Свиржский замок – бриллиант без оправы

Свиржский замок – удивительно утонченный образец оборонной архитектуры, вот уже несколько столетий любуется своим романтичным отражением в озере с живописного холма вблизи старинного села Свирж на Львовщине. Гармоничные архитектурные формы, нарядное единение белоснежных стен с пурпурной черепичной крышей, богатая, немного одичавшая растительность окрестностей – один из красивейших замков Западной Украины просто создан быть оживленным культурным уголком.

Возможно Вас заинтересует экскурсия по замкам Львовщины

Но, несмотря на чрезвычайную популярность Свиржского замка в туристических кругах, верными спутниками имения долгие годы остаются одиночество и тишина, так как даже совершенство экстерьера не в состоянии компенсировать отсутствие жизни в благородных стенах. С легкой грустью очаровательный абандон вспоминает сегодня времена своего расцвета, когда заботливые владельцы имения лелеяли свое родовое гнездо, расстраивали замковый комплекс, украшали стены ценными художественными произведениями, заботились о чудесном парке с тенистыми аллеями под арками редких деревьев и яркими цветочными клумбами. Под охраной воинственного геральдического грифона замок как будто замер в ожидании движущей силы, которая бы вдохнула жизненную энергию в его заброшенные покои.

Свиржский замок. Взгляд в прошлое

Начало строительства Свиржского замка в качестве фортификационного каменного укрепления под протекцией влиятельного рода Свиржских исследователи относят ко II  половине XV века. С того героического периода в замке сохранились лишь фрагменты фундамента и нижних стен. Во времена владения замком родом Цетнеров (ІІ пол. XVII-начало XIX в.), ансамбль приобрел современный вид, превратившись из сугубо защитного сооружения в уютную резиденцию с архитектурным декором окон и порталов, комфортной и стильной внутренней отделкой.

Построенный в стиле позднего ренессанса, замок гордился просторной анфиладной системой внутреннего планирования, элегантной террасой с балюстрадой и каменными вазонами в стиле барокко. Дополнительным украшением уютного внутреннего дворика и сегодня служит утонченная клумба в виде ротонды. Подъемный мост и кованые ворота в центре двухэтажного корпуса с треугольными фронтонами с бойницами открывают въезд в замок.

Цетнеры лелеяли и упорно возрождали свое детище из руин в период козацких войн и польско-турецкого противостояния, спасали от вандализма российских войск, а последний из благородного рода – Игнаций Цетнер – коллекционер и страстный садовод, разбил вокруг замка роскошный парк.

Следующий звездный час Свиржский замок пережил во времена владения им австрийским офицером с французской фамилией Робертом Лямезан де Салинсом, который не жалел средств для реставрации имения и его внутренней отделки.

Первая мировая война обернулась для замка катастрофическим пожаром, после которого остались лишь камни и орнаментальные детали отделки комнат. Неутомимый хозяин приложил титанические усилия для реконструкции комплекса, а в память о трагедии над воротами была установлена мемориальная плита. Последние годы жизни генерал де Салинс провел в Свирже, там нашел и свой последний приют в родовой усыпальнице неподалеку от замка, которая, к сожалению, до нашего времени не сохранилась. Дочь де Салинса Ирен и ее супруг Тадеуш Коморовский были последними частными владельцами имения.

Свиржский замок. Новейшая история

Дальнейшая судьба комплекса была решена в 1970-е годы. На позитивном примере замков Золотой Подковы можно только представить себе популярность Свиржской жемчужины в качестве музея-заповедника с интересной экспозицией, если бы он перешел в свое время в ведомство Львовской картинной галереи.

Но замку было уготовано иное предназначение – служить Домом творчества архитекторов. К сожалению, долгие годы реставрации и перестройки выдающейся исторической памятки так и не увенчались открытием творческой ячейки. После окончания финансирования жизнь в замке остановилась окончательно, и долгие годы замковые ворота оставались безнадежно закрытыми для туристов. В последнее время поднимался вопрос концессии сооружения, но чудесный туристический объект и далее продолжает пребывать в состоянии летаргического сна.

Интересные факты и легенды:

  • Благодаря своему неподдельному французскому шарму, Свиржский замок послужил удачной декорацией в известной советской эпопее о трех мушкетерах, отыграв одновременно несколько ролей. Сложно догадаться, что и Бетюнский монастырь, где погибла Констанция, и место проживания палача, который казнил Миледи, и архитектурный пейзаж Гаскони – это все разные выражения одного лица. Почти разрушенная старинная башня неподалеку замка получила роль крепости в Ла-Рошели, и даже живописная местная поляна была задействована во время съемок в качестве французской пасторали.
  • А какой замок без жутких легенд? Есть такая и в Свирже. Сплетники пересказывают грустную историю любви доверчивой местной девушки, которая работала в замке, к коварному захватчику-военному. Открыв ворота замка вражескому войску, девушка поплатилась за это жизнью, найдя свою погибель в глубинах замкового колодца. Правда это или выдумка, сегодня не проверишь, но на романтически настроенных туристов эта история с демонстрацией заброшенного, но реально существующего колодца на хозяйственном дворе, оказывает неизгладимое впечатление.
  • И какой замок без сокровищ? После Второй мировой войны в оборонном рве под подъемным мостом был открыт подземный ход с имуществом последних владельцев замка, правда, без золота-бриллиантов, но зато найденные предметы мебели и бытовые вещи быстро нашли своих новых хозяев.
Свирж замок

Свиржский замок как добраться?

В целом существует много вариантов как доехать до Замка в Свиржи, потому что он находится недалеко от Львова и входит к «Золотой подковы Львовщины».

Добраться до места назначения можно собственным автомобилем, автобусом или вместе с турфирмами. Из Львова каждые 30-60 мин. курсируют маршрутки через Свирж от автостанции №5, а еще можно поехать вместе с туристическими группами.

Экскурсии привлекают тем, что вы не обращаете внимание на трафик — а наслаждаетесь видами и при этом Вас везде проведут, все покажут и расскажут.Поэтому можно присоединиться к туру Золотая Подкова Львовщины и увидеть еще дополнительно другие замки Львовщины: Золочевский замок, Подгорецкий замок, Олеский замок.

Дополнительная информация

Расположение: с. Свирж, Самборский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.652563, 24.432067

Официальный сайт: https://svirzhcastle.org/

Свиржский замок замок контакты: +38 (096) -721-88-68

Свиржский замок график работы: Чт — Вс с 11:00 до 17:00 (Пн — Ср выходной)


Возможно Вас заинтересует статья о замках Львовщины

Экскурсия в Свиржский замок входит в наш эксклюзивный тур «Замки Львовщины+Замок Мушкетеров» . Осмотр Свиржского белокаменного чуда над водой, остатков оборонительной башни XV века и ренессансного костела, знакомство с историей и архитектурой замка, прогулка в старинном парке оставят в вашей памяти яркий след.

Золотая Подкова + Замок Мушкетеров
(Visited 862 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




4 отзывы в “Свиржский замок – бриллиант без оправы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.