Топ-5 прекрасных весенних первоцветов: где и когда увидеть цветение?

Ежегодно появление первоцветов является предвестником весны. Они цветными лучиками пробиваются на лесных полянах и горных склонах, покрывая их живописными коврами. Под названием первоцветы (эфемероиды) биологи объединяют ранневесенние цветы, которые распускаются еще до появления листьев на деревьях. Природа разрисовывает их в яркий окрас, который невозможно не заметить на фоне темного леса или остатках снега на холмах гор.

Предлагаем вам лучшие туры, где можно увидеть первоцветы во всей красе:

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus)

К сожалению, с каждым годом количество первоцветов в Украине уменьшается. По данным экологов ежегодно в период с марта по апрель в Украине уничтожается до 2 миллионов этих цветков, занесенных в Красную книгу. Первые вестники весны, дарящие нам радость, оказались на грани исчезновения. И это все последствия небрежного отношения человека к природе, ведь очень много желающих весенние цветы превратить в средство заработка.

К цветам, которые дарят нам весеннее настроение, относятся: подснежники, пролески, крокусы (шафран), хохлатка, рябец шахматный, первоцветы, нарцисс узколистный и другие. Наиболее распространенные локализации цветов можно встретить в Карпатах. Эти места каждый год посещают множество людей, чтобы полюбоваться красотой цветения, сделать красивое фото на их фоне и побыть ближе к природе.

Пролеска (Scilla)

В этой статье мы хотим познакомить Вас с самыми популярными весенними цветами, которые занесены в Красную книгу. Рассказать больше о каждом и о местах их распространения. Тем самым призвать каждого не рвать цветы, а заботиться об их сохранении. Букет из краснокнижных весенних цветов лучше заменить на поездку к локациям их роста.

Подснежник (Galanthus nivalis)

Подснежник (Galanthus nivalis)

В народе подснежник называют «молочным цветком» или «снежным колокольчиком». Этот многолетний цветок, который растет в лиственных лесах и кустарниках в Карпатах и ​​западных лесных и лесостепных районах. Это очень ценное декоративное растение с ядовитой луковицей.

На сегодняшний день во многих местах, где этот цветок рос в большом количестве, он исчезает или уже исчез в результате деятельности человека. Поэтому подснежник нуждается в охране и занесен в Красную книгу Украины.

И все же есть еще места, где можна этот первоцвет увидеть. Это живописное место можно посетить в нашем новом туре:

Белоцвет весенний (Leucojum vernum)

Белоцвет весенний (Leucojum vernum)

Рядом с подснежниками на лесных полянах можно часто встретить внешне похожего на него собрата — белоцвет весенний. В народе этот цветок называют «скороспелка весенняя», «лесной нарцисс», «желтка». Его так называют потому, что цветок расцветает одним из первых в начале весны, а также на его лепестках есть желтые вкрапления. Ученые-флористы утверждают, что главное назначение этих пятен — указывать опылителям путь к нектару. Белоцвет можно встретить на влажных лугах, в лесах среди кустарников Карпат, Расточья и Ополья.

Белоцвет весенний (Leucojum vernum)

Этот ранневесенний цветок людям известен еще с древних времен. Часто его изображение можно встретить на родовых гербах, почтовых марках, что свидетельствует о большом уважении к нему. В Стрыйском районе Львовской области девушки трижды водили цветком белоцвета весеннего по лицу и приговаривали: «Растику, растику, на тебя — роса, на меня — краса; на тебя — печаль, на меня — радость; на тебя — старость, мне — молодость». А в наше время, в XXI веке, белоцвет весенний оказался под угрозой исчезновения, охраняется законом и занесен в Красную книгу Украины.

Замечательный белый ковер из белоцветов и подснежников, размером около 3 га, можно встретить в урочище села Бронька, что в Иршавском районе Закарпатской области (на фото).

Это место уже получило название «Долина подснежников» и привлекает к себе многих туристов.

Шафран Гейфеля или Крокус (Crocus heuffelianus)

Шафран Гейфеля или Крокус (Crocus heuffelianus)

На горных лугах и полянах, на степных и каменистых склонах с марта до середины апреля радует глаз крокус. В народе эти цветы называют «брандушками», «масленками» или «серенко». Территория распространения — Карпаты и Подолье (Тернопольская, Хмельницкая и частично Винницкая области).

Шафран Гейфеля или Крокус (Crocus heuffelianus)
Шафран Гейфеля или Крокус (Crocus heuffelianus)

Название «крокус» связано с греческой мифологией. Легенда рассказывает, что житель Олимпа бог Гермес во время соревнования со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы крокусы — такие же красивые, каким был его друг.

Эти цветы в период их цветения можно встретить на склонах Карпатских гор. А вот в селе Колочава на территории музея «Старое село» они ежегодно застилают нежно-фиолетовым покрывалом территорию скансена. Это самое известное и одно из доступных мест роста крокусов. Эту местность можно посетить во время дегустационно-термального тура:

Шафран Гейфеля или Крокус (Crocus heuffelianus)

Гора Кукул — уникальное место и одна из туристических достопримечательностей Украины. Расположена вблизи Ворохты.

Хребет г. Кукул

С вершины Кукул Черногорский хребет видно как на ладони — идеальный опыт для знакомства с Карпатами. Здесь Вы сполна насладитесь красотой карпатских вершин, не отвлекаясь на усталость. Простой рельеф и шикарные пейзажи влюбят вас в Карпаты навсегда.

Посетить живописные пейзажи с г. Кукул можете в нашем туре. Кукул можете в нашем туре:

Кто хочет увидеть цветение крокусов высоко в горах на хребте Свидовец, то приглашаем посетить наш:

Приглашаем насладится живописными пейзажами горной долины Боржава, или на Эко-ферму “Плай» с долиной крокусов в таких турах как:

Рябец шахматный или дикий тюльпан (Frittilaria meleagris)

Хрупкие, необычные колокольчики, склонившиеся вниз застилают долины в заплавах рек. Это весенний цветок, называемый рябец шахматный или более известное народное название — дикий тюльпан.

Рябец шахматный

Цветения рябчика шахматного — своеобразное чудо природы. Это яркое явление можно наблюдать в поймах реки Днестр, возле села Надитычи, что на Львовщине. Там находится целое поле с дикими тюльпанами.

Рябець шаховий

Пик цветения этих цветов приходится на вторую половину апреля. Именно в это время приглашаем Вас порадоваться цветам рябчика шахматного и осмотреть интересные достопримечательности этих мест в наших турах:

А также приглашаем полюбоваться цветением «классических» тюльпанов в таких турах как:

Сон-трава (Pulsatilla)

Свое название этот первоцвет получил потому, что его цветки в непогоду и холод закрыты, будто спят, или из-за того, что сушеные цветы использовали в народной медицине как снотворное .

Сон-трава

На территории Украины насчитывается несколько видов этих цветов, и все они занесены в Красную книгу. Цветет с апреля по май. В сухих лесах и на опушках, по склонам балок в Лесостепи, на Полесье, в Расточье-Ополье растут «сон черноватый» и «сон широколистный» и значительно реже — «сон большой» и «сон Вольфганга». В Степи и Лесостепи на степных участках и по каменистым обнажениям в кустарниковых зарослях растет «сон украинский». В горном Крыму распространен «сон крымский», а в долинах Карпат — «сон белый» с прекрасными белыми цветками, которые раскрываются.

Сон-трава

К сожалению, пока долину сон-травы мы не нашли, но хотим обратить Ваше внимание на этот цветок, так как его тоже часто продают на рынке целыми охапками.


Кроме этих цветов, которые чаще всего становятся жертвами варварского обращения человека с природой, можно отнести и те, которые также требуют не меньшего общественного внимания: медвежий лук (черемша), хохлатка, медуница, подснежник и другие.

Срывание их приносит вред не только самому цветку, но и окружающей среде, в которой она находится. Первоцветы имеют важное практическое значение для леса и его обитателей. Нектаром цветов лакомятся пчелы, шмели, бабочки, а муравьи съедают часть семян.

Итак, первые весенние цветы не только радуют людей, но и наполняют своим нектаром, кормят пыльцой и семенами обитателей леса, лечат их и нас.

Штрафами по браконьерству

Эти растения подлежат строгой охране в соответствии с Положением о Красной книге Украины. Их нельзя срывать, выкапывать или иным образом использовать части этих растений. Продавать дикорастущие растения запрещается. Согласно ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях уничтожения видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 510 грн с конфискацией незаконно добытого. За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, ст.88-1 КУоАП предусмотрено наложение штрафа от 1700 до 3655 грн. Кроме того, за каждое уничтоженное краснокнижное раннецветущее растение размер компенсации за ущерб составляет одну минимальную заработную плату. Однако, эти цифры не сильно пугают браконьеров… Сообщить о преступлении можно:

  • В Государственную экологическую инспекцию во Львовской области, контакты: (032) 238 73 70 (приемная).
  • В Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Номер горячей линии 0 800 500 115 или на почту [email protected].

Также зафиксировать преступления против окружающей среды можно через онлайн-ресурсы:

  • чат-бот SaveEcoВot, предварительно необходимо добавить его в Telegram или Viber;
  • чат-бот ЭкоШкода;
  • приложение ЭкоУгроза;
  • приложение «Ecoinspector 2», которое автоматически генерирует обращение и сообщает об экологических преступлениях Госэкоинспекции.

Можно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека:

  • по адресу: ул. Институтская, 21/8, г. Киев, 01008;
  • по электронной почте: [email protected];
  • на горячую линию: 0800501720; по тел. 044-299-74-08.

Как показывает практика, «продавцов» с букетами этих цветов на продажу можно беспрепятственно встретить на центральных улицах едва ли не каждого города Украины. В последнее время мы стараемся равняться на культуру европейских стран, пропагандируем их ценности, и одновременно закрываем глаза на преступления против природной среды, в которой мы живем.

В европейских странах срывание и продажа краснокнижных цветов несет не только крупные финансовые штрафы, но и лишение свободы. За этим строго следят ответственные органы.

Первоцветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. По вине людей, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Ежегодно первые вестники весны становятся жертвами «человеческой любви». Хотим призвать Вас не обворовывать себя красотой природы. Помните! Покупая эти красивые цветы, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.

Срывание определенных видов весенних цветов, лишает будущие поколения шанса увидеть их в живой природе. Вместо букета, который завянет через несколько дней, – дарите эмоции от увиденной красоты природы! Путешествуйте к тем местам, которые весной превращаются в цветочную сказку. Пусть первые цветы радуют глаз, сердце и душу всех, кто после Вас придет в лес.

Приглашаем с нами в туры, где можно увидеть первоцветы:

Цветочные туры по Западной Украине

(Visited 55 179 times, 6 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




5 отзывы в “Топ-5 прекрасных весенних первоцветов: где и когда увидеть цветение?
  1. А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СКАЖЕТ ПРО ДРАКОНЬЕРОВ ЛЕСА, КОТОРЫЕ ВЫРУБЫВАЮТ ЛЕС.Я ВДЕЛ ВООТЧУЮ.ГДЕ ВЫРУБАЛИ ЛЕС ,НИ ЧЕРЕМШИ НИ ПОДСНЕЖНИКА НЕ ОСТАЛОСЬ.КАК ВАМ ТАКОЙ ВАРИАНТ.ОДНИМ МОЖНО ,А ДРУГИМ НЕТ

  2. Бачила взагалі, как для мене, страшну картину: на базарі, щоб черемша не зав*яла, ії виривали з корінням, потім корень відрізають і продають. Там, де вона росла, вона вже рости ніколи не буде. Це варворство і жах.

    • На жаль, не всі розуміють справжню цінність цих квітів. А Вам дякуємо за пильність і до зустрічі у наших турах!

    • Не придумуйте різну єрунду ніхто черемшу з корінням не вириває. На те Бог і створив лікарські рослини, щоб люди лікувались і набирались сил для тяжкої праці. Не рівняйте всіх по своїй мірці. Ви краще боролисяб з забрудненням навколишнього середовища. Це і є загроза зникнення не тільки рослин, тварин, а й людства. З цього починаються епідемії і т.п.. Ми перестали жити в гармонії з природою. Ми перестали бути людьми і ведем себе, як свині. Де ступає нога людини там смітник. Зайдеш в ліс чи прийдеш на річку, поле кругом смітник, звалище. Перш ніж писати зарозумілі вислови вчітся самі і вчіть своїх дітей відноситись до навколишнього середовища і до людей з повагою і не забруднювати ту саму природу. Я не хочу нікого ображати, люди будьте людьми, любіть і бережіть те, що вам дає природа матір з розумом і серцем. А ми живемо так, що після нас хоч трава не рости. Всім здоров’я і гарного дня.

      • Доброго дня! На жаль, черемшу справді часто виривають з корінням, про це свідчать дані охоронців природного середовища та очевидців, а це незаконно і загрожує чималим штрафом, адже черемша занесена в Червону книгу. Проте є законні способи отримати цю неймовірно корисну рослину не шкодячи при тому довкіллю і не знищувати популяцію рослини — вирощувати її вдома самостійно. Ми закликаємо людей саме до цього! Адже унікальні рослини мають свої певні місії у цьому світі і про це детальніше йдеться у нашій статті.
        Ми дякуємо Вам за активну позицію збереження навколишнього середовища та ліквідації його забруднення! Поділяємо Ваші погляди та бажаємо гарного дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *