Зимний отдых в Карпатах: погружение в сказку

Зима — не время сидеть дома. Кто-то считает эту пору серой и мрачной, но, возможно, вы еще просто не нашли свой туристический маршрут? Путешествия однозначно придают жизни новые краски. А зимний отдых в Карпатах – это всегда яркие эмоции и впечатления. Волшебные горные пейзажи, традиционные угощения, исторические памятники, термальный отдых и красота природы – Закарпатье щедро раскрывает свои объятия, давая каждому возможность найти что-то свое.

6 советов о том, что надо успеть сделать во время зимнего отдыха в Карпатах:

  1. Увидеть уникальный памятник древнерусской архитектуры

    Вблизи села Урыч, что к югу от города Борислава, в Восточных Бескидах расположен уникальный в своем роде объект – Тустань, средневековая наскальная крепость-град и таможня ІХ–ХVІ столетия, древнерусский наскальный комплекс.

    Когда-то Тустань была оборонительным и административным центром, а также таможенным пунктом на важном соляном пути, который шел из Дрогобыча в Закарпатье и Западную Европу. Затем время изменило границы государств, Тустань потеряла свое значение и была оставлена на произвол судьбы. Сегодня здесь можно увидеть остатки стены, коридоры, лестницы, пещеры, своды и колодцы. Вместе с Урицкими скалами Тустань включена в состав Государственного историко-культурного заповедника. И однозначно заслуживает внимания путешественников!

    Посетить Тустань можно во время однодневного зимнего тура «Карпаты на 1 день»

    Вот вам отличная идея для короткого уикенда с семьей.

    Стоимость поездки от 345 грн с человека.

     Государственный историко-культурный заповедник "Тустань" в с. Урыч
    Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» в с. Урыч

    Возможно вас также заинтересует отдых в Карпатах

  2. Позволить себе термальную роскошь

    Мы чувствуем себя немного счастливее, когда заботимся о себе. Позвольте себе небольшую роскошь – термальные бассейны, которыми богато Закарпатье.

    Ни для кого не секрет, что пребывание в горячей минеральной воде благоприятно влияет на кожу и на весь организм в целом: поры очищаются, а тело наполняется здоровьем.

    Куда отправиться на термы? Берите направление в Берегово, небольшой закарпатский городок, который славится на всю Украину своими термальными источниками. Посетите «Термальные воды Косино» – современный комплекс, который имеет 5 бассейнов и 7 саун. Вода в бассейнах уникальная по составу и химическим свойствам. Особенно живописным является пейзаж вокруг, ведь термальный комплекс расположен среди дубовой рощи.

     Комплекс "Термальные воды Косино" (фото Andy-pix)
    Комплекс «Термальные воды Косино» (фото Andy-pix)

    Также в Берегово есть еще одно комфортное место, которое будет идеальным, в частности, для отдыха с детьми, ведь на его территории находится единственный в Украине крытый термальный бассейн. Это комплекс «Жаворонок». Вода в этом комплексе имеет уникальные оздоровительные и лечебные свойства. Такой эффект достигается за счет того, что бассейны заполняются природной минеральной водой непосредственно из термальных скважин. Искупаться в этом бассейне можно во время тура «10 изюминок Закарпатья».

     Термальный бассейн "Жаворонок" (фото Andy-pix)
    Термальный бассейн «Жаворонок» (фото Andy-pix)
     Термальный бассейн "Жаворонок" (фото Andy-pix)
    Термальный бассейн «Жаворонок» (фото Andy-pix)

    Помимо Косино и «Жаворонка», можно посетить комплекс «Золотая гора», который находится недалеко от Ужгорода. Комплекс состоит из четырех современных бассейнов, два из которых в помещении и три на открытом воздухе, температура воды составляет 29-39 градусов. Вода является чрезвычайно полезной и по своему составу похожа на термальные воды лучших курортов Франции, Германии и Чехии.

     Термальный комплекс "Золотая гора"
    Термальный комплекс «Золотая гора»

    Окунуться в зимний спа-отдых в Карпатах можно во время релакс-тура «Термальное Закарпатье».

