12 уникальных музеев Верховины

Верховину не зря называют центром гуцульской культуры. Этот край богат природными, архитектурными, культурными и историческими достопримечательностями. Приехать сюда стоит не только для того, чтобы насладиться красивыми пейзажами и активно отдохнуть, но и для того, чтобы открыть для себя таинственную гуцульскую культуру. И осуществить это Вы можете посетив уникальные музеи Верховины…

Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика — это частный музей в пгт Верховина Ивано-Франковской области. Музей организовал этнограф и музыкант Роман Кумлик (1948-2014).

Материалы для экспозиции собирались в течение 30 лет — это предметы быта, старинная гуцульская одежда, орудия труда, денежные знаки разных времен и многое другое, что дает представление о жизни гуцулов. Особое внимание заслуживает коллекция музыкальных инструментов, в которой: скрипки (в том числе скрипки-долбленки и прямоугольная скрипка), цимбалы, коза, дрымбы, трембиты, рога и многое другое.

Роман Кумлик сам проводил экскурсии и играл на разных инструментах, рассказывал о каждом из них. После смерти отца, его дело продолжает дочь — мультиинструменталист Наталья Гузак.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. И. Франка, 35. Входные билеты: общий, студенты — 25 грн, ученики — 15 грн.

Музей-сыроварня Хата-стая. Открыт в 2014 году. Интересной локацией этого музея является специально оборудованное место, где «молоко роблять» — так по-здешнему говорят о приготовлении сыра. Для этого во дворе с тыльной стороны здания находится различный инвентарь — от котелка над открытым огнем до различных бочек, которые необходимы для приготовления и хранения овечьего сыра.

Внутри дома можно увидеть старинную одежду и вещи домашнего быта. Самая старая часть здания — это комната с печкой, где собраны вышитые сорочки и рушники, посуда (тарелки, кувшины), ковры и многое другое. Вторая комната — «Гуцульская светлица» — приспособлена для проведения мастер-классов. Здесь можно приготовить местные блюда (например, банош), послушать дрымбу и попробовать ткать.

Музей расположен в пгт. Верховина, Жабьевский поток. Входные билеты: общий, пенсионеры и студенты — 20 грн, ученики — 15 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура Гуцульские Карпаты + Буковель

Музей-сыроварня Хата-стая

Хата-музей «Тени забытых предков». Данный музей, посвященный истории съемок фильма «Тени забытых предков», расположен в с. Верховина Верховинского района Ивано-Франковской области. Основные направления деятельности музея: просмотр ленты и ознакомления с историей съемок киношедевра «Тени забытых предков». Дом находится в поселке Жабьевский поток на окраине Верховины.

Музей находится в пгт. Верховина, Жабьевский поток. Входные билеты: общий, пенсионеры и студенты — 20 грн, ученики — 15 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура Гуцульские Карпаты + Буковель

Хата-музей «Тени забытых предков»

Музей гуцульской магии расположен в Верховине на берегу реки Жабьевский поток на территории комплекса «Водограй Карпат». В музее Вы услышите рассказ о способах борьбы с духами, населяющих горы, леса, реки и озера, о магических знаках и предметах, о людях со сверхъестественными возможностями и множество мистических легенд.

Музей находится в пгт. Верховина, Жабьевский поток, 66-а. Входные билеты: для всех — 20 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках туров Поход на Поп Иван Чорногорский, Смотрич и Ушастый Камень и Терношорская Лада, Шешоры + гуцульская свадьба.

Музей гуцульской магии

Музей гуцульского быта и искусства «У трембитаря». В Верховинском поселке Швейково Вам расскажут о происхождении гуцулов, их жизни, горном быте, обрядах и традициях. Также здесь вас радушно встретят под звуки трембиты , сыграют и проведут мастер-класс игры на различных музыкальных инструментах​​.

Музей находится в пгт. Верховина, пос. Швейково, ул. Шевченко. Входные билеты: общий, студенты — 20 грн, пенсионеры, учащиеся — 15 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура Поход на Поп Иван Чорногорский, Смотрич и Ушастый Камень.

Мемориальный музей Петра Шекерика-Доникового в Верховине. Этот музей рассказывает о знаменитом старосте Верховины, активном общественном деятеле, актере, этнографе, ораторе, хорошем хозяине и замечательном писателе Петре Шекерике-Дониковом. Он писал свои произведения на гуцульском диалекте, среди них литературным шедевром является уникальный роман «Дед Иванчик», в котором автор изображает материальный и духовный мир гуцулов от древних времен и до Первой мировой войны.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. Черемшины, 1. Входные билеты: общий и пенсионеры — 25 грн, студенты и учащиеся — 20 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура 12 оттенков Гуцульщины.

Верховина. Музей П.Шекерика-Доникивого

Музей кинофильма «Олекса Довбуш» в Верховине. История этого музея тесно связана с кинофильмом «Олекса Довбуш», который снимала киностудия им. А. Довженко в 1959 году в поселке Верховина под руководством Виктора Иванова. В музее рассказывают о выдающемся разбойнике Карпат Олексе Довбуше, показывают фотографии из фильма и раритетные вещи.

Музей находится в пгт. Верховина. Входные билеты: для всех — 25 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура 12 оттенков Гуцульщины.

Музей «Гуцульщина» расположен в двухэтажном деревянном доме. Он был открыт в 1938 году. Экспозиция музея привлекает внимание своим богатством и разнообразием. Здесь представлены предметы быта, произведения местной живописи. Интересной для посетителей будет выставка народной одежды и вышивки, а также изделия из дерева и глины. Отдельный отдел музея посвящен истории Верховины: здесь представлены разнообразные документы, фотоматериалы, книги и личные вещи местных жителей.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. И. Франко, 5. Вход: взрослый билет — 30 грн, студенческий — 20 грн, детский — 10 грн.

Музей «Гуцульщина»

Музей лижныкарства в Верховине. Для сохранения, возрождения и популяризации гуцульских домотканых шерстяних покрывал в Верховине создан музей, в котором можно узнать историю их возникновения, технологию производства и их значение для гуцулов, а также приобрести эти замечательные изделия. Покрывало не только согревало гуцулов в холодные зимние ночи, но и имело обрядовое и интерьерное значения.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. Жабьевская, 21 Входные билеты: общий, пенсионеры и студенты — 25 грн., ученики — 20 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура 12 оттенков Гуцульщины.

Верховина. Музей лижныкарства

Музей Галерея гуцульских традиций и обрядов в Верховине. Очень интересный музей для релакса души, который сумела создать прекрасная хозяйка и местная исследовательница Параска Павла Рашковская. Она познакомит с коллекцией семейных вышивок, расскажет о народных приметах, проведет мастер-класс по игре на дрымбах и намотке перемиток и платков.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. Ю.Соломийчука 5/2. Входные билеты: продолжительность 1 ч. — стоимость 25 грн, продолжительность 2 часа. — стоимость 50 грн.

Даный музей Вы можете посетить в рамках тура 12 оттенков Гуцульщины.

Музей Галерия гуцульских традиций и обрядов в Верховине

Музей хата-гражда кинофильма «Аннычка». Именно эту хату-гражду, построенную еще в 1913 году, выбрали режиссеры киностудии имени А. Довженко для съемок фильма «Аннычка». Как в те времена, так и сейчас этот дом является ярким примером гуцульской архитектуры, культуры и быта. К слову, это единственный дом из кинофильма, который сохранился до сих пор. Он был едва ли не основной площадкой для съемок, потому что здесь по сценарию проживали главные герои ленты.
Также до сих пор сохранилось много вещей из быта гуцулов, которые использовались в схемках фильма.

Музей находится в пгт. Верховина, ул. Жабьевский поток, 56. Входные билеты: взрослые и студенты — 20 грн, пенсионеры и учащиеся — 15 грн.

Музей хата-гражда кинофильма «Аннычка»

Музей-усадьба Галинки Верховинки (музей вышивки). В музее Галинки Верховинки «Вышиванка» с воодушевлением и любовью подобранные изысканные, оригинальные, старинные вещи, которые будто-бы делятся теплом, тайнами жизни людей этого горного края. Они продолжают жить, учить, рассказывать и воспроизводить, ибо жизнь бесконечна. Эта усадьба-музей обустроена кропотливым трудом Галины Ивановны и дарит людям возможность свидания с настоящей гуцульской жизнью и гуцульской вышивкой.

Музей находится в пгт. Верховина. Входные билеты: общий, пенсионеры и студенты — 30 грн., ученики — 25 грн.

Музей-усадьба Галинки Верховинки (музей вышивки)

Гуцульская культура это самобытное явление, которое имеет свою идентичность, особенность, колорит, этнос, традиции, обряды и тайны. Узнать ее из книг — задача непростая, однако побывав в сердце ее центра — Верховине, у Вас это несомненно получится. А уникальные музеи, хранящие ее достояние Вам только помогут в этом.

Даные музеи Вы можете посетить в рамках наших туров:

Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”
(Visited 835 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.