Традиции сыроварения на Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белом золоте Карпат – брынзе и секретах ее изготовления, однако, ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыров. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, а и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.
Вас также может заинтересовать статья 12 сыроварен Закарпатья
В ряд наших туров по Закарпатью входит посещение горных сыроварен, знакомство с процессом и секретами производства разных видов сыра, дегустация сырных лакомств, экскурсии по фермам. Наши популярные туры с привкусом сыра:
- «Сыро-винный тур по Закарпатью» (2 дня / 1 ночь);
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня/ 2 ночи);
- «На брынзу в Рахов» (2 дня / 1 ночь);
- тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней» (7 дней / 6 ночей) не оставят равнодушными даже самых притязательных гурманов.
Сегодня мы познакомим вас с лидерами сыроварения в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические тайны, собственные туристические изюминки. Что их роднит? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и закарпатский, ни с чем не сравнимый, колорит.
Селиская сыроварня
Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Селиской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку прекрасной Долины нарциссов. Тут под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров – полутвердых «Селиского» и «Нарцисса Карпат», а также мягкого «Хуста».
Процесс дозревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов, так что приглашаем в наш ближайший «Сыро-винный тур по Закарпатью» — сладковато-пряные и пикантные селиские сыры в компании с ароматным закарпатским вином ожидают ценителей настоящего вкуса.
На дегустации предлагают 3 сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации – 45 минут.
Стоимость дегустации:
- взрослые — 50 грн .;
- дети до 12 лет — 30 грн.
Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, www.seliskasirovarnia.com.ua
Приглашаем в наши ближайшие туры:
- Тур-Отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней» (7 дней / 6 ночей);
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- «Сиро-винный тур по Закарпатью» (2 дня / 1 ночь).
Частное сельское хозяйство «Бараново»
Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве разных видов сыра из овечьего и коровьего молока в лучших традициях закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
Во время визита на производство вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец – 500 голов!) и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра под бокал закарпатского вина или чашечку ароматного кофе. Дегустация длится около 1 часа.
Стоимость дегустации:
- взрослые – 75 грн.;
- дети до 12 лет – 60 грн.
Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: +38-(096)-281-39-16, [email protected], https://baranovo.org
Вы сможете оценить всю красоту и вкус в хозяйстве «Бараново» посетив наши туры:
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 дня / 1 ночь).
Сыроварня Биласовици
Об их изделиях говорят: «Сыр на высоте!». А все потому, что сыроварня находится у подножия горы Пикуй, на высоте 600 метров над уровнем моря. Секрет вкуса сыра в молоке. Его дают местные биласовицькие коровы. Здесь изготавливают много различных видов сыров из овечьего и коровьего молока: будз, вурду, твердые и полутвердые сыры, с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.
Стоимость дегустации:
- дегустация сыра — 60 грн.
Адрес: с. Беласовица, Воловецкий район, Закарпатская область
Контакты: + 38- (050) -465-85-77, https://www.facebook.com/syrovarnia.bilasovytsi/
Посетить эту сыроварню можно во время тура Поход на Пикуй (1 день)
«Перечинская Мануфактура»
Главная идея создания «Перечинской Мануфактуры» — это делать качественный и натуральный сыр. Сыроварня следит за качеством своих товаров: фермеры, в которых покупают молоко, ежемесячно предоставляют справку о его состоянии, а раз в квартал мануфактура проводит лабораторный анализ всех сыров и еще делают по 10 смывов с оборудования. Также, не много сыроварен могут похвастаться такими уникальными изделиями как — сыр с липой, эвкалиптом, с орехами или помидором. Здесь Вы сможете попробовать нежную рикоттой, мягкий камембер и другие свои уникальные сыры, а также приобрести себе гостинцев домой.
Дегустационная тарелка состоит из 8 типов сыра: рикотта, камембер, молодой свежий сыр – долинный с перцем, долинный без перца, “Перечинский” (выдержанный 2 месяца), “Перечинский” молодой из пажитника, сыр типа качота.
Стоимость дегустации:
- взрослые — 80 грн;
- дети до 12 лет — 50 грн.
Адрес: смт. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.
Контакты: + 38-(095)-224-73-54, https://www.facebook.com/pg/perechin.manufactory/about/
Продегустировать эту вкуснятину можно в наших турах:
- Карпатские новинки за 5 дней (5 дней / 4 ночи);
- Ожерелье Закарпатья + Лемковская свадьба (2 дня / 1 ночь).
Ферма «Карпатский буйвол»
Недалеко от виноградовской Черной горы находится ферма «Карпатский буйвол».
Тут местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме живут более 30 карпатских буйволов, за которыми можно наблюдать, а также отведать и купить разные сорта буйволиного и овечьего сыра.
Посещение фермы «Карпатский буйвол» входит в программу нашего дегустационно-термального тура «Закарпатские удовольствия»
Стоимость дегустации:
- экскурсия без дегустации – 20 грн.;
- экскурсия и дегустация – 85 грн.
Адрес: г.Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н «Лемаковиця»
Контакты: +38-(068)-023-56-40, https://www.karpatskiybuivil.com/
Посещение фермы «Карпатский буйвол» есть в программе наших туров:
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 дня / 1 ночь);
- дегустационно-термального тура «Закарпатские Сладости» (2 дня / 1 ночь).
Сырный туризм с «Відвідай» на Закарпатье – это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!