Охотничий замок Шенборна – украшение Закарпатья

Утонченный силуэт дворца Шенборна со стройными готическими башнями в урочище Берегвар выплывает из изумрудных лесных зарослей, словно сказочный мираж. Элегантное, неоренессансное сооружение, возведенное неподалеку села Карпаты Мукачевского района Закарпатской области, выглядит, словно благородная дама, заблудившаяся в диких карпатских лесах. Дворцу присуща некая отчужденность от всего земного вопреки вполне тривиальному назначению- уже более 60 лет в нем размещается центральный корпус санатория «Карпаты».

Побывать во дворце можно в рамках туров:

Возвышенный образ архитектурной жемчужины с красной фигурной черепицей крыш напоминает о благородных временах, когда в роскошных покоях хвалились охотничьими трофеями ее вельможные гости из Вены и Будапешта после азартной охоты на диких зверей в местных чащах. Да, влиятельная немецко-австрийская династия Шенборнов знала толк в привилегированных удовольствиях и имела мощные связи. Недаром поговаривают, что романтичный замок стал возводиться после встречи графа Шенборна-Бухгейма с печально известным наследником австро-венгерского престола Францем Фердинандом, изъявившим желание получить приглашение на охоту в живописных Карпатах.

Вас также может заинтересовать Тур-отпуск 6 дней в зимних Карпатах»

А мы вас приглашаем на культурную и историческую охоту в изысканный дворец Шенборна в рамках наших увлекательных туров по Закарпатью.

Историко-архитектурный набросок

Первым из рода Шенборнов владельцем Мукачевско-Чинадиевской доминии стал архиепископ Лотар-Франц фон Шенборн, получивший в 1728 году милостью цесаря Карла IV экспроприированные у князей Ракоци земли Закарпатья. Потомки важного духовного лица с истинно немецкой рачительностью уделили немало внимания экономическому развитию региона. На месте современного замка в те времена стоял скромный, деревянный охотничий домик. Изысканный дворец занял его место в конце XIX века благодаря графу Эрвину-Фридриху фон Шенборну-Бухгейму, пригласившего для проектирования и строительства здания архитектора Грессерсона – мастера архитектурной стилизации.

За пять лет (1890-1895) в природный ландшафт был гармонично вписан изящный двухэтажный дворец с часовней и четырехэтажной башней с часами. Легкости и невесомости зданию придают остроконечные башенки, а присущий архитектуре того времени календарный символизм проявился в 365 окнах, 52 дымоходах, 12 входах (речь идет о днях, неделях и месяцах, если кто не догадался).

Внешняя отделка дворца хорошо сохранилась, чего нельзя сказать об интерьере. Перекрашенная из белого в коричневый парадная лестница, мраморный камин и люстра-русалка – вот и все, что осталось от былого величия интерьеров, а остальное – безликие санаторные палаты с заурядной советской мебелью. В I пол.XX века Шенборны приложили титанические усилия для сохранения дворца в собственности, но все же были вынуждены покинуть его навсегда в 1944 году. Уже в 1946-м во дворце был открыт дом отдыха, а в 50-х – санаторий «Карпаты».

Природное ожерелье дворца Шенборна

Дворец окружен прекрасным английским дендропарком с экзотическими растениями, заложенным в середине XIX века.  В парке можно полюбоваться  тюльпановым  деревом, тисом ягодным, сосной Веймутова, самшитом вечнозеленым, глицинией китайской, а в начале мая – цветом сакуры.

Не упустите возможность посетить «Сиро-Винний тур Закарпаттям»

Украшением парка служит живописное озеро, воссоздававшее в свое время контуры Австро-Венгрии, а сегодня приобретшее форму сердца. Очень символично, ведь санаторий специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На территории парка находится «Источник молодости и красоты» с глицериновой водой, к которому на омолаживающие процедуры исправно выстраиваются туристы и пациенты санатория. Занимаем очередь?

"Источник красоты"
«Источник красоты»

Санаторий «Карпаты»

Климатобальнеологический санаторий «Карпаты» считается одним из лучших лечебно-профилактических центров Закарпатья. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, тут лечат органы пищеварения, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, патологии беременности. Карпатские минеральные воды, целебные озокеритовые ванны и свежий горный воздух способны творить чудеса. Разместиться можно в двух спальных корпусах и непосредственно во дворце.

Возможно вас заинтересует тур «10 изюминок Закарпатья»

Замок Шенборна легенды

За свой сравнительно молодой век дворец успел обзавестись неимоверными легендами. В отличие от Подгорецкой Белой дамы тут есть своя Черная графиня, которая также пострадала, правда лишь морально, от ревнивого мужа. По совету коварной колдуньи граф решил испытать верность жены жестоким образом – предложил ей спуститься с почти вертикальной высокой скалы. Графиня достойно прошла испытание, но унижения и недоверия мужу не простила, покинув имение навсегда. После ее смерти во дворец стал наведываться призрак дамы в черном убранстве – обиженные женщины крайне злопамятны.

san. Karpaty - zamok Sherborna-06
Замок Шенборна. Интерьер

Еще одна легенда связана с источником молодости и повествует о сварливой бабе и добрейшей души деде, которому, кроме курения трубки, были неведомы человеческие грехи. Как-то отправился дед искупаться к источнику. Долго баба его ждала, не выдержала, пошла посмотреть и обнаружила у воды молодого красавца с дедовой трубкой — омолодился суженый до неузнаваемости. Сообразила она, в чем хитрость состоит, да и сама омолодилась. С тех пор дед с бабой омолаживаются регулярно!

Замок Шенборна интересные факты

  • Свою историю дворец начал с небольшого деревянного домика, который датированный 1840 годом. Находился он в урочище Берегвар, которым владели графы Шенборни. Согласно этому его называют по разному. А сам замок, который вы можете увидеть собственными глазами, построенный графом из семьи Шенборнов Эрвином Фридрихом Шенборн-Бухгаймом в 1890-1895 годах.
  • Замок может послужить хорошим учителем, если вы хотите запомнить календарь. Это все потому, что в здании 365 окон — как дней в году, комнат 52 — как недель и 12 входов как месяцев.
  • Декораций на территории тоже не простые, вот декоративный пруд напоминает очертания Австро-Венгерской империи. империи.
  • Если вы почувствуете себя на территории замка мушкетером, не удивляйтесь, ведь архитектура замка напоминает ренессансные замки времен знаменитых мушкетеров.
  • Дворец расположен в самом центре большого парка, общей площадью в 19 га.

Вполне увидеть красоту замка можно в туре-отпуске “Вокруг Карпат за 7 дней”

Замок Шенборнов как доехать?

Дворец графов Шенборнов находится около города Мукачево что Закарпатье и чтобы добраться туда, нужно преодолеть 215 км включают горные дороги.

Как доехать Вам нужно решить в первую очередь, поскольку путь немалый и будет продолжаться более 3-4-х часов. Из Львова достаточно неплохое соединение железной дорогой к городу Мукачево, а дальше во дворец придется добираться самостоятельно. Можно также ехать маршрутным такси в Мукачево, но, опять же, в замок придется пересаживаться на другой автобус.Якщо ж ви хочете просто відпочити, а не перейматися за те як добратися, де поїсти і таке подібне — скористайтеся послугами турфірм, які пропонують замок Шенборна экскурсия. Вам не тільки спланують весь маршрут до замку, а й покажуть все і розкажуть цікаві деталі та легенди місцевості.

Дополнительная информация

Расположение: Закарпатская область, Мукачевский район, cело Карпаты

GPS: 48.525786, 22.873533

Контакты: +38 (03131) 7-33-07, 7-32-88, 4-99-16


Мы не будем раскрывать всех тайн охотничьего замка Шенборна, чтоб не лишать вас неожиданных открытий и впечатлений во время визита в графское имение-санаторий вместе с «Відвідай». Вы узнаете, что связывает закарпатский дворец с Германом Герингом и Никитой Хрущевым, фрагменты каких знаменитых фильмов снимались во дворце, какая жуткая легенда связана с часами замка в рамках наших интересных путешествий:

10 изюминок Закарпатья
(Visited 24 302 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *