5 cыроварен Закарпатья

Традиции сыроварения на Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белом золоте Карпат – брынзе и секретах ее изготовления, однако, ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыров. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, а и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.

Вас также может заинтересовать статья 12 сыроварен Закарпатья

Іза - Бананово - 02

В ряд наших туров по Закарпатью входит посещение горных сыроварен, знакомство с процессом и секретами производства разных видов сыра, дегустация сырных лакомств, экскурсии по фермам. Наши популярные туры с привкусом сыра:

Іза - Бананово - 05

Сегодня мы познакомим вас с лидерами сыроварения в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические тайны, собственные туристические изюминки. Что их роднит? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и закарпатский, ни с чем не сравнимый, колорит.
31 - N. Selysche - surovarnya - 12 (Hubi)

Селиская сыроварня

Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селиской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку прекрасной Долины нарциссов. Тут под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров – полутвердых «Селиского» и «Нарцисса Карпат», а также мягкого «Хуста».

N. Selysche - surovarnya - 06 (Int)

Процесс дозревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов, так что приглашаем в наш ближайший «Сыро-винный тур по Закарпатью» — сладковато-пряные и пикантные селиские сыры в компании с ароматным закарпатским вином ожидают ценителей настоящего вкуса.

На дегустации предлагают 3 сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации – 45 минут.
N. Selysche - surovarnya - 07 (Int)

Стоимость дегустации:

  • взрослые — 50 грн .;
  • дети до 12 лет — 30 грн.

Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустский р-н., Закарпатская обл.

Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, www.seliskasirovarnia.com.ua

Приглашаем в наши ближайшие туры:

Частное сельское хозяйство «Бараново»

Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве разных видов сыра из овечьего и коровьего молока в лучших традициях закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
collage1

Во время визита на производство вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец – 500 голов!) и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра под бокал закарпатского вина или чашечку ароматного кофе. Дегустация длится около 1 часа.
collage2

Стоимость дегустации:

  • взрослые – 75 грн.;
  • дети до 12 лет – 60 грн.

Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустский р-н., Закарпатская обл.

Контакты: +38-(096)-281-39-16, [email protected], https://baranovo.org

 

Вы сможете оценить всю красоту и вкус в хозяйстве «Бараново» посетив наши туры:

Сыроварня Биласовици

Об их изделиях говорят: «Сыр на высоте!». А все потому, что сыроварня находится у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицькие коровы. Здесь изготавливают много различных видов сыров из овечьего и коровьего молока: будз, вурду, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.

Стоимость дегустации:

  • дегустация сыра — 60 грн.

Адрес: с. Беласовица, Воловецкий район, Закарпатская область

Контакты: + 38- (050) -465-85-77, https://www.facebook.com/syrovarnia.bilasovytsi/

Посетить эту сыроварню можно во время тура Поход на Пикуй (1 день)

«Перечинская Мануфактура»

Главная идея создания «Перечинской Мануфактуры» — это делать качественный и натуральный сыр. Сыроварня следит за качеством своих товаров: фермеры, в которых покупают молоко, ежемесячно предоставляют справку о его состоянии, а раз в квартал мануфактура проводит лабораторный анализ всех сыров и еще делают по 10 смывов с оборудования. Также, не много сыроварен могут похвастаться такими уникальными изделиями как — сыр с липой, эвкалиптом, с орехами или помидором. Здесь Вы сможете попробовать нежную рикоттой, мягкий камембер и другие свои уникальные сыры, а также приобрести себе гостинцев домой.

Дегустационная тарелка состоит из 8 типов сыра: рикотта, камембер, молодой свежий сыр – долинный с перцем, долинный без перца, “Перечинский” (выдержанный 2 месяца), “Перечинский” молодой из пажитника, сыр типа качота.

Стоимость дегустации:

  • взрослые — 80 грн;
  • дети до 12 лет — 50 грн.

Адрес: смт. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.

Контакты: + 38-(095)-224-73-54, https://www.facebook.com/pg/perechin.manufactory/about/

Продегустировать эту вкуснятину можно в наших турах:

Ферма «Карпатский буйвол»

Недалеко от виноградовской Черной горы находится ферма «Карпатский буйвол».
vynohradiv-karp-buyvil-04-c

Тут местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме живут более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также отведать и купить разные сорта буйволиного и овечьего сыра.
vynohradiv-karp-buyvil-05-hubi

Посещение фермы «Карпатский буйвол» входит в программу нашего дегустационно-термального тура «Закарпатские удовольствия»
vynohradiv-karp-buyvil-10-c

Стоимость дегустации:

  • экскурсия без дегустации – 20 грн.;
  • экскурсия и дегустация – 85 грн.

Адрес: г.Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н «Лемаковиця»

Контакты:  +38-(068)-023-56-40, https://www.karpatskiybuivil.com/

Посещение фермы «Карпатский буйвол» есть в программе наших туров:

Сырный туризм с «Відвідай» на Закарпатье – это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!

Сиро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 9 969 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *