4 самых красивых замка Львовщины, их легенды и привидения

Какая бы ни была история замка, у каждого из них есть обязательно свои приведения или, хотя бы , легенды о них. Даже если это обычная выдумка для привлечения внимания туристов, послушать эти сказки всегда интересно. В Западной Украине сохранилось много каменных крепостей прошлых веков. Мы расскажем о самых красивых и популярных замках Львовщины.

Хотите почувствовать себя белой дамой, мушкетером, рыцарем или королем в замках Золотой подковы? Тогда приглашаем Вас в путешествие по самым красивым замками Львовщины «Замки Львовщины + Замок Мушеторов«!

Мушкетерский замок

Свиржский замок в Перемышлянском районе известен с XV века. Первое письменное упоминание о нем датировано 1427 годом, хотя, возможно, он построен и раньше. Когда он перешел в собственность шляхтичей Свиржских, они его богато украсили, и с тех времен сохранился над входом год перестройки — 1530. Ренессансную изысканность замку добавил следующий владелец Цетнер. Для отделки замка в Свирже он пригласил архитектора, построившего во Львове королевский арсенал. Последний из собственников Свиржской крепости был ботаником, основавшим ботанический сад во Львове и в честь него сейчас один район Львова назван Цетнеровка.

Замок в Свирже выдержал нашествия татар, казаков, турок и других оккупантов. Сейчас он принадлежит Союзу архитекторов Украины, который занимается его восстановлением и продвижением.

Здесь сохранились роскошные порталы, лепнина, скульптура грифона над окном, резные лестницы, оригинальный камин внутри и колодец во внутреннем дворе, обеспечивающий самым необходимым защитников крепости во время осады. Под землей сохранились огромные погреба с мощными сводами. К главному входу через ров перекинут мост, когда-то он был подвесным. Замок построили возле пруда, откуда открывается красивая панорама, особенно на закате.

Рядом стоит ренессансный костел, который сейчас принадлежит греко-католической общине. В нем были найдены древние фрески и надгробие одного из потомков Свиржских. Также в селе сохранилась старая мельница XIX века.

Свиржский замок известен старшему поколению по фильму «д’Артаньян и три мушкетера». Именно здесь были сняты сцены разных местностей Франции по книге Дюма. Поколение помоложе несколько лет подряд тусило в Свирже на фестивале Woodstock Ukraine.

Конечно же, у замка имеется и свой призрак. По легенде,замок предала одна девушка — она открыла дверь вражеским войскам, в ответ, те же захватчики бросили ее в колодец. Дух ее не находит покоя  и тревожит современников.

Свиржский замок долгое время был закрыт для посетителей, но с недавних пор по предварительному согласованию туда можно попасть на экскурсию. Кроме покоев вельмож, здесь гостям покажут и  краснокнижных летучих мышей, которые живут в подвалах крепости. Вокруг замка растут трехсотлетние дубы и можно полюбоваться чрезвычайно живописными пейзажами.

Расположение: с. Свирж, Самборский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.652563, 24.432067

Официальный сайт: https://svirzhcastle.org/

Контакты: +38 (096) -721-88-68, svirzhcastle@gmail.com

Время работы: Пн — Вс с 11:00 к 17:00 (Пн — Пт выходной)

Белая дама с Подгорецкого замка

В Бродовском районе в селе Подгорцы расположен, наверное, самый красивый замок Львовщины. Он больше похож на дворец с оборонительными элементами. Здесь также снимали отдельные сцены фильма о д’Артаньяне и здесь тоже живет призрак женщины.

Легенда о приведении белой дамы, которая стонет и показывается сторожам и даже посетителям, дошла до американского проекта «Охотники за привидениями» и они приезжали сюда снимать свою программу. Их оборудование будто бы зафиксировало аномальные звуки и изображения. По легенде, призрак принадлежит молодой жене графа Жевуского, который из-за ревности замуровал ее живой в стенах замка. С тех пор ее дух в белых одеждах бродит комнатами и просит найти ее останки и похоронить по-христиански.

Роскошный замок в Подгорцах был построен в XVIIв. для коронного гетьмана Станислава Конецпольского итальянским архитектором Андреа дель Аква, а бастионные укрепления возводил французский инженер Гийом де Боплан. Когда-то в роскошном дворце все залы были разделены тематически и по цветам — золотой, зеленый, мозаичный, кармазинный. Поражают оригинальные порталы из мрамора, которые сохранились до сих пор.

Время от времени в замке устраивают выставки и концерты, но обычно его помещения пустуют и взывают о спасении. Между тем у посетителей есть возможность полюбоваться красивым замком, прогуляться террасами и территорией вокруг дворца, а также насладиться видами местности, позволяющими увидеть даже отдаленное Плиснеское летописное городище.

Необычайно красивый дворец сейчас спасают и государственные структуры, и волонтеры, и спонсоры. В прошлом году в замке их стараниями восстановили балюстраду,а напротив дворца — красивый костел св. Иосифа (1766г.). А увидеть все это можно в рамках тура «Золотая Подкова Львовщины«.

Расположение: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.943003, 24.983734

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Контакты: pidgirci.org@gmail.com

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной.

Княжеский замок в Олеско

Один из древнейших, сохранившийся еще с княжеских времен Олесский замок стоит и в наши дни. Твердыня гордо возвышается на холме и ее видно уже с трассы Киев-Чоп.

Первое упоминание о замке датируется 1327 годом. Построил его один из сыновей галицко-волынского князя Юрия II Львовича. Неприступная крепость претерпела существенные перестройки за время своего существования, поскольку неоднократно на нее нападали и пытались захватить. Во времена владычества польской шляхты, крепости предали ренессансный шарм, добавив архитектурные украшения и лепнину, превратив в дворец для вельмож.

В Олесском замке родился будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский. Как утверждает легенда, во время его рождения грянул гром и мраморный стол, на который положили младенца, треснул, а повитуха оглохла. Это был знак, что родился незаурядный человек.

Замок имеет два крыла, которые объединяют въездные ворота,а внутри — внутренний дворик с колодцем. Напротив входа можно подняться на галерею, откуда видна панорама окрестности. Замок послужил съемочной площадкой для десятка фильмов.

Напротив замка расположен костел и монастырь капуцинов с красивым садом. Там родилась легенда о местном призраке монаха, который бродит по окрестностям и пугает людей. Сейчас монастырь используется для хранения экспонатов. Кроме призрака монаха некоторые сторожа рассказывают о призраке Адама Жолкевского, который из-за несчастной любви покончил с собой.

Олесский замок не пустует — он является филиалом Львовской галереи искусств и в нем расположена богатая музейная коллекция где представлены шедевры искусства, исторические портреты, скульптуры Пинзеля. В экспозиции замка представлены древние изразцы, иконы, большие батальные полотна. Рядом раскинулся парк со скульптурами.

Замки и существуют для того, чтобы мы помнили свою историю и чтобы они могли передать посетителям дух старины и романтики. Кроме экскурсии по замку, мы предлагаем школьным и корпоративным группам устраивать здесь рыцарские турниры, на которых каждый сможет активно отдохнуть на свежем воздухе и почувствовать себя рыцарем, мушкетером, княгиней или графиней, а может и королем. Приглашаем в интерактивное путешествие «Рыцарские развлечения в замках«!

Расположение: с. Олесько, Буский р-н, Львовская обл.

GPS: 49.968376, 24.900816

Официальный сайт: https://pidgirci.org/castle

Контакты: + 38-03-264-2-52-80

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:30), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:30), Пн: выходной

Китайский дворец в Золочевском замке

Еще один особняк Собеских стоит в райцентре Золочев на тернопольской трассе. Туристы, впервые приехавшие сюда, думают, что дворцом является китайский павильон расположенный как раз напротив входа. Однако, сам Золочевский замок расположен рядом. В нем находится музейная экспозиция, так как он также является частью Львовской галереи искусств. Сохранились здесь отдельные порталы, потайной ход, туалеты XVIII века и первоначальная система канализации.

Золочевский замок построил в XVII веке отец того же Яна III Собеского, будущего короля Речи Посполитой, как оборонительную крепость, поэтому он укреплен мощными валами, равелином и бастионами. Впереди — ров, через который перекинут мост, и въездные ворота. Изысканного шарма добавил замку сам король, построив для своей жены Китайский дворец. Там сейчас Музей восточных культур.

Еще во времена владычества Австрии в Золочевском замке была тюрьма, а в советские времена здесь размещалось НКВД, которое устроило в подвалах камеры пыток. Даже сейчас сторожа часто слышат странные звуки и будто бы стоны из подземелий. В память о замученных жертвах в наше время у замка соорудили часовню авторства скульптора Теодозии Бриж.

В 2016 году в подземельях замка сделали выставку скульптур, древних фонарей и фрагментов львовских каменных домов XV-XVI веков.

Во дворе замка лежит большая каменная глыба с зашифрованной криптограммой, а также отверстие в котором туристы крутят пальцем и верят, что камень осуществит их желания. Не теряйте возможность загадать желание и воочию увидеть всю красоту Львовщины в туре «Золотая Подкова Львовщины + Гавареччина»

Расположение: ул. Тернопольская, 4, г.. Золочев, Львовская обл.

GPS: 49.801572, 24.905869

Контакты: +38 03 265 4-23-38 (Большой дворец), + 38 03 265 4-21-01 (Китайский дворец)

Время работы: Вт — Пт: 11:00 — 17:00 (касса до 16:00), Сб и Вс: 10:00 — 18:00 (касса до 17:00), Пн: выходной

* * *

Приглашаем осмотреть четыре красивейших замка Львовщины в однодневном автобусном путешествии «Замки Львовщины + Замок Мушкеторов»!

(Visited 6 556 times, 11 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.