Каменец-Подольский – жемчужина Подолья

Каменец-Подольский – город, который сохранил дух средневековья, при этом стремительно развивая свой туристический потенциал. Каменец является крупнейшим городом не областным центром в Западной Украине, однако, по количеству архитектурных памяток занимает третье место во всей Украине после Львова и Киева.

Название происходит от слова «камень» или «каменный». Но в Галицко-Волынском княжестве было несколько названий поселений со словом «Каменец», а поэтому вторая часть указывает на историческую местность расположения – Подолье. Однако, сегодня популярным является народное название города – КамПод 🙂

Вид на Каменец-Подольский с воздушного шара
Вид на Каменец-Подольский с воздушного шара

История

По археологическим источникам, возникновение Каменца датируется XII веком. Сначала город был в составе Киевской Руси, потом перешел в Галицко-Волынское княжество. В 1240 году Каменец захватывают монголо-татары и владеют им до 1362 года. После его отвоевывает войско великого князя Литовского Ольгерта, который передает территорию своим племянникам – братьям Кориатовичам.

В 1434 году Каменец переходит во владение Речи Посполитой, с небольшим временным промежутком пребывания в составе Османской империи (1672-1699). В этот период город приобретает огромное стратегическое значение, став центром польского воеводства, и обзаводится статусом королевского города.

В 1793 году Каменец-Подольский был присоединен к Российской империи, а уже в 1795 году он стал центром Подольской губернии.

Во время советско-украинской войны (1917-1923) тут неоднократно менялась власть. С февраля 1919 до ноября 1920 года, после эвакуации правительства Украинской Народной Республики из Киева, Каменец-Подольский даже становится столицей УНР. Позднее, с 1937 до 1941 года город был центром Каменец-Подольской области.

Герб Каменца-Подольского
Герб Каменца-Подольского

В наше время город необычайно интересен для туристов – Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» входит в список «Семи чудес Украины» и имеет в своем составе более полутора сотен памяток архитектуры. Кроме того, тут часто проходят различные культурные мероприятия, этнографические, исторические и музыкальные фестивали. Популярными являются фестивали воздухоплавания и военно-исторической реконструкции, которые проходят несколько раз в году и привлекают тысячи туристов.

Однозначно, главной визиткой города является крепость – вековая твердыня, построенная для защиты города на крутых берегах Смотрича. Сейчас все укрепления Каменца делят на две категории — замок и городские фортификации. Сам замок состоит из двух частей: старого замка со стенами и башнями и нового замка с земляными валами и рвами. Крепость была построена до появления огнестрельного оружия, поэтому башни замка и города были полностью каменными и имели каменные покрытия, а современные крыши башен были пристроены гораздо позднее.

Долгое время считалось, что Старая крепость была построена во второй половине XIV столетия – первое упоминание о Каменецком замке встречается в грамоте от 7 (15) января 1374 года. Однако, комплексные архитектурные и археологические исследования датируют ее основание XI-XII столетиями. Сначала это было деревянное оборонное сооружение, а в XVI веке укрепления заменили на каменные.

Веками крепость Каменец-Подольского была неприступна. Одна из легенд гласит, что когда в 1621 году хан Осман со своим войском подошел к городу и увидел стены крепости, то удивился их мощи. Хан спросил, кто построил это чудо. Ему ответили: «Аллах». Тогда Осман воскликнул: «Пусть Аллах и берет ее» и отступил. Лишь дважды за всю историю крепость захватывали: в 1393 году литовский князь Витовт, а в 1672 году – многочисленное турецкое войско, пробывшее здесь до 1699 года.

Каменец-Подольская крепость утратила свое оборонное значение лишь после окончания русско-турецкой войны в 1812 году, когда границы Российской империи значительно расширились на юг. Тогда крепость выполняла роль исправительного учреждения, однако, первая мировая война вновь напомнила о ее военном предназначении – в Каменце находился штаб Юго-Западного фронта.

До нашего же времени Каменец-Подольская крепость сохранилась очень хорошо.

Старая крепость занимает 1.5 гектара и представляет собой одиннадцать башен, расположенных в форме неправильного четырехугольника и соединенных крепостными стенами. На территории подворья находятся бывшие служебные помещения, переоборудованные в музей, долговая яма, 40-метровый колодец, а еще – частично открытый подземный ход, который по старому поверью вел к Хотинской крепости, расположенной в 30 километрах. Есть также разнообразные туристические забавы – сувенирные ряды, места для стрельбы из лука или арбалета, аттракцион для самостоятельной чеканки сувенирных монет.

Кроме этого, для осмотра доступны фортификационные сооружения разных эпох по всему Старому городу – въездные ворота, оборонные башни, бастионы, пороховые склады и бывшие казармы.

Рекомендуем также посмотреть статью о Хотинской крепости.

Чтобы войти в Старый город, нужно пересечь Замковый мост – одно из чудес города, являющийся памяткой архитектуры национального значения. Впервые мост упомянут в документах 1494 года, но согласно гипотезе архитекторов-реставраторов Пламеницких, мост построили римляне в начале II столетия. На этом основании мост включен в «Книгу рекордов Украины», как старейший в стране.

Замковый мост
Замковый мост

Другое популярное название, Турецкий мост, связано с серьезной реконструкцией моста, проведенной во время владения городом турками в XVII веке. После этого состоялось еще несколько реконструкций, внесших свои изменения в архитектуру моста.

Сегодня Замковый мост – это сплошная каменная стена, мало напоминающая мост и скорее выглядящая как гребля. Основой служит известняковая скала в виде узкого гребня, сужающегося в средней части. Тут в толще скалы пробит канал для пропуска воды, вследствие чего возник водопад Круча. С обеих сторон моста есть каменные ступени в долину Смотрича, сооруженные еще в XIX веке.

Через мост проходит Замковая улица, которая выводит к Армянскому рынку, а чуть далее – к Армянскому колодцу. Эти названия связаны с тем, что еще с XI века в Каменец переселялись армяне, которые активно развивали в городе торговлю и ремесла.

Рядом с Армянским колодцем находится старейшая в Украине ратуша, или Дом польского магистрата (XIV-XVI вв.). Каменец, как важный торговый центр между Востоком и Западной Европой, получил Магдебургское право в 1432 году, а с ним и разрешение на постройку сооружения для управляющего органа.

 Ратуша и Армянский колодец
Ратуша и Армянский колодец

Ратуша состоит из двух частей – двухэтажного сооружения (которое и является помещением рады) и восьмиярусной башни-колокольни. Когда-то они стояли отдельно на расстоянии 3 метров, по после пожара в 1616 году их объединили в единый ансамбль. В том же XVII веке в подвалах ратуши размещались камеры пыток инквизиторского суда. А у стен на протяжение веков расправлялись с теми, кто боролся за освобождение края. Именно здесь трижды жестоко пытали предводителя крестьянских восстаний на Подолье Устима Кармелюка.

Ратуша
Ратуша

В наше время ансамбль ратуши полностью реконструирован, тут размещены музейные экспозиции. Украшением башни ратуши служат часы, установленные в XVII веке, состоявшие из двух колоколов, отлитых из меди и серебра. Сейчас один из них находится в историческом музее, а второй до сих пор каждый час отбивает время.

 Триумфальная арка
Триумфальная арка

Слева от ратуши находится выход на улицу Татарскую, где расположена Триумфальная арка. Она построена в память о последнем визите в Каменец последнего польского короля – Станислава Артура Понятовского. Но не это сделало ее известной. По примете, проходя под аркой, нужно думать о сокровенном желании, и оно сбудется. Советуем обязательно воспользоваться такой возможностью!

Проход через арку выводит на подворье Кафедрального Петропавловского костела – наверное, самого удивительного среди всех храмов Старого города. Это единственный в Украине христианский храм, в композицию которого включен характерный элемент мусульманской архитектуры – минарет, увенчанный… скульптурой Богоматери. Архитектурный ансамбль храма включает костел, колокольню, триумфальную арку и минарет.

