ТОП-10 замков Закарпатья

Замки и крепости. Эти немые свидетели истории наблюдали за мужеством и коварством, пылкой любовью и предательством. Они видели преданную оборону и отважную атаку, за их стенами вершились судьбы стран и сотен людей. А что же в наши дни? Неприступные когда-то для чужих, в наше время принимают тысячи посетителей ежедневно. Другие — мало известные, окутанные тайнами до сих пор. Мы подготовили для Вас подборку интересной информации о 10 замках Закарпатья. А больше узнать о каждом из этих уникальных объектов Вы сможете в нашем эксклюзивном туре «10 замков Закарпатья».

Замок Сент-Миклош в Чинадиево

Внешне — это суровая неприступная двухэтажное крепость, датированная XIV в. Однако, она имеет и романтическую составляющую, ведь именно замок Сент-Миклош называют замком любви.
Самой интересной фигурой среди его хозяев была необыкновенной красоты женщина Илона Зрини, о которой писали, что кожа ее лица — как лепестки роз… Именно здесь Илона встречалась со своим возлюбленным — молодым графом, вождем куруцов Имре Текели. Ни разница в возрасте (Имре был моложе Илоны на 14 лет), ни политические конфликты не помешали чувствам. Здесь происходили свидания, здесь кипела страсть, здесь принимают туристов и в наши дни и рассказывают о былой славе. Загадав желание в комнате, где была спальня Илоны, будьте уверены — личная жизнь непременно наладится!

Ночная экскурсия

От разрушения замок спасают супруги-художники — Иосиф и Татьяна Бартош, которые взяли его в концессию. Здесь устраивают фестивали, в том числе «Серебряный Татош» и «Любовь в Сент-Миклош», интересные перфомансы, художественные пленэры и мастер-классы. Поэтому древние стены снова в гуще событий.

Посетить замок Сент-Миклош можно в еженедельном Релакс-туре «Термальное Закарпатье».

Мукачевский замок «Паланок»

Каменное укрепление на горе вулканического происхождения здесь было еще с XI в. За его стенами и спаслись жители местных земель во время нападения кочевых племен половцев.

Возможно вас также заинтересует отдых в Карпатах

К развитию замка причастен каждый из его владельцев. Но масштабные изменения внес подольский князь Федор Кориятович, превратив его в свою резиденцию. Колодец, глубиной 85 метров, который на протяжении нескольких лет копали на замковом дворе стал непостижимым чудом того времени, ведь чтобы добраться до воды, следовало прокопать всю вулканическую гору (!) Поэтому легенды уверяют, что без помощи потусторонних сил здесь не обошлось.

Фото: О. Хмельницкий

За все время своего существования замок ни разу не был взят завоевателями в честной борьбе. За мужественную трехлетнюю оборону «Паланка» султан Махмуд IV наградил Илону Зрини грамотой «Атнаме» — высшей государственной наградой чести и доблести в Турции. Это, кстати, единственный случай в истории, когда правитель этой страны дал подобную награду женщине.

Фото: Ю.Крыливец

На сегодняшний день эта твердыня открыта к осмотру и каждый из нас может заглянуть за стены, дышащие несколько вековой историей.

«Паланок» можно осмотреть в таких еженедельных турах: «Сыро-винный тур по Закарпатью», «10 изюминок Закарпатья».

Середнянский замок

Среднее известно не только своими винными подвалами, но и одним из самых загадочных замков. Легенды часто его связывают с орденом тамплиеров, мол замок в Среднем принадлежал им и был самым северным владением ордена на территории Европы. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они были обладателями многочисленных реликвий. По одной из легенд именно в этом замке представители сильного католического ордена спрятали священный Грааль.

Однако, исследования ученых ужгородского университета развеивают эту легенду. Археологи датируют замок не ХIII, а концом ХV в. Поэтому замок был во владении дворянского рода Добо, который походит из словацкого села Доборуське. Самым известным представителем этой семьи стал Иштван, который в 1552 году возглавил во время одной из войн героическую оборону крепости города Эгер (современная Венгрия). Капитан Добо часто наведывался в Среднее, где его сын силами пленных турок реконструировал и укрепил замок, а также расширил винные погреба.

Что еще скрывают остатки Середнянского замка, узнайте в нашем туре.

Невицкий замок

По одной из версий замок назван Невицким потому, что должен был защищать «невест» (девушек) города. Название постепенно трансформировалась в Невицкое.

В древности, а известный замок еще с XIV в., он занимал важное стратегическое положение. Из его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь из Венгрии через Ужоцкий перевал на Галичину.

Сегодня о былой славе и мощи напоминают остатки стен и башни. Со смотровой площадки на башне-донжоне открывается вид на плотину на Уже и соседние села.

В ясную погоду отсюда можно увидеть не только пригороды Ужгорода, но и Словакию и Венгрию.

Вас также могут заинтересовать Автобусные туры по Закарпатью со Львова

Ужгородский замок

Это сооружение XV-XVIII вв. является самым древним и ценным историко-архитектурным строением города Ужгорода. Современный вид замок приобрел в конце ХVI в. Крепость ограждает площадь в два с половиной гектара. Собственно дворец стоит на краю крутого северного склона Замковой горы. Это массивная двухэтажная постройка в стиле ренессанс. Его формы повторяют очертания крепости. В случае взятия врагом крепостных стен замок мог самостоятельно обороняться дальше. Его, как и внешние укрепления, тоже окружали с трех сторон рвы, по которым с востока перекинут мост. Сначала он был подвесной, в наше время вместо него построен обычный деревянный мост на опорах. Известно, что в 1646 году в замковой церкви была принята Ужгородская уния. Фундамент церкви видим и сейчас.

Фото: Ю.Крыливец.

Внутри Ужгородского замка есть внутренний дворик с колодцем, поставлявшим в гарнизон воду. Его выдолбали в скале глубиной более 40 метров. Под землей находятся вместительные подвалы-казематы, служившие складскими помещениями. В правом крыле замка была тюрьма с камерой для пыток. С хозяйственных построек уцелела конюшня в юго-западном углу двора.

Богатая экспозиция Закарпатского краеведческого музея, расположенная в помещениях замка, радушно открывает древние тайны всем желающим.

Осмотреть замок можно в турах «10 изюминок Закарпатья» и Релакс-туре «Термальное Закарпатье».

Замок в с. Квасово

В VIII-IX вв. на месте Квасовского замка было поселение древних славян, от них и происходит современное название села — Квасово (от слова «квасной, источник квасной воды»). Уже в XIII в. село принадлежало к владениям венгерского короля. Выгодное расположение Квасова побудило к построению здесь укрепления.

Квасовский замок, построенный в романском стиле, является ранним образцом каменного средневекового оборонного искусства Европы. Строили эту феодальную крепость в XII-XIII вв. со стратегической целью — для защиты сухопутного соляного пути и выхода из Боржавской долины, ведь стоял он на торговом пути из Марамороша в Задунавье.

Замок был расположен на скале, высота которой со стороны реки Боржавы достигает 15 м. С запада ограничен глубоким рвом.

Однако, замок просуществовал лишь до 1564 года, когда его окончательно разрушили войска австрийского императора под командованием полководца Лазаря Шведни. До наших дней сохранились остатки фрагментов стен замка. А гору, на которой он расположен, называют «Город».

Виноградовский замок «Канкив»

Впервые о Виноградовском замке упоминается в венгерской хронике «Gesta Hungarorum», где говорится о том, что на месте замка в IX в. было укреплено славянское городище. Впоследствии, с распространением на эту часть Подкарпатской Руси власти венгерских королей на месте городища построили замок — опорный пограничный пункт. В 1399 году магнат Перени на месте старого земельно-деревянного замка построил каменный.

В 1405 году он передал замок ордену францисканцев под монастырь. Замок-монастырь люди прозвали «Канкив», потому что так называлась верхняя шерстяная одежда монахов. По преданию, в замковом подвале, в гробу, висевшем на двух золотых цепях был похоронен Янош Капистран — монах-францисканец, герой битвы с турками под Белградом.

На сегодняшний день эта средневековая достопримечательность довольно сильно уничтожена. Много камня из замка использовали для строительства террас и опор для виноградников. И тем не менее руины замка до сих пор привлекают многочисленных туристов и кинематографистов.

Королевский замок «Нялаб»

Королева известно издавна своим уникальным климатом, древнейшей стоянкой людей в центрально-восточной Европе, а также остатками замка.

Вид на город

Впервые о Королевском замке «Нялаб» вспоминают в 1279 году. Он был летней резиденцией венгерских королей, которые приезжали сюда на охоту. Замковая гора отрезана от всех гор, расположенных вокруг, по меньшей мере на 2 км.

С Королевским замком связаны события, имевшие огромное влияние на культурное развитие тогдашней Венгрии. Здесь, в стенах замка, Станислав Грамматик переписал в 1401 году четвероевангелие, известное под названием «Королевское Евангелие». Бенедека Комьяти, философ, гуманист по приглашению жены барона Перени, владельца замка, учил их сына Яноша. Одновременно, находясь в стенах замка, в 1532 году он совершил перевод части Библии с латинского языка и перевод 13 писем апостола Павла…

Бесспорно, замок имел важное стратегическое значение. Через Королево пролегал торговый путь на Сотмар (Сату-Маре). Вместе с тем замки Хустский, Королевский, Виноградовский гарантировали безопасный сплав соли по р. Тиса.

Замковая гора — визитная карточка Королева, а каменный сфинкс (остатки северной стены) охотно описывают поэты и изображают художники.

А еще поселок славится своими винами и коньяками, которые настаиваются в 700 метровых подвалах под замковой горой.

Королева уже посетили знатные лица многих стран мира, городок гостеприимно примет и Вас.

Хустский замок

Замок был построен на вершине горы, как крепость для защиты соляного пути из Солотвино, в частности хустских ворот, и приграничных районов. Его строительство продолжалось 101 год и завершилось при короле Белы III, в 1191 году. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в своих хрониках сравнивал Хустский замок с мощной турецкой крепостью Искандер, потому что высота его достигала неба…

В XVI — XVII вв. за Хуст и его замок часто воевали Габсбурги и семигородские князья, на него нападали турки и татары. Последнее боевое выступление Хустского гарнизона состоялось в 1717 году, когда солдаты атаковали 12-тысячную татарскую орду вблизи Вишкова.

Сокрушительное разрушения замку нанес удар молнии, попавшей в пороховые склады. Поэтому в конце XVIII в. власть дала местной общине разрешение разбирать замок на строительный камень. Сейчас туристы могут осматривать только отдельные фрагменты некогда непобедимой крепости.

Замок Бодул

Между деревней Сельцо и городом Иршава, на вершине горы Бодул было расположено одно из наименее известных фортификационных укреплений Закарпатья. К сожалению, до наших дней укрепление не сохранилось. Однако, исследователям удалось обнаружить, что на месте городища в XIII в. был построен замок. Каменная кладка стен осуществлялась на известняковом растворе, ширина стен была от 2,8 до 3 м. В плане он был правильной квадратной формы: 32 x 32 м. Дополнительной защитой служили сведены вдоль стен рвы и валы. Замок был полностью разрушен при непонятных обстоятельствах в период средневековья.

Бесспорно, кроме описанных, внимания путешественников и исследователей стоят и другие фортификационные объекты. Это популярный среди туристов охотничий замок «Берегвар» в санатории «Карпаты» (т.н. замок Шенборнов), а также менее известные свидетели истории: Боржавский замок (замчище в с. Вариево Береговского района), замчище у горской ротонды недалеко от Ужгорода, укрепленный дворец в с. Долгое Иршавского района, Броньковский замок на вершине горы у села Сухой на Иршавщине. Но их мы попробуем описать в других материалах.

Интересно, что современные археологические разведки, или даже случайные находки во время туристической поездки в эти загадочные места еще могут открыть для нас много скрытых тайн. Не упустите возможности стать первооткрывателем, осмотрите малоизвестные крепости в туре «10 замков Закарпатья».

Сыро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 4 246 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.