Селфи с зубрами

Увидеть диких зубров в лесу, в нескольких метрах от себя, а не в клетке в зоопарке. Такое возможно? Да, в новом туре «В Карпаты к зубрам + SPA» от туроператора «Видвидай».

— Ничего себе! Без всякой ограды, совсем рядом, прямо перед нами! Это же живые, настоящие зубры стоят!, — восторженно восклицают туристы.

Возможно вас также заинтересует отдых в Карпатах

Удивление, восхищение и даже некоторый испуг — смесь чувств, которые переполняют одновременно, когда попадаем на огромную поляну, где нас встречают зубры. Настоящие. Целое стадо этих мощных животных с недавних пор снова поселилось в «Сколевских Бескидах». Вот так вот просто на лесной поляне более двух десятков огромных диких быков с мощной шеей и круто изогнутыми рогами мирно жуют капусту и морковь, и немного с опаской наблюдают за туристами. А туристы в свою очередь фотографируют этих статных жителей Майданского лесничества. В этот момент каждого присутствующего переполняют невероятные ощущения, словно переместился сквозь века на машине времени в дикую природу.

Лесники рассказывают, что эти мощные животные любят внимание, фотографироваться и хорошо поесть. Увидеть зубров можно в холодное время года, когда они приходят из леса на специальную площадку, где их подкармливают. В обеденном рационе сено, солома, свекла, капуста, хлебные отруби, зерно. Летом они будут искать себе пищу самостоятельно. Любят сочную траву и побеги молодых деревьев.

Интересные факты

  • Зубр – самый крупный зверь, живущий на территории Украины. Также это самое большое млекопитающее животное в Европе.
  • Его масса может превышать 1 тонну, а высота самца в холке достигает 2 м.
  • Продолжительность жизни — 27 лет.
  • В прошлом зубры были распространены на всем европейском континенте, за исключением некоторых районов Испании, Италии и северной Скандинавии.

Зубры в Украине

На территории Украины зубры жили до конца XVII века, но их безоговорочно уничтожали на облавных охотах. Поэтому эти животные оказались на грани вымирания, их ждала судьба мамонтов. С тех пор в Украине их не стало.

В начале ХХ века, в 1902 году, зубров завезли в Асканию-Нову. Впоследствии, в 1913 году — в царские охотничьи угодья в Крыму (ныне Крымский природный заповедник). Но обе группы этих животных погибли во время гражданской войны. Такая же участь постигла во время Второй мировой войны зубров, завезенных в Крым в 1937 году.

Следующую страницу истории зубров на территории Украины датируют 1965 годом. В естественных условиях содержатся 10 популяций и групп (Волынская, Киевская, Черниговская, Сумская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Винницкая области). В том же году зубры вернулись в свои карпатские владения. Весной 1965 на Львовщину завезли первую группу зверей — 10 голов беловежско-кавказской линии, которых поселили возле с. Коростив. Часть из них выродилась, часть уничтожили браконьеры… Но благодаря скрупулезной работе специалистов охотничьего хозяйства удается вернуть этих животных в дикую природу. В пределах Украины численность зубра уже составляет почти 250 особей.

Немецко-австрийский след зубров в «Сколевских Бескидах»

Одной из самых успешных природоохранных программ, действующих в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды» является программа «Восстановление популяции зубров в Майданском лесничестве». Она была утверждена Государственным комитетом лесного хозяйства Украины и Министерством охраны окружающей природной среды 2007 г.

В рамках этой программы в 2009 году в вольер Майданского лесничества завезены 6 особей зубра из парка диких животных Гера (Германия), как гуманитарный груз. Впоследствии их выпустили в природу. В следующем году их компанию пополнили еще 5 особей зубра из Национального парка «Баварский лес» (Германия) и центра восстановления животных «Маршфельдские замки» (Австрия). Животные сформировали стадо, которое уже имеет приплод. На сегодняшний день здесь численность зубров насчитывает 33 особи, 5 из них родилось в прошлом году.

За ними ведется постоянный контроль со стороны ученых, ветеринаров, лесников, а с недавних пор еще и со стороны туристов.

Как живут зубры

Эти животные держатся стадами или небольшими семьями, обычно до 50 особей. Питаются листьями и травой, побегами и ветвями деревьев и кустарников, корой, а также сеном.

Старые самцы живут поодиночке и присоединяются к группе только во время размножения. Этот период наступает в августе-сентябре.

Половой зрелости животные достигают в 2-3 летнем возрасте. Ежегодно после 9-месячной беременности самка рождает одного, редко двоих малышей.

Этот вид животных занесен в Красную книгу Украины (1991), Красную книгу МСОП и Европейский Красный список (1991).

Охота на зубра запрещена с 1923 г., отстрел животных производится только с целью селекции по специальному разрешению.

Среди главных причин их смертности являются болезни и столкновения с транспортными средствами.

Дорога в гости к зубрам

Увидеть этих величественных животных можно в одном из новых туров «В Карпаты к зубрам + SPA».

Утренний старт от вокзала и переезд автобусом из Львова в направлении к Сходнице, далее — к Майдану.

В конце дорога для автобуса заканчивается и у вас будет возможность с ветерком прокатиться на универсальных карпатских вездеходах марки ГАЗ или ЗИЛ, доставляющих туристов на лесную поляну. Зубры приходят сюда перекусить, а заодно и попозировать перед фотокамерами.

Кроме селфи с зубрами и фото невероятных карпатских панорам, в этом туре вы увидите остатки доменной печи (1814 г.) и костел (1938 г.) в селе Майдан, побываете в музеях бывшей нефтяной столицы Галичины — г. Борислава, а в завершение — релакс в SPA-центре.

Такой насыщенный впечатлениями тур выходного дня можно заказать здесь.

(Visited 879 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *