Махлинец – немецко-украинское село

Благодаря туроператору «Відвідай» впервые побывала в одной из бывших немецких колоний в Галичине – селе Махлинец «Machliniec», в так называемом«Sprachinsel» (языковой ареал) вокруг этой местности на р.Днестр около пгт. Журавно: села Корнеловка, Контраверс, Новое Село, Изидоровка, Воля Облазницкая.

Почему я выбрала именно эту колонию? – возникает вопрос. Из села Махлинец родом мои предки. Поэтому накануне экскурсии я изучила первоисточники в историческом государственном архиве. Параллельно ознакомилась также с документами моей семьи немецкого происхождения.

Вас также могут заинтересовать Экскурсионные туры по Львову

Из исторических источников я узнала следующее: в конце XVIII в. в Галичину прибыли сотни семей из немецких Пфальца и Богемии. В основном это были крестьяне и лесники (лесорубы), которые поселились на землях Галичины в период 1811 и 1848 гг.staryi_budynok_v_makhlinci

Село Махлинец расположено в 80 км южнее Львова и в 20 км от Стрыя на предгорной Бойковщине. Поселение основано в 1823 г., когда сюда прибыли первые 49 римско-католических семей немецких колонистов.

Наша экскурсия проходила в осеннюю золотую пору. Красивый ландшафт, где посредине села течет небольшая речка Махлинка, откуда и название села от немецкого: «Mach Linie!»- проведи линию. И сегодня еще видим следы немцев в этом селе: типичные для архитектуры того времени сельские дома, в центре села сохранилось здание начальной немецкой школы, молокозавод, приход священника напротив большой каменной кирхи. В 1938 году жители «языкового ареала» с.Махлинец праздновали 130-ю годовщину переселения немецких колонистов в Галичину.tserkva_u_makchlintsi

Церковь в Махлинце – самое крупное сооружение в центре села, отреставрирована в 1996 году на спонсорские средства немцев – выходцев поселения. Недалеко от церкви виднеется старое кладбище с немногочисленными немецкими надгробиями, которое мы также посетили.tsvyntar-u-Makhlincyah

Во время путешествия из домов выходили местные жители украинцы и рассказывали о том, что видели, пережили, что знали о немцах из рассказов своих предков.

Какова же дальнейшая судьба немецких колонистов?

Вследствие подписания тайного пакта Молотова-Риббентропа от 28.08.1939 года в Москве в присутствии Сталина Польша была поделена между немецким Рейхом и СССР. В декабре 1939 г. – январе 1940 г. в рамках принудительного переселения под девизом «Heim ins Reich!» (Домой в государство!) было изгнано до 60 тысяч немецких колонистов, которые рассеялись в последующие годы по всей Европе: Германия, Польша, Чехия и другие, а также в Америке, Канаде. С грустью покидали они родную землю.

Этот трагизм описан в следующих строках:

«Махлинец – мое любимое родное село,

Откуда выехали мы в 1940 году,

Где стояла в родительском доме моя колыбель,

Там наш священный, незабываемый край.»

Автор: Оксана Романишин

(Visited 28 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.