Тустань — «или великанов это, или разбойников дом»

Эти строки Иван Франко посвятил в свое время древнерусской крепости-граду на фантастических Урицких скалах, которая вошла в летопись в качестве важного оборонного и таможенного центра Киевской Руси, а позднее и Галицко-Волынского княжества. Тустань в наше время – государственный историко-культурный заповедник, популярная туристическая жемчужина, визитная карточка карпатского исторического ландшафта.

Тустань находится неподалеку села Урич Сколевского района Львовщины и неизменно привлекает внимание не только экскурсионных групп из Львова и отдыхающих с местных бальнеологических курортов в Сходнице и Трускавце, а и многочисленных поклонников рыцарства со всей Украины.

Посетить Тустань можно в туре «Карпаты на 1 день».

Давно остались в прошлом славные времена, когда крепость процветала как таможенный приграничный пункт Карпатского края, ушли в прошлое времена рыцарских баталий и ратных подвигов. Но вечные, одинокие скалы и сегодня хранят отголоски канувших в лету событий и призывают путешественников, как когда-то таможенная охрана, «ту стань», остановись, проникнись духом величественной природы и героического эпоса.

Приглашаем в путешествие к легендарной Тустани вместе с «Відвідай» — уникальная природная и археологическая памятка погрузит вас в средневековое прошлое летописного града, парящего над неприступными скалами.

Тустань – как зарождалась легенда

Сначала было море, бескрайнее и мятежное. Отступая, море освобождало из своей бездны причудливые скалы. За свою многомиллионную историю Урицкие скальные массивы из песчаника – Камень, Желоб, Малая Скала, Острый Камень, возвышающиеся над долиной на 80 метров, видели немало.

Легенда повествует о доисторических жителях скал – мифических великанах, один из которых за свои связи с нечистой силой, сам превратился в скалу. Не его ли двухметровое лицо, вытесанное у подножия Острого Камня, магнетизирует сегодня туристов и исследователей? Дивные формы каменных гигантов вдохновили исследователей на присвоение им названий Три пальца, Орел, Четыре великана и других.

В III тысячелетии до н. э. Урицкие скалы приютили племена язычников, творивших тут свои ритуалы и приносящих жертвы богам природы. В то время на скалах появились магические петроглифы, среди которых наиболее почетное место занимал солярный знак. Так наши предки оставили нам память про времена, когда солнце, вода, ветер, камни лежали в основе человеческого мировосприятия. С культом Бога Солнца связывают также поваленные столбы-менгиры, которые можно увидеть в Тустани и сегодня.

Эпоха Тустани-крепости

В IX веке в Тустань пришли племена, упоминаемых Нестором Летописцем Белых Хорватов – потомков скифов и сарматов, которые начали строительство деревянной наскальной крепости. Именно с того времени начинается история Тустани – западного форпоста Киевской Руси и важного таможенного пункта, через который пролегали средневековые Соляной и Шелковый пути.

В то время Тустань получила свое название, которое трактуется рядом исследователей как «град отважных». Неоднократно перестроенное пятиэтажное (!) сооружение крепости возвышалось на 25 метров и сияло на всю округу своими выбеленными стенами. Как свидетельствуют археологические находки того времени, деревянная крепость просуществовала до XIII века.Tustan (rekonstrukciya)

В дальнейшем, во времена владения Тустанью князем Даниилом Галицким крепость была укреплена каменными оборонными стенами, превратившись в неприступную твердыню. Все попытки татаро-монгол покорить ее оказались тщетными. Оказавшись позднее в собственности польских феодалов, Тустань впервые появляется в письменных источниках в середине XIV века.

Угасание мифического града

Со временем, в силу исторических факторов, Тустань утрачивает свое стратегическое значение. И если она еще появляется на карте Великого Литовского княжества в XVI столетии, то уже в XVIII – исчезает из поля зрения картографов окончательно. Приходится лишь представлять себе, как время безжалостно разрушало деревянные и каменные стены, как ветер и дождь веками уничтожали следы присутствия человека, возвращая скалам их первозданный облик. Исследование Тустани в качестве историко-археологической памятки началось в XIX веке и продолжается до наших дней.

Урич. Тустань отдых

В начале XX века в скалах зазвучали патриотические призывы – здесь проходили митинги в поддержку национальной независимости, позднее в скалах размещались подразделения УПА.

Что можно увидеть в Тустани

  • Петроглифы и ритуальные алтари языческой эпохи;
  • Остатки стен и сводов, лестницы, пещеры и колодец;
  • Пазы и врубы в камне, на которых стояло деревянное сооружение, сливаясь со скалами в монументальном комплексе;
  • Пробитые в скалах цистерны, предназначенные для сбора дождевой воды, проходившей очистку песком и хвоей.
Тустань экскурсия музеем

Интересные факты о Тустани

  • Некоторые исследователи придают особого ритуального значения Острому Камню, где, предположительно происходили ритуалы мольфаров и ведьм;
  • В XVI веке объем таможенной пошлины, которую брали с купцов в Тустани, составлял 14 злотых;
  • Ежегодно в Тустани проходит фестиваль средневековой культуры с реконструкцией героических баталий и рыцарских турниров, демонстрацией древних ремесел, выступлением фольклорных коллективов и дегустацией натуральных блюд;
  • Наскальная крепость была реконструирована, правда, пока что виртуально. Монументальные исследования комплекса позволяют воссоздать старинный град в реальности, но, как известно, для реализации крупных культурных проектов недостаточно лишь научного фундамента.

Фестиваль ТуСтань

С 2006 года проводится ТуСтань фестиваль, который объединяет всех желающих, чтобы перенестись в средневековье. На фестивале можно услышать музыку которая звучала сотни лет назад, принять участие в рыцарских боях и штурме крепости, попробовать местную кухню, и просто насладиться величием скал Тустань и отдохнуть!

Тустань фестиваль

Вы можете посетить фестиваль ТуСтань в туре «Три Перлини Карпат + Фестиваль «Тустань»»

Как доехать?

Чтобы добраться автомобилем из Львова в Урыч (а крепость Тустань находится вблизи) нужно проехать примерно 100 км.

К крепости можно добраться автобусом или поездом до Урича из Стрыя, Трускавца или Сколе. А еще из Львова ездят туристические автобусы в программу которых входит Тустань, в ходе этих экскурсии вы не только увидите желаемое место, но и узнаете много интересного и нового.

Дополнительная информация

Расположение: Львовская область, Сколевский район, с. Урыч

GPS: 49.191932, 23.409359

Официальный сайт: http://tustan.ua

Контакты: +38 (067) 671-33-45

Тустань крепость график работы: 10: 00-18: 00 (апрель-октябрь), 09: 30-17: 00 (ноябрь-март)


Предлагаем отправиться с нами в увлекательные туры:

В рамках которого вы не только увидите уникальную памятку, а и узнаете, откуда в Тустани появились арабские серебряные монеты-дирхемы, происхождение названия села Урич и еще много интересного, а также сможете почувствовать себя в роли средневековых странников, идущих в Европу по старинным, покрытых пеплом столетий, дорогам.

(Visited 784 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Один отзыв в “Тустань — «или великанов это, или разбойников дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.