Бакота — желаемое место

Бакота — некогда столица целого края, место расположения одного из древнейших мужских монастырей Украины, позже — трагедия тысяч людей, а ныне — место, где телом и душой ощущаешь спокойствие.

Бакота — место спокойствия

Бакота расположена на юге Хмельницкой области, в 55 километрах от знаменитого Каменца-Подольского. До 1981 года здесь находилось село, которое и дало название территории, но теперь на его месте разлился величественный залив, образованный водами Днестра.

Увидеть эту красоту можно в турах:

Бакота — историческое поселение

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года, хотя раскопки свидетельствуют о том, что на этой территории были поселения язычников и значительно раньше. Уже в первой половине 13 века Бакота становится большим городом и важнейшим центром Понизовья, которое входило в состав Галицко-Волынского княжества. Стремительный расцвет заканчивается таким же спадом после того, как в 1255 году городом на целое столетие завладели монголо-татары.

Современная панорама Бакоты

Позже территория переходит под власть Литвы, в частности братьям Кориатовичам, которые восстанавливают разрушенный татарами Бакотский замок (они же приложились к развитию замка Паланок, Каменец-Подольского и других крепостей).

В 1431 году территория вокруг Бакоты признается нейтральной пограничной зоной между Польшей и Литвой, что приводит к восстанию жителей: они выгнали местных феодалов и провозгласили независимость. Но через несколько лет польские войска жестоко подавили восстание, разрушили замок, а город навсегда утратил свое значение как важный административный центр.

Бакота — место, где время замирает

Что касается происхождения названия, то существуют две основные версии. Первая связывает ее с румынским словом «бокота», что переводится как «кусок, часть». Вторая, значительно красивее, версия говорит о том, что в переводе с древнерусского языка название означает «желаемое, прекрасное место».

Бакота — скальный монастырь

Параллельно с развитием поселения неподалеку возникает древний пещерный монастырь Подолья. Находится он в толще 120-метровой Белой горы, которая состоит из мягкого песчаника, в нем легко выдалбливать пещеры.

Скальный монастырь

Исследования показывают, что место монастыря использовалось как капище язычников еще в дохристианские времена. Монахи же пришли сюда в 11 веке, даже есть версии, что здесь бывал основатель Киево-Печерской Лавры Антоний.

Скальный монастирь в Бакоте

Во время монголо-татарского нашествия середины 13 века в пещерах скрывались не только монахи, но и крестьяне из близлежащих сел. По легенде, им предлагали отречься веры, а получив отказ, нападавшие замуровали входы в пещеры вместе с людьми.

Данные о дальнейшей судьбе монастыря очень ограничены — в середине 15 века монахи покидают место, а несколько обвалов породы уничтожили основную массу пещер.

Бакота — трагедия для жителей

С 1918 года село Бакота становится пограничным — совсем рядом проходит граница с Румынией. Население значительно уменьшилось во время голодомора 1947 года, но самая тревожная новость прозвучала в 1973 году — информация о будущем затопления села для построения Новоднестровской ГЭС.

Зачистка села перед затоплением

Жителям дали восемь лет для того, чтобы покинуть маленькую родину и начать жизнь заново, а уже в 1981 году началось постепенное поднятие уровня Днестра, которое длилось шесть лет и унесло под воду несколько десятков сел.

Бакота до и после затопления

Бакота — место туристическое

Сейчас Бакотой называют территорию и окрестности Бакотского залива на Днестре. Она занимает площадь 1590 гектаров (это как два города Жовква), а благодаря скалистым берегам имеет теплый и мягкий микроклимат, который метеорологи сравнивают с Ялтинским.

Скалистые берега Бакоты

Туристов место привлекает фантастическими пейзажами, несколькими пляжами и, конечно, остатками скального монастыря. Здесь сохранилось несколько пещер и ниши от захоронений монахов. Рядом есть три источника с целебной водой — Северный, Южный и Самый южный. Кстати, о последнем говорят, что он лечит болезни глаз. Вода прохладная и очень вкусная, а дорога к источникам украшена лентами и иконками от сотен приезжих верующих.

Посетить эти места можно в туре: Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота (3 дні/ 2 ночі)

Целебный источник в Бакоте

Экскурсию по монастырю проводит Тарас Горбняк — уроженец затопленного села Бакота. Уже много лет он занимается исследованиями истории этой территории, а также рассказывает ее всему миру. Истории о том, как крестьяне самостоятельно должны были разрушать собственные дома, рубить деревья в своих садах и покидать родственные места, просто ошеломляют. Территория, подлежащая затоплению, была зачищена полностью, а интернетные истории о куполе церкви, который виден с воды — не более чем выдумка, перенесено было даже кладбище.

Вид с Белой горы на Бакоту (70-е годы)

Как доехать

Поездка на машине из Львова займет около шести часов. Можно ехать через Свирж, Бережаны, Теребовлю и Каменец-Подольский, посетив по дороге несколько замков, или через Тернополь и Хмельницкий. Обратите внимание — при построении маршрута не путайте место с деревней Бакоты на Тернопольщине. Местный гид рассказывает истории о невнимательных туристах, которых навигаторы заводят в село над рекой Горынь.

Без собственного автомобиля добраться не так просто — из Хмельницкого и Каменца ходят автобусы только в соседние села — Гораевка и Старая Ушица. Из них нужно еще пройти пешком четыре и восемь километров соответственно. Но поверьте — оно того стоит!

А для тех, кто любит познавать страну с комфортом и интересным экскурсионным сопровождением, предлагаем поехать с нами в тур «Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота», который проходит каждые две недели. Также в летнюю пору приглашаем на Релакс-тур “Джуринский водопад & Бакота”!

Увидеть эту красоту можно в турах:

Тур «Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота»
(Visited 12 852 times, 57 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




2 отзывы в “Бакота — желаемое место
    • Бакота- древня столиця Пониззя або «Руси дальной», як називалася в XIII-XIV ст. територiя мiж Днiстром та Пiвденним Бугом. Навiть саму назву поселення деякi дослiдники вбачають у молдаво-румунському словi «баката» («боката»), що означає — кусень, шматок. Однак подiльський дослiдник I.С. Винокур висуває бiльш вiрогiдне твердження, вказуючи, що «лiнгвiстичний аналiз найменування «Бакота» дає можливiсть вважати, що в перекладi з давньоруської мови ця назва означає — бажане, чудове мiсце (корiнь слова «кот», «кота» i пiдсилююча приставка «ба»)».(Цікава етимологія від Блекі: Ба! Кота! — спрямований до бабусі вигук розпещеної дитини, яка негайно потребує сові нявкучу живу іграшку).
      В XII-XII ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.