Сплавы для начинающих от А до Я

Лето — время отпусков и приключений. Наибольшей популярностью, конечно, пользуется отдых на природе у водоёма. Что может быть приятнее нежели возможность вырваться из жаркого города и провести незабываемые выходные на свежем воздухе и в дружеской компании? Именно поэтому всё больше и больше людей, отдыхая на природе, хотят не только созерцать красивые пейзажи, но и окунуться в поток драйва и экстрима. Если у вас хоть раз возникали мысли об активном туризме и желание бросить вызов одной из самых мощных природных стихий — воде, тогда вам точно стоит попробовать рафтинг.

Рафтинг — отличный вариант отдыха и перезарядки

Туроператор «Видвидай» — лучший туристический оператор Украины по версии «Ukraine Tourism Awards 2020», предлагает невероятно интересные туры, где вы сможете побаловать себя и родных насыщенным отдыхом и незабываемыми впечатлениями от рафтинга:

На самом деле, рафтинг, как активный отдых в Карпатах,подойдет почти всем. И это огромная ошибка считать, что он только для отчаянных экстремалов. Многие выбирают рафтинг в качестве корпоративного отдыха, ведь где, как не в одной лодке, можно заняться тимбилдингом — сформировать сплоченный коллектив, и раскрыть внутренний потенциал каждого участника. Также, рафтинг — туры идеально подойдут для компании друзей и больших семей, желающих нестандартно провести свободное время.

Что такое рафтинг

Рафтингом называют сплав по горным и равнинным рекам на специальных широких надувных лодках — рафтах. Дословный перевод с английского слова «рафт» означает плот.
Рафт имеет хорошую устойчивость на воде и вмещает в себя группы от 6 до 8 человек. Рафт не единственный «водный транспорт», однако — самый безопасный. Рафты состоят из различных надувных камер, чтобы при повреждении одной в других ещё оставался воздух и лодка держалась на плаву. Благодаря вездеходности и надёжности рафта, сплав по реке перестал быть привилегией профессионалов, а превратился в увлекательное приключение для людей с разной физической подготовкой и опытом.

Сплавы на плотах-рафтах — наиболее безопасный способ преодоления водных препятствий

Довольно часто, в интернете под термином «рафтинг» имеется в виду не только сплав на специальных надувных лодках, по горным рекам, но и на других плавательных средствах. Вот здесь важно разобраться, какое из них выбрать, чтобы путешествие оправдало ваши ожидания, ведь каждое имеет свои нюансы и ведёт себя по-разному во время сплава.

Каяк — вытянутая пластиковая лодка с узким носом и кормой. Небольшие габариты каяка позволяют легко проходить экстремальные траектории порогов, а также каяки незаменимы при низком уровне воды в реках. Однако, в отличие от рафта, в каяке нет инструктора, и он может легко перекинуться, поэтому этот тип водного туризма подойдёт скорее для опытных гребцов.

Каяк — идеальный вариант для опытных «рафтеров» и любителей экстрима

Байдарка очень похожа на каяк, но проще и легче в транспортировке, так как её можно разобрать или сдуть и она не будет занимать много места. Байдарки бывают разных размеров, чаще всего в сплавах используют 2-х и 3-х местные надувные лодки. Байдарка прекрасно подойдёт для многодневного туристического похода по небольшим рекам, где важна высокая манёвренность через препятствия: мель, поваленные деревья и т.д. Однако байдарку очень легко опрокинуть. Сплав на байдарке требует определённых навыков и умений.

Байдарка — простая и легкая в транспортировке

Каноэ — ещё один вытянутый узкий вид водного транспорта. Сплав на каноэ — это, в первую очередь, другой способ посадки, где гребец сидит на коленях, а не опирается на спину, как в байдарке или каяке. Поэтому для длительных путешествий это не самый удобный вариант. А ещё здесь нет отсека для багажа, как в байдарке или каяке, и защиты тела от брызг. Открытая конструкция каноэ предназначена для тёплой погоды. Зато на каноэ можно быстро пронестись по водной глади, словно стрела, при отсутствии волн и наличии определённых навыков и умений.

Каноэ — разновидность небольших лодок с особенным способом посадки

Катамаран — судно с двумя соединенными в надводной части параллельными корпусами, чрезвычайно устойчивое плавсредство, уникальность которого в том, что оно подойдёт как для семейных прогулок, так и для спортивных мероприятий. В отличие от рафта, катамаран более мягко скользит по воде, за счет меньшего лобового сопротивления, однако хуже вращается вокруг своей оси. Катамараны, в основном, используются для сплавов по широким неспешным рекам, где не требуется высокая маневренность.

Катамаран — идеальный вариант как для семейного отдыха, так и для спортивных мероприятий

Если сравнивать прохождения горной реки на каяке, катамаране или байдарке, которые требуют от участников достаточно высокого уровня подготовки, то собственно рафтинг можно считать достаточно простым и безопасным способом покорения водной стихии.

Рафтинг туры дарят путешественникам незабываемые эмоции и впечатления. Ежегодно увеличивается число поклонников рафтинга. Ведь это — сочетание невероятных пейзажей, свежего воздуха и ощущение азарта. Кроме того, это еще и оздоровительный туризм, поскольку во время сплава по рекам работают практически все мышцы, а ещё и улучшается координация и чувство равновесия. И самое главное, в рафтинге может принять участие любой желающий, будь то опытный турист, или непрофессионал-новичок. В сплаве могут участвовать также и дети. Дошкольники, конечно, будут просто сидеть в середине лодки и созерцать прекрасные пейзажи и слаженную работу команды. А дети старше 10 лет могут быть полноценными участниками команды. Главное желание и уверенность в себе!

В сплавах могут принимать участие даже дети дошкольного возраста.

Что нужно уметь?

Особых навыков для занятий рафтингом не нужно, даже умение плавать не обязательно (на вас непременно будет одет спасательный жилет). Достаточно быть в хорошей физической форме (ведь во время гребли сжигается около 300 калорий в час) и понять одну из трёх техник гребли (с которыми ознакомит инструктор перед сплавом). Рафтинг, в первую очередь, является командным видом спорта, где каждый участник выполняет определённые функции, а командой руководит опытный инструктор, который не только обучает технике гребли и технике безопасности, но и присутствует во время сплава в каждом рафте и помогает своей команде преодолевать препятствия на водном пути, давая соответствующие указания. Однако не думайте, что на рафте могут самостоятельно сплавляться неопытные новички. Такое занятие можно считать безопасным и увлекательным только при соблюдении необходимых норм безопасности, наличия опытного гида-сопровождающего, который знает русло реки, как свои пять пальцев. Первый сплав можно проходить только с опытным инструктором, который подскажет, как вписываться в препятствия и реагировать на экстремальные ситуации. А главный секрет интересного и безопасного экстремального досуга — это профессиональная организация.

Опытный инструктор — залог безопасности во время сплава

Снаряжение

Важной составляющей сплава является снаряжения. Обязательными элементами снаряжения для всех участников являются защитный шлем на голову и спасательный жилет (их выдаёт компания, которая занимается организацией сплавов). Кроме этого, в экипировку должна входить обувь с жёсткой подошвой (подходят кроксы, что фиксируются на пятке, но не шлёпки, которые слетают с ноги). Весной или осенью (в зависимости от погодных условий) вам также понадобится гидрокостюм и гидроноски (по желанию можно взять на прокат в местах организации сплава). Это одежда, которая защитит вас от переохлаждения, так как она водопроницаема. Однако в любом случае позаботьтесь о дополнительном сухом комплекте одежды, нижнего белья и обуви, которые понадобятся вам после сплава.

Полная экипировка рафтера в прохладный сезон

Также возьмите с собой водонепроницаемые пакеты с ЗИПом, чтобы положить туда ценные вещи и телефоны.
Перед началом сплава вы обязательно пройдёте инструктаж по технике безопасности. Главное — не паниковать ни при каких обстоятельствах. Инструкторы всегда подбирают маршруты, которые соответствуют опыту и подготовке участников рафтинга. Но это не исключает внимательность, ответственность и трезвую оценку ситуации с вашей стороны.

Сложность маршрутов

В зависимости от того, насколько трудно маневрировать речными порогами, маршруты делятся на 6 уровней: 1-й и 2-й считаются лёгкими, подходят для новичков. И выпасть из лодки на них практически невозможно. Маршруты 3-го уровня сложности подарят больше адреналина и потребуют больше усилий при прохождении; а вот четвёртый уровень можно назвать уже экстремальным, поэтому здесь нужно быть готовым к сложным порогам, которые могут быть опасными. Маршруты 5-го и 6-го уровней сложности — это уже преимущественно для спортсменов или очень опытных рафтеров.

Реки

Рафтинг в Украине возможен на многих водных потоках, нужно только выбрать реку, исходя из личных предпочтений и ожиданий.
Путешествие по Днестру, например, под силу даже начинающему. Днестр — третья по длине река в Украине разливается на 700 км от Карпат до Чёрного моря, разделяя собой Буковину и Галицию, Подолье и Бессарабию. Лишь 50 километров Днестр течёт в горах, а дальше спускается на равнину. Большинство сплавов проводятся именно в этой его равнинной части. Сплавы по Днестру более спокойные, чем на карпатских горных реках, но то, что есть на этом маршруте, полностью компенсирует недостаток адреналина. Во-первых, это ландшафты: чего только стоит Днестровский каньон, который включён в список семи природных чудес Украины; скалистые берега, поднимающиеся на 200 метров над вами, гроты, пещеры, водопады, острова.

Сплавы по Днестру — настоящее удовольствие для глаз

Кроме того, маршрут проходит вдоль множества замков, крепостей, монастырей, древних поселений, усадеб и имений. Ещё одной уникальной особенностью Днестра является его климат, известный как днестровские субтропики. Высокие берега задерживают здесь тепло, а летом почти нет дождей. Эти условия способствуют уникальному растительному и животному миру и создают очень комфортные места для отдыха.
Откройте для себя Днестровский каньон, который является одним из самых длинных и красивых в Европе, отправившись в рафтинг тур «Сплав по Днестру на 1 день».
Сплав по Днестру отлично подходит всем туристам от мала до велика, для семьи и компании, во время него можно размять мышцы, загореть, искупаться и сделать замечательные фото. Зелёные и высокие днестровские берега, лёгкий шум воды, хорошая компания, прекрасно помогают отвлечься от ежедневных забот, омолодить душу и тело, набраться сил и почувствовать радость жизни.

Живописные берега Днестра

Для любителей 2-х дневных путешествий предлагаем тур «Сплав по Днестру и неизвестная Франковщина». В этом туре, кроме сплава, ещё есть возможность ознакомиться с историей и архитектурой живописных городков на берегах Днестра.

Во Львовской области самым популярным рафтинговым маршрутом считают реку Стрый. Спуски здесь не очень сложные, а виды на самую высокую гору хребта — Парашку — невероятные. Сплавы в окрестностях сёл Верхнее-Нижнее Синевидное возможны всё лето и даже осень. Интересно, что в месте слияния рек Стрый и Днестр, река Стрый выглядит полноводнее и убедительнее, но, по геоморфологическим признакам, которые известны лишь специалистам , всё, что течёт ниже, называется Днестром, а не рекой Стрый. Подарите себе массу эмоций и впечатлений в туре «Сплав Карпатами + Тустань».

Сплавы по р. Стрый — отличный вариант отдыха недалеко от Львова

Сплав по реке Лимница — это достаточно спокойный маршрут, с возможностью сполна насладиться красотой природы и почувствовать лёгкую силу воды, без лишних острых ощущений, как в Карпатах. Изюминкой этого тура является то, что во время сплава можно будет ещё искупаться в одной из самых чистых рек Европы и подняться на Сокольские скалы , с которых отрывается живописная панорама долины этой реки. Поездка гармонично сочетает в себе активный отдых с экскурсионной частью. Приглашаем попробовать идеальный активный отдых для души и тела в туре «Сплав по Лимнице».

Река Черемош, что вытекает из Черногорского хребта и гарантирует наиболее эмоциональные сплавы, предлагает преодолеть целый ряд порогов: Дземброня, Гучок, Гук, Белая Кобыла, Красниковская шивера. Активно отдохнуть, полюбоваться карпатскими панорамами и подышать чистым воздухом вы сможете в туре «Сплав по Черемошу и не только».
Если вы уже решили побывать в горах в разгар сезона рафтинга, то не упустите такую ​​возможность и посетите сплав по реке Чёрный Черемош. Русло Чёрного Черемоша простирается на 87 километров среди лесов Восточных Карпат на высоте 1680 метров. Именно Чёрный Черемош является наиболее стабильным в вопросе наличия необходимого уровня воды для проведения сплавов, поэтому рафтинг здесь проводится до октября.

Сплавы по Черному Черемошу — настоящее испытание для новачков

Самым популярным и наиболее экстремальным участком на реке считается отрезок от Дземброни до Красника. В него входит самый сложный порог всего маршрута — Гук, имеющий 3-й уровень сложности. Большие плиты и глыбы камня и высокие уступы образуют стоячие валы и бочки, а сам порог напоминает гигантский залив из-за перепадов высот в русле. Насыщенный приключениями рафтинг и горы Карпаты обеспечат вам заряд бодрости и незабываемые эмоции.
Если хотите адреналина, добро пожаловать в тур «Поход на Поп Иван Черногорский, Смотрич и Ушастый Камень», где вы, кроме рафтинга, насладитесь покорением сакральной горы Гуцульщины — Поп Иван Черногорский (2028 м), соединив в одном туре сплав и поход в Карпаты. Поверьте, мы ещё ни разу не встретили человека, который вернулся бы с такой поездки не испытав удовольствия.

Мы предлагаем вам проверенные безопасные маршруты, где вы ещё больше влюбитесь в удивительную природу Карпат и поймёте, насколько разнообразным может быть активный туризм. Ведь разнообразие рек для рафтинга в Украине впечатляет: Збруч, Южный Буг, Белый Черемош, Тиса, Тетерев, Тикич, Смотрич, Случ, а также рафтинг в Яремче на реке Прут и многие другие.

Рафтинг — отличный вариант не только для отдыха, но и тимбилдинга

Поэтому, если вы любите природу, активный отдых и не боитесь стремительного течения и мокрой одежды, добро пожаловать к выбору, в какие воды отправиться за адреналином, красотой и приключениями.

(Visited 3 157 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *