Наша команда: Любомир Воробий

Мы продолжаем цикл статей «Наша команда» и в этот раз решили рассказать о гиде-экскурсоводе Любомире Воробие. Пан Любомир – многогранная личность с интересным прошлым и принципиальной патриотической позицией. Несмотря на экономическое образование, он является автором целого ряда краеведческих статей и занимается исследовательской работой по сегодняшний день. За его строгой внешностью кроется добродушие и готовность к интересным и даже экстремальным приключениям. Итак, знакомимся поближе.L-Vorobij-Vidviday

О детстве, книжках и рассказах деда Ивана

Я родился в селе Загорье Рогатинского района, в крестьянской семье. Мой дед Иван хоть и называл себя «аналфабетом»,  но все же был хорошим рассказчиком, знал много песен и сказок. Возможно, он и привил мне заинтересованность историей своими рассказами о козаках и татарах, о событиях двух мировых войн.

Мои первые путешествия за пределы села также связаны с дедом Иваном. Он сажал меня на запряженный конями воз, и так я осваивал географию родных мест. А еще у меня была патологическая тяга к книгам. До сих пор храню свои первые книжечки и иногда оживляю в памяти роскошные детские эмоции от своей библиотечки.

«Прелести» коммунистического рая познал с юности

Мой отец Иван понимал необходимость хорошего образования для сына. Поэтому после окончания восьмилетки отдал меня на обучение в Рогатинскую СШ№1. Моими любимыми предметами были история и география. Я принимал участие в районных олимпиадах по истории, в классе каждую неделю проводил политинформацию по материалам советской прессы. Под влиянием отца быстро понял лживость и антиукраинскую направленность коммунистического режима. Я открыто выражал свое отношение к власти того времени. Расплатой стало исключение из школы, а потом – подорванное здоровье во время службы в армии. «Прелести» коммунистического рая ощутил непосредственно на себе с 17-ти лет…33L_Vorobij_Vidviday

Между экономикой и историей

Моя мечта стать историком была неосуществимой, потому что история была наукой компартийной, а к партии у меня было отвращение. Никогда не делал карьеру путем коллаборационизма и приспособленчества. Получил экономическое образование во Львовском университете им.И.Франко, работал на руководящих должностях в машиностроительной промышленности, а свободное от работы время проводил в архиве и библиотеке. Мечтал написать исследование по истории родных мест. В первые годы после университета, при поддержке светлой памяти профессора Ореста Мацюка, я собрал большое количество архивного материала. Эти заготовки использовал при написании ряда краеведческих статей и большой монографии по истории родного села. Продолжаю заниматься самообразованием по сей день.

От токаря и сторожа до директора предприятия

Профессий у меня было много, всех и не перечислишь. Начинал токарем, а в студенческие годы работал грузчиком, сторожем, проводником вагона, маляром, штукатуром, заточником ножей. После окончания учебы в университете работал на заводе «Автопогрузчик» экономистом, начальником отдела, директором по экономике и финансам, начальником управления, директором дочернего предприятия… Последняя должность – главный бухгалтер и директор «Галицкого автозавода», но это было уже на стадии ликвидации производства.77Vorobiy_Lyubomyr_Vidviday1

Легенды на русском, палатки и дегустация вин за 85 коп…

Вспоминаю свое первое туристическое путешествие в Карпаты. Это была поездка рабочей молодежи на Закарпатье 5-6 июля, еще до обучения в университете. Помню, как после приветствия экскурсовод спросила нас, на каком языке вести экскурсию и весь автобус  хором ответил: «на украинском!». Но легенды она рассказывала на русском, потому что так их заучила наизусть. Пояснила, что не имеет значения, на каком языке разговаривать, потому что русский язык все и так знают, а украинский является лишним и скоро исчезнет…

Тогда я впервые увидел Карпаты. Хлопцы всю дорогу резались в карты, а я прилип носом к окну. Аж дух перехватывало от увиденных красот. На двоих с товарищем у нас было только 5 карбованцев. Подкармливали нас более запасливые девчата. Купались в Латорице на пляже в Мукачево. В Замок Паланок нас не водили. Ночевали в палатках где-то на Синяке, а на следующий день поехали в Ужгород, осматривали замок. Больше всего понравилась дегустация пяти сортов вина в королевских винных подвалах, которая стоила 85 копеек. Вышли из королевских винных подвалов в хорошем настроении, все вокруг казалось таким прекрасным. Это и правда отвечало действительности. Первые впечатления от Ужгорода были прекрасными.

Драйвовый профессор-пенсионер и желание увидеть мир

Впервые я задумался о профессии экскурсовода во время поездки в Венгрию в 1990 г. на модные в то время курсы менеджеров для руководящего персонала. Нас сопровождал профессор будапештского университета, который был пенсионером, но обладал неисчерпаемой энергией, юмором, уважением и любовью к людям. С ним было интересно и весело. Тогда я выбрал свое будущее занятие после выхода на пенсию. Но до этого было еще далеко. Нужно было работать на заводе «Автопогрузчик». Во Львов я вернулся наполненный новаторскими идеями и взялся за их реализацию.

Через 15 лет я поехал в Будапешт на празднование Нового 2006 года. Руководитель туристической группы был неорганизованным, ничего не рассказывал. Из-за него мы прибыли в Будапешт не утром, а под вечер 30 декабря. Руководитель посоветовал лечь спать, а экскурсию перенесли на следующий день. Я не мог с этим смириться, организовал нескольких туристов и повел их осматривать ночной город, усыпанный снегом. Это были роскошные минуты, когда с высоты стен Будайской королевской резиденции мы любовались мостами через Дунай, новогодней иллюминацией прекрасной венгерской столицы и распивали из горла бутылку закарпатского коньяка. На следующий день я проявил инициативу, сам руководил группой, рассказывал о Будапеште, Эгере, термальных купальнях, истории мадьяр. Тут мне пригодились навыки начальника. Именно после этой поездки я и решил заняться туризмом, хоть до пенсии было еще далеко. Хотел видеть мир, это было главной мотивацией.5Pechery_Vorobiy_Vidviday

Мечты, даже самые авантюрные, сбываются!

В апреле 2007 года я увидел окно-витрину туроператора «Мист-тур». Из всех направлений предпочел «Магический Краков». Потом зашел к директору фирмы Евгению Мазуркевичу и предложил свои услуги по сопровождению туристических групп в Краков. Это была авантюра, но она удалась. Директор предложил мне поехать бесплатно на майские выходные посмотреть на работу руководителя группы, а уже на следующей неделе повезти группу самостоятельно. За это Вам, Евгений Иосифович, всегда буду благодарен.

В магическом Кракове было магично, романтично и прекрасно. Но не для всех. Автобус долго держали на границе, и на голову несчастного руководителя группы посыпались магические слова, так как большинство туристов в запасе выражений дефицита не испытывали. И это будет адресовано когда-то мне?! Нет, лучше я буду путешествовать обычным туристом.

По приезду во Львов мне сообщили «радостную» новость о том, что моя мечта сбылась и на следующие выходные я еду с группой в Краков самостоятельно. Испугался, хотел отказаться, но здоровые амбиции пересилили. Первая самостоятельная поездка на удивление прошла гладко и это вдохновило меня на дальнейшие авантюры. Я поехал в малознакомые мне города, такие, как Гданьск, Гдыня, Сопот, Мальборк, Варшава. Как-то взял высокую планку – поездку в Будапешт и Вену от турфирмы «Бумеранг» с водителями, которые раньше там не были и дороги не знали. Я тоже в Вене не был, поэтому на несколько дней засел за путеводители, карты и уже заранее визуально ориентировался в незнакомом мегаполисе. Справился с непростой поездкой, люди меня благодарили. Мой товарищ послушал мой разговор с администратором отеля и пришел к выводу, что я мог бы уже работать в Америке, так как мой английский не намного хуже того, которым владеют мексиканцы, прибирающие улицы в Чикаго.22Komanda_Vidviday1

Без Закарпатья и «Відвідай» уже не представляю своей жизни

В зарубежные туры я сопровождал группы около 25 раз. Это была хорошая школа, я видел работу польских, венгерских, австрийских, черногорских экскурсоводов, получил опыт общения с людьми. После того, как количество туристических поездок за границу уменьшилось, я закончил курсы экскурсоводов по Львову в фирме «Мандры-Плюс». В 2011 году Андрей Шевцив поручил мне провести экскурсию от туроператора «Видвидай», потом было еще несколько заказов. Долго Андрей убеждал меня поехать на Закарпатье. Теперь без Закарпатья не представляю своей жизни.

Туроператор «Відвідай» импонирует мне своими 7-ю принципами работы: профессиональность, патриотизм, эксклюзивность, благотворительность, толерантность, забота о сохранении памяток культуры, открытость к сотрудничеству. В соответствии с этим происходит формирование команды. Каждый наш сотрудник – яркая личность. Способствуют этому также курсы по разным направлениям поездок, которые ведет любимец всей туристической Украины Николай Майданский. По результатам экзаменационных тестов лучшим слушателям курсов предлагают работу в фирме. Для лучшего сплочения коллектива единомышленников в прошлом году провели сплав по Стрыю, восхождение на гору Пикуй, совершили другие интересные путешествия. Вместе работаем, вместе отдыхаем и развлекаемся, вместе и боремся. Тяжелой утратой была для нас гибель на Майдане нашего прекрасного товарища Богдана Сольчаника.

Секрет удачного путешествия: исправная техника и любовь к работе, которую выполняешь

Самая большая неприятность – это неисправность автобуса. С людьми проще, если любишь людей и настроен к ним доброжелательно. Люди оплачивают стоимость тура и за это имеют право требовать соответствующих условий проезда, отдыха и уважения к себе. В дороге подаю информацию по географии, биологии, этнографии, фольклору, музыке, религии, истории тех территорий и объектов, которые мы посещаем. Все это нужно подавать немного с юмором, дозированно, чтобы не утомлять людей. Хорошим помощником является исправная аппаратура в автобусе, удачно подобранное музыкальное сопровождение. А главное – надо самому любить и знать то, что показываешь, передавать людям собственные эмоции. Туристы и так видят, что солнце яркое, горы зеленые, река серебристая, но это нужно еще и эмоционально подчеркнуть.

Нереально быть хорошим для всех

Встречаются туристы, которым не нравятся мои взгляды, моя проукраинская патриотическая позиция. Это нормально, у каждого свои убеждения. Но большинство туристов являются патриотами и поддерживают такую позицию.

Бывают и такие туристы, которым в поездке не нравится все. К счастью, их единицы. В любом случае пытаюсь поговорить с человеком, понять причину его недовольства, и, по возможности, ее устранить.11Komanda_Vidviday

И в пещерах, и на лыжах, и всюду

Разницу в возрасте с молодым коллективом «Відвідай» я не ощущаю. Как-то рассматривал наши фото с корпоративной игры в войну, которую мы проводили в лесу в Брюховичах 19 августа 2013 года, еще до войны настоящей. Подумал, что все они моложе моей дочери… Но потом подумал и о том, что я бегал по лесу и «воевал» с ними на равных. А еще я взобрался на Пикуй в числе первых, недавно впервые встал на горные лыжи в Буковеле и теперь ловко катаюсь. Преодолел также пешеходный маршрут по Боржаве из Воловца через Темнатник, Великий Верх к Пилипцу. Несколько часов ползал с туристами по ужасным тоннелям пещеры Млынки на Тернопольщине. Мечтаю прыгнуть с парашютом. В любом случае, я придерживаюсь активной жизненной позиции и смотрю на жизнь с добродушной улыбкой. Благодарю Бога за каждый прожитый день и имею еще много грандиозных планов!

(Visited 118 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




4 отзывы в “Наша команда: Любомир Воробий
  1. Проехали по закарпатью два дня термальный тур с дегустацией вин Берегово.впечатлений масса все положительные.жаль что так быстро закончилось.завтра еще по львову погуляем и домой.надеюсь на продолжение.Любомир интересный екскурсовод.спасибо.много я не знаю

    • Доброго дня, п. Андрій! Щиро дякуємо Вам за відгук! Ми радіємо, що Вам сподобався наш тур та гід! Будемо раді мандрувати з Вами знову!

  2. Влітку 2016 року мені пощастило увійти до складу туристичної групи, гідом якої був Любомир Воробій. Протягом восьми тижнів » Карпатской кругосветки» завдяки цій талановитій , закоханій у свою справу людині ми отримали не лише моральне та естетичне задоволення, але й великий обсяг інформації з історії цієї місцевості, географії, епосу,тощо.
    Хочу сказати слова щирої вдячності людині, яка є патріотом своєї Батьківщини і майстром своєї справи! Дякую, Любомире!

    • Доброго дня, п. Лариса!
      Щиро дякуємо Вам за відгук!
      Ми радіємо, що Вам сподобався наш тур, гід та водій!
      Будемо раді мандрувати з Вами знову!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.