Скалы Довбуша — о чем молчат каменные великаны

Неподвластный течению времени, символ нерушимости, надежности, силы, камень занимает свою культовую нишу во всех мировых религиях. Стеллы и обелиски, дольмены и гермы, пирамиды и обломки метеоритов, наделенные эзотерическими свойствами, испокон веков завораживали человека. Мистические каменные святилища, свободные каменщики-масоны, заповедный философский камень – известные свидетельства придания камню сакрального значения в мировой культуре. «Место силы» —  так называют эзотерики доисторические каменные массивы, где можно восстановить жизненную энергию и заглянуть в лицо вечности.

Одно из украинских «мест силы» Скалы Довбуша, которые находятся на границе Ивано-Франковской (близ городка Болехов и села Бубнище) и Львовской областей (неподалеку села Труханов), считаются одним из наиболее загадочных туристических объектов Карпатского края. Здесь, в окружении причудливых вулканических каменных гигантов, некогда отдыхавших на дне доисторического моря, сменившегося сегодня изумрудным лесом, вы окажетесь по ту сторону реального мира. Огромное количество тайн и легенд, окутывающих каменное святилище, сложно вместить в наш короткий очерк, поэтому остановимся на наиболее популярных из них.

Тем же, кто захочет узнать больше, и собственными глазами увидеть мистический скальный комплекс, предлагаем интересный тур «Карпатский трамвай и Скалы Довбуша» вместе с «Відвідай» в сопровождении опытных гидов.

Скалы Довбуша экскурсия

Исторический экскурс

Памятка природы государственного значения с 1981 года, ботанико-геоморфологический резерват «Скалы Довбуша» площадью 100 га и высотой до 50 м состоит из каменных массивов и отдельных скал из серого ямненского песчаника, возникших 70 млн лет назад. По предположению исследователей, история скал Бубнища связана с кельтскими племенами, населявшими Карпаты в I тыс. до н.э. и поклонявшимся огромным камням. С распространением христианства бывшее языческое святилище с жертвенниками превратилось в пещерный монастырь.

Вас также может заинтересовать Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”

Во времена средневековых войн за владение Карпатами, скальный массив использовался в качестве неприступной крепости, которая сдержала немало нападений со стороны польского и монголо-татарского войск. Позже скалы стали частью охотничьих угодий князей Потоцких. В XVII-XVIII вв. cкалы Бубнища служили тайным укрытием участникам повстанческого движения опришков. Именно в честь одного из предводителей движения Олексы Довбуша, легендарной личности на Гуцульщине, и была названа туристическая памятка в советское время. В XIX веке скалы привлекли к себе огромное внимание исследователей и мистиков, в наше время – скальный комплекс приобрел широкую популярность в среде туристов и скалолазов.

Путешествие по скалам

Скалы Довбуша фото панорамы

Местом концентрации туристов служит полумесяц Основного массива с внутренней площадью, пещерами с четкой геометрией форм, следами колодца, вытесанными в камне лестницами, ограниченный рвом и остатками оборонного вала. Основной массив окружен дивными каменными изваяниями, которых не касалась человеческая рука. Гениальный скульптор природа с помощью вечных инструментов – ветра, дождя и солнца слепила любознательного великана Колобка, вытесала утонченный Тюльпан, вылепила женственную Куклу, создала Книгу трехметровой высоты.  Массив Ведьмы, гигантский Парус, Броня, Шуршун действительно вызывают определенные ассоциации даже у людей с не очень развитой фантазией.

Скалы Довбуша с высоты птичьего полета

И уж совсем специфическими названиями наградили некоторый скалы изобретательные современники —  тут можно встретить «Поцелуй собаки-барабаки», «Чемодан Сальвадора Дали», «Злоумышленников из космоса», «Веселого Роджера», «Ворчание ягнят» и другие, порой и не совсем корректные прозвища. Во время путешествия по Скалам Довбуша не упустите возможности задобрить Лесного пана, высеченного на Хвосте Дракона, протиснуться сквозь ущелье Чистилище шириной всего 22 см (если, конечно, грехи позволят), разгадать старинные и современные «петроглифы», ощутить себя в роли Сизифа на фоне Богатырского камня, увидеть каменные ухо и сердце Олексы Довбуша и полюбоваться прекрасной панорамой Карпатских гор с высоты скал.

Скалы Довбуша, проход через Чистилище

Легенды Скал Довбуша

Название Бубнище овеяно ореолом легенд, которые несколько расходятся в фактах. Некоторые утверждают, что название пошло от сигнала тревоги – звука бубна, в который били крестьяне при приближении татарских орд, более поэтичная легенда пересказывает судьбу девушки, единственной выжившей из всего села и укрывшейся в скалах. Оттуда она подавала людям сигналы об опасности при помощи того же бубна.

Множество народных сказаний связывают скальный комплекс с Олексой Довбушем, наделенного по слухам колдовской силой, восстанавливаемой в заповетных скалах. Из разных источников складывается история гибели предводителя опришков. Шерше ля фам, как водится. Олекса был смертельно ранен мужем бывшей возлюбленной Дзвинки, которая за свое предательство превратилась в скалу. А тело народного мстителя было четвертовано и раскидано по Карпатам, поэтому и Скалы Довбуша существуют не только в Бубнище.

А еще ходят слухи, что каменные великаны охраняют тайную пещеру с золотом Олексы Довбуша, которая откроется лишь тому, кто владеет магическим словом. Проверим?

скалы Довбуша Бубнище

Интересные факты о скалах Довбуша

  • Неоднократно Скалы Довбуша посетил Иван Франко и посвятил уникальной памятке ряд поэтических произведений;
  • На польской военной карте 1935 г. Скалы Довбуша обозначены как Скальный Резерват Бубнище, что свидетельствует о существовании заповедника уже в 30-х гг. прошлого столетия;
  • Скалы подобного типа с таким же названием существуют и в городке Яремче (также Ивано-Франковская обл.), поэтому не перепутайте!
  • Добраться к скалам можно как со стороны Ивано-Франковской области (через Болехов-Бубнище), так и Львовской (через Нижнее Синевидное – Труханов).

Если вам интересно, с какой видной фигурой украинской истории связано изображение льва на одной из скал и какое назначение имели рукотворные пещеры, если вы хотите пройти испытание чистилищем и проехаться вокруг скал верхом на коне, приглашаем присоединиться к нашему туру «Карпатский трамвай и Скалы Довбуша». Фантастические гиганты откроют вам свои тайны и навеки покорят своей космической энергетикой.

Дополнительная информация

Расположение: в районе села Бубнище Ивано-Франковской области и села Труханов Львовской области.

Координаты: GPS 49°2’40”N, 23°40’52”E

Вход: стоимость въезда легкового автомобиля на территорию — 30 грн.

(Visited 3 380 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.