Лавандовые поля в Украине: топ-3 мест, которые необходимо посетить

Вы когда-нибудь видели собственными глазами, как выглядит лавандовое поле в период цветения? Только представьте: сказочное безграничное пространство нежно-сиреневого цвета, в воздухе витает густой терпкий аромат, который напоминает добрую сказку, атмосфера спокойствия и умиротворения. Люди мечтают посетить Францию не только ради Эйфелевой башни или шедевров архитектуры, но и для того, чтобы мельком увидеть знаменитые лавандовые поля. Лаванда Прованс — место, в которое невозможно не влюбиться. Обычно туда едут закоренелые романтики, мечтатели, творческие личности и туристы, которые ожидают время цветения лаванды
Еще одна причина, по которой широкую популярность обрели лавандовые поля — фотосессия.

Лавандовое поле — прекрасное место, чтобы сделать сказочные кадры, которые просто “взорвут” ваши соцсети. Для некоторых туристов фотосессия в лаванде является серьезной задачей. Они заранее договариваются с фотографом, составляют образы и выбирают позы для будущих кадров. Нежные снимки на фоне лаванды цепляют взгляд и отлично выделяются из серой массы однотипных фото. Если вы загорелись желанием собственными глазами увидеть сказочное цветение лаванды и размышляете, сколько отложить денег, чтобы отправиться за границу на известный Прованс, то погодите минуту. Разве вы не знаете, что у нас тоже тоже растет лаванда? Туроператор “Видвидай” поделится, где есть лавандовое поле в Украине.

Где находится лавандовые поля в Украине?

Начнем с того, что поле лаванды в Украине не одно. У нас есть несколько локаций, где можно полюбоваться этими цветами. Например, есть лавандовые поля во Львовской области, а также многие украинцы посещали лавандовое поле Закарпаття.

Список автобусных туров, в которые входит заезд на поле лаванды:

Выбрав любое из этих путешествий, вы сможете увидеть, кроме лавандового поля, еще несколько восхитительных мест.

Прованс, лавандовое поле

История лаванды

Первое упоминание об этом цветке появилось еще за 1000 лет до н.э.. В те времена древние египтяне использовали лаванду при мумификации, а древние римляне добавляли сушеные цветки лаванды в купель и воду для стирки и уборки. Кроме этого, тогда люди знали об антисептическом свойстве этого растения. Жители Рима настолько полюбили лаванду, что использовали ее в качестве ароматизатора, лечили ею инфекционные и вирусные заболевания и даже брали цветок в военные походы. Историки придерживаются мнения, что именно римляне способствовали распространению лаванды по всей Европе и этот цветок настолько пришелся по душе европейцам, что жители многих стран начали выращивать лавандовые поля на своих землях.

Букет с лаванды

Во времена Средневековья ходили слухи, что лаванда способна уберечь от злых духов, поэтому люди прикрепляли маленькие букетики лиловых цветов над входной дверью, а на шее носили крестики, сделанные из сушеной лаванды.

Однако, поистине культовым растением лаванда стала в XVIII веке во Франции. В тот период ее начали использовать для лечения ожогов, укусов змей и для борьбы с педикулезом, а в Провансе даже появилась новая профессия — сборщик лаванды. Люди собирали ароматные цветы на лавандовых горах потому, что в те времена лаванду можно было найти только в горной местности.

Применение лаванды в косметологии и парфюмерии

Еще в XII веке в одном из монастырей Франции был создан первый в мире моноаромат на основе цветов лаванды и розмарина который на сегодняшний день считается самой древней парфюмерной нотой. К концу XIX века духи на основе лаванды стали настолько популярными, что в стране возник дефицит этого растения. Кроме того, цветы лаванды активно использовали для изготовления эфирных масел и косметических кремов.

Сушеная лаванда

В настоящее время лаванда также широко используется в косметологии и парфюмерии. Компоненты растения добавляют в уходовую косметику, так как лаванда имеет свойство тщательно очищать кожу, снимать отеки, воспаление, устранять шелушение. Благодаря тонизирующим свойствам цветка, кожа лица будет выглядеть здоровой и свежей. Всемирно известные бренды парфюмерии вернули моду на пьянящий лавандовый аромат. Прохладная и легкая нота лаванды присутствует в духах Guerlain, Yves Saint Laurent, Coquillete, Scent Bar 101, Roland V. Paris, Dior, Chanel.

Лавандовые мечты Прованса

До 2000 года Франция была абсолютным лидером по выращиванию лаванды, но со временем страна потеряла ведущую позицию. Однако, до сих пор лавандовое поле имеет твердую ассоциацию с французским Провансом, а миниатюрные лиловые цветочки считаются визитной картой региона. Период цветения лаванды начинается с середины июня и заканчивается под конец августа, собирая каждое лето тысячи туристов со всей земли. Прованс привлекает гостей романтической атмосферой, сказочными пейзажами, аристократической архитектурой и пьянящим ароматом лаванды и розмарина. Многие творческие личности, вдохновляясь красотами лавандовых полей, создавали лучшие свои шедевры. Здесь хочется жить, творить и просто быть счастливым.

Руины на лавандовом поле, Прованс

Но перед тем, как отправиться во французский Прованс, нужно обязательно увидеть лавандовые поля в Украине. Наша страна богата на живописные места, которые также привлекают немало туристов.

Локации, где можно увидеть лавандовое поле в Украине

Сказочные поля. Лавандовое поле возле Львова находится на территории парка “Сказочные поля”. Начиная с июля сюда съезжаются туристы со всей Украины, чтобы сделать фотосессию в лаванде и прогуляться лиловым бескрайним полем. Лавандовое поле Львова фантастическое, но кроме этих цветов здесь растет еще около 40 видов разнообразных цветочных растений, высаженных на достаточно большом участке земли размером в 10 гектаров.
Поездка на лавандовое поле во Львовской области включают в себя такие туры:

Лавандовое поле в Стрелках

Лавандовая гора на Закарпатье. В карпатском городке Перечин есть Лавандовая гора, её местные называют украинским мини-Провансом. Лавандовое поле Закарпаття занимает площадь более 10 гектаров и насчитывает несколько различных сортов этого цветка, доставленных из различных уголков планеты. Лаванда Перечина является основным компонентом многих органических продуктов местного производства. Большая часть растений идет на изготовление различных продуктов: напитков, сиропов, сладостей, приправ, косметических средств, которые любой желающий может приобрести непосредственно на фермерском хозяйстве “Лавандовая гора”.

Туроператор “Відвідай” предлагает вам поехать в лаванда тур “Закарпатский романс: лаванда, чаны и вино” (2 дня), во время которого вы сможете увидеть сказочное лавандовое поле Украины.

  • Наша туристка на лавандовому полі в Перечині

Лавандовое поле Тернополь. Цветение лаванды за селом Зарубинцы Тернопольской области пришлось по душе тысячам путешественникам. Среди однотипных деревенских огородов разлеглось фиолетовое одеяло самой настоящей экзотики. Лавандовое поле возле Тернополя очаровывает туристов атмосферной красотой, тихим жужжанием пчел и пьянящим ароматом. Фотосессия в лавандовом поле — вот для чего сюда едут молодожены, влюбленные пары, профессиональные фотографы и модели. Они готовы просыпаться задолго до восхода солнца, лишь бы поймать желанный кадр, где цвет неба и лаванды становится одним целым, будто в воздухе витает магия. И никто не сможет сказать, что лаванда Украины чем-то отличается от лаванды Прованса.

Увидеть поле лаванды возле Тернополя вы можете во время тура “Збараж, Тернополь, Вишневец + лавандовое поле” (1 день).

Наш гид Людмила Клюева и лавандовое поле возле Тернополя

Обычно лаванда начинает цвести в июле, но все зависит от погоды и климата. Так на лавандовой горе в Закарпатье цветы начинают появляться уже в первые дни июля, а вот на Львовщине и Тернопольщине чуть позже. Пик цветения длится всего месяц, поэтому важно не упустить возможность увидеть эту красоту.

Туроператор “Видвидай” с огромным удовольствием покажет вам лавандовые поля Украины. Мы уверены, что после нашего тура цветок лаванды будет ассоциироваться у вас не с Провансом, а со Львовом, Тернополем или Закарпатьем. Давайте вместе с нами путешествовать по родным краям!

 

(Visited 1 125 times, 13 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.