Свято-Успенская Почаевская Лавра

На высоком каменном мысе Кременецких гор раскинулся величественный архитектурный ансамбль Почаевской Лавры, ослепляющий золотом куполов и белоснежной чистотой стен. Основанная в XIV веке двумя отшельниками-подвижниками, православная святыня пережила немало драматичных страниц, а ее история овеяна многочисленными легендами.

Турецкая осада и агрессия саксонских отрядов, разрушительные войны и борьба конфессий, воинственный атеизм и тяжелые события современности не сломали духовной силы святого оплота христианской веры. Под защитой Чудотворной Иконы Богоматери и Следа ее стопы с исцеляющей водой, святых мощей Иова и Амфилохия, Лавра продолжает выполнять свою извечную миссию – служить духовным светочем для паломников, которые нуждаются в духовном и физическом исцелении, ищут обретения светлой внутренней радости в духовных источниках.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные легенды и факты из истории Почаевской Лавры о которых можно также услышать в туре «Почаев + источник святой Анны«

Почаевская Икона Богоматери

Царские врата Успенского Собора венчает Чудотворная Почаевская Икона Богоматери в звезде киота, украшенного драгоценными камнями. Привезенная на Волынь греческим митрополитом Иеофитом, святыня была передана монастырю в конце XVI в. его покровительницей Анной Гойской после чудесного исцеления слепого от рождения брата помещицы.

По особо торжественным праздникам Икону – оплот молитвенной жизни обители, опускают вниз, к верующим, которые с благоговением вбирают ее благодатное тепло и целительную силу.

Николай Потоцкий – от авантюриста до инока

История перевоплощения известного своей скандальностью графа в мецената и монаха также связана с чудодейственной силой Иконы Богоматери. Легенда гласит, что проезжая как-то мимо святых стен, граф опрокинулся вместе с каретой, за что в гневном запале решил застрелить кучера. Но пистоль дал три раза осечку после жаркого обращения слуги в сторону монастыря к Почаевской иконе.

Потрясенный настоящим чудом, Потоцкий решил посвятить дальнейшую жизнь развитию и укреплению обители, в частности, возведению величественного Успенского собора и коронации Чудотворной Иконы. Свою жизнь граф Потоцкий закончил в маленьком домике при Лавре, незадолго до кончины постригшись в монахи.

Схимонах Амфилохий

В одной из пещер-келий Лавры находится усыпальница с мощами канонизированного в начале XXI в. схиигумена Амфилохия Почаевского, известного при жизни далеко за пределами обители благодаря дару исцеления физических и духовных недугов.

Настоящий народный целитель совершенно бескорыстно помогал воинам УПА и родным партийных бонз, тысячам простых людей вопреки гонениям со стороны властей в тяжелые времена советского атеизма. Через тридцать лет после захоронения тело схимонаха было эксгумировано в нетленном виде и размещено для поклонения в пещерном Храме преподобного Иова Почаевского.

Возможно Вас также заинтересует другой паломнический тур «Зарваница + Зависть + Тютьков»

Почаевская Лавра – выдающаяся памятка архитектуры и искусства

Архитектурный ансамбль обители был спроектирован архитектором Г.Гофманом, который мастерски задействовал в строительстве живописные скалистые террасы.

Утонченный силуэт Успенского Собора – архитектурной доминанты ансамбля с округлыми отверстиями в сводах боковых коридоров поражает магической игрой светотени, а его золоченые купола, устремленные в небесную синь, словно символизируют единение со Всевышним. В декоративном оформлении собора принимали участие известные художники XIX в. – Е.Васильев, М.Нестеров, И.Горбунов.

Одним из важных сооружений Лавры является Свято-Троицкий собор, возведенный в начале XX века под руководством архитектора А.Щусева, который позже спроектировал мавзолей Ленина. А эскизы мозаик, украшающих храм, принадлежат авторству известного художника Н.Рериха, в дальнейшем отлученному от церкви.

Свято-Успенская Почаевская лавра состоит из таких зданий:

  • Свято-Успенсыкий собор (1771-82 г., арх. Г. Гофман)
  • Троицкий собор (1906-12 гг., арх. А. Щусев)
  • кельи (1771-80 гг.)
  • Архiерейський дом (1825)
  • колокольня (1861-69 гг.)
  • надвратный корпус (1835 г.)

Интересные факты

1. Тарас Шевченко, потрясенный величием и красотой Лавры, создал ряд прекрасных акварельных пейзажей Почаева;

2. «Украинской Швейцарией» назвал живописные пейзажи Почаева Николай II;

3. В монастырской типографии работали известные украинские граверы А. и И. Гочемские;

4. В свое время Почаевский монастырь посетили Г.Сковорода и Ф.Прокопович;

5. Лавра гордится третьей по высоте звонницей (65 м) в Украине;

6. В монастыре 13 колоколов, 2 из них – часовые;

7. Недалеко от Почаева находится чудодейственный Источник Св.Анны, чьи целебные воды помогают стать родителями.

Источник Святой Анны

Еще с XVI в. люди верили в свойства исцеления после купания в этом источнике, и не зря, поскольку после лабораторных исследований в ней обнаружили большое количество элементов серебра и кремния что исцеляет организм.

В частности, родниковая вода может снижать уровень сахара в крови, нормализовать функции печени и почек, обеспечивать лучший обмен веществ и по легенде даже лечит бесплодие.

Почаевская Лавра видео о источник святой анны беременность :

Почаевская лавра как доехать?

Есть несколько вариантов как попасть к Свято-Успенской Почаевской Лавры. Первый — это личным автомобилем. В общем дорога займет до 3-х часов, если еще учитывать пробки во Львове :).

Если же у Вас нет собственного авто, или же по некоторым причинам Вы не можете им воспользоваться, то можно добраться общественным транспортом. Но это путь не легкий, поскольку автобусы ездят не так часто и в теплое время года сложно так путешествовать. Можно также доехать до Радивилов или в Зборов электричкой и уже тогда пересесть на автобус (они ездят чаще).

Также можно воспользоваться услугами турфирм. Которые не только отвезут Вас к месту назначения, а еще расскажут много интересного и нового.

Дополнительная информация

Контакты: (03546) -61218

GPS: 50.005406, 25.508196

Расположение: Почаев, Тернопольская область, 47026


Приглашаем всех желающих в паломнический тур в Почаевскую Лавру, который не только познакомит с выдающимися святынями монастыря, а и поможет обрести духовное умиротворение.

(Visited 731 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.