Махлинец – немецко-украинское село

Благодаря туроператору «Відвідай» впервые побывала в одной из бывших немецких колоний в Галичине – селе Махлинец «Machliniec», в так называемом«Sprachinsel» (языковой ареал) вокруг этой местности на р.Днестр около пгт. Журавно: села Корнеловка, Контраверс, Новое Село, Изидоровка, Воля Облазницкая.

Почему я выбрала именно эту колонию? – возникает вопрос. Из села Махлинец родом мои предки. Поэтому накануне экскурсии я изучила первоисточники в историческом государственном архиве. Параллельно ознакомилась также с документами моей семьи немецкого происхождения.

Вас также могут заинтересовать Экскурсионные туры по Львову

Из исторических источников я узнала следующее: в конце XVIII в. в Галичину прибыли сотни семей из немецких Пфальца и Богемии. В основном это были крестьяне и лесники (лесорубы), которые поселились на землях Галичины в период 1811 и 1848 гг.staryi_budynok_v_makhlinci

Село Махлинец расположено в 80 км южнее Львова и в 20 км от Стрыя на предгорной Бойковщине. Поселение основано в 1823 г., когда сюда прибыли первые 49 римско-католических семей немецких колонистов.

Наша экскурсия проходила в осеннюю золотую пору. Красивый ландшафт, где посредине села течет небольшая речка Махлинка, откуда и название села от немецкого: «Mach Linie!»- проведи линию. И сегодня еще видим следы немцев в этом селе: типичные для архитектуры того времени сельские дома, в центре села сохранилось здание начальной немецкой школы, молокозавод, приход священника напротив большой каменной кирхи. В 1938 году жители «языкового ареала» с.Махлинец праздновали 130-ю годовщину переселения немецких колонистов в Галичину.tserkva_u_makchlintsi

Церковь в Махлинце – самое крупное сооружение в центре села, отреставрирована в 1996 году на спонсорские средства немцев – выходцев поселения. Недалеко от церкви виднеется старое кладбище с немногочисленными немецкими надгробиями, которое мы также посетили.tsvyntar-u-Makhlincyah

Во время путешествия из домов выходили местные жители украинцы и рассказывали о том, что видели, пережили, что знали о немцах из рассказов своих предков.

Какова же дальнейшая судьба немецких колонистов?

Вследствие подписания тайного пакта Молотова-Риббентропа от 28.08.1939 года в Москве в присутствии Сталина Польша была поделена между немецким Рейхом и СССР. В декабре 1939 г. – январе 1940 г. в рамках принудительного переселения под девизом «Heim ins Reich!» (Домой в государство!) было изгнано до 60 тысяч немецких колонистов, которые рассеялись в последующие годы по всей Европе: Германия, Польша, Чехия и другие, а также в Америке, Канаде. С грустью покидали они родную землю.

Этот трагизм описан в следующих строках:

«Махлинец – мое любимое родное село,

Откуда выехали мы в 1940 году,

Где стояла в родительском доме моя колыбель,

Там наш священный, незабываемый край.»

Автор: Оксана Романишин

(Visited 424 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *