Горы зовут! Лучшие маршруты Карпат

У нас в Украине настолько выражена туристическая сфера, даже самый требовательный турист найдет себе увлечение по душе. Большая часть украинцев путешествует по миру даже не посетив и четвертой части того уникального, удивительного, что есть у нас в Украине. Сегодня проложим маршрут до Украинских Карпат, которые являются украшением и жемчужиной нашего государства.


Поход в горы требует тщательной подготовки как физической, так и моральной. Многие, когда планируют поход, думают, что ничего сложного здесь нет. Но на самом деле нужно учитывать все факторы, которые могут повлиять на поход, и быть готовым ко всему. Поэтому даже в однодневный поход следует брать нужные вещи основными из которых являются: удобный рюкзак, в котором должна быть необходимая одежда, дождевик, еда на перекус, вода и аптечка. Учитывая капризную погоду Карпат, то стоит с собой взять трекинговые ботинки, которые в случае внезапного ливня могут крайне понадобиться.

Наиболее популярные туристические маршруты Карпат

Говерла — самая высокая вершина Украинских Карпат

Ну все! Собрались, взяли все необходимое и вперед, начинать подъем на Говерлу!

Ведь большинство туристических маршрутов начинаются именно с Говерлы — наивысшей точки Украины.


Решая идти в поход, не стоит рассчитывать, что восхождение на Говерлу будет легким, ведь ты не сможешь посреди дороги, когда сил нет идти дальше сесть на автобус или поезд, который отвезет или назад, или вперед на вершину, нужна выносливость и решительность.

Экскурсия на Говерлу начинается с примерно получасовой прогулки по лесу. Позже пробираться придется 20-30 минут зарослями можжевельника. А третья часть маршрута проходит открытой местностью и вот именно тогда, когда смотришь вокруг, а тебя окружают горные хребты, то понимаешь всю красоту и величие Украинских Карпат. И выражение, что «лучше гор могут быть только горы» становится для тебя понятным.

Туристический организованный подъем на Говерлу значительно лучше и легче, ведь без навыков и знаний о горных походах, самостоятельно совершать восхождения крайне трудно и опасно. Тем более гид значительно больше может рассказать и разработать хороший маршрут, который будет максимально коротким и удивит видом.

Поход на Говерлу есть одним из самых популярных маршрутов не только для украинских, но и для иностранных туристов. И все туристы очень часто путают настоящую Говерлу с малой Говерлой, потому поднявшись на высоту, где открывается вид, на весь Черногорский хребет думаешь, «все, куда уж дальше». Но на самом деле от Малой Говерлы до настоящей Говерлы идти еще так же. И когда уже верх берет усталость, то последние несколько метров становятся тяжелыми.

Все мы знаем еще со школьных лет высоту Говерлы над уровнем моря — 2061 м. Для кого-то эта цифра очень значимая, ведь возможно впервые в жизни на этой высоте удалось открыть для себя всю многогранность и обаяние Украинских Карпат. И если до этого ты никогда не был в горах, то после покорения этой вершины ты точно захочешь почувствовать еще не один раз этот адреналин. Здесь на высоте 2061 м. забываешь об усталости, о всех невероятных усилиях, которые прилагал чтобы попасть сюда и понимаешь — «да, оно этого стоит». И все чувства, которые охватывают в этот момент невозможно описать или передать словами.

С этой высоты открывается чрезвычайная панорама, где на юге видно долину Белой Тисы, а за ней виднеются Мармароский массив с вершиной— Поп-Иван Мармароским (1937 м). На юго-востоке от Говерлы находятся вершины: Брескул, Пожижевская, Данцер, Безымянная и Туркул. За ними — Ребра (2001 м), Бребенескул (2035 м), г. Гутин Томнатик (2018 м.). Далее можно увидеть вершины Мунчель, Дземброни и Поп-Ивана. Достаточно близко на западе видно массив Петроса (2020 м), по которому видно массив Свидовца. То есть, видим все 6 вершин, высота которых превышает 2000м.

Заказав тур на Говерлу, Вы не только сможете открыть все очарование и необъятность горы, но и побывать в Яремче и Буковеле. Ведь в цену тура «Яремче, Буковель + Говерла» входит осмотр водопада, ресторана Гуцульщина, закупки сувениров в Яремче и подъем канатно-кресельной дорогой на вершину горы Буковель и обзор карпатской панорамы.

Само восхождение на Говерлу начинается у спортивно-туристической базы «Заросляк».

Этот маршрут не является сложным, тем более, что на турбазе проводится определенная подготовка к подъему. Он начинается с тропы, которая будет вести вдоль реки вверх, а затем заведет в лес, а затем выведет на пастбище. Следующие 2 км придется подниматься крутыми склонами. Постепенно дорога выведет к первому (Малой Говерлы), а затем и ко второму плеча Говерлы.

Поп Иван Черногорский — загадочность в соединении с удивительной панорамой

Еще одним из популярных туристических маршрутов есть гора Поп Иван Черногорский. Поход на Поп Иван Черногорский возможен несколькими путями, но все они интересны по-своему. Наиболее популярным и коротким маршрутом является поход из села Дземброня. Начало подъема с Дземброни — автобусная остановка. От нее на пастбище под горой Смотрич в южном направлении дорога круто поднимается вверх. Набирая высоту, она проходит между угодьями и заводит в лес. В верхней части долины есть хижина и дворы. В теплый период здесь живут пастухи, в которых можно купить домашнюю брынзу.

