5 cыроварен Закарпатья

Традиции сыроварения на Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белом золоте Карпат – брынзе и секретах ее изготовления, однако, ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыров. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, а и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.

Вас также может заинтересовать статья 12 сыроварен Закарпатья

Іза - Бананово - 02

В ряд наших туров по Закарпатью входит посещение горных сыроварен, знакомство с процессом и секретами производства разных видов сыра, дегустация сырных лакомств, экскурсии по фермам. Наши популярные туры с привкусом сыра:

Вас также может заинтересовать Экскурсионный тур выходного дня «Гуцулка Ксеня»

Іза - Бананово - 05

Сегодня мы познакомим вас с лидерами сыроварения в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические тайны, собственные туристические изюминки. Что их роднит? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и закарпатский, ни с чем не сравнимый, колорит.
31 - N. Selysche - surovarnya - 12 (Hubi)

Селиская сыроварня

Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селиской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку прекрасной Долины нарциссов. Тут под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров – полутвердых «Селиского» и «Нарцисса Карпат», а также мягкого «Хуста».

N. Selysche - surovarnya - 06 (Int)

Процесс дозревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов, так что приглашаем в наш ближайший «Сыро-винный тур по Закарпатью» — сладковато-пряные и пикантные селиские сыры в компании с ароматным закарпатским вином ожидают ценителей настоящего вкуса.

На дегустации предлагают 3 сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации – 45 минут.
N. Selysche - surovarnya - 07 (Int)

Адрес и контакты: с. Нижнее Селище, ул.Центральная, Хустский р-н., Закарпатская обл.

т. +38-(03-142) -75-188, (067)-38651-09, www.seliskasirovarnia.com.ua

Частное сельское хозяйство «Бараново»

Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве разных видов сыра из овечьего и коровьего молока в лучших традициях закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
collage1

Во время визита на производство вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец – 500 голов!) и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра под бокал закарпатского вина или чашечку ароматного кофе. Дегустация длится около 1 часа.
collage2

Адрес и контакты: с.Иза, ул.Центральная,259, Хустский р-н., Закарпатская обл., т. +38-(096)-281-39-16, http://baranovo.org

Буйволиная ферма в Стеблевке

Цель создания ФГ «Салдобош» в старинном мараморосском селе Стеблевка — не только производство нежной моцареллы из жирного буйволиного молока, а прежде всего, сохранение популяции карпатских буйволов, находящихся на грани исчезновения. Инициатор создания фермы-питомника буйволов на Закарпатье – немецкое объединение «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор», а возглавляет станцию настоящий подвижник своего дела немец Мишель Якоби.

Steblivka - buyvoly - 03 (Int)

Несмотря на воинственный вид у буйволов достаточно доброжелательный характер, нужно только найти к ним подход. Оказывается, карпатские великаны очень неравнодушны к обычным яблокам, и туристов, позаботившихся заранее о лакомствах для обитателей фермы, ожидает их особое расположение. Кроме более 30 буйволов, на ферме живут такие редкие виды животных как гуцульские кони старой породы гутан, приспособленные к суровым условиям горного ландшафта, а также очень умные и выносливые карпатские лохматые свиньи, выведенные от редкой породы мангалицы.
Steblivka - buyvoly - 01 (Int)

Экскурсия на буйволиную ферму в рамках нашего тура «Закарпатское ассорти + долина подснежников» не только познакомит вас с уникальными животными, но и даст возможность продегустировать буйволиный сыр – согласитесь, такое случается не каждый день.
syr1

Длительность экскурсии с дегустацией – до 1 часа.

Адрес и контакты: с.Стеблевка, ул.Дружбы,4, Хустский р-н, Закарпатская обл., т. +38-(067)-600-65-04, http://www.karpaten-bueffel.eu

Сыроварня в селе Ракошино

А вот идея создать сыроварню при Свято-Покровском мужском монастыре неподалеку Мукачево принадлежит его настоятелю архимандриту Митрофану, в честь которого назван сорт оригинального твердого сладковатого сыра «Шимон». Ракошинские монахи изготавливают 14 видов сыров из молока обитателей собственной фермы – коров, овец и коз. В основе ассортимента – натуральные закарпатские брынза, будз, вурда, изготовленные по традиционной технологии, а также настоящие итальянские сыры – моцарелла, скаморца, муккина и рикотта.

Также в монастырской сыроварне гордятся аналогом известной феты – «Греческим сыром» из овечьего молока и эксклюзивным «Библейским» сыром с добавлением привезенного из Иерусалима иссопа. Изрядным спросом пользуется и козий сыр «Монастырский», который изготавливается только осенью. Ежедневно на производство сыров используется 500 литров молока, а цены на продукцию колеблются от 80 до 250 грн. Продегустировать и приобрести изготовленный с благословением сыр можно в специализированном магазинчике Монастырской сыроварни.
Rakoshyno - syr - 021

Адрес и контакты: Свято-Покровский монастырь, с.Ракошино, Мукачевский р-н., Закарпатская обл., т.+38-(031-31)-7-43-53.

Ферма «Карпатский буйвол»

Недалеко от виноградовской Черной горы находится ферма «Карпатский буйвол».
vynohradiv-karp-buyvil-04-c

Тут местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме живут более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также отведать и купить разные сорта буйволиного и овечьего сыра.
vynohradiv-karp-buyvil-05-hubi

Посещение фермы «Карпатский буйвол» входит в программу нашего дегустационно-термального тура «Закарпатские удовольствия»
vynohradiv-karp-buyvil-10-c

Адрес и контакты: г.Виноградов, ул.Первомайская, 67, р-н «Лемаковица», т. +38-(068)-023-56-40.

Сырный туризм с «Відвідай» на Закарпатье – это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!

Сиро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 1 780 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




10 отзывы в “5 cыроварен Закарпатья
    • Добрий день, п. Світлано! Майже всі сироварні описані в цій статті Ви можете відвідати в наших турах, але кожну з них в іншій мандрівці, бо поки окремого маршруту по всіх сироварнях ще не маємо 🙂 Тури в яких можна відвідати сироварні у нас відбуваються кожні вихідні, зокрема це Сиро-Винний тур Закарпаттям (https://vidviday.ua/syro-vynnyj_tur_zakarpattyam_zymovyj), в програмі якого є сироварня в Нижньому Селищі. Докладніша інформація про інші тури: https://vidviday.ua/zakarpattia та за контактами: Максим (063)-438-70-68, (095)-91-48-538, (096)-481-3670.

  1. Фотографії сироварні у селі Луг не відповідають дійсності. Це фото з Прикарпаття, ферма «Зелений яр»

    • Дякуємо за зауваження. Внесемо зміни найближчим часом.

  2. Дякую за такий чудовий огляд сироварень! Обов’язково відвідаю цей тур і пораджу друзям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.