5 cыроварен Закарпатья

Традиции сыроварения на Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белом золоте Карпат – брынзе и секретах ее изготовления, однако, ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыров. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, а и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.

Вас также может заинтересовать статья 12 сыроварен Закарпатья

Іза - Бананово - 02

В ряд наших туров по Закарпатью входит посещение горных сыроварен, знакомство с процессом и секретами производства разных видов сыра, дегустация сырных лакомств, экскурсии по фермам. Наши популярные туры с привкусом сыра:

Іза - Бананово - 05

Сегодня мы познакомим вас с лидерами сыроварения в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические тайны, собственные туристические изюминки. Что их роднит? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и закарпатский, ни с чем не сравнимый, колорит.
31 - N. Selysche - surovarnya - 12 (Hubi)

Селиская сыроварня

Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селиской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку прекрасной Долины нарциссов. Тут под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров – полутвердых «Селиского» и «Нарцисса Карпат», а также мягкого «Хуста».

N. Selysche - surovarnya - 06 (Int)

Процесс дозревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов, так что приглашаем в наш ближайший «Сыро-винный тур по Закарпатью» — сладковато-пряные и пикантные селиские сыры в компании с ароматным закарпатским вином ожидают ценителей настоящего вкуса.

На дегустации предлагают 3 сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации – 45 минут.
N. Selysche - surovarnya - 07 (Int)

Стоимость дегустации:

  • взрослые — 50 грн .;
  • дети до 12 лет — 30 грн.

Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустский р-н., Закарпатская обл.

Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, www.seliskasirovarnia.com.ua

Приглашаем в наши ближайшие туры:

Частное сельское хозяйство «Бараново»

Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве разных видов сыра из овечьего и коровьего молока в лучших традициях закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
collage1

Во время визита на производство вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец – 500 голов!) и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра под бокал закарпатского вина или чашечку ароматного кофе. Дегустация длится около 1 часа.
collage2

Стоимость дегустации:

  • взрослые – 75 грн.;
  • дети до 12 лет – 60 грн.

Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустский р-н., Закарпатская обл.

Контакты: +38-(096)-281-39-16, baranovoorg@ukr.net, https://baranovo.org

Вы сможете оценить всю красоту и вкус в хозяйстве «Бараново» посетив наши туры:

Сыроварня Биласовици

Об их изделиях говорят: «Сыр на высоте!». А все потому, что сыроварня находится у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицькие коровы. Здесь изготавливают много различных видов сыров из овечьего и коровьего молока: будз, вурду, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.

Стоимость дегустации:

  • дегустация сыра — 60 грн.

Адрес: с. Беласовица, Воловецкий район, Закарпатская область

Контакты: + 38- (050) -465-85-77, https://www.facebook.com/syrovarnia.bilasovytsi/

Посетить эту сыроварню можно во время тура Поход на Пикуй (1 день)

«Перечинская Мануфактура»

Главная идея создания «Перечинской Мануфактуры» — это делать качественный и натуральный сыр. Сыроварня следит за качеством своих товаров: фермеры, в которых покупают молоко, ежемесячно предоставляют справку о его состоянии, а раз в квартал мануфактура проводит лабораторный анализ всех сыров и еще делают по 10 смывов с оборудования. Также, не много сыроварен могут похвастаться такими уникальными изделиями как — сыр с липой, эвкалиптом, с орехами или помидором. Здесь Вы сможете попробовать нежную рикоттой, мягкий камембер и другие свои уникальные сыры, а также приобрести себе гостинцев домой.

Дегустационная тарелка состоит из 8 типов сыра: рикотта, камембер, молодой свежий сыр – долинный с перцем, долинный без перца, “Перечинский” (выдержанный 2 месяца), “Перечинский” молодой из пажитника, сыр типа качота.

Стоимость дегустации:

  • взрослые — 80 грн;
  • дети до 12 лет — 50 грн.

Адрес: смт. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.

Контакты: + 38-(095)-224-73-54, https://www.facebook.com/pg/perechin.manufactory/about/

Продегустировать эту вкуснятину можно в наших турах:

Ферма «Карпатский буйвол»

Недалеко от виноградовской Черной горы находится ферма «Карпатский буйвол».
vynohradiv-karp-buyvil-04-c

Тут местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме живут более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также отведать и купить разные сорта буйволиного и овечьего сыра.
vynohradiv-karp-buyvil-05-hubi

Посещение фермы «Карпатский буйвол» входит в программу нашего дегустационно-термального тура «Закарпатские удовольствия»
vynohradiv-karp-buyvil-10-c

Стоимость дегустации:

  • экскурсия без дегустации – 20 грн.;
  • экскурсия и дегустация – 85 грн.

Адрес: г.Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н «Лемаковиця»

Контакты:  +38-(068)-023-56-40, https://www.karpatskiybuivil.com/

Посещение фермы «Карпатский буйвол» есть в программе наших туров:

Сырный туризм с «Відвідай» на Закарпатье – это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!

Сиро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 2 862 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




9 отзывы в “5 cыроварен Закарпатья
    • Добрий день, п. Світлано! Майже всі сироварні описані в цій статті Ви можете відвідати в наших турах, але кожну з них в іншій мандрівці, бо поки окремого маршруту по всіх сироварнях ще не маємо 🙂 Тури в яких можна відвідати сироварні у нас відбуваються кожні вихідні, зокрема це Сиро-Винний тур Закарпаттям (https://vidviday.ua/syro-vynnyj_tur_zakarpattyam_zymovyj), в програмі якого є сироварня в Нижньому Селищі. Докладніша інформація про інші тури: https://vidviday.ua/zakarpattia та за контактами: Максим (063)-438-70-68, (095)-91-48-538, (096)-481-3670.

  1. Дякуємо за зауваження. Внесемо зміни найближчим часом.

  2. Дякую за такий чудовий огляд сироварень! Обов’язково відвідаю цей тур і пораджу друзям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.