21 красивейший водопад украинских Карпат

В Карпатах есть много живописных уголков, где природа подтверждает, что она самый лучший художник. Одними из таких мест являются водопады. Предлагаем Вашему вниманию подборку самых больших, красивых, полноводных, а также сложно доступных водопадов Карпат.

Одиннадцать водопадов находятся в Ивано-Франковской области (из них – шесть в массиве Горганы, в частности, в Надворнянском районе). Закарпатье в нашем списке представлено пятью водопадами, в частности, самым большим однокаскадным водопадом в Карпатах – Ялинским, высотой 26 м. Четыре из описанных водопадов располагаются на территории Львовской области и один – Черновицкой. Некоторые из них можно посетить с нами во время путешествий.

Вас может заинтересовать тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней” 

Однокаскадные водопады

1. ЯЛИНСКИЙ

Водопад в Украинских Карпатах в массиве Раховские горы (часть Мармаросского массива). Расположен в пределах Раховского района Закарпатской области, на восток от села Деловое. Водопад однокаскадный, высотой 26 м. Образовался в месте, где воды потока Ялин (правый приток речки Белой). почти отвесно стекают с высокого скального уступа.

Особенно живописен водопад во время полноводия – весной во время таяния снегов или после ливней. Ялинский водопад считается самым высоким однокаскадным водопадом Украинских Карпат.

2. МАНЯВСКИЙ ВОДОПАД

Расположен на речке Манявке (приток Быстрицы Солотвинской), в красочном ущелье, среди крутых гор в массиве Горганы, в пределах Богородчанского района Ивано-Франковской области, на юго-запад от села Манявы. Гидрологическая памятка природы местного значения. Высота падения воды около 20 м. Один из самых высоких водопадов в Украинских Карпатах.

Вы можете посетить этот водопад во время туров:

3. ЖЕНЕЦКИЙ ГУК

Расположен на территории Карпатского национального природного парка на высоте 900 м над уровнем моря на потоке Женец (левый приток Прута), между массивами хребтов Яворника и Хомяка-Синяка (горный массив Горганы), близ сел Микуличин и Татаров (Надворнянский район, Ивано-Франковская область). От него приблизительно 5 км до трассы, 9 км до станции Татаров и 1 км до станции Микуличин.

Образовался в послевоенные годы в результате наводнения. Вода свободно падает с высоты 15 м. Местные жители назвали водопад Гук из-за шума, гула, которые он издает.

Вы можете посетить этот водопад во время туров:

  • «Поход на гору Хомяк» (2 д/1 н)

4. ШИПОТ

Гидрологическая памятка природы местного значения. Расположен на северных склонах горного массива Полонина Боржава, в глубоком ущелье реки Пилипец (приток Репинки, бассейн Тисы), в пределах Межигорского района Закарпатской области, приблизительно в 10 км от железнодорожной станции Воловец, в 6 км от села Пилипец. Водопад образовался на месте выхода стойких песчаников палеогена и гравелитов с тонкими прослойками сланцев. Высота 14 м.

Вы можете посетить этот водопад во время путешествий:

А также в рамках других путешествий по Закарпатью.

5. ЛУЖКОВСКИЙ ВОДОПАД

Один из самых высоких водопадов Гуцульщины, его высота – более 14 м. Расположен в Покутско-Буковинских Карпатах, в Косовском районе Ивано-Франковской области, в 6,5 км западнее центральной части села Великий Рожин, близ начала приселка Лужки. В этой местности небольшой лесной поток стремительно (местами отвесно) сбегает по наклонной скале. Немного ниже водопада поток впадает в речку Верхне Среднюю, которая является притоком Великорожанки (бассейн Черемоша).

6. ЛАЗНЫЙ

Расположен на потоке Лазный (приток Стрыя), в нескольких километрах юго-восточнее села Долгое, в пределах Национального природного парка Сколевские Бескиды. Высота падения воды – 10,5 м, ширина – около 2 м. Водопад состоит из трех каскадов. Образовался в месте, где небольшой горный поток пересекает скальный массив флишевого типа. Водопад особенно прекрасен, когда поток полноводен, а также зимой, когда каскады замерзают.

