Селфи с зубрами

Увидеть диких зубров в лесу, в нескольких метрах от себя, а не в клетке в зоопарке. Такое возможно? Да, в новом туре «В Карпаты к зубрам + SPA» от туроператора «Видвидай».

— Ничего себе! Без всякой ограды, совсем рядом, прямо перед нами! Это же живые, настоящие зубры стоят!, — восторженно восклицают туристы.

Возможно вас также заинтересует отдых в Карпатах

Удивление, восхищение и даже некоторый испуг — смесь чувств, которые переполняют одновременно, когда попадаем на огромную поляну, где нас встречают зубры. Настоящие. Целое стадо этих мощных животных с недавних пор снова поселилось в «Сколевских Бескидах». Вот так вот просто на лесной поляне более двух десятков огромных диких быков с мощной шеей и круто изогнутыми рогами мирно жуют капусту и морковь, и немного с опаской наблюдают за туристами. А туристы в свою очередь фотографируют этих статных жителей Майданского лесничества. В этот момент каждого присутствующего переполняют невероятные ощущения, словно переместился сквозь века на машине времени в дикую природу.

Лесники рассказывают, что эти мощные животные любят внимание, фотографироваться и хорошо поесть. Увидеть зубров можно в холодное время года, когда они приходят из леса на специальную площадку, где их подкармливают. В обеденном рационе сено, солома, свекла, капуста, хлебные отруби, зерно. Летом они будут искать себе пищу самостоятельно. Любят сочную траву и побеги молодых деревьев.

Интересные факты

  • Зубр – самый крупный зверь, живущий на территории Украины. Также это самое большое млекопитающее животное в Европе.
  • Его масса может превышать 1 тонну, а высота самца в холке достигает 2 м.
  • Продолжительность жизни — 27 лет.
  • В прошлом зубры были распространены на всем европейском континенте, за исключением некоторых районов Испании, Италии и северной Скандинавии.

Зубры в Украине

На территории Украины зубры жили до конца XVII века, но их безоговорочно уничтожали на облавных охотах. Поэтому эти животные оказались на грани вымирания, их ждала судьба мамонтов. С тех пор в Украине их не стало.

В начале ХХ века, в 1902 году, зубров завезли в Асканию-Нову. Впоследствии, в 1913 году — в царские охотничьи угодья в Крыму (ныне Крымский природный заповедник). Но обе группы этих животных погибли во время гражданской войны. Такая же участь постигла во время Второй мировой войны зубров, завезенных в Крым в 1937 году.

Следующую страницу истории зубров на территории Украины датируют 1965 годом. В естественных условиях содержатся 10 популяций и групп (Волынская, Киевская, Черниговская, Сумская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Винницкая области). В том же году зубры вернулись в свои карпатские владения. Весной 1965 на Львовщину завезли первую группу зверей — 10 голов беловежско-кавказской линии, которых поселили возле с. Коростив. Часть из них выродилась, часть уничтожили браконьеры… Но благодаря скрупулезной работе специалистов охотничьего хозяйства удается вернуть этих животных в дикую природу. В пределах Украины численность зубра уже составляет почти 250 особей.

Немецко-австрийский след зубров в «Сколевских Бескидах»

Одной из самых успешных природоохранных программ, действующих в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды» является программа «Восстановление популяции зубров в Майданском лесничестве». Она была утверждена Государственным комитетом лесного хозяйства Украины и Министерством охраны окружающей природной среды 2007 г.

В рамках этой программы в 2009 году в вольер Майданского лесничества завезены 6 особей зубра из парка диких животных Гера (Германия), как гуманитарный груз. Впоследствии их выпустили в природу. В следующем году их компанию пополнили еще 5 особей зубра из Национального парка «Баварский лес» (Германия) и центра восстановления животных «Маршфельдские замки» (Австрия). Животные сформировали стадо, которое уже имеет приплод. На сегодняшний день здесь численность зубров насчитывает 33 особи, 5 из них родилось в прошлом году.

За ними ведется постоянный контроль со стороны ученых, ветеринаров, лесников, а с недавних пор еще и со стороны туристов.

Как живут зубры

Эти животные держатся стадами или небольшими семьями, обычно до 50 особей. Питаются листьями и травой, побегами и ветвями деревьев и кустарников, корой, а также сеном.

Старые самцы живут поодиночке и присоединяются к группе только во время размножения. Этот период наступает в августе-сентябре.

Половой зрелости животные достигают в 2-3 летнем возрасте. Ежегодно после 9-месячной беременности самка рождает одного, редко двоих малышей.

Этот вид животных занесен в Красную книгу Украины (1991), Красную книгу МСОП и Европейский Красный список (1991).

Охота на зубра запрещена с 1923 г., отстрел животных производится только с целью селекции по специальному разрешению.

Среди главных причин их смертности являются болезни и столкновения с транспортными средствами.

Дорога в гости к зубрам

Увидеть этих величественных животных можно в одном из новых туров «В Карпаты к зубрам + SPA».

Утренний старт от вокзала и переезд автобусом из Львова в направлении к Сходнице, далее — к Майдану.

В конце дорога для автобуса заканчивается и у вас будет возможность с ветерком прокатиться на универсальных карпатских вездеходах марки ГАЗ или ЗИЛ, доставляющих туристов на лесную поляну. Зубры приходят сюда перекусить, а заодно и попозировать перед фотокамерами.

Кроме селфи с зубрами и фото невероятных карпатских панорам, в этом туре вы увидите остатки доменной печи (1814 г.) и костел (1938 г.) в селе Майдан, побываете в музеях бывшей нефтяной столицы Галичины — г. Борислава, а в завершение — релакс в SPA-центре.

Такой насыщенный впечатлениями тур выходного дня можно заказать здесь.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.