Мистические легенды Подгорецкого замка

Драматическая история Украины познала немало скорбных страниц. Этим объясняется значительное количество неприступных укреплений з крепкими стенами, бойницами, оборонными башнями на просторах страны. Подобные сооружения являются молчаливыми свидетелями ратных подвигов рыцарских времен. Национальное архитектурное наследие насчитывает не так много образцов архитектуры, объединяющих защитные свойства с утонченностью и элегантностью европейского дворца. Один из них – Подгорецкий замок.

Величественный palazzo in fortezza в Подгорцах, окрещенный по праву «украинским Версалем», считается красивейшим замком Золотой Подковы Львовщины. В свое время его слава гремела по свей Европе благодаря исключительной архитектурной эстетике, роскоши интерьеров, ценной коллекции произведений искусства, а также фееричному образу жизни его гостеприимных владельцев.

Посетить старинную достопримечательность можно вместе с нами в турах:

Подгорецкий замок. Страницы истории

Истоки возникновения Подгорецкой жемчужины относятся к первой половине XV в., когда, на месте будущего дворца появилось созвучное времени оборонительное укрепление. С переходом во владение коронного гетмана Станислава Конецпольского защитное сооружение в считанные годы (1635-1640 гг.) превращается в утонченный архитектурный образец, объединяющий стили позднего возрождения и помпезного барокко.

Pidhirci-zamok-pic
Итальянский парк (Подгорцы). Первая половина XIX века. Художник: Кароль Ауэр.

Разработка проекта, включающего изящный дворец с башнями и павильонами, и его воплощение в жизнь были доверены известному итальянскому архитектору Андреа дель Аква. С северной стороны дворец был украшен просторной террасой с балюстрадой и скульптурными композициями. Желанные гости прибывали в замок через арочный портал с колоннами, а от нежеланных – имение защищали глубокие рвы.

 

Pidhirci-kostel
Костел Святого Иосифа

До своего следующего звездного часа замок пережил немало разрушительных воздействий. Его возрождение состоялось в первой половине XVII в., в период владения замком влиятельными польскими магнатами Ржевускими. Масштабной реконструкцией замковый комплекс обязан известному политическому деятелю и меценату Вацлаву Ржевускому. В то время дворец был украшен старинной мебелью, ценными коллекциями живописи и раритетного оружия. Произведения искусства и военные трофеи разместились в Золотой, Мозаичной и Рыцарской залах. Роскошные приемы европейских вельмож сопровождались театральными представлениями, выступлениями оркестров, фантастическими фейерверками.

Замок в Подгорцах
Замок в Подгорцах

В тот же период был возведен барочный Костел Св.Иосифа – родовая усыпальница Ржевуских и спроектирован французский парк, в котором вечнозеленые растения, редкие виды деревьев и цветочное многообразие создавали прекрасный природный ансамбль со скульптурными композициями.

Последними официальными владельцами имения были князья Сангушко, которые развернули в замке частный музей. Накануне второй мировой войны, которая стала для замка фатальной, ценные коллекции, некогда украшавшие благородные залы, были вывезены за границу Романом Сангушко. Во время войны часть замковой террасы была взорвана, остатки коллекции разграблены, интерьерам был нанесен непоправимый ущерб.

В советское время, вследствие грустной традиции, дворец превратился в туберкулезный санаторий. И, лишь благодаря стараниям директора Львовской картинной галереи Б.Г.Возницкого замку был возвращен его заслуженный статус и начались реставрационные работы, поддерживаемые созданным Возницким Фондом возрождения Подгорецкого замка. Дворец был включен в реестр 100 достопримечательностей мира, требующих немедленной реставрации. К сожалению, Борис Григорьевич, называвший свое детище «чудо-дворец-замок» не успел вернуть сооружение к полноценной жизни…

Мистические легенды Подгорецкого замка

История одиозного дворца насчитывает немало загадочных страниц. Вокруг имени одного из владельцев замка, политического деятеля Северина Ржевуского по сей день ходят неимоверные слухи, обязанные своеобразному увлечению шляхтича. Поговаривают, что в своей тайной алхимической лаборатории Ржевуский работал над изготовлением магического эликсира молодости и занимался поисками философского камня для производства золота. Эти эксперименты, как и поиски кладов, вероятно, служили попытками улучшить материальное положение семьи. Сегодня в подземелье замка устроена стилизованная мастерская алхимика, где в полумраке, в окружении магических атрибутов можно погрузиться в загадочное прошлое.

Подгорецкий замок экскурсия
Подгорецкий замок экскурсия

Отдельного внимания заслуживает и популярный призрак Белой Дамы, чей загадочный образ выплывает из туманной полутьмы под леденящее кровь музыкальное сопровождение. Появление в замке этого мистического персонажа связано с реальной драматической историей, произошедшей в далекие времена.

Молодая хозяйка имения была замурована заживо в стене замка по приказу старого ревнивого мужа. С той поры дух женщины не может найти себе пристанища, блуждая в полумраке коридоров и аллеям парка. Можете верить этому или нет, но свидетелями странного явления во дворце стали не только его обитатели и жители Подгорцев.

Не так давно факт паранормальной активности в замке подтвердили участники украинской «Битвы экстрасенсов». Сенсорные феномены, не имеющие ничего общего с реальностью, обнаружила в помещении дворца и американская группа «охотников за привидениями».

Интересные факты

  • В разные годы замок посетили австрийский император Франц Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм II, Иван Франко, Федор Глинка, Ян Матейко, Алексей Толстой и многие другие известные личности;
  • • Постоялый двор замка (который, кстати, хорошо сохранился) помнит французского писателя Оноре де Бальзака, посетившего Подгорцы на пути к своей возлюбленной Эвелине Ганской. Примечательно, что именно в замке был снят эпизод достаточно известного фильма «Ошибка Оноре де Бальзака»;
  • Роль литовской резиденции досталась замку в «Потопе» Ежи Гофмана, а в советской эпопее про мушкетеров замок стал парижской ратушей;
  • • 700-летняя липа является уникальной природной достопримечательностью парка

Как доехать?

Подгорецкий замок находится на расстоянии 90 км от областного центра Львовской области, поэтому добраться до замка можно как автомобилем, так и общественным транспортом, а также вместе с туристическими группами.

Итак, можно довериться профессионалам, которые уже не один год организуют путешествия не только в данном направлении, но и по всей Украине. В такой экскурсии вам не только покажут фасад замка, но и расскажут о мистические истории и паранормальные явления происходивших здесь еще с XVII в.

Также Вы можете узнать много интересных фактов и посетить такие объекты «Золотой Подковы Львовщины»: Олеский замок, Золочевский замок, Свиржский замок.

Дополнительная информация

Расположение: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.943003, 24.983734

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Контакты: pidgirci.org@gmail.com

График работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной.

 


Приглашаем с нами в туры::

Благородный Подгорецкий замок, прекрасный вопреки неумолимости времени и человеческому вандализму, оставит в вашей памяти неизгладимый след.

Золотая Подкова + Замок Мушкетеров

Возможно Вас заинтересует статья о замках Львовщины

(Visited 2 641 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




9 отзывы в “Мистические легенды Подгорецкого замка
  1. Шановний Губиліт.Продивилася ваші проморолики.Лесик хоче виглядати колоритним,Вікторія також.Це аналог *Останнього москаля*Горбунова*нічого спільного з галицькою культурою.Підгорецький замок не *Палаццо ін Фортрессо* це Золочів.Понабирали москалів(Вікторія) і неосвідчених дилетантів-паяців

    • Великоповажна пані Лидия!
      Нам важко додати щось до Вашого відгуку. Наші читачі є високоосвічені та високоморальні люди. Вони добре знають Лесика та Вікторію, а також історію Підгорецького замку.
      Тому не будемо вступати у безглузді дискусії, про «москалів», «галицьку культуру» та «паяців». Хай краще кожен зробить свій висновок виходячи з власних смаків та уподобань.
      Бажаємо Вам успіху та життєвих гараздів!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.