Кульчицы – родина гетмана Сагайдачного

Туристов всегда привлекают зрелища. Величественные замки, нарядные храмы, могучие скалы, да еще и с вереницей легенд в придачу – дух захватывает! Казалось бы, какую конкуренцию известным туристическим монстрам в лучшем понимании этого слова может составить маленькое, неприметное село? А между тем, любое, даже самое малоизвестное село Львовщины – живая легенда, поражающая своим мощным историческим наследием. И село Кульчицы Самборского района Львовщины – яркий пример того, как под верхним пасторальным природным слоем кроется, словно старинная фреска, эпичное полотно богатого исторического прошлого. Стоит только копнуть. Археологические находки, выдающиеся личности козацкой эпохи, церковь, основанная во времена Даниила Галицкого – уютное село на берегу стремительного Днестра владеет таким мощным историческим арсеналом, что слава распиаренных туристических объектов просто меркнет на его фоне.

Предлагаем исследовать легендарные Кульчицы вместе с «Відвідай» в увлекательных турах «Карпатская Валентинка» и «Coffee, Love & SPA».

Наши узколицые творческие пращуры

Когда-то в этих местах поселились невысокие, трудолюбивые землеробы. Жили в полуземлянках, выращивали скот, верили в потусторонний мир и посыпали усопших красной охрой. Подтверждением этому служат следы неолитических поселений VII-VI вв. до н.э., обнаруженные в ходе раскопок в урочище Могилки неподалеку Кульчиц. А еще наши далекие предки изготавливали керамическую посуду с примесью травы и лепным орнаментом – для кухни, и изящную, тонкостенную со сложными узорами – для стола. Эта древняя культура была открыта в XIX веке и получила определение культуры линейно-ленточной керамики. Образцы декоративно-прикладного искусства, созданные древними жителями Кульчиц, можно увидеть сегодня в краеведческом музее Дрогобыча.

Паны и холопы

Первое письменное упоминание о Кульчицах, датированное 1284 годом, можно найти в привилегии князя Льва Даниловича. Предположительно, основателями Кульчиц были представители благородного рода Сасов, служивших при дворе Даниила Галицкого и его сына. В селе долгое время бытовало социальное разделение шляхты и крестьян – административные названия Кульчицы Шляхетские и Кульчицы Рустикальные сохранялись до середины XX века. Однако, Кульчицы вошли в историю не своей классовой дискриминацией, а выдающимися уроженцами – тремя гетманами запорожского козачества, а также героем обороны Вены и по совместительству первооткрывателем кофе для европейцев.

Музей гетмана Петра Сагайдачного в Кульчицах

Kulchyci-pam. Sah.

Самым известным сыном Кульчиц является украинский полководец, козацкий гетман и кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Конашевич-Сагайдачный (1582-1622 гг.). И хоть народная песня з юмором характеризует его «опрометчивым» за то, что «променял жену на табак и трубку», но в историю гетман вошел выдающимся политиком, дипломатом и стратегом, реформатором козачьего войска, организатором успешных козачьих походов. В 1992 году с третьей попытки в селе был установлен памятник знаменитому уроженцу Кульчиц, а в столетнем помещении начальной школы был открыт музей Петра Сагайдачного.

В числе любопытных экспонатов музея – макет легендарной козачьей чайки, карта похода гетмана Сагайдачного на Москву в 1618 году, копия вкладного креста, фотография ценного Меча почета Сагайдачного (оригинал находится в Кракове), старинные иконы, этнографические памятки. В музее можно также познакомиться с материалами, посвященными еще одному выходцу из Кульчиц – Юрию-Францу Кульчицкому, чье скульптурное изображение встретит вас у входа в музей с двумя чашечками кофе.

Козак и кофе «По-венски»

Юрій-Франц Кульчицький
Юрий Кульчицкий

Эта почти авантюрная история о герое обороны Вены с предпринимательской жилкой случилась в конце XVII столетия, когда отважный украинский козак за свои выдающиеся военные заслуги получил от Венского коменданта полтысячи мешков настоящего турецкого кофе. Да не просто получил, а еще и попросил разрешения открыть в Вене первую европейскую кофейню. Откуда же взялись у козака такой кофейный опыт и прозорливость? Еще во времена козацких военных кампаний оказался Юрий Кульчицкий  в турецком плену, где выучил басурманский язык и пристрастился к кофе. Задолго до турецкой осады Вены Кульчицкий уже успешно занимался торговлей, а во время военных действий проявил себя в качестве мудрого и отважного разведчика. Кстати, в Вене стоит копия кульчицкого памятника, где знаменитый уроженец села предстает перед горожанами и туристами в турецкой одежде, в которой он обслуживал клиентов кафе. Отведать кофе «от Кульчицкого» можно в обустроенном в подвальчике музея кофейне.

На что еще посмотреть в Кульчицах

Kulchyci-tserkva

На церковь Свв. Флора и Лавра. Невысокая аккуратная церквушка Кульчиц бережет память еще о временах Даниила Галицкого. В средневековье церковь имела не только культовое, но и оборонное значение и была обнесена высокими валами. Церковь помнит крестины Петра Сагайдачного и мученическую смерть православного священника, которого обезглавил польский гусар во время литургии. В современном виде церковь предстала в начале XX столетия, однако, в числе ее реликвий имеются 800-летний крест и уникальный иконостас.

