Олесский замок – дыхание средневековья

Олесский замок внешне достаточно суров. Однако, неприступному образу замка, словно застывшему на холме среди высохших болот, присуща настолько мощная энергетика, что просто захватывает дух. Его история, овеянная мистическими легендами, ведет свой отсчет со времен седого средневековья. Его судьба познала немало взлетов и падений, а его настоящее наполнено многоголосием туристов, приходящих в искреннее восхищение от сокровищ экспозиции и романтичной атмосферы замка, лиричной красоты его парковых аллей с навечно застывшими химерами.

Посетить замок можно вместе с нами в турах:

Исторический экскурс

Первое письменное упоминание об уникальной достопримечательности тихого поселка Олеско датируется 1327 годом. По утверждению исследователей, замок был построен одним из потомков Даниила Галицкого. В период раскола Галицко-Волынского княжества, расположенный на границе Польши и Литвы, замок оказался в поле интересов обеих держав. В дальнейшем находился он и в эпицентре народной освободительной войны, и неоднократно подвергался нападениям татарских орд.

Олеский замок фото 1960 и 1963. Фото замка до и после реставрации.

В настоящую резиденцию магнатского рода замок превратился в XVI веке, во времена Ивана Даниловича, который способствовал превращению оборонного сооружения в жилое помещение, оформленное европейскими архитекторами и художниками в стиле итальянского Возрождения. Спустя сто лет замок приобрел новый облик после реставрационных работ под опекой королевы Марии Казимиры — супруги польского монарха Яна III Собеского.

Подлинного расцвета замок достиг во II половине XVIII столетия в период владения им воеводой Северином Ржевуским. В то время реконструированные в лучших европейских традициях покои замка получили колоритные названия – появились «портретная», «зеркальная», «венская» (благодаря полотну Альтамонте «Битва под Веной») залы.

А в дальнейшем – переход от владельца к владельцу, разрушительное землетрясение, войны, пожары, разбивание стен в поисках клада, и, наконец, полный упадок. Тут была и женская сельскохозяйственная школа, и военные склады.

Наконец, спустя долгие годы восстановительных работ, в 1975 году Олесскому замку был присвоен статус музея-заповедника. Новую жизнь в стены замка вдохнул настоящий подвижник музейного дела Б.Г.Возницкий, который и сформировал прекрасную экспозицию. Вокруг замка был восстановлен парк с гармонично вписанными в ландшафт скульптурными композициями.

Музейные сокровища

В музейной экспозиции можно ознакомиться с произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства X-XVIII вв. Отдельно представлены интересные археологические находки. Интерьер залов украшен элементами лепнины, витражами, мозаикой, настенной живописью XVIII века, кафельными каминами. Старинная мебель, светильники, гобелены воссоздают атмосферу быта бывших владельцев замка.

В экспозиционных залах представлены редкие коллекции иконописи и культовой скульптуры галицко-волынской школы XV-XVI вв., украинского живописного портрета первой пол. XVII в., монументально-декоративного искусства, уникальной деревянной скульптуры мастеров Львовской школы XVIII в. Отдельный зал отведен для не так давно отреставрированного в Польше монументального полотна «Битва под Веной» М. Альтамонте, заказанного в свое время королем Яном Собеским в честь триумфальной победы над турками в 1683 году.

Посещение замка погрузит вас в чарующий мир искусства, познакомит с историческим прошлым края, очарует романтичным дыханием столетий.

Мистические легенды

Старинный Олесский замок овеян множеством легенд. Самое известное привидение замка – несчастный влюбленный самоубийца Адам Жолкевский, расставшийся с жизнью в одной из комнат имения, по сей день блуждает сумрачными коридорами. А вот в кельях закрытого для посещения туристами соседнего монастыря Капуцинов XVIII века обитает свой мистический персонаж – монах Каспер, который то ли в колодец прыгнул, то ли был замурован живьем в монастырских стенах за грех прелюбодеяния.

Возможно, именно с обнаружением его останков связана легенда про культ скелета, который служил своеобразным оберегом монастыря – одного из умерших монахов не предавали земле до тех пор, пока от его тела не оставались одни лишь кости.

А вот романтическая история любви короля Речи Посполитой Яна III Собеского и его супруги француженки по происхождению Марии Казимиры вошла в историю в ассоциации с персонажами французского пасторального романа Астреей и Селадоном.

Интересные факты

  • Польский король Ян III Собеский был внуком воеводы Ивана Даниловича и родился в Олесском замке в 1629 году;
  • Отец Богдана Хмельницкого служил при дворе Ивана Даниловича,и, предположительно, детские годы будущего гетмана прошли именно в Олеско;
  • Размеры полотна «Битва под Веной» — 7.65х7.31 м!
  • Название монастыря Капуцинов напоминает название широко известного капучино. И не случайно, — одному из монахов этого сурового ордена принадлежит изобретение оригинального рецепта кофе;
  • З• Замок и парк неоднократно служили интерьером в киносъемках – от развлекательных «Трех мушкетеров» до драматичного «Овода» и эпичной ленты «Огнем и мечом»;
  • • На территории замка проводятся праздники и фестивали, конкурсы народного творчества и рыцарские турниры.

Возможно Вас заинтересует статья о «Замки Львовской области»

Как доехать?

Добраться до замка можно из Львова на автомобиле, маршрутным автобусом, электричкой или даже вместе с туристической группой.

Последний вариант подходит людям которые любят путешествовать комфортно и крупными компаниями. Вместе с группой вас не только довезут до места назначения, но и покажут все и расскажут об интересных фактах замка и даже о его жутких истории.

Дополнительная информация

Расположение: с. Олесько, Буский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.968376, 24.900816

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Олеский замок контакты: + 38-03-264-2-52-80

Олеский замок график работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной


Увидеть все величие замка можно в турах:

Олесский замок служит настоящей визиткой не только Галичины, но и всей Украины. Наши туры позволят Вам не только ознакомиться с экспозицией замка и насладиться прогулкой тенистыми аллеями парка, а и отведать традиционные блюда украинской кухни и легендарный спотыкач в романтичной рыцарской атмосфере «Гридницы», сфотографироваться в средневековом костюме, посетить леденящий душу музей средневековых пыток в подземелье замка и получить «Привилегию» на право беспрепятственного перемещения по Галичине из рук Магистра ордена короны путников.

(Visited 476 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




5 отзывы в “Олесский замок – дыхание средневековья
  1. Неймовірний відпочинок для всієї сім’ї на вихідні. Хоть на вулиці грудень, слякоть , голі дерева, та все одно ми вирішили в черговий раз відвідати замок. Отримали масу задоволення, попили глінтвейну в ресторані, зробили багато гарних фотографій, відвідали підземелля з приладдям для тортур, доречі екскурсовод в підземеллі безкоштовно розповіла про всі експозиції. Всім рекомендую!!!

    • Дякуємо Вам, пане Олег, за позитивний відгук! 🙂
      Нам дуже приємно, що не дивлячись на погоду, екскурсія залишила яскраві спогади!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.