Закарпатье славится не только живописными пейзажами и панорамами, уникальными природными и историческими достопримечательностями, а еще и аутентичным народным искусством, целебными термальными водами и оригинальными блюдами национальной кухни. Существует эклектичная архитектура, эклектичная живопись, а на Закарпатье – эклектична именно кухня. Историческая судьба региона обусловила возникновение неповторимого интернационального гастрономического казана, в который украинцы, венгры, чехи, румыны, цыгане, немцы, евреи внесли свои оригинальные блюда-ингредиенты. Путешествуя по Закарпатью, можно оказаться на кухнях самых разных стран и полакомиться всевозможными перкельтами, рокот-крумплями и лангошами.
Если вы желаете отведать Закарпатье на вкус, присоединяйтесь к одному из увлекательный туров вместе с «Відвідай» в край гор и водопадов. Мы с удовольствием поделимся своим богатым опытом гастрономических путешествий по Закарпатью. С нашими непревзойденными гидами Маричкой и Лесиком вы станете истинными гуру закарпатской кухни. А пока вы пакуете чемоданы, предлагаем наш собственный рейтинг закарпатских блюд.
Попробовать Закарпатские блюда можно вместе с нами в турах:
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 д/ 1 н)
- Релакс-тур “Термальное Закарпатье” (2 д / 1 н)
- Алко-тур “Хмельное Закарпатье” (2 д/ 1 н)
- Закарпатские приключения + Party в Закарпатье (2 д/ 1 н)
- ЗаКарпатские наслаждения (2 д/ 1 н)
- 10 изюминок Закарпатья (3 д / 2 н)
- Карпатские новинки за 5 дней (5 д / 4 н)
- Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней” (7 д / 6 н)
ТОП-12 закарпатских блюд
1. Бограч
История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан.
Насыщенный и наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса – говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления. Подсушенные кусочки теста – т.н. «чипетке» гармонично дополняют вкус бограча.
2. Дисно-перкельт
Название венгерского национального блюда переводится как «поджаренный». В качестве основных ингредиентов для дисно-перкельта используется свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все прожаривается и тушится, распространяя головокружительные ароматы, а попадая на стол, сметается в одно мгновение.
Вас также может заинтересовать тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней»
Универсальность перкельта состоит в вариативности основного компонента. Блюдо готовят как из разных сортов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.
3. Риплянка
Это традиционное сытное блюдо служило закарпатцам вторым хлебом. В его основе – картофель и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде при постоянном помешивании до однородной консистенции, а на стол подается с брынзой, кислым молоком, жареным лучком, шкварками, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Попробовать риплянку можно во время тура:
4. Рокот-крумпли
Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундирах и запеченный в сметане с яйцами, колбасой и сыром. У каждой закарпатской хозяйки – свой оригинальный вариант блюда.
Кто-то добавляет в рокот-крумпли сало, кто-то – пикницу (см.ниже) или ветчину, а некоторые вместо сметаны заправляют блюдо подбиванкой. От подобных экспериментов аппетитные рокот-крумпли только выигрывают, не теряя статуса излюбленного народного блюда.
5. Подбитые лопатки
Считаете, что лопатки – это что-то из разряда мясных выкрутасов? А вот и ошибаетесь. Лопатки – это спаржевая фасоль. В состав традиционного закарпатского супа, кроме лопаток, добавляют еще копченые ребрышки, картофель, популярную на Закарпатье паприку и другие приправы. А подбитые они, так как подбиваются сметаной, кислым молоком или кефиром.
6. Лечо
Продолжая овощную тему, включаем в наш хит-парад ароматное закарпатское лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простое в приготовлении и демократично в плане ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и помидоров с добавлением яиц и сметаны. Порой, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, вкуса блюда не портит.
7. Торгоня
Торгоня – домашние макароны – одно из старинных венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфичен и требует определенной подготовки. Крутое тесто подсушивается и натирается на терке. Полученная «стружка» еще подсушивается, поджаривается, засыпается молотым красным перцем и тушится в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня служит прекрасным гарниром к наваристому перкельту.
8. Грибная юшка
Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской юшки кроется в главном компоненте блюда – белых грибах. Для приготовления юшки используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь, чеснок, специи. Для смягчения вкуса юшка заправляется сметанно-мучной смесью.
9. Лангоши
Румяный лангош – популярное закарпатское мучное блюдо. Для приготовления лангошей используется дрожжевое тесто с добавлением яиц и подсолнечного масла. Поджаренные в большом количестве масла, политые сметаной и посыпанные сыром, воздушные лангоши просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош составляет достойную конкуренцию резиновым фаст-фудам.
10. Кнедлики
Кнедлики – оригинальное блюдо чешского происхождения, известное множеством вариаций. Аппетитные шарики – кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырого или отваренного картофеля, мяса, творога и варят до готовности. Кнедлики вкусно есть с различными соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики посыпают измельченными орехами и поливают фруктовым сиропом.
11. Гомбовцы
Закарпатские колобки-гомбовцы–настоящее лакомство национальной кухни. Особенность рецептуры этого сладкого блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой состоит в его приготовлении на пару (отличная новость для тех, кто считает калории). Посыпанные панировочными сухарями гомбовцы – истинное наслаждение для любителей сладенького.
12. Бануш
Невозможно представить себе карпатскую кухню без сытного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной – частый и желанный гость на домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы прекрасно дополняют блюдо.
Тем, кто планирует гастрономический тур по Закарпатью, пригодится наш маленький словарик:
- Пикница – традиционная домашняя колбаса с паприкой;
- Гурка – закарпатская кровянка( кишка) с рисом;
- Шовдарь – свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветках. Готовится на большие праздники. На Закарпатье говорят, что Шовдарь пишется с большой буквы, а москва – с маленькой;
- Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;
- Баники – рулеты из дрожжевого теста с разными начинками (мак, яблоко, творог, орехи);
- Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками;
- Палинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах.
Не упустите прекрасной возможности попробовать большинство из рекомендованных блюд в рамках наших популярных путешествий:
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 д/ 1 н)
- Релакс-тур “Термальное Закарпатье” (2 д / 1 н)
- Алко-тур “Хмельное Закарпатье” (2 д/ 1 н)
- Закарпатские приключения + Party в Закарпатье (2 д/ 1 н)
- ЗаКарпатские наслаждения (2 д/ 1 н)
- 10 изюминок Закарпатья (3 д / 2 н)
- Карпатские новинки за 5 дней (5 д / 4 н)
- Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней” (7 д / 6 н)
А тем, кто хочет научиться готовить традиционные закарпатские блюда собственными руками, предлагаем профессиональные мастер-классы в рамках кулинарного тура «Секреты Закарпатской кухни».
Приятного аппетита!
Явно это писал человек не из Закарпатья. Некоторые блюда названы не правильно, некоторые изменения в приготовлении.
Кнедлики всегда делали на пару и в основном с сигидински, а сладкие с горячей шоколадной глазурью…..
Добрий день!
Ммм, звучить дуже смачно:)
Прошло майже місяць а так і не виправили «дійсно».
Вот именно «дисно» правильно