А еще – на настоящую бойковскую хату начала XX века рядом с музеем, в которой воссозданы интерьер, двор и даже плетень столетней давности.

Советуем посетить и традиционный ежегодный летний козацкий фестиваль «Кульчицы-фест» с галереями традиционных ремесел, конкурсами традиционных блюд, выступлением фольклорных коллективов, научными и культурными мероприятиями.

А хотите узнать, почему гетман Петр Конашевич вошел в историю под фамилией Сагайдачный? Почему не сложилась семейная жизнь Сагайдачного с графиней Анастасией Повчанской? Откуда в селе появилась традиции приносить к церковной звоннице… кур? Если да, то приглашаем вас в Кульчицы в рамках наших увлекательных туров «Карпатская Валентинка» и «Coffee, Love & SPA»!

Изучаем историю родной земли вместе!

(Visited 159 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




12 отзывы в “Кульчицы – родина гетмана Сагайдачного
  1. Там із Білорусії згадують за рід гординських і шукають його коріння в Україні в с. Кульчиці. Так, я часто чула про нього в моїй сім’ї, бо він був священником в Самборі, а моя покійна тітка Марія проживала в його будинку, поралася на кухні. У нас дома, я пам’ятаю, ще було ліжко дерев’яне з гарною різьбою,це казали від цього священника, бо мама хворіла і треба було просторне ліжко то він його подарував. Я цю історію добре запам’ятала ще в свої шкільні роки. І я і мої батьки тоже із роду Драго сасів. У мене дома є копії Польських архівних документів, які це підтверджують, я їх колись висвітлювала на своїй сторінці ноутбука в «однокласниках». Там намальований герб рода і багато фамілій з с. Кульчиці, які входили до цього роду і що давні наші предки цих родів в минулому були хрестоносцями і від церкви мали відповідні пільги, звільнялися від оплати податків. А зараз я живу на Дніпропетровщині в м. Кривий ріг. Адрес мій і номер телефону знає моя рідня в Кульчицях (мій брат -нині покійний вачинич Омелян Іванович).

  2. Історія ХV ст
    “З Команчи напевно, приїхав Максим Команецький який 28 січня 1548 року отримав дозвіл на встановлення села Должиця біля його сімейного села,………………… оскільки в привілеї згадувалося «Czerterz dictum 01exow».
    «У Должиці коло Команьскій князем став Максим Команецький” (http://www.wsp.krakow.pl/geo/sdorocki/karpaty/lemo_w_kul.txt )

      • Дуже, дякую,
        Мені цікаво; може бути, це ім’я (Команьскій) з’являється в церковних записах, хоча мої предки рухалися в п’ятнадцятому столітті, цілком імовірно, що не всі. Я був би дуже вдячний за таку інформацію.

  3. Історія моєї родини (Kоманецький) також пов’язана з цим містом. Як пише в польській історії.
    КОМАНЧА (польська: Komancza) — до 1947 р. Українське село, після 1947 р., Українсько-польське, в санокському повяті. За словами Володимира Кубійовича в 1939 році, 1280 чоловік жили в Команьці, у тому числі 1050 українців, 160 поляків і 70 євреїв [Кубійович, 74]. УВАГА: на сторінці використовується прикметник «komańczański», який широко не використовується, і рідше прикметник «komaniecki» (ukam. Komennicki). Вона базується на традиційному назві мешканців села, де жили люди, які носять прізвище «Команецький», а в народних піснях вони співали про «Команецькі селі» (pol. „komanieckiej wsi”).
    «Невідомо, коли в Команчи недалеко від церкви було побудовано садибу, що належaлa до родини Команецьких з герба Леліва, Сім’я, що походить від Кульчиц біля Самбора [Aftanazy, VIIA, стор.315]

    • Мій дід Команецький з Вислока на Лемківщині.Виіваселені в 46 р.До гербу лелівів належать Куманецькі

  4. Меня зовут Анатолий Гордынский . Родился в Беларуси. Долго искал откуда пошел наш род. Наконец узнал что мы из драго- сасов и наши предки возможно жили в этом милом прекрасном селе. Низкий поклон всем жителям моей далекой и древней родине. Хотелось бы узнать живут ли в селе гордынские или жили.

    • Доброго дня, п. Анатолій!
      Можете попробувати зв’язатись з п. Богданом (096)-301- 65-48, (03-236)- 4-95- 51, він є власником музею, можливо, він зможе надати інформацію, яка Вас цікавить.

    • Зараз Гординські не проживають в Кульчицях . Гординські залишили помітний слід в історії села, взяти хоча б греко_католицького священника Д . Гординського, який був фундатором місцевої » Просвіти» та кооперативного руху… Якщо Вас цікавить ця тема , повідомте, маю багато матеріалу .

    • Гординские походят из селе Гордыня (км 10 от Кульчиц и км 15 от Самбора). Их там и в Самборе полно.

  5. Номер тел директора музею Петра Сагайдачного Сидора Б. А. +380963016548. Телефонуйте і приїжджайте на екскурсію.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.