Подземная Тернопольщина: 5 самых интересных пещер

Хотите экстрима и новых открытий? Спускайтесь под землю!

Путешествие пещерами — это уникальная возможность небанально провести время, разнообразить свои путешествия и открыть скрытые от посторонних глаз тайны земли.

Пещеры остаются одним из немногих мест на планете, где еще можно почувствовать себя первооткрывателем. Именно здесь смельчаки могут достичь новых подземных горизонтов, куда еще не ступала нога человека. Похожие ощущения, наверное, переживали мореплаватели времен великих географических открытий, первые космонавты и все, кто открывал новые, неизвестные до того времени в их мире, пространства.

Приглашаем Вас познакомиться с невероятным подземным миром пещер Тернопольщины. На территории этой области их насчитывается более сотни, многие из них — в Борщевском районе. И каждая — уникальная и чрезвычайно интересная.

Посетить пещеры можно в турах:

Вертеба

Нашел пещеру владелец местных земель Ян Малевский еще в 1823 году во время охоты. Сразу возле входа он обнаружил значительное количество керамических изделий, происхождение которых, по его мнению, принадлежало к античной эпохе. На самом деле это было открытие еще неизвестной в то время трипольской культуры, опередившее почти на 30 лет ее официальное открытие, в 1850 году в селе Триполье под Киевом.

Печера Вертеба. Вхід в музей
Вход в  пещеру Вертеба

Хотя длина ходов пещеры только девять километров, здесь очень просто заблудиться. Все ходы глухого подземелья кажутся однообразными. Здесь можно долго ходить и снова выйти на то же место, так и не добравшись к выходу. Поэтому не стоит отходить от группы во время экскурсии.

Существуют сведения, что в пещере во время Второй Мировой войны скрывались евреи, а впоследствии — бойцы УПА. В одном из залов повстанцы учились стрелять. Белые точки на одной из стен — следы пуль.

Оригинальным является подземный лабиринт «Каменная соломка». Поверхность его потолка покрыта густыми зарослями сталактитов.

Унікальна печера-музейУникальная пещера-музей

В Вертебе размещена экспозиция с трипольской посудой, скульптурами и материалами археологических раскопок. Побывать здесь можно посетив такие наши туры на Подолье:


Расположение: с. Бильче-Золотое, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Контакты: bormuseum@ukr.net, заведующий отделом пещер Борщевского краеведческого музея: (03-541) -2-19-08, (03-541) -2-16-92.

Пещера Хрустальная

Общая длина ходов Хрустальной, которую еще называют жемчужиной Приднестровского Подолья — около 27 км. Залы и галереи этой гипсовой пещеры, как отдельный мир, который словно балансирует между сказкой и реальностью.

Підземна архітектура
Подземная архитектура

В ней путешественникам открываются уникальные подземные лабиринты со своими залами-дворцами, украшенные удивительными гипсовыми кристаллами, сталактитами, сталагмитами. Такие невероятные украшения природа создавала в течение тысячелетий. Блеск и игра красок этих подземных шедевров быстро захватывает воображение человека.

  • Сталактиты («капание сверху») — минеральные образования в виде столбов, свай, пирамид, свисающие с потолка пещеры или иной полости. Такие же образования, поднимающиеся с пола пещеры, растут в виде столбиков и сосулек снизу вверх — сталагмиты.
  • Сталагмиты растут навстречу сталактитам и нередко сливаются с ними, образуя сталагнаты.
  • Крупнейшим в мире считается сталагмит из пещеры Лас Вильяс (Куба). Его высота — 63 м. В Европе самый крупный сталаґмит — 35,6 м (пещера Бузько, Словакия).

Об этой пещере упоминали еще в письменных источниках начала XVIII в. Открыл и впервые исследовал Хрустальную польский спелеолог Г. Ржечинский, в 1721 году. Во время Второй мировой войны здесь скрывались воины УПА. Чтобы уничтожить повстанцев, отряды НКВС взорвали вход в пещеру. Восстановить его удалось лишь в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор к этой спелеологической Мекке и начались паломничества, как исследователей-ученых, так и туристов.

