Золочевский замок – драма в камне

Узкие улочки, старинная брусчатка, провинциальная тишина – так встречает сегодня туристов маленький средневековый город Золочев, на исторических страницах которого увековечены времена неимоверного экономического расцвета и падения в руинах, роскошь королевских приемов и неистовая боль человеческих страданий.

Настоящим украшением города служит благородный Золочевский замок — музей-заповедник Львовской галереи искусств, включенный в туристический маршрут «Золотая Подкова Львовщины».

Золочевский замок – историко-архитектурная памятка XVII века национального значения, возрожденная из небытия неимоверными усилиями Б.Г.Возницкого, который всю свою жизнь посвятил сохранению украинского культурного наследия. Реконструированный Золочевский замковый комплекс впечатляет контрастом лирической красоты (чего стоит лишь кокетливый Китайский дворец) и драматизмом событий, память о которых хранится в его молчаливых стенах.

Минуя подъемный мост над некогда глубоким рвом и кованые замковые ворота, застываешь в настоящем восторге – глазам открывается миниатюра парижского Люксембургского сада с боскетами и цветниками, ухоженными газонами, экзотическими магнолиями, скульптурными композициями в стиле барокко и изящным фонтаном.

Сегодня замок гостеприимно принимает тысячи туристов и открывает им завесу своей богатой истории, овеянной романтикой минувших времен, мистическими легендами и трагическими тайнами. Здесь, из глубин прошлого доносится многогранное эхо бравурных маршей и торжественных полонезов, беззаботного смеха европейской знати и мечтательного шепота королевской четы, пушечных залпов и стона политзаключенных.

История Золочевского «palazzo in fortezza»

Zolochiv-zamok-pic
Золочев. Литография Карла Ауэра. (1830-е гг.)

Отсчет своей звездной истории в качестве родового гнезда польского магнатского рода Собеских Золочевский замок ведет с I половины XVII века, когда на месте бывшего деревянного укрепления времен Якуба Собеского была возведена каменная твердыня оборонного характера. Укрытое за высоким земляным валом с бастионами и равелином, ренессансное замковое сооружение выдержало не одно татарское нападение, и, даже захваченное и изувеченное турецким войском в 1672 году, быстро возродилось под протекцией будущего короля Польши Яна Собеского. Соединив в себе функции мощной военной крепости и уютной, комфортно обустроенной королевской резиденции (во многих источниках упоминается высокотехничные системы отопления и канализации), замок переживал тогда свои лучшие времена.

Позже к Большому жилому дворцу под влиянием моды того времени на все восточное, усилиями королевы Марии Казимиры присоединился элегантный Китайский дворец-ротонда, напоминающий сегодня розово-белый праздничный торт с нарядной колоннадой, балконным ажуром, утонченным шпилем. Можно только представить себе, какая бурная аристократическая жизнь бурлила в Золочевском замке в те богемно-безоблачные времена.

Zolochiv-zamok-zalУгасание рода Собеских и неоднократная смена владельцев замка привели к его упадку. Точку же на аристократическом прошлом имения поставило австрийское правительство, разместившее в I половине XIX века в благородных замковых стенах военный гарнизон. Но самые страшные времена были еще впереди.

В конце XIX века бывшая королевская резиденция становится австрийской государственной тюрьмой. Почти 80 лет угасающий и практически разрушенный замок выполнял зловещую роль тюремщика, тысячи людей были лишены здесь не только свободы, но и жизни. Самой драматичной страницей в истории замка стали 1939-1941 гг. – в то время сооружение служило тюрьмой НКВД. От воспоминаний очевидцев нечеловеческих преступлений советской системы становится жутко, но еще больше ужасает то, что спираль истории неумолима. В память о замученных в подвалах замка политзаключенных на территории Золочевской твердыни в 1995 году был возведен памятник-часовня.

В послевоенные годы в замке размещалось ПТУ, и лишь, в начале 1970-х, с передачей комплекса в ведомство Львовской картинной галереи начинается возрождение архитектурной памятки. Масштабная реконструкция замка требовала немало времени и существенных финансовых инвестиций, но в благородном деле возвращения к жизни жемчужин украинского архитектурно-исторического наследия, для Бориса Григорьевича Возницкого не существовало преград.

Золочевский замок сегодня

В замковый комплекс в настоящее время входят Королевский (Большой) и Китайский дворцы, двухэтажный надвратный корпус и фортификационные сооружения. Внутренняя отделка Большого дворца почти не сохранилась в отличие от систем отопления и стоков.

Сегодня в стенах отреставрированного и открытого для посетителей в 2009 году дворце размещена экспозиция из фондов Львовской галереи искусств. Здесь можно ознакомиться с интересными образцами стилизованных предметов интерьера XVII-XVIII вв., живописными копиями произведений ведущих европейских художников, регалиями рыцарских орденов, любопытной коллекцией охотничьих трофеев. В Китайском дворце представлено искусство стран Востока – Древнего Египта, Японии, Китая, Индии, Индонезии и т.д.

Интересные факты

  • Во дворе замка нашли свое пристанище мистические камни с готической тайнописью, найденные недавно на околицах села Новоселки. Одна из легенд связывает камни-послания с тайными сокровищами ордена Тамплиеров. Расшифровать путь к сокровищам вряд ли кому-то удастся, но загадать желание и покрутить пальцем в отверстии одного из камней для его исполнения регулярно выстраивается очередь;

  • В восстановленной часовне Благовещения Большого дворца сохранилась древнейшая Золочевская икона Св.Николая, которая датируется началом XVII века;
  • Недалеко от Золочева расположено татарское село Вороняки, чьи первые жители принимали участие в строительстве замка

Как добраться?

Золочевский замок является частью «Золотой подковы Львовщины»(замки Львовской области), поэтому путь к замку является популярным туристическим маршрутом и добраться можно не одним видом транспорта.

Если вы любите путешествовать небольшой компанией, то можно посетить личным автомобилем или общественным транспортом, который курсирует довольно часто. Но если Вы предпочитаете туристическим экскурсиям — то получаете интересную компанию, много полезной информации и возможность увидеть и другие замки Золотой подковы: Подгорецкий замок, Олесский замок, Свиржский замок.

Дополнительная информация

Месторасположение: ул. Тернопольская, 4, г.. Золочев, Львовская обл.

GPS: 49.801572, 24.905869

Золочевский замок онтакты: +38 03 265 4-23-38 (Большой дворец), + 38 03 265 4-21-01 (Китайский дворец)

Золочевский замок график работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:00), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:00), Пн: выходной


Возможно Вас заинтересует статья о замках Львовщины

Знакомство с историей и сокровищами Золочевского замка входит в наш эксклюзивный тур «Замки Львовщины+ Замок Мушкетеров» . Приглашаем в романтическое путешествие в рыцарскую историю!

Золотая Подкова + Замок Мушкетеров
(Visited 422 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




4 отзывы в “Золочевский замок – драма в камне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.