    Стоимость поездки от 695 грн с человека.

  3. Лыжи! И гуцульский фольклор

    Отдых в Карпатах зимой трудно себе представить без лыжного спорта. Что может подарить порцию адреналина и ярких эмоций как не горный спуск? Или катание на сноуборде, которое становится все более популярным в Украине. А потом – теплый релакс с чашечкой чая или глинтвейна с живописным видом на снежные вершины. Идеально! Ехать на лыжи можно как с детьми, устроив себе семейный отдых, так и самостоятельно, чтобы отдохнуть и немного переключиться от городской спешки и дел.

    Подъем канатно-кресельной дорогой на вершину горы Буковель (1115 м.)
    Подъем канатно-кресельной дорогой на вершину горы Буковель (1115 м.)
     Буковель. Вечерняя панорама
    Буковель. Вечерняя панорама

    Буковель традиционно предлагает активный лыжный отдых и качественный сервис. Но и не только лыжи! Кроме катания, можно присоединиться к многочисленным экскурсиям, чтобы познакомиться с культурой одного из интереснейших этносов мира – гуцулов. Стоит посетить музей «Гуцульщина», который находится в Коломые.

    Не менее колоритна Верховина, где можно поселиться в настоящие гуцульские дома, посетить музей «Тени забытых предков» и устроить себе фотосессию в гуцульской одежде.

     Музей "Тени забытых предков" в Верховине
    Музей «Тени забытых предков» в Верховине
    Верховина. Дом-стая
    Верховина. Дом-стая
     Гуцульская забава. Мастер-класс по танцу "гуцулка"
    Гуцульская забава. Мастер-класс по танцу «гуцулка»

    Также интересным для посещения является музей музыкальных инструментов Романа Кумлика. Музей открылся 7 января 2000 года и находится в семейном доме. Хозяин собирал материалы в течение 30 лет. Это предметы быта, старинная гуцульская одежда, орудия труда, денежные знаки разных времен и много историй о жизни гуцулов. Особой гордостью музея является коллекция музыкальных инструментов.

     Игра на трембите в музее быта и музыкальных инструментов им. Романа Кумлика
    Игра на трембите в музее быта и музыкальных инструментов им. Романа Кумлика

    Кататься на лыжах и познавать гуцулов можно во время тура «Буковель: лыжи, санки и гуцульские забавы» или же выбрав «Гуцульские Карпаты + Буковель»

    Цены на зимние туры в Буковель стартуют от 695 грн с человека.

  4. Посетить старинные замки и дворцы

    Зимние Карпаты – это не только лыжи и термальные бассейны, но и интересные экскурсии. Например, по замкам и дворцам, которых в Закарпатье немало. Один из самых красивых и романтичных – дворец графов Шенборнов, расположенный среди живописных карпатских гор. Замок имеет так называемую астрономическую структуру. Здесь 365 окон (соответствует количеству дней в году), 52 комнаты (по количеству недель), а также 12 входов (как месяцев в году). Обратите внимание на пруд в саду перед дворцом: его очертания по замыслу владельца парка должны были условно воспроизводить карту Австро-Венгерской империи. Дворец Шенборнов входит в топ-10 самых красивых в Украине.

     Охотничий дворец графов Шенборнов (фото Юрий Криливец)
    Охотничий дворец графов Шенборнов (фото Юрий Криливец)
    Охотничий дворец графов Шенборнов
    Охотничий дворец графов Шенборнов

    Другой известный замок – Паланок, расположенный на вулканической горе. В прошлом это самая мощная крепость в Украине, построенная в XIV в. князем Федором Корятовичем и овеянная героической славой благодаря княгине Илоне Зрини.

    Крепость выглядит как каскад террас с различными сооружениями – стенами, башнями, домами – и состоит из трех частей: Верхнего, Среднего и Нижнего замков. Внутри находится большая экспозиция исторического музея, картинная галерея и художественный салон.

    Мукачевский замок Паланок является одной из пяти крепостей в Европе, которые никогда не были взяты штурмом.

    Самая мощная крепость в Украине - замок "Паланок" (фото Игорь Мелика)
    Самая мощная крепость в Украине — замок «Паланок» (фото Игорь Мелика)
     Замок "Паланок"
    Замок «Паланок»

    Замки ждут вас во время тура «10 изюминок Закарпатья», который прекрасно подойдет как для семейного отдыха вместе с детьми, так и для романтического путешествия с любимым человеком.

    Стоимость тура от 995 грн с человека.

  5. Побывать на оленьей ферме

    Село Иза – настоящая столица лозоплетения Закарпатья. Лозоплетением здесь занимались с давних времен, с годами этот промысел совершенствовался и приобретал популярность. В селе можно купить различные сувениры из лозы, от простых бытовых до настоящих произведений искусства. Здесь можно найти плетеные корзины, мебель, абажуры, вазы, домики для животных и многое другое. По желанию изготавливаются вещи на заказ.

     с. Иза - столица лозоплетения Украины
    с. Иза — столица лозоплетения Украины

    Другая вещь, которая особенно придется по душе детям, – единственная в Украине ферма по разведению пятнистых оленей, расположенная неподалеку от Изы. Территория фермы занимает около 60 гектар, на которой пасется 150 оленей.

    Смотреть на оленей можно, правда, только через забор, зато кормить разрешается прямо с рук, поэтому не забудьте купить любимое лакомство оленей – сухари.

    Оленья ферма в с. Иза (фото Иван Кмить)
    Оленья ферма в с. Иза (фото Иван Кмить)

    Приглашаем увидеть оленей и насладиться зимним отдыхом в Карпатах во время «Сыро-винного тура по Закарпатью»!

    Стоимость поездки от 695 грн с человека.

  6. Попробовать вкуснейший сыр

    Закарпатье – это не только край вина. Не меньше оно славится своим сыром! Для сырной дегустации направляемся в с.Нижнее Селище, которое находится в живописном месте предгорья Карпат в 15 километрах от районного центра – города Хуст.

     «Селиська сыроварня» в с. Нижнее Селище
    «Селиська сыроварня» в с. Нижнее Селище

    Сегодня Селиская сыроварня производит три сорта сыра: «Селисский», «Хуст», «Нарцисс Карпат». В сыроварне проводят интересную экскурсию сначала на производстве, а затем в подвале, где гостей ждет вкусная дегустация и бокал закарпатского вина. По окончании экскурсии каждый имеет возможность приобрести тот сыр, который больше всего пришелся по вкусу.

     Вкусная дегустация на «Сельской сыроварни» (фото А. Хмельницкий)
    Вкусная дегустация на «Сельской сыроварни» (фото А. Хмельницкий)

    Полакомиться сыром и не только можно в туре «Сыро-винный тур по Закарпатью»

    Также в Изе находится еще одно сырное предприятие – сыроварня «Бараново», которая предлагает 15 видов молочной продукции и четыре разновидности колбас собственного производства. Некоторые из продуктов изготавливаются по особой рецептуре, которой нет ни в одной сыроварне Украины. Вы можете посетить это место во время тура «10 изюминок Закарпатья».

     Сыроварня «Бараново» в с. Иза
    Сыроварня «Бараново» в с. Иза

    И еще одно интересно место: неподалеку виноградовской Черной горы расположена ферма «Карпатский буйвол». Сейчас на ферме живут более 30 карпатских буйволов, за которыми можно понаблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйволиного и овечьего сыра.

    Дегустация сыра на буйволиной ферме в г. Виноградов
    Дегустация сыра на буйволиной ферме в г. Виноградов

    Посетить ферму и полакомиться буйволиным сыром можно во время тура «Закарпатские наслаждения».

    Цена сиро-винного тура по Закарпатью – от 695 грн с человека.

    Для тех, кто желает все и сразу – комплексный тур «6 дней в зимних Карпатах», с посещением замков, дегустацией сыров и релаксом в термальных бассейнах. Прекрасная возможность собраться с друзьями или с семьей и устроить себе зимний отдых среди живописных гор.

    Откройте для себя многогранность Карпат, посетив зимние туры.

Волшебных вам путешествий!

(Visited 77 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.