Но здесь также стоит путешествовать с проводником, то можно и заблудиться. Все же лучше и проще идти с человеком, который хорошо знает и ориентируется на местности. Собственно с Попа Ивана и начинается Черногорский хребет, он собрал все двухтысячники Украины — Говерлу (2061 м), Бребенескул (2035 м), Поп-Иван Черногорский (2028 м), Петрос (2020 м), Гутин Томнатик (2 016 м) и Ребра (2001 м).

Эта гора кроме захватывающего вида, еще и интересная исторически, потому что на высоте 2028м расположена обсерватория 1936 года.

Это сооружение имело собственный водопровод и даже систему отопления. Состояла она из гостиницы, хозяйственных помещений и астрономической башни. По тем временам это обсерватория считалась второй по значимости в Европе и шестой по всему миру.

Поп Иван на самом деле считается, как естественным украшением, так и научной загадкой, поэтому каждый, кто планирует поход по Карпатам, не может пропустить этого маршрута.

Заказав тур «Поход на Поп Иван Черногорский, Смотрич и Ушастый Камень» Вы сможете совершить восхождение на гору Смотрич, Ушастый камень и сделать обзор дома-стаи в долине Смотрич.

Гора Смотрич тоже интересный объект, расположенный в юго-восточной части горного массива Черногора, на территории Карпатского национального природного парка. Ее высота — 1898 метров. С этой горы открывается неповторимый вид, а также в этих местах был снят один из клипов украинской певицы Русланы.

Одно из самых интересных мест на горе Смотрич — это Ушастый Камень

Восхождение на Ушастый Камень является частью маршрута на гору Поп Иван. Скалы Ушастого Камня славятся большой популярностью среди туристов, ведь они создают уникальную и неповторимую атмосферу.

Такого Вы не увидите больше нигде! Из этих скальных выходов открывается панорамный вид на хребет. И где взялись эти скалы, и кто их сюда принес? — загадка природы.

Петрос или гора «камень»

Название вершины происходит от латинского «petros» и переводится как «камень». Находится Петрос в Закарпатской области, Раховский район. Невозможно обойти гору Петрос, которая также пользуется популярностью среди туристов. Поход на Петрос не является сложным, поэтому если Вы уже покорили и Говерлу и Поп Иван, то и эту гору не стоит обходить.

С этой горы, на высоте 2020 открывается удивительный вид на Черногорский массив. Высотой уступает только Говерле. Это зрелищная гора и восхождение возможно в любое время года. На Петрос лучше всего добираться с железнодорожной станции Квасы. Это самый простой способ выйти на гору, а маршрут с этой станции составляет 15 км.

Существует легенда, что когда-то на этой горе нашли каменный крест, поэтому и решили на этом месте построить часовню и установить крест. Но существует еще миф, что гора Петрос — гора Перуна, поэтому очень часто ветер скручивает металлические кресты, а молния разрушает частично или полностью сжигает часовню.

Тур «Гора Петрос, Манява и не только» включает экскурсии Манявским водопадом и монастырем, а еще обзор краизнавчого музея в Делятин, мастер-классы в долине «Перцы» и заряд положительными эмоциями и впечатлениями, которые запомнятся надолго.

Пикуй — высочайшая вершина Львовщины

Ну и завершить свой маршрут можно сделав поход на Пикуй — высочайшую вершину Львовщины высотой 1408м. Здесь расположен заказник «Пикуй» государственного значения и одноименная база отдыха в поселке Беласовица, что находится у подножья горы. Отсюда открываются невероятные пейзажи, которые захватывают дух. Восхождение на вершину начинается от села Беласовица. Это вдвойне интересно, поскольку Беласовица — древнее бойкивское село со своими традициями.

На вершине, еще в 1935-м году построили каменный столб-обелиск в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика, поскольку село к войне входило в состав Чехословакии.

А в прошлом году была установлена ​​статуя Иисуса Христа ради мира в Украине.

Тур «Поход на Пикуй» начинается выездом из Львова в семь часов утра до поселка Биласовици, а там Вас ожидает подъем на вершину горы Пикуй и перекус на вершине и возвращения обратно во Львов.

Сегодня, мы немножко совершили небольшую поездку величественными украинскими Карпатами, которые по-настоящему поражают и восхищают. Карпаты — это не только уникальная природа, но и яркая культура и обычаи, которые многим неизвестны.

Поэтому путешествуем, изучаем и уважаем нашу Украину, которая чрезвычайно богата и драгоценная во всех аспектах.

В частности приглашаем Вас в увлекательные походы в горы, которые подарят Вам яркие впечатления и оставят после себя приятные воспоминания на всю жизнь!

Горы зовут! Лучшие маршруты Карпат
(Visited 2 818 times, 29 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




2 отзывы в “Горы зовут! Лучшие маршруты Карпат
  1. Недавно дізналася, що назва гори «піп Іван» вживана невірно. насправді, це гора» Піпіван», від слова піяти-співати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.