4 самых красивых замка Львовщины, их легенды и привидения

Какая бы ни была история замка, у каждого из них есть обязательно свои приведения или, хотя бы , легенды о них. Даже если это обычная выдумка для привлечения внимания туристов, послушать эти сказки всегда интересно. В Западной Украине сохранилось много каменных крепостей прошлых веков. Мы расскажем о самых красивых и популярных замках Львовщины.

Хотите почувствовать себя белой дамой, мушкетером, рыцарем или королем в замках Золотой подковы? Тогда приглашаем Вас в путешествие по самым красивым замками Львовщины «Замки Львовщины + Замок Мушеторов«!

Мушкетерский замок

Свиржский замок в Перемышлянском районе известен с XV века. Первое письменное упоминание о нем датировано 1427 годом, хотя, возможно, он построен и раньше. Когда он перешел в собственность шляхтичей Свиржских, они его богато украсили, и с тех времен сохранился над входом год перестройки — 1530. Ренессансную изысканность замку добавил следующий владелец Цетнер. Для отделки замка в Свирже он пригласил архитектора, построившего во Львове королевский арсенал. Последний из собственников Свиржской крепости был ботаником, основавшим ботанический сад во Львове и в честь него сейчас один район Львова назван Цетнеровка.

Замок в Свирже выдержал нашествия татар, казаков, турок и других оккупантов. Сейчас он принадлежит Союзу архитекторов Украины, который занимается его восстановлением и продвижением.

Здесь сохранились роскошные порталы, лепнина, скульптура грифона над окном, резные лестницы, оригинальный камин внутри и колодец во внутреннем дворе, обеспечивающий самым необходимым защитников крепости во время осады. Под землей сохранились огромные погреба с мощными сводами. К главному входу через ров перекинут мост, когда-то он был подвесным. Замок построили возле пруда, откуда открывается красивая панорама, особенно на закате.

Рядом стоит ренессансный костел, который сейчас принадлежит греко-католической общине. В нем были найдены древние фрески и надгробие одного из потомков Свиржских. Также в селе сохранилась старая мельница XIX века.

Свиржский замок известен старшему поколению по фильму «д’Артаньян и три мушкетера». Именно здесь были сняты сцены разных местностей Франции по книге Дюма. Поколение помоложе несколько лет подряд тусило в Свирже на фестивале Woodstock Ukraine.

Конечно же, у замка имеется и свой призрак. По легенде,замок предала одна девушка — она открыла дверь вражеским войскам, в ответ, те же захватчики бросили ее в колодец. Дух ее не находит покоя  и тревожит современников.

Свиржский замок долгое время был закрыт для посетителей, но с недавних пор по предварительному согласованию туда можно попасть на экскурсию. Кроме покоев вельмож, здесь гостям покажут и  краснокнижных летучих мышей, которые живут в подвалах крепости. Вокруг замка растут трехсотлетние дубы и можно полюбоваться чрезвычайно живописными пейзажами.

Расположение: с. Свирж, Самборский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.652563, 24.432067

Официальный сайт: https://svirzhcastle.org/

Контакты: +38 (096) -721-88-68, [email protected]

Время работы: Пн — Вс с 11:00 к 17:00 (Пн — Пт выходной)

Белая дама с Подгорецкого замка

В Бродовском районе в селе Подгорцы расположен, наверное, самый красивый замок Львовщины. Он больше похож на дворец с оборонительными элементами. Здесь также снимали отдельные сцены фильма о д’Артаньяне и здесь тоже живет призрак женщины.

Легенда о приведении белой дамы, которая стонет и показывается сторожам и даже посетителям, дошла до американского проекта «Охотники за привидениями» и они приезжали сюда снимать свою программу. Их оборудование будто бы зафиксировало аномальные звуки и изображения. По легенде, призрак принадлежит молодой жене графа Жевуского, который из-за ревности замуровал ее живой в стенах замка. С тех пор ее дух в белых одеждах бродит комнатами и просит найти ее останки и похоронить по-христиански.

Роскошный замок в Подгорцах был построен в XVIIв. для коронного гетьмана Станислава Конецпольского итальянским архитектором Андреа дель Аква, а бастионные укрепления возводил французский инженер Гийом де Боплан. Когда-то в роскошном дворце все залы были разделены тематически и по цветам — золотой, зеленый, мозаичный, кармазинный. Поражают оригинальные порталы из мрамора, которые сохранились до сих пор.

Время от времени в замке устраивают выставки и концерты, но обычно его помещения пустуют и взывают о спасении. Между тем у посетителей есть возможность полюбоваться красивым замком, прогуляться террасами и территорией вокруг дворца, а также насладиться видами местности, позволяющими увидеть даже отдаленное Плиснеское летописное городище.

Необычайно красивый дворец сейчас спасают и государственные структуры, и волонтеры, и спонсоры. В прошлом году в замке их стараниями восстановили балюстраду,а напротив дворца — красивый костел св. Иосифа (1766г.). А увидеть все это можно в рамках тура «Золотая Подкова Львовщины«.

Расположение: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.943003, 24.983734

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Контакты: [email protected]

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной.

Княжеский замок в Олеско

Один из древнейших, сохранившийся еще с княжеских времен Олесский замок стоит и в наши дни. Твердыня гордо возвышается на холме и ее видно уже с трассы Киев-Чоп.

Первое упоминание о замке датируется 1327 годом. Построил его один из сыновей галицко-волынского князя Юрия II Львовича. Неприступная крепость претерпела существенные перестройки за время своего существования, поскольку неоднократно на нее нападали и пытались захватить. Во времена владычества польской шляхты, крепости предали ренессансный шарм, добавив архитектурные украшения и лепнину, превратив в дворец для вельмож.

В Олесском замке родился будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский. Как утверждает легенда, во время его рождения грянул гром и мраморный стол, на который положили младенца, треснул, а повитуха оглохла. Это был знак, что родился незаурядный человек.

Замок имеет два крыла, которые объединяют въездные ворота,а внутри — внутренний дворик с колодцем. Напротив входа можно подняться на галерею, откуда видна панорама окрестности. Замок послужил съемочной площадкой для десятка фильмов.

Напротив замка расположен костел и монастырь капуцинов с красивым садом. Там родилась легенда о местном призраке монаха, который бродит по окрестностям и пугает людей. Сейчас монастырь используется для хранения экспонатов. Кроме призрака монаха некоторые сторожа рассказывают о призраке Адама Жолкевского, который из-за несчастной любви покончил с собой.

Олесский замок не пустует — он является филиалом Львовской галереи искусств и в нем расположена богатая музейная коллекция где представлены шедевры искусства, исторические портреты, скульптуры Пинзеля. В экспозиции замка представлены древние изразцы, иконы, большие батальные полотна. Рядом раскинулся парк со скульптурами.

Замки и существуют для того, чтобы мы помнили свою историю и чтобы они могли передать посетителям дух старины и романтики. Кроме экскурсии по замку, мы предлагаем школьным и корпоративным группам устраивать здесь рыцарские турниры, на которых каждый сможет активно отдохнуть на свежем воздухе и почувствовать себя рыцарем, мушкетером, княгиней или графиней, а может и королем. Приглашаем в интерактивное путешествие «Рыцарские развлечения в замках«!

Расположение: с. Олесько, Буский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.968376, 24.900816

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Контакты: + 38-03-264-2-52-80

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной

Китайский дворец в Золочевском замке

Еще один особняк Собеских стоит в райцентре Золочев на тернопольской трассе. Туристы, впервые приехавшие сюда, думают, что дворцом является китайский павильон расположенный как раз напротив входа. Однако, сам Золочевский замок расположен рядом. В нем находится музейная экспозиция, так как он также является частью Львовской галереи искусств. Сохранились здесь отдельные порталы, потайной ход, туалеты XVIII века и первоначальная система канализации.

Золочевский замок построил в XVII веке отец того же Яна III Собеского, будущего короля Речи Посполитой, как оборонительную крепость, поэтому он укреплен мощными валами, равелином и бастионами. Впереди — ров, через который перекинут мост, и въездные ворота. Изысканного шарма добавил замку сам король, построив для своей жены Китайский дворец. Там сейчас Музей восточных культур.

Еще во времена владычества Австрии в Золочевском замке была тюрьма, а в советские времена здесь размещалось НКВД, которое устроило в подвалах камеры пыток. Даже сейчас сторожа часто слышат странные звуки и будто бы стоны из подземелий. В память о замученных жертвах в наше время у замка соорудили часовню авторства скульптора Теодозии Бриж.

В 2016 году в подземельях замка сделали выставку скульптур, древних фонарей и фрагментов львовских каменных домов XV-XVI веков.

Во дворе замка лежит большая каменная глыба с зашифрованной криптограммой, а также отверстие в котором туристы крутят пальцем и верят, что камень осуществит их желания. Не теряйте возможность загадать желание и воочию увидеть всю красоту Львовщины в туре «Золотая Подкова Львовщины + Гавареччина»

Расположение: ул. Тернопольская, 4, г.. Золочев, Львовская обл.

GPS: 49.801572, 24.905869

Контакты: +38 03 265 4-23-38 (Большой дворец), + 38 03 265 4-21-01 (Китайский дворец)

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:00), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:00), Пн: выходной

* * *

Приглашаем осмотреть четыре красивейших замка Львовщины в однодневном автобусном путешествии «Замки Львовщины + Замок Мушкеторов»!

(Visited 42 575 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *