Жолква — «королевский город» Львовщины

Экскурсионные туры одного дня чрезвычайно популярны среди украинцев. Преимуществом таких коротких путешествий является возможность разнообразить повседневную жизнь и получить массу впечатлений за короткое время. Поэтому при благоприятной погоде стоит устроить себе активный уикенд: накануне составить маршрут и утром с хорошим настроением и фотоаппаратом выехать со Львова.

Фасад Жолковского замка

Жолква — популярный туристический маршрут одного дня

Одним из самых популярных направлений для однодневных туров традиционно считается Жолква, небольшой (около 13 тыс. чел населения) город, поражающий своей средневековой аурой.

Несколько причин выбрать для загородной прогулки именно Жолкву:

  • Жолква, бывшая резиденция короля Речи Посполитой Яна III Собеского, один из немногих город Украины, имеющий статус «королевского»;
  • По количеству историко-архитектурных и религиозных памятников Жолква превосходит все другие города галицкого края и уступает только Львову;
  • Минимум финансовых и временных затрат, ведь растояние до Жолквы всего 30 км и добраться автобусом со Львова можно за 30-40 минут.

А если будет достаточно времени, можно посетить известный Креховский монастырь, расположенный всего в 15 км от Жолквы.

Ратуша в Жолкве

Историческая справка

Основателем Жолквы является польский гетман Станислав Жолкевский, который за удачные походы против турок и татар в конце XVI в. получил в собственность земли на север от Львова.

Жолква на литографии Карла Ауэра

Застройка Жолквы считается образцом «идеального города» эпохи Ренессанса — красивого и практичного, одновременно приспособленного к миру и к войне: с широкими прямыми улицами, сходящимися на центральной площади; с храмами, расположенными у городских стен, чтобы в случае вражеской осады они могли стать дополнительными оборонительными башнями. Для строительства замка и костела Св. Лаврентия Жолкевский пригласил самых известных архитекторов того времени — Павла Счастливого, Амброзия Прихильного, Павла Римлянина. Согласно легендам, вокруг замка жена Жолкевского устроила сад невероятной красоты, который до нашего времени не сохранился. Следующие владельцы замка также пользовались услугами европейских мастеров и постепенно здание приобрело вид роскошного дворца.

Вид на город с высоты птичьего полета

Настоящий расцвет города начался во времена польского короля Яна Собеского, который сделал в 1675 году Жолковский замок своей резиденцией. Именно здесь король принимал послов от Папы и Священной Римской империи и впоследствии праздновал победу над турками под Веной. XVII в. считается «золотым» в истории Жолквы.

В начале XVIII в. Жолква еще остается в центре политических событий. С целью выработать совместную с Речью Посполитой стратегию действий против шведов ее посещает русский царь Петр I. Вскоре прибывает на переговоры и украинский гетман Иван Мазепа. Но после выяснений истинных намерений Петра относительно будущего украинской автономии, Мазепа принял предложения шведского короля.

Костел Святого Лаврентия

Но уже через несколько десятилетий Жолква перестает играть значительную роль в политической жизни страны и приобретает вид типичного провинциального городка. Замок переходит от одного владельца к другому и постепенно приходит в упадок. С середины XIX в. и до Первой мировой войны в замке содержались гимназия и муниципалитет. Разрушенный во время войны замок поляки взялись реставрировать только в 1935 г., но новая война помешала этим намерениям. Во время Второй Мировой войны его поочередно занимали НКВД и гестапо, впоследствии корпуса превратили в жилые дома.

В 1951 году город был переименован в Нестеров, как дань памяти летчику, совершившему над Жолквой первый в истории воздушный таран. В советское время о внимании к историческим сооружениям и развитии туристической сферы нечего было и думать. Фактически единственным достижением этого периода было окончание в 1971-1972 гг. начатой ​​поляками реставрации.

С приходом Независимости Жолковский замок и уникальное архитектурное наследие постепенно восстанавливаются, настоящее название городу возвращено в 1992 году.

Прогулка по городу

Жолква расположена на границе Расточья и Малого Полесья, в одном из самых живописных уголков Львовщины. На фоне высоких холмов Расточья виднеются крепостные башни и высокие купола с колокольнями костелов и церквей. Город достаточно компактный: если свернуть с главной трассы в город, на улицу Львовскую, уже через несколько минут появится центральная Рыночная (Вичевая) площадь, по пути к которой можно заметить деревянную Троицкую церковь (1720 ., занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), и пару относительно новых церквей — церковь Св. Лазаря (1893 р.) и Петропавловскую (1991-1993 гг.). А уже через несколько метров улица выходит на центральную площадь, которая выглядит даже слишком большой для такого городка.

Рынковая (Вичевая) площадь

По периметру площади расположены все основные достопримечательности, которые создают вместе с ней уникальный архитектурный ансамбль. Его центром является Жолковский королевский замок. Вдоль замка к площади примыкают высокие оборонительные стены с казематами и деревянными боевыми галереями и две городские брамы — Зверинецкая и Глинская (кон. XVI — нач. XVII в.), причем вторая брама была разобрана советскими войсками в 1964 году, поскольку стала на пути прохода военной техники. Сейчас мы видим только ее копию.

Троицкая церковь

Городская ратуша, построенная в 1932 году по проекту архитектора Бронислава Виктора (предыдущее здание не сохранилось), особенно нежно выглядит весной, в окружении цветущих каштанов. Всего в центральной части города сосредоточено около 40 объектов национального значения, а во всей Жолкве — 80. Почти все они полностью или частично сохранились в неизменном виде с XVII в.

Жолковские святыни

Рядом с главным фасадом замка расположен римо-католический костел — Св. Лаврентия (1606-1618 гг.), одно из лучших архитектурных ренессансных сооружений Украины. Именно в этом костеле королю Яну Собескому вручали орден Святого Духа, освященный меч и шляпу от короля Людовика XIV, а королеве Марии Казимире — Золотую Розу от папы Иннокентия ХI. За большое количество и значимость захоронений выдающихся польских деятелей, в том числе семей Собеских и Жолкевских, костел получил название «Малый Вавель», а его наклоненная колокольня — название «малая Пизанская башня».

Василианский монастырь

Большой популярностью у туристов пользуется комплекс Василианского монастыря и храма Пресвятого Сердца Христова (1612), и на то есть две причины. Во-первых, Василианская церковь известна росписями Юлиана Буцманюка, идеальными и глубоко украинскими по своему духу и форме.

Росписи Юлиана Буцманюка

Буцманюк, ученик знаменитого художника Модеста Сосенко, был искренним патриотом, на его картинах можно увидеть рядом с библейскими героями известных исторических лиц периода национально-освободительной борьбы. И все они изображены в традиционной вышитой одежде. В настоящее время жолковские росписи и пара икон во Львовском музее — единственное наследие Буцманюка в Украине. Во-вторых, в храме Василиянского монастыря с 1784 года находятся мощи Св. Партения. При жизни Партений занимал высокие должности в римской администрации, и одновременно активно распространял христианство, за что был казнен в достаточно молодом возрасте. Теперь много паломников едут в Жолкву, чтобы с помощью Св. Партения исцелиться и восстановить душевное равновесие.

Мощи Святого Партения

Интересной сакральной достопримечательностью является каменная синагога, построенная в виде крепости, с маленькими охранными башнями. Многие из синагог в Тель-Авиве построены именно по образцу Жолковской.

Синагога

Несмотря на то, что синагога считается самой ценной из синагог Галичины, если не всей Украины, пока она находится в запущенном состоянии и нуждается в срочной реконструкции.

Доминиканский монастырь

Неподалеку расположен, окруженный стенами, мужской монастырь отцов доминиканцев (Храм Св. Вм. Иосафата, 1653-1655 гг.) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1705).

За пределами центральной части города есть множество интересных старожытностей. Интересные памятники Евгению Коновальцу и жертвам сталинских репрессий, городской парк, расположенный между замком и железнодорожной станцией. В Жолкве можно увидеть аутентичные промышленные и мануфактурные предприятия, а также попробовать Жолковский вкусный квас, приготовление которого имеет давние традиции.

Королевская Жолква

Жемчужина Львовщины, в прошлом — колыбель королей, сегодня тихая и провинциальная, но не лишена своего шарма, Жолква приветливо ждет гостей в любое время года. Все выдающиеся памятники Жолквы включены в наш тур «Жолква, Крехов и Страдч».

В материале использованы фото из следующих источников: http://bruchwiese.livejournal.com/214207.html, http://uatravel.pp.uа, http://7chudes.in.ua, https://we.org.ua, http://plastovabanka.org.ua, http://picsuk.ru/zhovkva/ .

(Visited 132 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.