Ужгород сакуры и аромата Японии

Весной, когда природа просыпается, Закарпатье привлекает туристов своей красотой по-японски. Сюда приезжают со всех концов Украины чтобы полюбоваться цветением сакуры. Сакура (японская вишня, Prunus serrulata, serrula) — чудесное дерево, которое цветет пышным многолепестковым цветом нежно-розового цвета. Закарпатье в цвету сакуры, как магнит, притягивает тысячи туристов и ценителей природной красоты.

Многих интересует, когда происходит цветение сакуры в Ужгороде. По нашим наблюдениям оно начинается в середине апреля и в зависимости от погодных условий, может продолжаться около двух недель, иногда и до начала мая. Поэтому весной аллеи цветущей сакуры превращают Ужгород, Мукачево, Виноградов и ряд других городов на часть Японии.

Цветение японской вишни на аллее сакур в Ужгороде

Так как Япония далеко от нас, есть прекрасная возможность увидеть цветение сакуры в Ужгороде. Да и не только увидеть цветение сакуры, но и наделать много красивых фотографий и селфи на фоне сакуры. Местные жители шутят, что сакуры в Ужгороде уже настолько привыкли к фотоаппаратам и вспышкам, что принимают во время съемок различные причудливые позы. Именно поэтому туроператор «Видвидай» организовывает сакура-туры, чтобы вы имели возможность побывать на Закарпатье именно тогда, когда цветут сакуры в Ужгороде.

Предоставляем перечень лучших путешествий, где можно полюбоваться цветением сакуры:

Сакура в Ужгороде — это хорошо, но давайте вернемся к истории этого цветка.

В Японии есть обычай ханами, дословно в переводе «смотреть на цветы», хотя на сегодняшний день это означает любоваться цветом сакуры. Берет свое начало ханами еще с начала VIII века, когда аристократы организовывали встречи, чтобы любоваться цветками, выпивали саке и зачитывали поэзию. Но смотрели они не на сакуру, а на сливу, которую тогда завозили из Китая. Уже чуть позже, в конце VIII века, сакура «вытеснила» сливу. Со временем ханами стало популярным не только в городах, но и в деревнях, и не только среди знати, но и простого народа.

В XVI веке произошли две наиболее массовые ханами — вечеринки. Первая из них состоялась в 1594 году в префектуре Нара на горе Ёсино, на нее собралось около 5000 человек. Вторая состоялась в Дайго, в 1598 году.

Японское цветение сакуры

На это событие было привезено 700 деревьев сакуры из многих мест страны и высажены на горной тропе горы Дайго. Тогда пришло 1300 человек, это были аристократы и чиновники со своими женами. Кроме этого, для каждой женщины было пошито несколько комплектов шикарных кимоно, и они вынуждены были переодеваться по несколько раз. Потому любоваться можно было не только сакурой. На сегодняшний день гора Ёсино занесена в мировое наследие Юнеско, на ней насчитывается порядка тридцати тысяч деревьев сакуры около двухсот видов.

Вид со смотровой площадки Ханаягура на гору Йошино

Для простых крестьян цветения сакуры было связано с верованиями, согласно которым с приходом весны в деревья сакуры вселялись боги полей и люди шли к ним с угощением и саке, чтобы попросить хороших урожаев.

Через определенный период «аристократическое» и «религиозное» ханами соединилось и переродилось в современное, то есть, просто любование цветами. Деревья сакуры начали сажать повсюду: и в парках, и в садах, и на побережье рек, то есть, где считали уместным. Конечно, после этого уже не было необходимости далеко ехать для ханами. Традиционно японцы собираются под цветущей сакурой и пикникуют с друзьями, родственниками или сотрудниками.

Разновидностей сакуры немало, по определенным классификациям их около шестисот сортов. Наиболее распространенным является сакура сомея йошино, её цвет характеризуется бледным цветом и пятью лепестками. В отличие от дикой сакуры, эти деревья не являются живучими и их возраст составляет примерно шестьдесят лет.

Цветение сакуры в Ужгороде

В начале было десять видов дикой сакуры. Ямакудза наиболее популярный, эти деревья могут жить сотни лет. С течением времени эти деревья скрещивались сами, или скрещивали люди, которые хотели изменить сакуру к определенному формату и увеличить продолжительность ихней жизни. Следовательно, современная сакура — это титанический труд многих поколений японцев. На сегодняшний день есть топ-5 самых старых деревьев Японии, возраст которых составляет от 800 и до 2000 лет. Поэтому, 12 октября 1922 правительство Японии объявило эти деревья национальными природными памятниками, которые известны как «Нихон Годан Закура», то есть, «Пять Великих Японских Сакур». Сакура в Мукачево, Ужгороде и других локациях Закарпатья не такая старая, но и она привлекает многих туристов Украины своим цветом и гармоничным сочетанием с архитектурой и природой.

В Японии уже в конце зимы начинают составлять прогнозы, когда начнет цвести сакура. Цветение сакуры происходит постепенно с юга на север, поэтому имеет место такое понятие как «фронт сакуры».

Цветение одного дерева сакуры довольно короткое, обычно неделю. На это влияют различные факторы, если есть сильный ветер, то лепестки могут облететь за день, если погода благоприятная, то цветение может растянуться и до двух недель. Когда сакура отцветает и лепестки начинают опадать, то есть еще одно хорошее определение как «сакура фубуки», то есть метель из лепестков сакуры. Сакуры Ужгород цветут примерно две недели из-за того, что есть сакуры из различных сортов и в разных частях города (на солнечных и затемненных участках).

Ямадзакура-ёкан — это сладкий десерт с горы Ёсино

Сакуру также используют для приготовления блюд. Изготавливают конфитюры из лепестков, а также, так как некоторые виды плодоносят (правда плоды в них небольшие и с достаточно большой косточкой по сравнению с нашими вишнями), то делают варенье в смеси с другими фруктами. Плоды японской вишни называются сакумбо. Листья тоже используют, его солят и маринуют как мы огурцы и помидоры. В маринованное листья заворачивают традиционные японские сладости вагаси. Есть еще сакура — моти, это розовое рисовое тесто с начинкой и завернутое в листья сакуры. Сакура гохан — это рис с лепестками, которые были засоленные еще с прошлогоднего урожая и придают блюду характерный серовато-розовый оттенок. Как правило, блюда с добавлением сакуры употребляют в период, когда ожидают что бы сакура зацвела.

Каким образом попали в Ужгород сакуры?

Легенда рассказывает, что когда к австро-венгерскому императору Франца Иосифа приехала делегация из Японии, то одними из даров, характеризующий японскую культуру, были именно саженцы сакуры. Для японцев это дерево философов, поэтов и мыслителей. Поэты, сидя под цветущими деревьями пишут свои знаменитые хокку, то есть три строчные нерифмованные стихи, отличающиеся философским содержанием. Местные воры подумали что это, пожалуй, очень ценные деревья, раз их привезли из  далеких краев. Поэтому украли их и посадили. Весной очень обрадовались, когда увидели пышный многолепестковый цвет, но когда деревца отцвели и лепестки осыпались, не осталось ничего, кроме молодых листьев, которое пришло на смену прекрасному цвету. Воры махнули рукой и оставили эти деревья. Климат Закарпатья мягкий, земля плодородная и сакура здесь хорошо прижилась, стала весенней прелестью для туристов и главной достопримечательностью цветочных туров. А также, традицией проведения фестиваля «Сакура фест».

Наши девочки в туре «Закарпатье в цвету сакуры»

На самом деле сакура в Ужгороде появилась в чехословацкий период с 1919 по 1939 года. Чехи вкладывали деньги в развитие района Галагов, там деревьев сакуры сейчас больше всего в городе. Здешние ботаники исследовали, что лучше для сакуры подходит местный климат, и тогда появилась аллея сакур в Ужгороде.

Теперь немного подробнее о нашем сакура-туре в Закарпатье:

Это однодневный тур, в котором вы будете иметь квест-экскурсию по Ужгороде «В поисках мини-скульптур», на сегодняшний день этих скульптурок больше тридцати. Полюбуетесь и пофотографируетесь с сакурой, познакомитесь с историей Ужгородского замка, а также искупаетесь в термальных водах при отеле-ранчо «Золотая гора».

Этот тур на два дня за которые Вы побываете в санатории «Карпаты», бывшая охотничья резиденция графов Шенборнов, завоюете Мукачевский замок Паланок, искупаетесь в новом береговском термальном бассейне «Жайворонок». После этого продегустируете прекрасного закарпатского вина от местных виноделов, славящиеся своим вином еще с деда — прадеда. Ну а дальше поселитесь в усадьбе зеленого туризма Береговщины, где вкусно поужинаете домашними венгерскими блюдами и отдохнете перед следующим днем ​​путешествия. После завтрака мы поедем в Ужгород, чтобы познакомиться с историей и замком этого города, конечно,  полюбуемся сакурой и отдохнём в еще одном термальном бассейне при ранчо «Золотая гора».

Этот тур также двухдневный. В нем мы побываем в Чинадиевском замке Сент-Миклош, который называют еще замком любви, а почему так, расскажет экскурсовод на месте. Искупаемся в термальных водах Косино, после чего поедем на дегустацию прекрасного вина от местных виноделов, а дальше поселимся в усадьбе зеленого туризма Береговщины, где вкусно поужинаем и отдохнем. Следующий день у нас будет начинаться с экскурсии по Ужгороду и замка, далее будет радостно фотографироваться на аллее сакур. И в завершение, будем «вариться» в чанах небольшого горного села Лумшоры, история которого в качестве бальнеокурорта берет свое начало еще с XVII века.

Этот тур тоже на два, дня за которые вы побываете в санатории «Карпаты», бывшая охотничья резиденция графов Шенборнов, посетите Мукачевский замок Паланок, искупаетесь в новом береговском термальном бассейне «Жайворонок» после чего продегустируете прекрасного закарпатского вина от местных виноделов. Далее поселитесь в усадьбе зеленого туризма Береговщины, где вкусно поужинаете домашними венгерскими блюдами и отдохнете перед следующим днем ​​путешествия. После завтрака мы поедем и посмотрим сакуры Виноградова, после чего отправимся на дегустацию сыра в Нижний Поселки, где изготавливают сыр по швейцарской технологии. Далее направимся любоваться морским глазом Карпат, как еще называют озеро Синевир и в завершение у нас будет, как вишенка на вершине торта, водоспад Шипот, который прекрасен в любое время года.

Данный тур на три дня. Вы побываете в санатории «Карпаты», бывшая охотничья резиденция графов Шенборнов, посетите Мукачевский замок Паланок, искупаетесь в новом береговском термальном бассейне «Жаворонок» после чего продегустируете прекрасного закарпатского вина от местных виноделов. Далее поселитесь в усадьбе зеленого туризма Береговщины, где вкусно поужинаете домашними венгерскими блюдами и отдохнете перед следующим днем ​​путешествия. Следующий день будет начинаться с экскурсии по Ужгороду и замку, следом прогулка по аллее сакуры. И в завершение дня, будем «вариться» в чанах небольшого горного села Лумшоры. На третий день будет дегустация сыров на сыроварни в Изи, после чего озеро Синевир очарует своими пейзажами, а в завершение водоспад Шипот, высота каскада которого составляет около четырнадцати метров.

Аллея сакур в Ужгороде и наш гид Ирина Клымко

Итак, дорогие друзья, приглашаем в путешествия любоваться прекрасным цветом сакуры Ужгорода, тем более, что старинная японская легенда гласит, что обычай ханами или любование цветущей сакурой, продлевает жизнь человека до ста лет. Поехали путешествовать с «Видвидай» — лучшим туристическим оператором Украины по версии «Ukraine Tourism Awards 2020» и продлевать себе жизнь, ведь путешествия нас восстанавливают и вдохновляют на новые жизненные победы.

Всё будет сакура!

(Visited 6 063 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.