Таракановский форт — город привидений

Аристократичный Таракановский форт (Новая Дубенская крепость) изяществом своих линий напоминает образцы британской колониальной архитектуры. Та же плавность очертаний, обилие аркад и архитектурного декора. Прекрасный памятник фортификационного искусства XIX века, расположенный на окраине села Тараканов Ровенской области, сегодня опустошен и заброшен. Сквозь его стены прорастают деревья, кладка осыпается, в темных сырых казематах царит зловещая тишина. Приглашаем посетить его в наших турах «Тараканов, Дубно + тоннель любви» (1 день) и «Жемчужины Волыни + тоннель любви» (2 дня / 1 ночь).

Судьба жестоко обошлась с подающим большие стратегические надежды фортом. Он напоминает свадебного генерала, важного и нарядного, но не познавшего настоящей ратной славы. Медленно угасающая под грузом времени и физических факторов крепость обладает дурной славой – здесь исчезают люди, сходят с ума часы, а по ночам раздаются звуки строевого марша. Именно контраст роковой красоты и будоражащей кровь опасности привлекает в казематы и подземелья форта туристов-сталкеров, пытающихся разгадать мистические тайны цитадели и приоткрыть завесу ее легендарного прошлого.

История Таракановского форта

Строительство Таракановского форта было обусловлено необходимостью усиления границ Российской империи вовторой половине XIX века. Новую систему оборонительных линий разработал знаменитый военный инженер Э.Тотлебен. Согласно плану, одним из важных крепостных опорных пунктов на границе с Австро-Венгрией должно было стать укрепление, прикрывающее Дубно и участок железной дороги Киев-Львов. Возведение крепости по проекту Тотлебена началось в 1873 году и поглотив из царской казны 66 миллионов рублей, было закончено в 1890, уже после смерти инженера.

Прибывшим для осмотра форта членам царской семьи был продемонстрирован хорошо вооруженный оборонный комплекс площадью 4 га с достигающими 6-ти метров стенами, мощной системой подземных уровней и современной инфраструктурой. Крепость была оснащена вентиляцией, электросетью, водопроводом, канализацией и даже телефонной связью. Для обслуживания потребностей гарнизона предназначались медицинские помещения, столовая, прачечная, хлебопекарня. Была построена и гарнизонная церковь. На вооружении у форта было 40 разнокалиберных пушек и 10 пулеметов. Однако, столь мощно обустроенной крепости так и не удалось выполнить возложенную на нее миссию. Восстание солдат в 1905 году спровоцировало расформирование гарнизона, а сам форт превратился в военную тюрьму.

Боевое крещение форт принял в годы I Мировой войны при ожесточенном артиллерийском штурме российской армией. На тот момент объект был захвачен и находился под контролем австрийцами. Именно тогда форт получил самые значительные разрушения. Скромные холмы над могилами погибших при обороне форта австрийских солдат можно и сегодня увидеть в прилегающем лесу. В 1920-м году укрепившихся в крепости поляков пыталась выбить армия Буденного. На этом военная миссия форта была исчерпана.

Во время II Мировой войны военные действия обошли форт стороной, в послевоенное десятилетие в крепости размещался отдел НКВД, оставивший после себя забетонированные ходы. Что было погребено под толщей бетона, остается тайной до сих пор. В дальнейшем форт пытались приспособить под хозяйственные нужды – склады консервов и автозапчастей. Правда эти попытки не увенчались успехом из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции помещений. Долгие годы форт служил стрельбищем для военных и медленно приходил в упадок, превращаясь в благородные руины. Свою неблаговидную лепту в нынешнее состояние форта внесли и черные археологи. Сегодня форт все еще находится на балансе Министерства обороны Украины, разделяя судьбу многочисленных заброшенных памятников архитектуры.

Что можно увидеть в форте

Очертания Таракановского укрепления напоминают ромб. В систему обороны форта входили глубокий ров и земляные валы, укрепленные опорной стеной с фигурной кладкой. С внешним миром цитадель соединялась двумя мостами и подземными тоннелями. По периметру крепости располагалось арочное великолепие сооружения — 105 двухъярусных казематов с орнаментированным фризом и пилястрами. Казематы предназначались для проживания низшего личного состава гарнизона, хозяйственных и военных нужд. В период военных действий казематы могли вместить до 800 человек.

Центральным сооружением комплекса был нарядный, облицованный, как и казематы, красным кирпичом офицерский корпус. В нём располагался штаб коменданта форта, жилые и хозяйственные помещения для роты артиллерии. Офицерский корпус и казематы частично сохранились, поражая воображение совсем не военным изяществом.

Разветвленная сеть подземных ходов форта, обустроенных бойницами, скрыта от посторонних глаз. Подземные коридоры проходили и под земляным валом. Сегодня объект официально закрыт для посещения, но неутомимые туристы, влекомые жаждой неизведанного, группами и в одиночку стремятся в темноту тоннеля-портала, ведущего на территорию форта-призрака.

Легенды и опасности Таракановского форта

  • Из уст старожилов можно услышать легенду о том, что во время Второй мировой войны немцы разрабатывали в форте секретное оружие;
  • Говорят, что в крепости бывали случаи бесследного исчезновения людей. Здесь на одной из стен можно увидеть список фамилий людей, не вернувшихся из форта во II пол. XX века;
  • Ходят слухи, что по ночам по форту бродят призраки австрийских солдат, нашедших свой последний приют в окрестностях крепости;

  • С особой осторожностью следует исследовать казематы и подземные ходы, где беспечных туристов могут подстерегать колодцы-ловушки. Для осмотра форта желательно иметь с собой фонарик

В отличие от вполне цивилизованного и опрятного Дубенского замка Таракановский форт невероятно притягателен именно эффектной одичавшей архитектурой и мистикой легенд. Приглашаем любителей приключений и экстремального отдыха вместе посетить одно из самых загадочных мест Украины, где оживают события давно ушедших дней в наших турах «Тараканов, Дубно + тоннель любви» (1 день) и «Жемчужины Волыни + тоннель любви» (2 дня / 1 ночь).

 

(Visited 3 961 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.