Украинские горы впечатляют не только пейзажами. Всё, что полнит взгляд и душу, гастрономические туры позволяют попробовать на вкус. Привольные долины – в козьих и буйволовых сырах. Дикие ягодники – в напитках и выпечке с повидлом. Хлеб отдает свежестью воздуха, а форель – мелодией ручья.
Какие горы Вам больше по вкусу? Шипящие колбасками или бубнящие грибным котелком? Узнайте, сравнивая для себя наши гастро туры! Гурманы разделяют их на сырные, винные, улиточные... Впрочем, попробовать всё и сразу также можно за одним обеденным столом.
Брынза, бануш и риплянка – сырный гастротуризм
Гуцульская брынза – местный деликатес, всеми покупаемый на память и подарки. После выдержки в рассоле овечий сыр сохраняется очень долго. Конечно, если кто-нибудь не успеет положить на него зуб, так как гастротуризм – дело наслаждения. Белая головка, засыпанная травами и пряностями – основа фестиваля в Рахове. Так, как у нас (в Борыне, Изе или Нижних воротах) его не готовят ни в одной горной стране. В Перечине из брынзы составляют кёрёзет (мазанка к хлебу), а в Угерско и Горинчово производят сыр из козьего и буйволиного молока.
Бануш и риплянка – аутентичные сырные блюда, которым посвящены отдельные фестивали: в Костиловке и Колочаве. В первом доминирует кукурузная мука, в другом – картофель. Заправка со шкварками, брынзой и яйцами насытит любого едока. Вот откуда горцы берут силу к топору и трембите!
Сырные традиции чтимы по всем Карпатам. Так что смелее листайте каталог наших туров – к сыроварам ведет много маршрутов.
Пикница и попрыгашка - гастро тур за мясным, рыбным ... и новым
Колбасы на Закарпатье готовят с юмором и знанием дела. Посетите Ботар или Перечин, где их подают печёными, копчёными, со свежего убоя и с начинкой. Лишь на одном блюде с гарниром Вы познакомитесь со всем урожаем горной долины. Рядом с квашнёй и соленьем – лесные грибы. Подле галушек – различные сорта сала. С таким подкреплением легко покорять дорогу ввысь. Ведь гастрономические туры в Карпатах ведут не только к столу! Сытые и весёлые, Вы доберётесь к удалённым замкам Средневековья, музеям и термальным источникам.
Форель из горной реки – вкусная, а добытая самостоятельно – ещё вкуснее. В Броньке улов приготовят просто при вас, а из Розточья можно привезти копчёной рыбы впрок.
Экзотика разгорья – улиточные фермы, где нежное мясо готовят по-французски и по-местному, по-карпатски. Извлеките вилкой улитку с брынзой, вспомните альпийские луга Боржавы ... Меню долины окажется вкуснее, чем во Франции!
Заказывайте вояж у нас, чтобы приступить к деликатесам в туре одного дня!
Что на десерт?
Палачинта – тонкий блинчик с начинкой, память о пришлых римлянах на заре новой эры. Сегодня его выпекают в Мукачево на «блинном» фестивале. Кроме брынзы и ягодного повидла, начиняют мёдом, орехами, икрой ... Все лакомства подают с узваром (морсом из сухофруктов), домашним вином или сливянкой. Здесь в почёте кофе и травяной чай. Гастрономический туризм влечёт контрастами, когда дегустация сыра легко переходит в медовую, винную или шоколадную.
Программа каждого нашего гастро-тура включает дегустацию или фестиваль еды с осмотром культурных достопримечательностей. Попробовать Карпаты на вкус можно в любое время года.
Так зачем медлить с выбором меню?