Замок Сент-Миклош – эпос и лирика

Когда видишь замок «Сент-Миклош» впервые, становится как-то странно, за что его так романтично окрестили «Замком любви». Каменное, приземистое сооружение в романском стиле с оборонными башнями и бойницами выглядит сурово и несколько воинственно, словно средневековый рыцарь в доспехах. Подойдя ближе, вдруг с удивлением начинаешь чувствовать тепло от каменных стен и пронизанную поэтичной лирикой ауру замка – под металлом доспехов …цветут розы.


Неприступный охранник с душой трубадура появился в поселке Чинадиево (бывший Сент-Миклош) Мукачевского района Закарпатья на рубеже XIV-XV вв. и много видел на своем веку – исторические коллизии и семейные драмы, венгерских повстанцев и политзаключенных фашистского режима, «войну дворцам» и безумную страсть. Сегодня историческая достопримечательность в отличие от многих заброшенных замков страны живет достойной жизнью – ее стены украшены живописью, под старинными сводами звучит музыка, в романтические залы наведываются музы и рыцари. Предлагаем вслед за ними погрузиться в невероятную атмосферу замка вместе с «Відвідай» в рамках наших увлекательных туров по Закарпатью.

О чем поведала нам Клио

 Замок Сент-Миклош в Чинадиево на эскизе Шоша Элемер, 1912
Замок Сент-Миклош в Чинадиево на эскизе Шоша Элемер, 1912

Поселение Сент-Миклош известно еще с XIII века, а замок на берегу реки Латорицы в окружении земляных валов и глубоких рвов (неспокойные, знаете ли, были времена), был возведен известным на Закарпатье бароном Перени в конце XIV века. Со сменой владельцев менял свой облик и замок. До нашего времени сохранилось сооружение с 12 комнатами и залой, засыпанным подземным ходом и утраченным парком, по рассказам, неимоверной красоты.

Замок горел от рук поляков, в начале XVIII века был в эпицентре Освободительной борьбы венгров против Габсбургской монархии, превратился во дворец во времена благородного рода Шенборнов (еще один прекрасный замок Шенборна – санаторий «Карпаты» также их заслуга), во время второй мировой войны был немецкой тюрьмой, в советские времена – сельсоветом, управлением лесхоза, казармой.

Chynadiyevo-Sent-Miklosh-Iosyp-Bartosh
Йосип Бартош

Утомленные стены уже и не надеялись на возрождение, когда в 2001 году появилось спасение в лице закарпатского художника Иосифа Бартоша, который взял замок в концессию, вдохнул в него жизнь, возродил его романтичные легенды и атмосферу благородных времен, пригласил в замок художников и музыкантов. Так началась новая жизнь «Замка любви».

Илона и Имре

Экскурсия в Сент-Миклош
Экскурсия в Сент-Миклош

Одна из стен замка украшена прекрасным женским портретом кисти Иосифа Бартоша. Героиня портрета – знаменитая защитница Мукачевского замка, одна из руководителей венгерского Освободительного движения, потомственная аристократка и бывшая владелица замка «Сент-Миклош» Илона Зрини, через столетия вдохновившая Бартоша на возрождение сооружения. Именно в замке в 1682 году состоялась эпохальная встреча графини с молодым предводителем венгерских повстанцев Имре Текели. 14-летняя разница в возрасте не стала помехой ни пылким чувствам, ни пышной свадьбе.

Злые языки, правда, утверждают, что со стороны молодого графа был все же расчет ради политической карьеры. Но мы не будем верить завистникам, а будем верить Булгакову, писавшему про «настоящую, верную, вечную». Счастье влюбленных оказалось недолгим. Они были разлучены после поражения освободительного движения, однако, со временем Илона и Имре все же воссоединились, потому что истинное чувство неподвластно времени и расстоянию. Они закончили свои дни вдали от родной земли, оставив на родине памятник своей любви – замок «Сент-Миклош».

Иосиф и Татьяна

Они тоже встретились в замке и почувствовали на себе его властный магнетизм. Покоренные богатой историей и мощной энергетикой замка, они решили посвятить свою жизнь восстановлению благородного сооружения. Художники Иосиф и Татьяна Бартош собственным примером доказали, что в нашем мире есть еще место для последних романтиков. Они обвенчались в замке и их примеру следует сегодня немало влюбленных сердец. Рыцарская церемония венчания в замке предлагается всем желающим соединить судьбы в ореоле романтичной старины.

Поселившись в средневековых стенах, семейная пара активно принялась за реставрацию и отделку замка с помощью иностранных доноров и собственные средства. Параллельно решались сугубо хозяйственный проблемы – вывоз мусора, реконструкция комнат, перекрывание крыши и осуществлялось раскрытие потенциала замка в качестве культурного центра. Сегодня замок «Сент-Миклош» вовсе не выглядит одиноким, потому что в нем живут люди. Он ощущает себя избранным, потому что в нем живут люди.

В центре культурной жизни

Интерьер замка
Интерьер замка

Стараниями самоотверженных владельцев замка были восстановлены средневековые интерьеры, стены украшены старинной и современной живописью. Помимо прочего, тут представлена портретная галерея всех владельцев замка. В музее народного искусства экспонируются раритетная мебель, археологические находки, бытовая утварь, книги из библиотеки графа Шенборна.

Благодаря неимоверной акустике здесь очень популярны концерты камерной музыки, на территории замка проходят пленэры и выставки художников. Благодаря действующим культурно-художественному и туристическо-информационному центрам, арт-клубу культурная жизнь в замке бурлит и тут всегда рады гостям. Туристам предлагаются мистические экскурсии с факелами, театрализованные программы, зрелищные исторические реконструкции.

 Международный фестиваль «Серебряный Татош»
Международный фестиваль «Серебряный Татош»

К тому же, ежегодно в мае в замке проводится международный фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош» с насыщенной и интересной программой.

В замок «Сент-Миклош» вместе с «Відвідай»

Chynadiyevo - Sent-Miklosh - 15 (Int)_1000x670

Приглашаем в замок «Сент-Миклош» в рамках наших туров «Релакс-тур «Термальное Закарпатье», «Праздник молодого вина в Закарпатье» с факельной экскурсией по замку и «10 замков Закарпатья». Во время экскурсии вы узнаете, где в замке находится потайной внутренний ход, зачем в стену замка когда-то живьем замуровали человека, какую лепту в реконструкцию замка внесли местные цыгане и сделаете немало памятных фото рыцарского Замка любви, застывшего на фоне Карпатских вершин.

 

Релакс-тур «Термальное Закарпатье»
(Visited 94 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.