Маланка в Вашковцах – украинский карнавал

Мечтаете увидеть настоящий карнавал? Приглашаем на праздник Маланки в старинный городок Вашковцы на Буковине!  Только на «старый» Новый год 13-14 января, в дни чествования великомученицы Мелании и Василия Великого (в народной интерпретации Маланки и Василия) тихие Вашковцы взрываются шумным и ярким театрализованным действом фестиваля маланок. Вашковецкая Переберия (название происходит от переодевания) за долгое время существования приобрела чрезвычайную популярность даже за пределами Украины.

Вашковцы — это небольшой городок над рекой Черемош, что находится в Черновицкой области и славится своим почтительным отношением к древним традициям. Из года в год, во время рождественских праздников в городе происходит собственный карнавал — маланка Вашковцы, что поражает своей неповторимостью и аутентичностью ведь такое вы точно не забудете!

Посетить Маланку в Вашкивцах можно вместе с нами в турах:

Во время карнавала в аутентичном духе под беспрерывное музыкальное сопровождение и шумовые эффекты по городским улицам движется украшенный транспорт с колоритными маланкарями в самых неимоверных масках и костюмах.

Отличительной чертой именно Вашковецкой Маланки является веселое смешение традиционных персонажей – невесты, деда и бабы, казаков, медведей, цыган, жидов с гиперболизированными героями современности. Прячась за характерными масками, маланкари изо всей силы стараются обратить на себя внимание зрителей своими экспрессивными танцами и актерской игрой. И не беда, что таланты часто-густо доморощенные – столько запала и энергии в этих фантасмагорических импровизациях, что зрители даже вопреки своей воле становятся активными участниками действа, подчиняясь магии сумасшедшего языческого ритуала, сценария праздника маланки.

Маланка в Вашковцах. От исторических истоков до сегодняшнего дня

Маланка – уникальное этническое явление, мощный пласт традиционной народной культуры, который зародился в далекие дохристианские времена. В его основе – извечная борьба добра и зла. Все символические обряды Маланки направлены на изгнание злых духов, внутреннее очищение, привлечение добрых сил, благополучия и урожая.

Образы Маланки символизируют воплощение жизнеутверждающих, светлых сил (Маланка, Василий, дед, баба, козак) и злых духов (цыган, черт, смерть). По утверждениям исследователей, ранее в канве Вашковецкой Маланки соблюдалась последовательность семейных обрядов – крестин, свадьбы, похорон.

Pereberiya-2

Испокон веку Маланку праздновала вся Буковина, но, именно в Вашковцах праздник получил небывалый размах. Корни этой популярности уходят во времена Австро-Венгрии, когда увлеченный традиционными обычаями владелец городка граф Петрино всячески поощрял шумное празднование Маланки. Меценат народного творчества щедро вознаграждал обладателей лучших масок и костюмов, поэтому ряженые группы маланкарей из разных уголков города под традиционным предводительством рослых казака, улана, бук-шандаря и Маланки не на шутку соревновались между собой за внимание и расположение графа.

За время своего существования Маланка пережила немало гонений. Румынские власти запрещали сине-желтые пояса, которыми подвязывались козаки-маланкари, советская же власть вообще намеревалась искоренить «языческие пережитки». Но, невзирая ни на что, Вашковецкая Маланка выжила и с каждым годом привлекает к себе все большее внимание, преобразившись из чисто народного праздника в гротескное отображение нашей современной жизни.

Традиционный сценарий маланки в Вашковецках

13 января вашковецкие хозяева хлебосольно встречают колядующих детей, а уже к вечеру, после звука рога, раздающегося из одного из углов (районов) городка, участники мистерии выходят на улицы. После оживленной «боринки», т.е. потасовки между жителями разных районов, маланкари начинают традиционный обход города, заходя в каждый дом. Для изгнания злых духов в ход идут веники, вода, сажа – издавна известные средства запугивания нечистой силы. Считается, что беда тому хозяину, в доме которого не похозяйничали маланкари.

Malanka_PEREBERIJA

С утра 14 января Переберия на украшенных подводах, мотоциклах, автомобилях с оглушительным шумом перемещается на проезжие дороги и начинаются безудержные гуляния с вовлечением в карнавальный ритм всех, кто встречается на пути.

По традиции, после обеда начинается купание – один из старинных обрядов очищения Маланки. Когда-то очищение ряженых проходило в ледяном Черемоше, сегодня же, чтобы снять с себя негативную энергию, вашковецкие маланкари плещутся в стремительных водах речки Теплицы.

PEREBERIYA_2008_Malanka_VASHKIVCI (Kraws) 6864_1000x1142
Вашковцы. Маланка Черновцы

Среди других традиционных ритуалов праздника – свадьба Василия и Маланки, архаичное зрелище борьбы медведей, а вот герои современности меняются ежегодно, отображая резонансные события ушедшего года.

 

Ни одно красочное описание Вашковецкой Маланки не в состоянии передать колорит причудливых персонажей в водовороте шумного празднества. Это надо видеть собственными глазами!

Интересные факты о Вашковецкой Маланке

В Переберии участвуют только мужчины, исполняя все женские роли;

  • Изготовление масок – уникальное ремесло, которым занимаются как опытные мастера, так и рядовыемаланкари. Когда-то в качестве масок использовались выпотрошенные головы домашнего скота, сегодня же Маланка пестрит масками из современных материалов – бинта, кле
    я и ткани.Если хотите заказать маску для себя – контактируйте с мастерами;
  • Праздничные костюмы шьются в селе на протяжении всего года, так как наряду с маской яркий и оригинальный костюм считается необходимым атрибутом праздника;
  • Одним из самых интересных, устоявшихся образов именно ВашковецкойПереберии, является так называемый бук-шандарь, одетый в парадную военную форму времен Франца Иосифа;
  • Маланкарям необходимо не только прятать лицо, но и изменять голос. Тому участнику Переберии, которого узнали под маской, приходится выбывать из действа.
Pereberiya-3
Маланка фест в Вашкивцах

Как доехать?

Городок Вашковцы находится возле областного центра Черновцы, поэтому расстояние из Львова составляет около 300 км, поэтому следует учесть что подъезд займет у вас от 4 до 5 часов, а поскольку быстро темнеет — то нужно аккуратно планвуваты собственное время.

К месту проведения «Переберии» можно добраться различными видами транспорта, как собственным автомобилем так и общественным транспортом или же вместе с экскурсионной группой. Преимуществом путешествия вместе с организованной экскурсионной группой людей есть возможность посетить кроме фестиваля Маланок еще и другие, не менее интересные места вблизи, не беспокоиться за поселение, размещение и питание, то есть просто отдохнуть и зарядиться невероятной энергией и задором от участников действа.

План - схема празднования фестиваля "Вашкивецкая Маланка" (переберия)
План — схема празднования фестиваля «Вашкивецкая Маланка» (переберия)

Полезная информация про Маланку в Вашкивцах

Дата и время проведения: происходит ежегодно, начинается вечером 13 января праздник Маланки (Меланки, Малании), заканчивается под вечер 14 января (Василия).

Место проведения: Черновицкая область, Сторожинецкий район, г.Вашковцы.

GPS: 48.379944, 25.501111

Вашковцы. Фестиваль маланок

Итак, отправляемся на Вашковецкую Маланку вместе с «Відвідай», ведь, как говорится, лучше один раз увидеть! Не упускайте редкой возможности принять участие в феерично-фольклорном действе и насладиться праздничным представлением народного театра в в рамках наших увлекательных туров:

Фото к материалу:
Евгений Кравс и Игорь Губилит

(Visited 195 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.