Гуцульская брынза – «белое золото» Карпат

Душистые горные долины, переливы трембит, вспышки мелких искр костра под звездным небом… Летняя карпатская романтика? А для карпатских пастухов – лето – это период тяжелой и ответственной работы. Овцеводство всегда было ведущей отраслью на Гуцульщине. Выпас овец на горных пастбищах приобрел значение этнокультурного явления со своими ритуальными особенностями, иерархией среди пастухов, традиционностью летнего пребывания в горах. С появлением весенней травы происходят торжественные проводы чабанов на сочные горные долины с народными гуляниями, танцами и песнями, языческим костром для отгона злых духов.

Секреты старинной профессии чабана передаются из поколения в поколение, а сам процесс выпаса скота имеет свои специфические законы, которые граничат с магическими обрядами.

На высокогорных долинах лето достаточно суровое, поэтому колыба (хижина) и ночной костер являются надежными спутниками чабанов. Как и трембита, звуки которой сообщают о месте расположения вожака с отарой, потому что расстояние некоторых пастбищ может достигать 50 километров. Основная работа чабанов состоит в уходе за овцами, ежедневном трехразовом доении и приготовлении различных видов овечьего сыра. Да, именно в горах, в руках умелых пастухов и происходит рождение легендарной гуцульской брынзы, или как еще ее называют сами горцы –брындзы.

Приглашаем в туры на фестиваль брынзы:

Секреты приготовления брынзы

Приготовление брынзы – настоящее священнодействие. Испокон веков неизменными остаются основные компоненты брынзы – свежее овечье молоко и закваска, так называемый кляг, добытый из желудка молочного ягненка. Технология изготовления брынзы предусматривает скисание нагретого молока с закваской, дальнейшим его взбиванием деревянным жбаталовом  и формированием сочных головок, которые помещаются в чистое полотно и подвешиваются, чтобы стекла жидкость.

Полученный «полуфабрикат» брынзы – будз – уже готов к употреблению. Копченый будз имеет плотную, коричневую корочку и сохраняется в колыбах под мешковиной. А процесс изготовления брынзы продолжается – будз выдерживают определенное время в теплом месте, затем солят, перетирают руками, перекладывают в деревянную бербеницу (небольшую кадку), и выдерживают под гнетом около месяца.

Будз

Готовая брынза может храниться до двух лет. Этот чрезвычайно популярный в горах продукт добавляют во множество традиционных  гуцульских блюд – бануш, кулеш, вареники, кныши. Брынзу можно есть с грибами и шкварками, с картошкой и кислым молоком – объем употребления вкусного, диетического продукта не имеет ограничений.

Вурда – это один из видов овечьего сыра, который отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. Изготавливается вурда из сыворотки, остающейся после приготовления брынзы, с добавлением свежего овечьего молока методом нагревания, при котором образуется сырный сгусток. Для сочности вурды сыворотку не отжимают полностью. Вурду можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда и выпечку. Аналогом вурды в Европе является сыр рикотта или брюэль.

праздник брынзы
праздник брынзы

Фестиваль брынзы в Рахове

Фестиваль «Гуцульская брындза», посвященный возвращению чабанов с отарами с горных пастбищ, проводится в Рахове традиционно в середине сентября. Яркий национальный праздник встретит вас эмоциональными звуками трембит, дрымб и сопилок, народными песнями в исполнении фольклорных коллективов, оригинальными произведениями народного творчества, приготовленными под открытым небом аппетитными банушем и кулешом, но, главное – здесь можно приобрести свежую брынзу, вурду, овечий сыр! Выбирая брынзу, обратите внимание на ее цвет – качественный продукт должен быть белым или светло-желтым.

Рахов фестиваль брынзы
Рахов фестиваль брынзы

Попробовать и приобрести настоящую гуцульскую брынзу можно в туре «Гуцульские Карпаты + Буковель».

фестиваль гуцульская брынза
фестиваль гуцульская брынза

Интересно, что

  • Брынза издавна известна миру, об этом продукте вспоминает даже Гомер в одном из своих знаменитых произведений;
  • Овечье молоко измеряется гелетами – это около 12 литров. Из этого количества молока можно приготовить 3 кг брынзы;
  • Старший чабан должен был быть человеком зажиточным, чтобы своим имуществом поручиться за отару во время летнего выпаса;
  • По примете, звоночки на шеях овец не только помогают им не затеряться в тумане, но и отгоняют злых духов;
  • В Карпатах набирают популярность походы в горы к чабанам, где можно познакомиться с особенностями чабанского быта, принять участие в мастер-классе по изготовлению брынзы, погладить маленьких овечек и купить домой экологически чистый карпатский продукт;
  • В Колочаве (Межигорский район, Закарпатская область) есть трогательный памятник пастуху с маленькой овечкой;
  • Из европейских сыров по вкусовым качествам и технологии приготовления несколько близок брынзе греческий сыр фета.

Приглашаем в туры в Карпаты на Фестиваль Брынзы:

Вас ждет 5-часовое пребывание в неистовом фестивально-ярмарочном хороводе, возможность приобрести аутентичные изделия из овечьей шерсти, деревянную посуду, плетеную мебель, образцы гуцульской керамики, продегустировать блюда гуцульской кухни и сделать запасы настоящей, свежайшей брынзы.

Тур » Гуцулка Ксеня»
(Visited 1 013 times, 2 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




3 отзывы в “Гуцульская брынза – «белое золото» Карпат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.