Львов. Архитектура. Любовь. Записки одесситки

Моя любовь к городу Льва началась в феврале 2011 года, когда я впервые, еще студенткой 2-го курса, приехала сюда с подругой на рождественские каникулы. Я верю, что любовь с первого взгляда существует, потому что сразу влюбилась в архитектуру, узкие улочки, кофейни, которые расположены чуть ли не на каждом шагу, в пышно украшенные ворота и кружевные лестницы внутри старых домов. Так начался мой роман с городом.

Бывали годы, когда я приезжала во Львов каждый месяц. Иногда реже. Иногда по работе, чаще – чтобы просто погулять по городу, по «своим» местам и кафе. Но непременно бываю здесь два раза в год.

Возможно Вас заинтересуют наши экскурсии по Львову

Каждый раз нахожу улицы, где еще не гуляла, или старинные особняки, которые не видела, истории, которые еще не читала. И это прекрасно – когда есть повод возвращаться снова и снова, открывать что-то новое в городе, много раз посещенном.

Ко Львову трудно быть равнодушным. Его можно любить или ненавидеть, воспевать или говорить, что «мой город-лучше-и-что-вы-здесь-нашли-такого», но быть равнодушным – вряд ли. В новой книге «То є Львів. Колекція міських історій» Марьяна Савка очень метко написала: «Город Льва плетет себе невероятно сложный и разноцветный ковер из бесконечных нитей-сюжетов – смешных, драматических, трагических. Его воспевают, увековечивают в картинах, песнях, романах, стихах, фотографиях, фильмах. В него влюбляются, его ревнуют, изменяют, бросают, пытаются забыть, во Львов возвращаются или бегут из него навсегда. Кого-то город поглощает, кого-то выталкивает, как пробку. Для некоторых это город красивой старины, кофе и джаза, а для меня Львов – это город моих людей».

И действительно так. Мои первые поездки во Львов – это знакомство с фасадом: площадь Рынок с толпами туристов, must-visit кафе и рестораны в центре, Лычаковское кладбище, подъем на Ратушу… И только потом, обойдя площадь Рынок с десяток раз, пробежавшись по всем музеями, ты немного приостанавливаешься и начинаешь осознавать, что ты увидел и почувствовал, где побывал, ищешь книги, из которых можешь узнать больше. Так на моей книжной полке появляются исторические книги вперемешку с художественными: книги Илька Лемко, Винничука, «Львів – місто натхнення. Література», старые книги, купленные у памятника Федорова, и одна из последних – «Львів. Перечитування міста» Катажины Котинской.

Чуть позже ты видишь уже не просто красивый фасад, но, прежде всего, людей, которые творили этот город. Вспомнить хотя бы Ивана Левинского и Юлиана Захаревича, которые планировали город-сад, ныне – мой любимый район между улицами Генерала Чупрынки, Горбачевского, Котляревского. Или братьев Мунд и их волшебную плиточку, которой украшен майоликовый дом на Курбаса (да и много других домов по городу). Зная людей и историю, совсем по-другому относишься к городу. Это уже не просто фанатичное увлечение, это уже любовь сознательная, которая ничего никому не хочет доказывать, а просто любуется красотой вокруг и любит без желания отдачи.

Был даже такой момент, когда я подумывала переехать в город Льва, искала интересные проекты для работы, но… не сложилось. Мне было легко представить, как я буду жить в каком-то старом австрийском доме с красивой лестницей, гулять по выходным в Стрыйском парке, ходить за сладостями в «Білку», пить кофе с корицей, читать на террасе книги, купленные в Книгарні Є (которой, кстати, в Одессе до сих пор нет), но… как жить без моря? Моря, к которому я так привыкла, и пусть я (как большинство одесситов) почти никогда не хожу на пляж, но как без прогулок вдоль побережья? Конечно, было много других причин, по которым мой переезд во Львов не сложился, тем не менее именно море стало тем сокровищем, которое мне мучительно было бы потерять.

Во Львове, кстати, я часто искала море, особенно – когда прочитала книгу «Львівська гастроль Джимі Хендрікса» Андрея Куркова и море стало видеться мне чуть ли не за каждым углом. Интересно, что в городе таки есть улицы Рыбная и Черноморская (недалеко от площади Старый рынок), но самого моря не видать. С другой стороны, именно по территории города, цитируя Андруховича, «його майже скрізь побрукованими й замурованими пагорбами, проходить вододіл двох морських басейнів – Балтійського та Чорного». И сам писатель называет Львов городом-кораблем, вспоминая Полтву, некогда полноводную реку, «років ще триста тому нею ходили  вітрильники з Ґданська і Любека, а в її водах голими руками ловлено змієподібних атлантичних вугрів». Море – отличие Одессы и Львова, и в то же время общая параллель, которую можно провести между Балтикой и Черным морем.

Возможно, общего гораздо больше? Итальянские архитекторы, уютные внутренние дворики в домах, брусчатка на старых улицах, Оперный театр, любовь к литературе – при желании можно найти общие точки.

То, что сравнивать сложно, но чем нельзя не восхищаться, – это архитектура. Почему сравнивать сложно, потому что Одесса и Львов строились в разное время и по разным замыслам: если Львов – классический средневековый город с Рыночной площадью и отходящими от нее лучами улицами, то Одесса строилась как город-порт, один из немногих городов тогдашней Российской империи, застроенный по детально разработанному предварительному плану. Различные стили, разные строительные материалы, но все же. От сравнений или различий я не люблю Львов больше или меньше.

Мои любимые архитектурные уголки Львова – это улица Генерала Чупринки с ее виллами и старыми домиками; Котляревского, где потолки в парадных сохранили цветные росписи; Дорошенко, где недавно я наконец побывала внутри роскошного дома банкира Ландау; немного удаленная улица Метрологическая, где в глубине спряталась вилла Юлиетка с едва ли не единственным сохранившимся во Львове солнечными часами; парадная с деревянной лестницей в доме Соломии Крушельницкой; улица Ивана Франко; уютная улочка Рутковича с оригинальными воротами и балкончиками; арка Стрыйского парка, и сам парк (хотя это уже природный уголок). Большое впечатление произвел еврейский госпиталь (ныне родильное отделение 3-й городской клинической больницы) в нео-мавританском стиле, странно, почему я раньше не гуляла по улице Рапопорта. Продолжать эту архитектурную прогулку можно бесконечно, потому что каждый раз нахожу новые места, в которые влюбляюсь, а мой инстаграм пополняется фотографиями дверей и львовских двориков.

Неизменные ритуалы – утренний кофе в «Щось цікаве» после раннего приезда поездом и бокал вина вечером с львовскими друзьями в Café 1. Все остальное – не по плану, потому что я давно поняла: лучшие открытия спонтанные и авантюрные. Некоторые места, конечно, я предварительно планирую посетить и ищу, например чудесный дом братьев Шульц на Богдана Хмельницкого, чаще же мне нравится просто гулять без карты, подсказок друзей или гугла, фотографировать дома и интересные детали, и уже позже исследовать, что же я увидела.

Львов, как и Одесса, требует неспешности, уравновешенности и искреннего сердца, он открывается только любознательному исследователю, который хочет увидеть нечто большее, чем просто туристические магазины и прописанные в путеводителях маршруты.

Побывав во Львове десятки раз, понемногу начинаю чувствовать себя здесь почти «своей». Приятным комплиментом в последнее время для меня стали вопросы туристов «как пройти на Банковую» или куда-то еще, значит, меня уже принимают за местную. А водитель такси удивился, когда на вопрос «куда едем» я ответила «домой, в Одессу», поначалу подумав, что я со Львова. Что ж, частичка моего сердца навсегда отдана городу Льва, и более всего хочется, чтобы поезд Одесса-Львов исправно ходил по своему ежедневному расписанию.

(Visited 184 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.