Тоннель любви – одно из самых романтических мест Украины

Во многих регионах нашей страны есть уголки нетронутой природы, манящие своей волшебной красотой. Но одним из наиболее популярных и удивительных мест считается Тоннель любви, вблизи городка Клевань на Ровенщине. 5-километровый зеленый коридор из деревьев, образовавших собой арку идеальной округлой формы, дополненный железнодорожными рельсами стал визитной карточкой туристической Волыни, объектом постоянного паломничества туристов и влюбленных пар. Ехать на прогулку в тоннель можно в любое время года, но лучше летом или осенью, когда природа окрашивает листья во всевозможные красочные цвета и оттенки: от темно-зеленых и изумрудных до красных и золотых. Фотографы и художники отмечают внутри тоннеля интересную игру света и тени, своеобразный визуальный эффект, и очень любят это место.

История тоннеля

На туристической карте Тоннель любви появился около 10 лет назад благодаря нескольким путешественникам, которые забрались в чащу на окраине Клевани, и неожиданно для себя оказались на железнодорожных путях. Сделанное ими фото попало в социальную сеть Facebook и сразу получило массу недоверчивых отзывов с намеками на фотошоп. Но первые туристы, которые поехали увидеть красоту своими глазами, развеяли все сомнения: тоннель – настоящий!

С этим местом связаны интересные легенды. По одной из них тоннель существовал еще при князях Чарторыйских, и однажды стал пристанищем для пары влюбленных молодых людей – беглецов из клеванского замка. Не менее интересно выглядит другая версия, о молодом инженере-поляке, который создал наикратчайший путь из Оржева, где он жил, в Клевань, к любимой женщине. А сделал он это очень просто – построил ветку железной дороги прямиком через лес. Со временем их жизненные дороги разошлись, но местные жители рассказывают, что эти люди пронесли любовь через всю жизнь. Невероятная история!

Самая прозаичная версия гласит, что железная дорога была построена во времена СССР, для военных нужд, а деревья высадили специально для лучшей маскировки поездов. Со временем военные ушли из Клевани, и дали, наконец, природе покой. Она принялась полноправно хозяйничать в тоннеле и вскоре создала настоящее чудо, своеобразную арочную конструкцию. А уже когда по рельсам стал каждый день проходить грузовой поезд из деревообрабатываюшего комбината в Оржеве и сбивать ветки деревьев и кустов, форма этой конструкции стала совершенной.

Место для влюбленных

Зеленый тоннель имеет не только непревзойденный вид и колорит, романтическую историю, но и необычную ауру, атмосферу места, где осуществляются мечты и соединяются сердца. Эту ауру символизирует зеленая арка, а линия из двух рельс – путь для двух судеб. Есть ряд поверий про тоннель и его особенности. Влюбленные верят, что поцелуй в тоннеле скрепит их любовь на всю жизнь, а если они станут на рельсы и прислонятся друг к другу сердцами, то никогда не расстанутся. Тоннель пользуется популярностью у молодоженов, они с удовольствием проводят в нем фотосессии и даже сажают цветы, которые символизируют нежные и страстные чувства. Местные жители уверяют, что посещение тоннеля – хорошая примета для любого и советуют приезжать в Клевань несколько раз в год.

Интересные факты про Тоннель любви

1. Виды тоннеля часто мелькают в рекламных роликах известных брендов. В 2012 г. японская компания Fujifilm сняла 40-секундный ролик, герои которого случайно попадают из сплошной зеленой стены в тоннель и быстро фиксируют разные чудеса с помощью новенькой фирменной камеры.

2. Несколько лет назад японский режиссер Акийоши Имазаки снял в тоннеле полнометражный фильм. Место для съемок было найдено случайно, по ссылке в Интернете. Казалось бы – где Япония, а где Украина, но Имазаки настолько увлекся красотой тоннеля, что не просто привез съемочную группу в Украину и снял отличную лиричную драму, но и переименовал фильм на «Клевань – тоннель любви». Главную роль в кино, посвященному любовным испытаниям молодой пары, сыграла любимица японской публики, 17-летняя модель и актриса Микки Хонока. Премьера фильма состоялась в ноябре 2015 г. на международном кинофестивале в Ханое, после чего о красоте украинской природы узнал весь мир.

3. 20 мая 2017 г. в Китае, недалеко от города Хефей (пров.Аньхой) состоялась церемония открытия романтического места под названием «Тоннель любви», в которой брали участие и представители Украины. Этот тоннель – аналог украинского Тоннеля любви и действительно похож на него, хоть и значительно меньше размером.

4. Тоннель в Клевани периодически фигурирует в топ-списках самых удивительных железных дорог на планете.

Что посмотреть в Клевани помимо Тоннеля любви?

Тем, кто увлекается украинской историей, будет интересно увидеть высокие и крепкие, но порядком заброшенные стены Клеванского замка (1475 г). Замок, ранее принадлежавший княжескому роду Чарторыйских, нуждается в срочной реставрации. Лучше всего сохранился четырехпролетный арочный мост на мощных опорах, переброшенный через ров к замку. Возле замка стоит красивая церковь Рождества Христова (1777 г.) а через дорогу – костел Благовещения со звонницей (1630 г.). Возле костела высится большая двухъярусная звонница.

Если хочется ощущения настоящей романтики, вне просторов и времени – самое время посетить Тоннель любви. Сделать это можно в рамках туров Тараканов, Дубно и Тоннель любви, От Пересопницы до Острога + Тоннель любви і Жемчужины Волыни + Тоннель любви

(Visited 1 504 times, 15 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.