12 + 1 сыроварня Львовщины

В противоположность сырам крупных производителей во Львове и области все чаще появляются крафтовые сыры. Они дороже, но натуральные — без жиров растительного происхождения и без «химии». Спрос на такие сыры превышает предложение, поэтому семейные сыроварни развивают производство и предлагают все больший ассортимент продукции. Кроме того, такие сыроварни в основном открыты для посетителей, и проводят для своих гостей экскурсии и дегустации. Коллектив туроператора «Видвидай» предлагает Вашему вниманию лучшие сыроварни Львовщины и приглашает вас насладиться сырами большинства из них во время своих сырных путешествий.

Карпатская Сыроварня Комарницких

В самом центре бойковских вершин — поселке Бориня Турковского района — семья Комарницких возрождает сырные традиции края. Когда-то это село было известно своими сырами на всю Европу благодаря немецким колонистам, которые изготавливали и вывозили сыры с Борини в Вену, Прагу и Париж. Сейчас попробовать бойковские сыры приглашают Богдан и Наталья Комарницкие. Они производят «живой» сыр «Бойковский» и едкую брынзу. Как рассказал Богдан Комарницкий, изготавливать «живой» сыр научили его ребята из Закарпатья, которые в свою очередь учились у швейцарских сыроделов. «Это вкусный, питательный сыр и он не содержит консервантов», — рассказал Богдан Комарницкий. Он советует производить сыр самостоятельно. Но для этого надо иметь как минимум много молока — на килограмм «живого» сыра, который изготавливают сыроделы Комарницкие, нужно 11-12 литров молока, а еще нужно закваску, форму для сыра, термометр, марлю, дощечки … и много времени, скрупулезности и вдохновения. Если у вас этого нет, а «живого» бойковского сыра хочется, тогда приглашаем вас на экскурсию «К бойкам на сыр«.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Бориня, карпатская сыроварня Комарницких, + 38- (097) -497-32-33, https://www.facebook.com/bogdan.komarnits

Карпатская Сыроварня Комарницких
Карпатская Сыроварня Комарницких

Возможно Вас заинтересуют Гастрономические туры

Сыроварня «Лепта»

Львовская сыроварня «Лепта» основана в 2015 году. Она специализируется на изготовлении адыгейского сыра: классического и с зеленью. Делают их из коровьего молока. Это мягкий и нежный сыр. «Он полезен, свежий и простой в приготовлении», — говорят в «Лепте». Это идеальное дополнение к утреннему кофе, а приобрести его можно в сетях «Дидо», «Эко-лавка», а также на рынке «Провесинь» и в магазине «Глечик» в Винниках. Кроме того, «Лепта» доставляет продукцию по Львову без посредников и без платы за доставку.
Контакты: Львовская обл., Пустомытовский р-н., с. Борщовичи, сыроварня «Лепта», + 38- (098) -676-82-53, https://www.facebook.com/LEPTA777

Сыр из сыроварни "Лепта"
Сыр из сыроварни «Лепта»

Сыроварня «Наши козочки»

Вблизи Брюхович на хуторе Гамулец (село Малые Грибовичи) расположена мини-сыроварня «Наши козочки», где из молока 7 коз хозяйка производит мягкие и выдержанные сыры. «Изготовлением сыров я заинтересовалась, когда была в Польше. Там пообщалась с фермером, и так увлеклась идеей сыроварения, что начала учиться этому делу. Самостоятельно, благодаря интернету, и кропотливому труду у меня все начало получаться», — признается Леся. Она уже три года делает сыры: как мягкие, так и твердые. «Есть у меня сыр «бри» с трехнедельной выдержкой, а есть и твердые сыры, которые я покрываю воском», — рассказывает хозяйка. Она делает и сладковатые сыры, и остренькие … Есть сыры с помидорами, черным тмином, паприкой, тыквенными семечками … Госпожа Леся очень хочет, чтобы другие тоже увлеклись сыроварением и готова делиться своими знаниями со всеми желающими. «Сыроварение — это очень интересно!» — убеждает хозяйка, которая умеет удивлять не только сыром. Она и вкусное мороженое из козьего молока готовит, и натуральное мыло варит, и праздничные украшения делает. Посетите козью ферму «Наши козочки» вместе с нами в путешествии «Прелести Брюхович«.
Контакты: Львовская обл., с. Брюховичи — с. Малые Грибовичи (на границе), сыроварня «Наши козочки», + 38- (097) -940-17-41, https://www.facebook.com/profile.php?id=100002004514592

Сыроварня "Наши козочки"
Сыроварня «Наши козочки»

Сыроварня «Честный сыр»

Сыроварня «Честный сыр» основана в 2015 году и находится в живописном надсянском селе Вовчухи Городоцкого района. Экологически чистое цельное молоко для сыров берется с проверенного фермерского хозяйства. По семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение, сыры изготавливаются по оригинальной рецептуре. Основные сыры, которые производит сыроварня: классическая и рассольная брынза, моцарелла, гауда, пармезан, адыгейский, сулугуни. Сыры продаются в супермаркетах «Кумпель», «Дидо», привокзальный рынок и подаются во многих ресторанах Львова. Владелец сыроварни Остап Сенчина всегда следит, чтобы продукция была свежая, вкусная, полезная и честная.
Контакты: Львовская обл., Городоцкий р-н., с. Вовчухи, сыроварня «Честный сыр», + 38- (063) -050-00-26, https://www.facebook.com/chesnyj.syr

Сыроварня "Честный сыр"
Сыроварня «Честный сыр»

Козья ферма Элизы (Fromages d’Elise)

«Лучший сыр — из молока счастливых коз!» — это кредо сыродела Бернара Вилема. Он бельгиец, который живет и работает на Львовщине. В селе Дмитровичи, что в 50 км от Львова, Бернар Вилем в 2009 году основал первую в Украине органическую козью ферму. Козы там счастливы- они не в цепях, их запрещено бить и кричать на них также нельзя. «Меньше стресса — лучший сыр», — убежден владелец фермы. У него есть почти тысяча коз, из молока которых делают сыры: «Дмитровьен», «Кроттен», «Сигалон», традиционный «Бюш», «Томет» с годовой выдержкой, «Том» с полугодовой выдержкой, легкую «рикотту» и «Десертный».
Продукцию фермы Элизы можно увидеть в супермаркетах, на фестивалях и в ресторанах. Если Вы для себя еще не открыли козьи сыры, посетите ферму Элизы. В живописных Дмитровичах Вас ждут теплый прием, вкусная дегустация и милые животные во время нашего путешествия «Вишневый мост«.
Контакты: Львовская обл., Мостиский р-н., с. Дмитровичи, фермерское хозяйство «Шеврет», + 38- (067) -673-49-70, http://chevrette.com.ua

Козья ферма Элизы (Fromages d'Elise)
Козья ферма Элизы (Fromages d’Elise)

Сыроварня «Козуля»

С 2014 года в селе Коросное Перемышлянского района на базе фермерского хозяйства «Коза-дереза» работает семейная сыроварня «Козуля». Там изготавливают сыры из овечьего, козьего и коровьего молока. Общий ассортимент — около 20 видов сыров мягкой, твердой и полутвердой групп.
С «бестселлеров» — это сыр «Великан», козий сыр «Валок» и твердый овечий «Цуркан» годовой выдержки.
Сыроварня «Козуля» является частью компании «Сырные мандры», поэтому продукцию сыроварни можно приобрести в магазинах «Сырные мандры» (Львов) или на сайте компании.
Уже скоро сыроварня будет принимать организованные группы туристов — летом этого года в сыроварне планируют открыть дегустационный зал. Поэтому желающие смогут полюбоваться альпийскими козами и ознакомиться с крафтовыми сырами.
Контакты: Львовская обл., Самборский р-н., с. Коросное, фермерское хозяйство «Коза-дереза» http://cheesemandry.com

Сыроварня "Козуля"
Сыроварня «Козуля»

Фермерское хозяйство «Лелик»

В 18 км от Львова в живописном поселке Куликов, что в Жовковском районе, можно увидеть много черно-белых коров. Здесь, в фермерском хозяйстве «Лелик», основанном еще в 1991 году, живет 200 коров этой украинской породы. Из их молока изготавливают домашний сыр (творог) и брынзу. «Твердых сыров еще не делали, но планируем, — говорит владелец фермерского хозяйства Петр Лелик, и добавляет,- кроме сыра, изготавливаем кефир, йогурт, масло, сметану, и конечно, молоко». Эта продукция представлена на рынке «Шувар», а также в магазинах «Дидо», «Из села» и «Сырная сказка». «Проблем со сбытом нет», — признается Петр Лелик. Он рад посетителям, поэтому мы приглашаем Вас осмотреть его хозяйство и попробовать эту продукцию в нашем путешествии «Колбасный путь«.
Контакты: Львовская обл., Жовковский р-н., с. Куликов, фермерское хозяйство «Лелик», + 38-(067)-716-00-57, + 38-(050)-661-71-40, http://lelyk.com

Сыр из фермерского хозяйства "Лелик"
Сыр из фермерского хозяйства «Лелик»

Фермерское хозяйство «Меринос-Запад»

Фермерское хозяйство «Меринос-Запад», расположенное в Дрогобычском районе и содержит самое большое стадо племенных овец европейских пород в Восточной Европе — 3500 голов. Их держат на трех фермах: в селах Летня, Почаевичи, Залужаны. В последнем, кроме овец, есть еще 45 коз, из молока которых делают сыры: «Халуми», «Бри», «Будз», «Бойковский» и «Горган». В магазинах их не продают, но все эти сыры можно попробовать в селе Летня, где для туристов проводят экскурсию и дегустацию. Кроме сыров гостей угостят и натуральными ягодными наливками, а их здесь больше, чем сыров, почти 20, с ежевики, смородины, клубники, вишни, малины … «Экскурсия с дегустацией, которая длится около 2 часов, обойдется в 80 грн. «, — рассказали в фермерском хозяйстве, и добавили, что ждут группы туристов в любой день.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Летня, фермерское хозяйство «Меринос-Запад» + 38- (097) -164-15-13.

Фермерское хозяйство "Меринос-Запад"
Фермерское хозяйство «Меринос-Запад»

Мини-ферма «С гарбузового рая»

В селе Малёванка Городоцкого района расположена домашняя мини-ферма «С гарбузового рая». Здесь выращивают птиц, кроликов и свиней; делают консервации и изготавливают сыры: фету, детскую творожную массу, кроттен, камамбер и авторские. «Фету маринуем в масле на травах, а с творожной массы изготавливаем сырки в шоколаде (используем натуральный черный шоколад)», — рассказали на ферме. Там говорят, что для себя сыр варят давно, а делиться с людьми начали два года назад. «Сначала учились по книгам, интернету. Много пробовали, экспериментировали. В прошлом году перенимали опыт сыроварения в Хорватии «, — рассказали молодые супруги Игорь и Соломия Братах. Теперь они работают над улучшением своего «Гарбузового рая» — делают ремонт и увеличивают производственные мощности. Ближе к лету планируют изготавливать около десяти видов сыров в различных вариациях. Вкусности » С гарбузового рая » можно заказать на странице в Фейсбуке, а также приобрести в сети «Из села», где представлена фета и сырные сладости этой мини-фермы. А когда фермеры закончат все приготовления, можно будет увидеть воочию, как выглядит «Гарбузовый рай.
Контакты: Львовская обл., Городоцкий р-н.,с. Малёванка, мини-ферма «С гарбузового рая». + 38- (098) -050-01-03, https://www.facebook.com/garbuzovyjraj

Мини-ферма "С гарбузового рая"
Мини-ферма «С гарбузового рая»

Крафтовая сыроварня «Эко-газда»

Основана в 2016 году, сыроварня «Эко-газда» расположена в с. Нижнее Гусне Турковского района. Она специализируется на изготовлении сыра из коровьего молока. Собственной фермы у хозяев пока нет, поэтому сырье закупают у местного населения. Это дает возможность крестьянам заработать, а сыроварня, со своей стороны, обеспечивает контроль качества — молоко проверяют и в точках сбора, и непосредственно на производстве. Кстати, делают сыр вручную. «Секрет вкуса- в душистом молоке без примесей и добавок», — говорят в сыроварне. Там изготавливают, в основном, молодые рассольные сыры. «Эко-газда» предлагает сулугуни, скаморцу, газду, моцареллу, рикотту и три вида гуснянского.
Во Львове сыры «Эко-газда» можно купить на рынках «Шувар», «Добробут», «Народный», а также в сетях «Сырные мандры», «Дидо», «Из села», «Сырная сказка» и в «Фермерской крамничке «.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Нижнее Гусне, сыроварня «Эко-газда», + 38- (067) -332-72-37, + 38- (050) -276-55-55, https://tuca.com.ua/tzov-eko- gazda

Крафтовая сыроварня "Эко-газда"
Крафтовая сыроварня «Эко-газда»

Сыроварня «Джерсей»

Сыроварня «Джерсей», которая начала работать в октябре 2013 года, часто экспериментирует, постоянно совершенствуется и уверенно развивается. Основательница сыроварни — Виктория Кныш. Она получила два образования — юриста и программиста, однако нашла себя в сырном бизнесе. Ее детище — «Джерсей» — названо в честь молочной породы коров, выведенной в Англии на острове Джерси. Именно представители этой породы живут в селе Селиско Пустомытовского района. Эти коровы дают жирное молоко — до 9%. Из него на сыроварни, что находится рядом с фермой, делают как молодые сыры ( «Писанка», «Премьера», «Грушка», «Швейк», «Батяр»), так и выдержанные ( «Золотое руно», «Янош», «Том» и «Эней»). Есть в ассортименте и сыр с голубой плесенью «Волошка». Чтобы создать такой ассортимент, Виктория Кныш училась у сыроделов Польши, Словакии, Франции. Обучение и эксперименты на сыроварне продолжаются, поэтому и ассортимент будет расширяться, но сыроварня работает не только над его расширением, но и над увеличением объемов производства.
Ознакомиться с продукцией сыроварни «Джерсей» можно во Львове в сети магазинов «Сырные мандры» и на верхнем «Шуваре», где в 2017 году сыроварня открыла свой первый магазин «Джерсей».
Кроме того, сыроварня начала строительство дегустационного зала и вскоре «Джерсей» будет принимать туристов.
Контакты: Львовская обл., Пустомытовский р-н., с. Селиско,
https://www.facebook.com/Джерсей-Львівська-Сироварня-217442685257491/

Сыроварня "Джерсей"
Сыроварня «Джерсей»

Крафтовая сыроварня «Голица»

Сыроварня «Голица» расположена в горной местности и поэтому и сыроварню, и сыры, которые там изготавливают, назвали в честь горы — Голица. Работает сыроварня при козьей мини-ферме «Две Екатерины», что расположена в с. Тухля Сколевского района. «Голица» — не только место, где рождается сыр, но и место, которое посещают туристы. Здесь можно увидеть старые бойковские конюшни и сараи, где живет 40 коз, а также попробовать козьи сыры: копченый «Голица» и мягкий сыр двухнедельной выдержки «Голица», а также брынзу, изготовленную по самобытной карпатской технологии с выдержкой от 0,5 до 2 лет. Это соленая, острая и со специфическим резким запахом брынза. «Она вызвала у наших посетителей большой интерес», — сообщила Екатерина, и добавила, что в сыроварне делают также обычный будз. «В планах сыроварни — изготовление маринованного сыра из карпатских трав: душицы, чабреца, тысячелистника», — делится Екатерина Лисовая. Она переселенка — родилась и выросла в Алчевске и о животноводстве ничего не знала. В 2010 году она перенесла травму, после которой заново училась ходить и которая перевернула ее жизнь. С тех пор Екатерина Лисовая сблизилась с природой, а после второго вызова — начала войны, Екатерина поселилась в Карпатах. Теперь она жительница села Тухля, влюбленная в горы, и говорит, что никуда с Карпат не уедет. Она верит в развитие сыроварни и мини-фермы, и с радостью ждет посетителей, которым проведет экскурсию и предложит дегустацию во время путешествия «Тропами Захара Беркута«.
Контакты: Львовская обл., Сколевский р-н., с. Тухля, козья мини-ферма «Две Екатерины», + 38- (096) -718-13-39, https://www.facebook.com/Козяча-ферма-Двох-Катерин-779148272267311/

Крафтовая сыроварня "Голица"
Крафтовая сыроварня «Голица»

Фермерское хозяйство «Мукко»

«Мукко» — это молодой (с 2015-го), но мощный и амбициозный проект, который за два года с момента основания успел выйти на всеукраинский рынок. Владелец — Назар Кмить, в прошлом — футболист, играл в составе молодежной сборной Украины, а теперь — перспективный фермер. В селах вблизи Стрыя,у него есть козья и коровья фермы, молокоперерабатывающий завод и сыроварнчя. Доение на ферме «Мукко» происходит автоматизировано, технология созревания сыров — профессиональная, рецепты – голландские и поэтому, сыры качественные. Их можно приобрести в малых магазинах, в супермаркетах ( «Рукавичка», «Арсен», «Сильпо»), а также в сети маркетов «Winetime», а можно приехать в с. Угерско и воочию увидеть царство сыра, попробовать все, что предложат и приобрести то, что подходит вам лучше всего. Приглашаем на экскурсию в сыроварни в ближайших наших турах.
Контакты: Львовская обл., Стрыйский р-н., с. Угерско, молочная ферма Прикарпатья «Мукко», + 38- (068) -605-85-51, http://mykko.com.ua

Фермерское хозяйство "Мукко"
Фермерское хозяйство «Мукко»

Ну что же, айда в путешествие? Чтобы насладиться вкусными и экологически чистыми сырами, которые готовят лучшие сыроделы Львовщины, а туроператор «Видвидай» поможет Вам в этом (www.vidviday.ua).

(Visited 1 647 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.