Точная дата основания костела неизвестна. Известно, что Каменец-Подольское епископство основал в городе папа Григорий XI в 1375 году. Вероятно, тогда же был основан и первый кафедральный костел, который был деревянным. В 1428-1430 годах был построен корпус первичного кафедрального костела. Вероятно, собственно каменный собор был возведен при содействии епископа Якуба Бучацкого в 1502-1517 годах.

 Кафедральный костел святых Апостолов Петра и Павла
Кафедральный костел святых Апостолов Петра и Павла

Во времена господства Османской империи (1672-1699 гг.) кафедральный костел был превращен в мусульманскую мечеть – католическую сакральную атрибутику из храма удалили, ренессансная часовня была забита камнями и превращена в фундамент минарета высотой 36.5 метров. После возвращения Каменца во владение Речи Посполитой костел отремонтировали, но минарет оставили на месте. Позднее епископ Николай Дембовский посодействовал установлению на минарете статуи Богоматери высотой 3.5 метра, которая стоит на земном шаре и полумесяце и благословляет город и край.

В мечеть в XVII веке был превращен и другой известный храм города – церковь Пресвятой Троицы. После восстановления польской власти храм был отдан греко-католической общине, а в 1722 году епископ Атанасий Шептицкий передал храм монахам ордена Святого Василия, которые основали при нем монастырь. Орден действовал до 1795 года, когда Подолье отошло к Российской империи, а храм был переосвящен в православие. Но самым тяжелым оказался XX век — в 1935 году храм был разобран, а восстановление началось только в 1995 году.

Полностью отстроенный храм и монастырь были открыты в 2010 году, и сейчас восстановленное сооружение поражает своей мощью и духовной силой.

Храм Пресвятой Троицы василианского монастыря
Храм Пресвятой Троицы василианского монастыря

Совсем недалеко от храма находится еще один известный мост через Смотрич – Новоплановский, который изначально назывался просто Новым. Его проект разработал губернский архитектор Александр Песке, а строительство продолжалось 10 лет. Открыли мост в январе 1874 года. Во время Второй мировой войны мост взлетел на воздух при отступлении советских войск, а восстановлен был только в 1949 году. В 2006 году закончилась реконструкция моста и сейчас он имеет высоту 38 метров и длину 136 метров. Параллельно мосту проходит зиплайн через всю долину реки, что является популярным развлечением для любителей экстрима.

Новоплановский мост над Смотричем (когда-то)
Новоплановский мост над Смотричем (когда-то)
 Новоплановский мост над Смотричем (теперь)
Новоплановский мост над Смотричем (теперь)

Пройдя мост, попадаем в микрорайон Новый план, который и дал название мосту. Сразу же слева находится сквер «Лебединое озеро» с фонтанами, скульптурами и прекрасным видом на Смотричский каньон. Тут же есть и безымянный водопад высотой 27 метров.

 Сквер «Лебединое озеро»
Сквер «Лебединое озеро»

Именно в Новом городе расположены авто- и железнодорожный вокзалы. К сожалению, прямых поездов из Львова нет, а дорога на рейсовом автобусе займет 5.5-7 часов. На своей машине до Каменца можно доехать по двум основным маршрутам: через Золочев, Тернополь и Теребовлю (примерно 4.5 часа) или через Свирж, Бережаны, Бучач и Чортков (около 5 часов).

Но гораздо удобнее выбрать одну из наших экскурсий, во время которых Вы откроете для себя не только старинный город, а и интереснейшие места поблизости – неимоверную Бакоту, мощный Хотин, уникальную пещеру Вертебу и «украинский Париж» — Черновцы.

Приглашаем в двухдневный тур «Каменец-Подольский круиз» или «Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы» либо трехдневный тур «Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота». А на Новый год предлагаем погрузиться в праздничную атмосферу в путешествии «Новогодний Каменец, Черновцы и не только».

Каменец-Подольский круиз
(Visited 6 601 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *