Мукачево. Прогулка по городу терракотовых крыш

Мукачево совершенно заслуженно называют бриллиантом в короне Закарпатья. Старинный город на берегу своенравной Латорицы, окруженный отрогами Карпатских гор, считается самым здоровым и красивым в регионе. Причем, во всех аспектах. Тут необыкновенно благоприятный климат и чистый, хрустальный воздух. Полиэтничность и поликонфессиональность населения создают открытую и гостеприимную атмосферу для приезжих. Прогулка по городу обещает вам немало приятных впечатлений и интересных открытий, удовольствие от знакомства с достопримечательностями города, его традициями, лакомствами закарпатской кухни.

Замок Паланок. Автор фото: О.Хмельницкий
Замок Паланок. Автор фото: О.Хмельницкий

Любителей истории и искусства тут ожидают легендарный Мукачевский замок «Паланок», величественные храмы разных конфессий, старинные архитектурные памятки, оригинальная городская скульптура, сокровища музеев. Гурманам будет очень сложно устоять перед ароматом знаменитых яблочных штруделей и не потеряться в водовороте традиционного фестиваля «Червене вино», где вам предложат наваристый бограч в компании с многообразием сортов закарпатского вина, которое мукачевцы считают лучшим лекарством от всех болезней. Утонченным эстетам советуем посетить Мукачево в конце весны, когда город утопает в пенных облаках цветущей сакуры и дурманящем аромате магнолий.

Посетите Мукачево в туре-отпуске «Вокруг Карпат за 7 дней»

А если вы хотите объединить все эти впечатления и насладиться настоящим праздником жизни в полной мере, предлагаем присоединиться к нашей поездке в Мукачево в рамках увлекательных туров по просторам Серебряной земли.

И все же – Мукачево или Мукачеве?

В украинском языке допускается употребление обоих названий города, однако, по этому поводу ведется непрерывная дискуссия. Местные жители называют свой город  Мукачево, этот вариант поддерживает и городская власть. Для многих украинцев окончание топонима на  –о также привычнее для уха. Однако, на государственном уровне нормативным названием считается Мукачеве. Ряд филологов считает название Мукачево русизмом, не адаптированным к нормам украинского языка.

Исторические вехи

Археологические находки свидетельствуют о заселении города славянскими племенами еще с VI века. Первое же официальное упоминание о Мукачево можно обнаружить в венгерской хронике I пол.IX столетия. Название города связывают со словом мука и трактуют под разными ударениями. В некоторых источниках встречается история о нечеловеческих муках строителей знаменитого Мукачевского замка, другие исследователи отдают предпочтение версии о работающей когда-то на Латорице водяной мельнице – отсюда и мукА.

В конце XIV века Мукачево уже имело статус города и собственную печать с изображением городского покровителя Св.Мартина, а вскоре получило Магдебургское право. В разное время городом владели подольский князь Федор Корятович, трансильванские князья Ракоци, австрийская династия Шенборн. В ходе междоусобных войн город неоднократно полностью уничтожался, особенно яростным было противостояние Венгерского освободительного движения и Габсбургов на рубеже XVII-XVIII вв. XX столетие также стало для Мукачево эпохой больших потрясений. Сегодня город терракотовых крыш дышит свободно своими карпатскими легкими и гостеприимно принимает туристов со всего мира.

Что посмотреть и что посетить в Мукачево

Замок Паланок
Замок Паланок
  • Величественный средневековый Мукачевский замок – гордость города с героической историей и вереницей легенд;
  • Нарядную городскую ратушу фисташкового цвета с резными колоннами центральной башни, возведенную в начале XX века в оригинальном стиле модерн;
  • Свято-Николаевский женский монастырь на Чернечьей горе – культовую памятку XIV века;
  • Василианский монастырь, в котором хранится Мукачевская Чудотворная икона Пречистой Богородицы сер. XV века;
  • Кафедральный костел Св.Мартина начала XX в. – одно из красивейших сакральных сооружений города. Костел известен уникальным органом братьев Ригер и готической часовней Св.Иосифа XIV века со средневековыми росписями;
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы сер. XIX в. со старинными, действующими часами, изготовленными в Мюнхене;
  • «Белый дворец» II пол. XVII в.- бывшую резиденцию князей Ракоци, где сегодня размещаются Закарпатская детская художественная школа и филиал Закарпатского художественного института;
  • Мукачевский русский драматический театр – архитектурную достопримечательность XIX века;
  • Бывшую типографию самого удачливого еврея Мукачево Гринштейна, украшенную статуей предприимчивого Меркурия;
  • Дегустационный зал в музее «Медовый дом», где можно продегустировать разные сорта карпатского меда, медовуху, медовый бальзам, а также приобрести натуральный мед и напитки;
  • 25-метровый термальный бассейн с целебной водой на базе спортивно-оздоровительного комплекса ДЮСШ (летом).
Мукачево. Медовый дом
Мукачево. Медовый дом

За что подержаться на счастье. Городская скульптура

Мукачево. Памятник кондитеру.
Мукачево. Памятник кондитеру.

На улицах Мукачево не встретишь монументов образца советской гигантомании. Камерная городская скульптура служит иллюстрацией истории города и края. Неподалеку от городской ратуши вас встречают легендарные Кирилл и Мефодий, которые когда-то останавливались в Мукачево на пути в Болгарию. В начале пешеходной улицы Пушкина находится памятник Александру Духновичу –выдающемуся карпатскому культурному деятелю. На территории Мукачевского замка стоит памятник Федору Корятовичу – подержаться за его палец считается доброй приметой.

Но настоящим любимцем мукачевцев и туристов является бронзовый трубочист с забавным котом закарпатского скульптора Ивана Бровди. Прообразом памятника стал реальный человек – мукачевский трубочист БерталонТовт. Пуговица его куртки затерта до блеска желающими загадать желание, которое непременно сбудется. А если желаете сладкой жизни, подержитесь за вишенку на торте «Ученика кондитера» рядом с кондитерским домом «Бондаренко».

Фестиваль «Червене вино»

Поддерживая славные традиции Закарпатья, в Мукачево ежегодно съезжаются лучшие виноделы региона и Венгрии на основанный в 1996 году фестиваль «Червене вино». Фестиваль длится несколько дней в период  Старого Нового года и создает в городе атмосферу нескончаемого праздника. Надо обладать достаточно крепким здоровьем, чтобы продегустировать разнообразие прекрасных вин и фруктовой палинки, а также богатейший ассортимент закарпатских, гуцульских, венгерских блюд под несмолкаемый музыкальный аккомпанемент и народное пение. Уверенным в собственных силах предлагаем увлекательное путешествие «Фестиваль «Червене вино».

В Мукачево вместе с «Відвідай»

Мечтаете отдохнуть душой и телом? Неспешно прогуляться по старинной брусчатке, вбирая в себя яркие сочные краски и душевность атмосферы средневекового города? Насладиться бокалом настоящего закарпатского вина  и полюбоваться цветущей сакурой? Предлагаем посетить гостеприимное Мукачево в рамках наших туров «Сыро-винный тур по Закарпатью», «Закарпатье в цвету сакуры» и других.

10 изюминок Закарпатья (зимний вариант)
(Visited 398 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




3 отзывы в “Мукачево. Прогулка по городу терракотовых крыш
  1. Якщо подивитися на карту Закарпаття, то кинеться у вічі типовість нетипових для України варіантів написання назв поселень на -но, -ово, -ево, -єво. Без сумніву — це русизми. Вони появилися в процесі демадяризації в часи Чехословаччини, коли йшла заміна угорських назв на словянські. Однією з причин було те, що у міжвоєнний період на Закарпатті поселилися російські білоемігранти, які включилися в процес національного відродження закарпатських русинів-українців і повернули цей процес в російську сторону. Як вони вплинули на видання шкільних підручників можна дізнатися зі статті М.А. Лявинець вміщеної у виданні «Русинський альманах» за 1914 р. під назвою «Карпаторусскій букварь И. Добоша и П. Федора. Ци мож раховати первоє (1925 г.) и другоє (1929 г.) видання Букваря єднов и тов же книгов?» Ця публікація показує наскільки русифікувався шкільний буквар всього за 4 роки і дає висновок, що під тією ж обкладинкою є два різних підручники. Окрім білоемігрантів на Підкарпатській Русі ще наприкінці ХІХ ст. сформувався проросійський політичний вектор, очолюваний духовенством, яке пропагувало повернення до православя, звичайно, у російському варіанті. Закарпатський діалект зазнав сильної русифікації також і в радянський період. Через це русизми у назвах населених пунктів вже сприймаються як рідні, закарпатські.
    Що робити? Залишити все як є? На побутовому, розмовному рівні щось змінити неможливо, але на державному рівні слід вживати назви відповідно до норм української мови. З часом вони здомінують русизми. На мою думку має бути не Мукачево чи Мукачеве, а Мукачів, Берегів, Виноградів, Велятин і так далі.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.