8 уникальных деревянных церквей Украины из списка ЮНЕСКО

На территории Украины сохранилось самое большое в мире количество деревянных церквей — более 2500. Они поражают своими формами, совершенством, многообразием, идеальным сочетанием конструкции, функции и красоты. Украинские деревянные церкви завораживают своей гармонией и идеально вписываются в ландшафтную среду и могут стать визитной карточкой нашей страны.

В 2013 году 16 деревянных храмов Карпатского региона было занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО, 8 из них расположены в Украине, а другие 8 — в Польше. Церкви на территории Польши также были построены украинцами, но исторические обстоятельства сложились так, что сейчас они находятся в пределах соседнего государства. Внесение в список UNESCO предало украинским шедеврам высокий охранный статус, а также привлекло внимание туристов со всего мира.

Предлагаем вам полюбоваться ими и выбрать путешествия в которых их можно увидеть.

Дрогобычская «поэма в дереве»

Выдающейся достопримечательностью не только Львовщины, но и всей Украины является церковь Святого Юра в Дрогобыче. Знатоки вносят ее к трем величайшим деревянным шедеврам Украины, а искусствоведы называют «настоящей поэмой в дереве вытесанной топором».

Церковь Святого Юра в Дрогобыче
Церковь Святого Юра в Дрогобыче

Как и о всех древних сооружениях, покрытых патиной веков, историки спорят о дате и истории ее сооружения. Есть сведения, что деревянная церковь была на этом месте уже в XV веке, но до наших дней сохранилась другая, привезенная. Этот храм выменяли на соль в с. Надежда,( Долинский район И.-Франковская область), разобрали, привезли на телегах и установили в Дрогобыче, дополнив его новыми элементами. Эти события датируют 1657 годом, и он считается точкой отсчета существования церкви. Иконостас древний – 1666г., стенопись – 1691г., выполненная местным мастером Стефаном Медицким, также сохранилась до наших дней. Колокольню построили рядом в 1678 году.

Церковь традиционная — трехсрубная, покрыта гонтом, низ церкви обрамлен аркадными галереями. Стенопись очень хорошо сохранилась, на ней изображены не только жития святых, но и светские сцены, портреты меценатов, аллегорические времена года, геральдическое древо Христа, драма Страшного Суда и даже Апокалипсис.

Церковь Святого Юра в Дрогобыче
Церковь Святого Юра в Дрогобыче

Сейчас церковь функционирует как музей и является частью отдела деревянной архитектуры музея «Дрогобыччина». Осмотреть этот великолепный храм можно во время экскурсии «Дрогобыч, Меденичи, Нагуевичи» (1д)

Ренессансная деревянная церковь в «идеальном городе»

Жовковская церковь Святой Троицы построена в 1720 году без единого гвоздя, полностью из дерева, покрыта гонтом. По историческим данным, в ее сооружении финансово участвовал Константин, сын короля Речи Посполитой Яна III Собеского, бывшего тогда владельцем города.

Жовковская церковь Святой Троицы
Жовковская церковь Святой Троицы

Кроме самого сооружения, ценным является иконостас, который, по данным историков, старше, чем сама церковь — с XVII века. Вероятно, его удалось спасти с предыдущей сгоревшей церкви. Иконостас сделан мастерами известной Жовковской школы резьбы и живописи. Особенностью росписей этих мастеров является внесение украинской стилистики в сакральные темы. Иконостас в стиле украинского барокко имеет богатое убранство, рельефную резьбу, круглые иконы. Он имеет пять ярусов и состоит из 50 икон разного размера.

Жовковская церковь Святой Троицы
Жовковская церковь Святой Троицы

Возле деревянной церкви впоследствии сделали каменную пристройку, отдельные ее украшения, такие как окна и портал, были привезены сюда из разобранной башни Жовковского замка.

Полюбоваться храмом можно во время путешествия «Жовква, Крехов, Страдч» (1д)

Старейший 500-летний храм гончаров

Потелицкий храм Святого Духа — один из старейших деревянных храмов в Западной Украине. Историки его датируют 1502 годом. Храм построили на месте предшественника после сожжения не только его, а почти всего города татарами. Строительство церкви заказали местные гончары, которые славились в те времена далеко за пределами своего региона. Иконостас моложе храма на столетие, а одна из икон «Деисус» (1683г.) принадлежит кисти выдающегося иконописца Ивана Рутковича.

Потелицкий храм Святого Духа
Потелицкий храм Святого Духа

Говорят, в этой церкви молился Богдан Хмельницкий. В давние времена возле храма было установлено 7 казацких пушек. Из оборонной застройки до наших дней сохранились две деревянные сторожевые башни.

Потелицкий храм Святого Духа
Потелицкий храм Святого Духа

В расположенный на холме сакральный комплекс входит деревянная колокольня, рядом находится пруд, а в храм ведет мостик.

Церковь очаровывает всех, кто едет на экскурсию «С Потелича в Заглины» (1д)

Бойковская пирамидка

Бойковская церковь в с. Матков на Турковщине несколько моложе, чем другие из списка ЮНЕСКО в Украине. О неймеются четкие сведения: построена она в 1838 году. Известны также имена мастеров, которые ее строили — Иван Мельникович и Василий Иваникович. На главном западном портале сохранилась надпись: «Tey swiatyni fundamenta», на левом углу «Zalozone dnia 21 czerw.», на правом — «Roku 1838».

Бойковская церковь в с. Матков
Бойковская церковь в с. Матков

Церковь Собора Пресвятой Богородицы является типично бойковской — трехъярусная, с многими заломами над каждым куполом, как елка. Колокольня новая — 1924 года. В советские времена церковь была закрыта, а после открытия освящена в честь Св. Дмитрия и принадлежит общине УГКЦ.

Бойковская церковь в с. Матков
Бойковская церковь в с. Матков

Увидеть как гармонично церковь вписана в ландшафтную среду можно во время путешествия «Бойковские вершины» (1д) или «Карпатские новинки за 5 дней» (5д / 4н)

Церковь Роксоланы

Одна из древнейших деревянных церквей Ивано-Франковской области расположена в Рогатине. Ученые спорят о дате строительства церкви Сошествия Святого Духа, но точкой отсчета считается 1598год, который был написан на внутренней стене. Несмотря на то, что храм сейчас не является сакральным, а музейным сооружением, в нем до сих пор сохранен родной иконостас с 1650 года. Он является одним из старейших сохранившихся в Украине, в ренессансно-барочном стиле. Его заказали представители братства, которое действовало тогда при церкви.

Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине
Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине

В церкви-музее сохранились оригинальные иконы, а также привезенные из других церквей региона. Их датируют XVI-XIX веками. Поэтому тематикой музея является деревянная архитектура и живопись этого временного промежутка, и он является филиалом Ивано-Франковского областного художественного музея. Колокольню, которая соединена с церковью, достроили позже, в XIX веке. Вокруг церкви расположено старое кладбище. Говорят, церковь имела подземелья, через которые были тайные ходы к другой церкви Рождества, однако сейчас они засыпаны.

Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине
Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине

Еще одной изюминкой, но скорее легендой является то, что настоятелем этой церкви был отец знаменитой Роксоланы, жены султана Османской империи — Насти Лисовской. Но о Насте существует много догадок и даже выдумок, а еще больше литературного романтизма, так же, как и о дате основания этого древнего деревянного храма.

Увидеть совершенные формы и высокий вкус создателей этого храма можно в турах «В Рогатин к Роксолане» (1д), а также «Гуцульские Карпаты + Буковель» (2д / 1н), «Яремче, Буковель + Говерла» (2д / 1н)

Опришкивские отмоления грехов

Церковь Рождества Богородицы в с. Нижний Вербиж в Коломыйском районе начали строить в конце XVIII века. Предания говорят, что ее строительство завершил в 1808 году бывший соратник Довбуша, долгожитель села Григор Семенюк на деньги повстанцев. Мол, на старость лет хотел искупить грехи молодости. Перед тем, в 1743 году, была построена деревянная колокольня. За строительство церкви австрийский император наградил Григория золотой медалью. Здесь же, возле храма, его и похоронили после 114 лет жизни и могила до сих пор сохранена.

Церковь Рождества Богородицы в с. Нижний Вербиж
Церковь Рождества Богородицы в с. Нижний Вербиж

Церковь гуцульского типа полностью деревянная, пятикупольная, иконостас начала XIX века. Пять куполов посвящены Иисусу Христу и четырем евангелистам. В XX веке церковь была обита жестью, но это не помешало ей войти в топ-список памятников под эгидой ЮНЕСКО. Храму нужно вернуть первоначальное гонтовое покрытие. Он сейчас стоит закрытым, потому что община ПЦУ построила себе новый большой храм.

Увидеть эту уникальную церковь можно в туре «Гуцульский Стоунхендж» (2д/1н)

Ясени, которые спасли стадо овец и дали жизнь селу в Закарпатье. Струковская церковь

Гуцульские традиции хранит и церковь Вознесения Господнего (1824г.) в с. Ясиня на Раховщине или, как ее еще называют, Струковская. По преданию, церковь построил пастух Струк в благодарность за спасение своего стада. Зима внезапно застала стадо овец в горах, перегнать овец назад уже не было возможности и поэтому Струк построил загон в ясеневой чаще, а сам пошел зимовать через перевал в галицкое село Зеленое. Вернувшись весной, он увидел, что овцы выжили, и даже принесли ​​приплод. В благодарность Богу он построил здесь церковь, возле которой раскинулось село и назвали его в честь деревьев, которые спасли овец — Ясиня. В церкви есть даже одна хоругвь, которая изображает пастуха с овцами.

Церковь Вознесения Господнего в с. Ясиня
Церковь Вознесения Господнего в с. Ясиня

Построена в форме креста с одним верхом церковь, является уникальным образцом гуцульского зодчества, в котором однако присутствует галицкое влиание. Рядом — 11-метровая еловая колокольня с 1813 года, также является одним из самых совершенных произведений закарпатской сакральной архитектуры. Ее перенесли от ранее сгоревшей сельской церкви.

Увидеть одну из самых красивых гуцульских церквей можно в путешествии «На брынзу в Рахов (через Драгобрат)» (2д/1н)

Черная церковь на перевале

Другая закарпатская церковь из списка ЮНЕСКО, расположена рядом с Ужоцким перевалом на фоне живописных пейзажем. Здесь начинается река Уж, на которой впоследствии раскинется и областной центр. Храм Михаила в селе Ужок Великоберезнянского района построен из еловых брусьев в 1745 году, покрыт почти черным гонтом, относится к наиболее интересным сооружениям бойковского типа. Как и в Рогатине, колокольня является частью церкви, выступает выше купола храма и расположена над притвором. Однако еще одну колокольню построили рядом в 1927 году.

Храм Михаила в селе Ужок
Храм Михаила в селе Ужок

Интерьер церкви поражает контрастом: из темного входа попадаем в большой и светлый неф, который заканчивается торжественным позолоченным резным иконостасом.

Полюбоваться храмом на фоне живописных гор можно в турах «Закарпатские наслаждения» (2д / 1н), «Карпатские новинки за 5 дней» (5д/4н) или «Экуменический тур» 15 храмов и монастырей Закарпатья«(2д/1н)

Приглашаем вас посетить символы нашей земли, плениться лучшими украинскими деревянными церквями, которые занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

(Visited 1 116 times, 2 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




2 отзывы в “8 уникальных деревянных церквей Украины из списка ЮНЕСКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.