Долина нарциссов – уникальное богатство Закарпатья!

Разве нужно искать удивительные туристические места в других странах, если совсем рядом – красота, которую не описать словами? И созерцать эту красоту приезжают туристы из разных уголков мира. Поэтому узнавайте сначала мир за своим порогом, ведь уникальных уголков природы у нас столько, что пускай позавидуют соседи. Чего только стоит Долина нарциссов в урочище Киреши, возле города Хуст на Закарпатье! Это самая большая площадь дикого нарцисса узколистного в Европе – цветка, который занесен в Красную книгу.

Закарпатье умеет удивлять! И начинает это делать с ранней весны, заманивая туристов в невероятно красивую Долину крокусов еще в начале марта. А потом накрывает волной розовых сакур, от аромата и обаяния которых аж в голове кружится. Но особое место в этом списке занимает Долина нарциссов. Потому что столько редкий цветок в таком количестве и в одном месте вы не найдете нигде в мире. Хотите почувствовать все прелести отдыха в Закарпатье? Заказывайте невероятно интересный и выгодный тур «Долина нарциссов и 7 жемчужин Закарпатья» и путешествуйте с восторгом по самым интересным уголкам этого края!

Туры в Долину нарциссов – три неоспоримые аргументы

Каждую весну здесь весьма многолюдно. Одни спешат сюда, чтобы поймать волну позитива, полюбовавшись действительно уникальным зрелищем. Другие расширяют туристический горизонт, добавив в свой список очередную находку в Украине. Некоторые посещают Долину, чтобы поразить друзей оригинальными фото в социальных сетях. А можно и не искать причину, чтобы путешествовать по Закарпатью. Потому что выгодный тур в Долину нарциссов – это действительно отличное предложение, от которого не стоит отказываться. И мы приведем несколько аргументов, чтобы доказать это.

Вас также могут заинтересовать цветочные туры

1. Уникальность: кусочек высокогорья – в долине! Нарцисс узколистный растет на высокогорьях. А то, что он оказался в долине – действительно загадочное явление. И хотя ученые нашли этому объяснение (появление высокогорных нарциссов в долине связано с особенностями схождения ледника и благоприятными условиями этой местности), у местных жителей на это – свои взгляды. Поэтому неудивительно, что о Долине нарциссов сложено столько легенд.

2. Доступность: было бы желание! Нарциссовые долины есть в румынских Карпатах, Альпах, на Балканах. Но там они растут на высокогорьях, и дойти к ним не так просто. Другое дело – урочище Киреши, которое находится в 4 км от города Хуст. Вы можете доехать на экскурсионном автобусе или личном автомобиле до самой Долины. И что тут говорить – нигде нет столько нарциссов в одном месте!

3. Благодать: такую красоту нужно воспринимать душой! Этот аргумент – безоговорочный. В таком волшебном уголке вдохновение приходит само по себе. Кроме невероятной картины, здесь вас очарует и сама атмосфера. Тихо, красочно и необычно. А еще сердце переполняется гордостью. Ведь это у нас – в Украине. И мы сумели сохранить это чудо природы.

«Долина нарциссов в Закарпатье – это яркий образец симбиоза человека и природы. Ежегодно люди ухаживают за этой местностью: выкашивают траву, вырубают ветки ивы и разных кустов, всячески облагораживают территорию. Иначе здесь было бы обычное заросшее поле – и никакого шанса на существование хрупкого нарцисса», — считает известный краевед и экскурсовод Николай Майданский.

Нарциссовый ковер счастья:
полезные и интересные факты от Николая Майданского

1. Когда лучше сюда ехать? Кто планирует посетить Долину нарциссов, когда цветет это поле – интересуется прежде всего. Но время цветения в каждом году – разное. В основном период цветения приходится на конец апреля – начало мая. Продолжительность этого невероятного явления – две-три недели. Все зависит, конечно, от погодных условий и начала весенней поры.

2. Туры в Долину нарциссов – почему они особенные? Потому, что туристы смогут не только полюбоваться уникальным зрелищем, но и узнать для себя что-то новое. На территории нарциссового поля есть музей, а по самой долине расставлены стенды с познавательной информацией. Даже если у вас немного другие планы, например, поездка к водопаду Шипот, вы можете заглянуть и в Долину нарциссов, выбрав подходящий тур «Водопад Шипот + долина нарциссов«.

3. Это охраняемая природная территория Украины? Естественно, Долина нарциссов в Карпатах – это заповедный массив, который входит в состав Карпатского биосферного заповедника. А последний, в свою очередь, включен в сеть биосферных резерватов международного значения под эгидой ЮНЕСКО.

4. Где еще в Украине растет нарцисс узколистный? На высокогорных долинах Свидовца и Мармороских гор. Когда-то этот цветок рос на значительно больших территориях. В XIX веке редкий вид нарциссов рос на огромной территории болот возле Мукачева. Но такие процессы, как мелиорация и распашка территории, вытеснили этот цветок из данной местности.

5. Какие еще уникальные цветы есть в Долине? Подснежники, белоцветы, ирис сибирский, лапчатка белая, тысячелистник верболистий, кандык европейский и с полдесятка видов семейства орхидных. В этой местности можно изучать Красную книгу Украины. Всего здесь насчитывается более 400 видов растений. Наибольший интерес вызывает, конечно, нарцисс узколистный.

6. Какую легенду о Долине рассказывают чаще всего? Есть много разных баек и легенд, связанных с цветком нарцисс. Но больше всего посетителям нравится чувственная и трогательная история о любви дочери состоятельного воеводы и бедного гончара. Юноша подарил любимой девушке белый глиняный кувшин – в знак чистого и искреннего чувства к ней. Но когда девушка принесла подарок домой и показала отцу, тот в сердцах бросил кувшин с высокой горы. И разлетелись белые кусочки по всей долине. С тех пор каждое утро цветы роняют слезы-росу, потому что не суждено было быть любимым вместе…

7. О чем должны всегда помнить гости Долины нарциссов? О том, что у нас есть на что посмотреть. Но эти природные богатства надо сохранить и приумножить, а не уничтожить. Интересные места в Карпатах, особенно в туре «2 фестиваля Закарпатья + Эко-Термал» — это лишь маленькая капелька природного богатства Украины. Давайте будем любить и ценить свое, ведь нам есть что показать другим!

Памятка туриста:
отдыхай, созерцай, но помни – ТЫ НЕ ОДИН!

Отдых в Карпатах начинается с бережного отношения к природе. Об этом должен помнить каждый турист, который решил ступить на заповедную территорию. Не топчите хрупкие головки нарциссов, ведь они не в силах выдержать вашу бессердечность и равнодушие. Не покупайте цветов в качестве сувенира, потому что это уникальное растение должно радовать и последующие поколения.

(Visited 1 223 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.