Лабіринти Кришталевої
Лабиринты Хрустальной

Хрустальная является одной из самых доступных среди пещер Тернопольщины. Ею восхищаются поклонники «цивилизованного» туризма: здесь проложены и электрифицированные обзорные маршруты, для преодоления ее лабиринтов отнюдь не требуются какие-либо физические сверхусилия.

Екскурсія до Кришталевої печери
Гости пещеры

Посетить пещеру можно в туре:


Расположение: с. Крывче, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Контакты: Заведующий пещеры «Хрустальная»: +380972757247.

Озерная

Эту пещеру считают самой живописной. Сквозь вертикальный вход на дне большой карстовой воронки, глубиной 18 м, открывается более чем 130-километровый лабиринт Голубых Озер (другое название пещеры). И не зря, ведь только она — единственная на Подолье — имеет подземные озера. Их гладь занимает примерно треть общей подземной площади.

Не имея карты и компаса, почти невозможно не заблудиться в этом кружеве ходов. На поиски затерявщихся отправлялись неравнодушные земляки, но риск самим заблудиться, как правило, препятствовал желанию освободить неудачника из подземного плена.

Блакитні Озера
спелео-тур в пещеры к Лазурных Озер

Для прохождения большинства озерных пещер не нужно вертикальное (альпинистское) снаряжение, которое будет уместным в глубоких пещерах Крыма. Однако понадобится специальное снаряжение, чтобы преодолеть водные преграды, которые встают на пути исследователей в Озерной.

Поскольку Озерная и Оптимистическая открыты преимущественно для профессионалов, спелеологи-любители знакомятся с подземным миром, путешествуя доступными пещерами, такими, как Хрустальная, Вертеба, Млынки.


Расположение: с. Стрелковцы, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Оптимистическая

Эта пещера внесена в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая длинная в мире гипсовая пещера. Также она является самой длинной пещерой Евразии.

Найдовша у світі гіпсова печера
Самая длинная в мире гипсовая пещера

Площадь Оптимистической — около 2 га, а суммарная длина ее ходов составляет более 250 км. Это лабиринт, образованный системой (иногда трехъярусной) горизонтальных ходов и галерей, залегающих на глубине около 20 м под землей.

Екскурсія в печеру Оптимістична
В Оптимистической

По морфологии, размером и направлением ходов здесь выделяют 10 районов. Бывают небольшие озерца, территория у входа периодически затапливается. Пещера сильно заилена глиной. Накоплены обвальные, осыпные и водные обломочные отложения, имеются многочисленные гипсовые кристаллы. Температура воздуха от +8 ºС у входа до +10 ºС в центре лабиринта. Открыли Оптимистическую в 1966 году спелеологи Львовского спелеоклуба «Циклоп». Она до сих пор остается не до конца разведанной.

Печерні скарби
Печерные сокровища

Полное отсутствие патогенных организмов, повышенная ионизация воздуха и воды, а также обнаруженные там минеральный болотный ил и вода делают Оптимистическую одним из самых перспективных объектов для лечебных и рекреационных целей.

Мешканці Оптимістичної

Жители Оптимистической

Чтобы Вы имели возможность воочию увидеть ее невероятную красоту и прогуляться под землей, мы предлагаем Вам такие туры:


Расположение: с. Королевка, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Контакты: speleonata@gmail.com, спелеоклуб «Циклоп»: + 38 097 2255877, +38 099 0708802, +38 063 7278469.

Млынки

Это, пожалуй, самая популярная и любимая пещера туристов. Находится она в с. Залесье, невдалеке от Черткова. Чтобы попасть в интересные ходы, не нужно долго и далеко идти в глубину. Здесь есть маршруты различной сложности, а отдельные участки имеют свои собственные названия: «Роддом», «Чертово горло», «Лисий ход» и другие.

Млынки — самая популярная пещера среди туристов. Для прогулки по этой пещере понадобится хотя бы минимальная физическая подготовка и боевой дух. По меньшей мере, надо избавиться от клаустрофобии и быть достаточно стройным, потому что в некоторые отверстия просто не пролезете или еще хуже — застрянете, и тогда придется худеть сразу на месте.

Екскурсії в печері Млинки
Гости пещеры

Название Млынки само намекает на историю своего происхождения. Сотни лет назад у пещеры была водная мельница, которая дала название поселению. Позже оно слилось с несколько большим селом Залесьем, поэтому сейчас такого населенного пункта, как Млынки, на карте на найдете. Занимаются пещерой Млынки местные спелеологи, которые и проводят здесь экскурсии для гостей.

Спелео-тур печерами Тернопільщини
Путешествия у Млынках

Пещера не является гигантом, как Оптимистическая или Озерная. Но размеры в данном случае обратно пропорциональны ее популярности: 28-километровый лабиринт пещеры Млынки ознакомил с подземным миром огромное количество искателей приключений. Для тех, кто жить не может без острых ощущений и впервые спускается под землю, — это как раз то, что надо!

Історія печери Млинки можна почути в межах турів:


Розташування: с. Залісся, Чортківський р-н., Тернопільська обл.

Контакти: клуб «Кристал»: (067)-36-95-671.

Корисні поради щодо екіпіровки

Для того, чтобы Ваша экскурсия пещерой была комфортной и безопасной, обязательно возьмите с собой:

  • Фонарик. Желательно, чтобы Ваши руки во время путешествия были свободными. Поэтому лучше выбрать фонарик с возможностью крепления на голове, или такой, чтобы подвесить его на шею.
  • Перчатки.
  • Головной убор (шапка, баф, бандана, платок) для защиты волос и головы от песчинок, камешков.
  • Спелеокомбинезон или одежду, которую не жалко испачкать. Вам должно быть удобно и комфортно.
  • Удобную, не скользящую обувь, ведь в пещере может быть сыро и скользко.

Кому камерная атмосфера пещеры милее домашнего уюта, тот не ограничивается одной поездкой, а часто возвращается сюда снова и снова. Есть и такие, кто праздновал в пещере День рождения, встречал Новый год, а преданные ценители пещер праздновали даже свадьбы!

Побывав в пещере, всегда чувствуешь себя счастливее и в приподнятом настроении. Поэтому для этого стоит преодолевать препятствия в подземных лабиринтах, познавая таким образом новые миры и обогащаясь незабываемыми впечатлениями.

Как доехать?

Все пещеры представлены в данной статье находятся в Тернопольской области. Из Львова в Тернополь электрички и автобусы курсируют каждый день, поэтому добраться до областного центра не составит, однако сами пещеры разбросаны по области и находятся иногда далеко от путей, где ездит маршрутный транспорт, да и самим идти в пещеру без всякого сопровождения будет жутко.

Чтобы не заблудиться советуем Вам присоединиться к сборных групп, с которыми вы сможете получить качественное сопровождение во время экскурсии в пещеры, быстрый доезд прямо к месту расположения пещер, а также дружную компанию, с которой точно не будет страшно исследовать подземелья.


О подземном мире сложено немало легенд. Скажем, древние греки верили, что души умерших обречены на вечное и безрадостное существование в мрачном царстве Аида. Кельты и германцы считали, что подземные пещеры заселены маленькими созданиями — гномами. А еще там часто находили приют разнообразные чудовища, начиная от драконов и заканчивая циклопами. Подземные недра привлекали и ученых. Они искали путь, который будто бы соединяет поверхность Земли с ее центром, где, по их мнению, должна существовать жизнь.

Таким образом, через кратеры вулканов или пещеры они надеялись попасть в глубь Земли. Подземные сокровища привлекали многих, и не найдя там золота и драгоценностей, люди, порой и сами не подозревая о своих достижениях, открывали все новые и новые пещеры, которые до сих пор манят к себе современных искателей приключений.

Пещера Млынки. Заинтересованные туристы 🙂

Посетить пещеры можно в турах:

(Visited 2 254 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.