7. КАПЕЛЬКОВЫЙ ВОДОПАД

Расположен на небольшом притоке речки Бухтивец (Горганы) (левый приток Быстрицы Надворнянской), близ села Буковое, в урочище Бухтивец. Высота водопада 10 м. Образовался в месте, где небольшой горный ручеек падает сплошным потоком с верха скального массива флишевого типа на дно каньона речки Бухтивец. Поскольку поток небольшой, в засушливую пору вода долетает вниз отдельными каплями. Именно из-за этого водопад получил свое название. Капельковый – один из немногих Карпатских водопадов, который можно осмотреть с обратной стороны, зайдя под нависшую скалу. Водопад сравнительно легкодоступен. К нему можно доехать автомобилем или велосипедом, и только местами дорога тяжело проходима (особенно для автомобилей).

Вы можете посетить этот водопад во время тура:

8. БУХТИВЕЦКИЙ ВОДОПАД

Расположен в массиве Горганы на потоке Бухтивец (левый приток Быстрицы Надворнянской), близ села Буковое, в урочище Бухтивец. Высота водопада около 8 м, средняя ширина 1-2 м, количество каскадов – 1. Образовался в месте, где небольшой поток пересекает скальный массив флишевого типа. Поток разгоняется в узком корытоподобном желобе, с которого двумя струями почти отвесно падает к подножью скалы. Дальше небольшой поток течет через узкую каньоноподобную долину, обрамленную высокими отвесными скалами. В 1972 г. водопад был взят под охрану как гидрологическая памятка природы местного значения.

Вы можете посетить этот водопад во время тура:

9. ВОДОПАД СОПОТ

Расположен в Сколевских Бескидах, неподалеку от южной околицы села Сопот Сколевского района Львовской области. Высота водопада 7-8 м. Расположен на потоке, который впадает в речушку Сопот, или Сопотянка, (правый приток Стрыя). Поток стремительно сбегает по скале флишевого типа. У подножья скалы водопад образовал широкую воронку.

10. ВОДОПАД КАМЕНКА

Расположен в Сколевском районе Львовской области, в национальном природном парке «Сколевские Бескиды». Высота водопада – около 7 м. Состоит из одного каскада, разделенного скальным выступом на два потока. Гидрологическая памятка природы.

Вы можете посетить этот водопад во время туров:

11. ВОЕВОДИН

Гидрологическая памятка природы местного значения. Расположен на южных склонах горного массива Полонина Руна, на потоке Воеводин, в пределах Государственного заказника «Соколиные Скалы», в 12 км севернее села Турья Поляна Перечинского района Закарпатской области. Высота главного каскада 5-6 м.

Воеводин берет начало на Полонине Ровной (максимальная высота – 1497 м), течет глубоким ущельем и впадает в речку Шипот. Допускают, что этот водопад образовался вследствие землетрясение, во время которого в горной породе поперек узкой глубокой долины возникла трещина. Воеводин имеет научное, эстетичное и рекреационное значение.

12. ГУРКАЛО

Расположен в пределах Сколевского района Львовской области и Национального природного парка «Сколевские Бескиды» — Большой Речке (приток Стрыя), в 4 км юго-западнее автомобильного моста в центре села Корчин. Гидрологическая памятка природы местного значения. Высота падения воды – 5 м.

Высота над уровнем моря – 570 м. Водопад состоит из одного каскада, разделенного скальным выступом на два потока, один из которых значительно полноводнее другого; в засушливые поры меньшая струя почти исчезает. У подножья водопада есть водобойный котел около 10 м в диаметре, глубина воды в котором достигает 2 м. Вблизи водопада есть несколько полян (первая надпойменная терраса реки Большая Речка), где есть место для палатки и ночлега. Выше по течению речки есть перекаты, которые местное население считает отдельным водопадом и называет Малым Гуркало.

Гуркало соответствует своему названию во время паводков (после интенсивных ливней), когда расход воды Большой Речки достигает максимума, и мутный водный поток стремительно бежит со склонов хребта Парашки, с большим грохотом спадая со скального выхода пород менилитовой свиты. От села Крушельница до водоспада ведет маркированная туристическая тропа (белый прямоугольник с желтой полосой посредине на стволах деревьев), к водопаду также можно пройти из села Корчин. Автомобилем подъехать практически невозможно, даже в сухую погоду из-за крайне неудовлетворительного состояния грунтовой дороги.

Вы можете посетить этот водопад во время тура:

13. СКАКАЛО

Гидрологическая памятка природы местного значения. Расположен в пределах Выгорлат-Гутинского вулканического массива, в урочище Нижнее Грабовище, в 3,5 км от пгт Чинадиево, Мукачевского района Закарпатской области. Памятка природы местного значения. Общая высота водопада – около 4 м. Образовался на месте выхода на поверхность вулканических пород, о чем свидетельствуют скальные утесы в глубине леса со стороны водопада. Каменная гряда, пересекающая лесистый склон горы, преграждает путь потоку, который впадает в речку Матекова (правый приток Латорицы, бассейн Тисы).

Ручей тремя ступенями срывается с уступов, образуя каскад ручьев, которые как будто перескакивают с камня на камень. Это и дало основание назвать водопад таким «несерьезным» названием. Подъем к водопаду начинается на территории санатория «Водограй», который находится приблизительно в 500 метров от него. От санатория к водопаду ведет маркированная тропа.

Вы можете посетить этот водопад во время туров:


Каскадные водопады

1. ГОВЕРЛЯНСКИЙ (ПРУТСКИЙ) ВОДОПАД

Расположен в массиве Черногора, на юге Надворнянского района Ивано-Франковской области, между северо-восточными ответвлениями гор Говерлы и Брескул, на краю ледникового кара, в котором берет начало Прут. Водопад имеет шесть каскадов, высота наибольшего – 12 м. Общая высота падения воды – 80 м. Водопад – популярный туристический объект, памятка природы. Неподалеку от него проходит тропа, ведущая на вершину Говерлы. Также есть тропка вдоль самого потока. Расстояние до водопада от базы «Заросляк» — 2,3 км (30-40 мин по тропе).

Вы можете осмотреть панораму этого водопада в туре:

2. ТРУФАНЕЦ

Расположен на юго-восточных склонах горного массива Свидовец, в пределах Раховского района Закарпатской области, неподалеку от южной околицы пгт Ясиня, в приустьевой части речки Труфанец (правый приток Черной Тисы, бассейн Дуная). Общая высота водопада – 36 м. Состоит из многочисленных каскадов (около 5). Образован на месте выхода на поверхность стойкого к эрозии песчаника. У подножья водопада обустроена смотровая площадка-беседка. Труфанец имеет большое эстетично-рекреационное значение.

Вы можете осмотреть панораму этого водопада в турах:

3. БУКОВИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

Группа водопадов, ландшафтный заказник местного значения. Расположен в Покутско-Буковинских Карпатах, в пределах Путильского района Черновицкой области, в восточной части села Розтоки (приселок Смугарь). Русло потока Смугарей (правый приток Черемоша) и большинство его левых притоков пересекают выходы массивных песчаников, известняков, сланцев – именно они формируют ряд водопадов. На расстоянии 2 км – семь водопадов различной мощности и высоты: от 3 м до более, чем 18 м, что является уникальным явлением для Украинских Карпат.

Буковинские водопады имеют также другое название – Смугарские водопады:

  • Ковбер – по ширине больший, чем по высоте, которая достигает 3,5 м. Назван в честь пана, который при Румынии построил здесь бетонную стену для забора воды на водяную мельницу.
  • Сыч – на 20 м выше Ковбера. Вертикальный водопад; высотой 10,5 м. Назвали его так из-за особого шипения воды
  • Нижний Гук – немного выше Сыча. Вертикального типа, каскадный, высотой 9 м.
  • Ворота – почти 1 км вверх от Нижнего Гука; высотой 3,5 м.
  • Средний Гук – через 250 м от Ворот. Каскадный водопад вертикального типа; высотой 10,5 м.
  • Большой Гук – расположен еще через 500 м. Это красивейший и наивысший водопад; его высота около 19 м.
  • Верхний Гук – последний, седьмой водопад; высотой 5 м.

Водопады номинировались на звание одного из Семи природных чудес Украины и по результатам интернет-голосования заняли девятое место.

4. КУДРИНЕЦЬ

Расположен на юго-восток от села Зеленая, на потоке Кудринец, который является правым притоком речки Ситный (левый приток Зеленицы). Образовался в месте, где небольшой горный поток пересекает скальный массив флишевого типа. Общая высота водопада около 5 м, средняя ширина 3,5 м. Водопад очень живописен; он уникален тем, что вода в нем спадает многочисленными невысокими каскадами, напоминающими ступеньки.

5. ДЗЕМБРОНСКИЕ ВОДОПАДЫ (СМОТРИЦКИЕ)

Расположены в юго-восточной части Черногоры: в 1 км севернее вершины Смотреца, на потоке Мунчель, который впадает в речку Дземброню (левый приток Черного Черемоша) и в 5 км юго-западнее села Дземброня Верховинского района Ивано-Франковской области. Общая высота перепада воды – около 100 м, высота наивысшего каскада – 10 м.

6. САЛАТРУЧИЛЬ

Расположен в Горганах Надворнянского района Ивано-Франковской области, в 6,3 км северо-западнее села Быстрица. Образовался в месте, где небольшой лесной поток (стекает со склона хребта Тавпиширка) пересекает скальный массив и впадает в небольшое озеро напротив впадения потока Салатручиль в речку Салатрук (левый приток Быстрицы Надворнянской). Общая высота перепада воды – 6 м. Водопад имеет два каскада; нижний каскад разделен на два ручья.

7. СЕРЕБРЯНЫЕ ВОДОПАДИ

Другое название Шешорский Гук, Шешорские водопады. Каскад водопадов на речке Пистыньке (правый приток Прута), в Косовском районе Ивано-Франковской области, в пределах с.Шешоры. Высота падения воды 4-5 м, количество каскадов — 3. Речка Пистынька тянется на 56 км (34,8 мили). На протяжении 9 км она протекает через село Шешоры. В пределах села Пистынька пересекает мощную скальную толщу, образуя каскад водопадов. Среди Шешорских водопадов самыми шумными являются Большой Гук и Малый Гук. Ниже Гуков на речке образовался плес, который местные жители называют «Синеплясо» (вероятно, дает о себе знать польское влияние). Особенно живописными Серебряные водопады бывают зимой в морозную пору – тогда потоки воды обмерзают ледяными «наростами» причудливых форм.

Вы можете посетить этот водопад во время путешествия:

8. ПРОБОЙ (ПРОБИЙ)

Один из полноводнейших водопадов Карпат. Другое название – Яремчанский водопад, поскольку он расположен в пределах города Яремче Ивано-Франковской области. Высота падения воды 8 м, угол наклона – почти 45 градусов. Образовался в нижней части Яремчанского каньона речки Прут, в месте выхода на поверхность стойких к эрозии горных пород – ямненских песчаников. Популярный туристический объект, памятка природы. Над водопадом построен мост высотой 20 м, с которого прыгают за деньги самые смелые местные жители. Ниже водопада широкая и глубокая котловина со спокойным течением.

Вы можете посетить этот водопад во время путешествий:

А также в рамках других путешествий в Карпаты.

Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”
(Visited 1 450 times, 4 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.