Искусство сыроделия берет свое начало около 8000 лет назад в Юго-Западной Азии. С тех пор в мире производится более 2000 тысячи видов сыров, только в сердце сыроделия — Франции производится более 400 видов сыра. Несмотря на мировых лидеров сырного дела, в Украине ежегодно появляются все больше и больше соответствующих хозяйств, где производители сами обеспечивают себя необходимым сырьем, тем самым производя настоящий экологически чистый продукт.
Колоритным центром украинского сыроделия можно справедливо считать — Закарпатье, где вековые традиции сыроварения ежегодно привлекают к себе десятки тысяч туристов, благодаря чему местный «сырный туризм» активно развивается и процветает. В таких путешествиях можно попробовать сыры, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволового молока. Вы сможете найти не 111только аутентичные брынзу, будз, вурду, но и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.
Возможно Вас заинтересуют Гастрономические туры
Мы существенно усовершенствовали статью Топ 5 сыроварен Закарпатья, и теперь предлагаем Вам перечень 12 лучших, уникальных сыроварен Закарпатья:
Личное крестьянское хозяйство «Бараново»
Сыроварня в с. Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепе, специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока по лучшим традициям закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир. Во время визита в хозяйства Вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом закарпатского вина или чашечкой ароматного кофе. Дегустация длится до одного часа.
Стоимость дегустации:
- взрослые – 75 грн.;
- дети до 12 лет – 60 грн.
Адрес: ул. Центральная, 259, с. Иза, Хустский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: +38-(096)-281-39-16, [email protected], https://baranovo.org
Вы сможете оценить всю красоту и вкус в хозяйстве «Бараново» посетив наши туры:
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 дня / 1 ночь).
Ферма «Карпатский буйвол»
Неподалеку заповедной Черной горы рядом с городом Виноградов расположена ферма «Карпатский буйвол». Здесь местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме есть более 30 карпатских буйволов за которыми можно наблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйволового и овечьего сыра (продолжительность дегустации длится 1 час). Также можно приобрести: молоко, сметану, масло, сыры, кефиры и йогурты.
Стоимость дегустации:
- экскурсия без дегустации – 20 грн.;
- экскурсия и дегустация – 85 грн.
Адрес: г.Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н «Лемаковиця»
Контакты: +38-(068)-023-56-40, https://www.karpatskiybuivil.com/
Посещение фермы «Карпатский буйвол» есть в программе наших туров:
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 дня / 1 ночь);
- дегустационно-термального тура «Закарпатские Сладости» (2 дня / 1 ночь).
Сыроварня Биласовици
Локальная сыроварня на высоте 600 метров, где создается традиционный украинский сыр. Сыр на высоте! Секрет вкуса этого сыра заключается в молоке. Его дают местные коровки, которым, честно говоря, можно позавидовать. Ежедневно они пасутся у подножья горы Пикуй, где прекрасные пейзажи, чистый воздух и всегда свежая трава.
Во время дегустации можно попробовать много различных видов сыра из овечьего и коровьего молока — будз, вурда, твердые и полутвердые сыры с добавлением трав. На сегодняшний день это единственная сыроварня в Украине, где можно приобрести овечьи сыры с выдержкой 3 года.
Стоимость дегустации:
- дегустация сыра — 60 грн.
Адрес: с. Беласовица, Воловецкий район, Закарпатская область
Контакты: + 38- (050) -465-85-77, https://www.facebook.com/syrovarnia.bilasovytsi/
Посетить эту сыроварню можно во время тура Поход на Пикуй (1 день)
Сыроварня «Веселая конюшня Csiga-Biga»
Хозяйство хорошо известно своей улиточной фермой и часто организовывает интересные мероприятия для туристов и ценителей этой продукции. Кроме того, на ферме разводят коз и свиней различных пород. Здесь можно увидеть процесс изготовления козьего сыра, а также заказать экскурсию и дегустацию сыров, и, конечно, купить сыр. На ферме изготавливают нежный козий сыр типа бри и каприно, колбасные изделия из мяса свиньи-мангалицы, чешской козы и козью брынзу с лекваром.
В дегустацию входит 4 вида сыра, бутерброд с творога и специй, бокал вина.
Стоимость дегустации:
- дегустация сыров — 150 грн.
Адрес: с. Великий Березный, Великоберезнянский район, Закарпатская обл.
Контакты: + 38- (095) -568-28-38, [email protected], https://www.facebook.com/groups/118830845557141/
Эко-Ферма «Зеленый Гай»
Эко-ферма Зеленый Гай – это надежный производитель качественных органических и мясных продуктов, которую основали Орест и Йолана Дель Соль. На ферме содержат 3-х коров породы Карпатская Буря для обеспечения молоком и молочной продукцией потребности жителей фермы и откорма свиней. Эта порода формировалась на пастбищах в горной местности Закарпатской области путем скрещивания местного скота «рыжика» и «Мокану» с различными породами бурого альпийского скота. Также на ферме содержится около 40 свиней смешанной породы – крупная белая скрещенная со свинками породы ландрас.Изготовление сыра на ферме обеспечивают 20 коз, в основном альпийской породы, эта порода домашних коз приспособлена и к стойловому способу кормления, и к выпасу, и к жизни в горах. Коза альпийской породы имеет высокую продуктивность в 1200 — 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5-4% и содержании белков 3%. А именно молоко отличается приятным вкусом. Посещая ферму Вы сможете продегустировать колбасы, козьи сыры и сок.
Договариваться о приезде нужно заранее (за неделю вперед).
Стоимость экскурсии с дегустацией — 250 грн.
Адрес: с. Нижнее Селище, Хустский район, Закарпатская обл.
Контакты: + 38-(097)-235-29-16, http://zelenyhay.org/
Сыроварня эко-курорта «Изки»
Эта сыроварня расположена на Эко-курорте «Изки», на ней изготавливают сыры собственного производства из молока овец, коз и коров, также вниманию посетителей сыроварня предлагает сыры со смешанного молока. В арсенале сыроделов есть 9 видов сыра, которые подают их с чаем, медом и вином, на любой вкус и выбор.
Стоимость дегустации:
- дегустация сыров с карпатским чаем — 100 грн .;
- дегустация сыров с вином — 150 грн.
Адрес: с. Изки, Межгорский р-н, Закарпатская обл.
Контакты: +38-(067)-992-89-89, +38-(097)-88-333-33, +38-(067)-310-46-04, www.izki.ua
«Монастырская Сыроварня»
Идея создать сыроварню при Свято-Покровском мужском монастыре в селе Ракошино неподалеку Мукачева принадлежит его настоятелю архимандриту Митрофану, в честь которого назван сорт оригинального твердого сладкого сыра «Шимон». Ракошинские монахи изготавливают 14 видов сыров из молока собранного на собственной ферме с коров, овец и коз. В основе ассортимента – натуральные закарпатские брынза, будз, вурда, изготовленные по традиционной технологии, а также настоящие итальянские сыры — моцарелла, скаморца, муккина и рикотта. Также в монастырской сыроварни гордятся аналогом известной феты — «Греческим сыром» из овечьего молока, и эксклюзивным «Библейским» сыром с добавлением привезенного из Иерусалима иссопа. Большим спросом пользуется и козий сыр «Монастырский», который производится только осенью. Ежедневно на изготовление сыров используется 500 литров молока, а цены на продукцию колеблются от 80 до 250 грн. Продегустировать и приобрести изготовленный с благословением сыр можно в специализированной лавке Монастырской сыроварни.
Адрес: Свято-Покровский монастырь, с. Ракошино, Мукачевский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: +38-(050)-162-49-91.
«Перечинская Мануфактура»
Главная идея создания «Перечинской Мануфактуры» – это делать качественный и натуральный сыр. Проект сыроварни было реализовано на территории бывшего военного городка. Работа сыроварни ориентирована на то, чтобы изготовить максимально большее количество видов сыра. Сырье для своего производства хозяева покупают в Береговском районе. Здесь Вы сможете попробовать нежную рикотту, мягкий камембер и другие уникальные сыры, а также приобрести себе гостинцев домой.
Дегустационная тарелка состоит из 8 типов сыра: рикотта, камембер, молодой свежий сыр – долинный с перцем, долинный без перца, “Перечинский” (выдержанный 2 месяца), “Перечинский” молодой из пажитника, сыр типа качота.
Стоимость дегустации:
- взрослые — 80 грн;
- дети до 12 лет — 50 грн.
Адрес: смт. Перечин, Перечинский район, Закарпатская область.
Контакты: + 38-(095)-224-73-54, https://www.facebook.com/pg/perechin.manufactory/about/
Продегустировать эту вкуснятину можно в наших турах:
- Карпатские новинки за 5 дней (5 дней / 4 ночи);
- Ожерелье Закарпатья + Лемковская свадьба (2 дня / 1 ночь).
Сыроварня ресторанного комплекса «Порядный Газда»
Ресторанный комплекс расположен у подножья самой известной достопримечательности закарпатской архитектуры — у замка «Паланок». Особенностью этого заведения является то, что все блюда, которые здесь подают, готовят исключительно из экологических продуктов собственного производства. У них есть свои фермы, теплицы, сыроварня, пивоварня, пекарня и гентеш. Сыры в «Порядных Газда» варятся только с фермерского молока в собственной сыроварне по старинным технологиям.
Здесь Вы можете попробовать твердые сыры с орехово-пряным вкусом, полутвердые сыры со сливочным вкусом или с благородной голубой плесенью или мягкие сыры с чесноком обваленными в травах.
Сыры, пиво, хлеб и мясные деликатесы можно не только попробовать, но и приобрести в их магазине. Дегустация проходит в очень интересном месте — туннеле! Вы сможете окунуться в атмосферу таинственных легенд, связанных с Мукачевским замком «Паланок», услышать истории о производстве от настоящих закарпатских хозяев и вволю насладиться крафтовой продукцией.
Стоимость дегустации:
- объединенная дегустация продуктов производства, включая сыр, мясо и пиво — 130 грн.
Адрес: ул. Эрдели, 36А, г.Мукачево, Мукачевский район, Закарпатская обл.
Контакты: +38-(095)-507-56-66, https://restaurant.poryadniygazda.com/
Буйволиная эко-ферма «Райский уголок»
В уникальном селе Горинчово, возле Хуста, которое славится на всю Украину своими сказками находится буйволовая ферма «На току». Основателем этой фермы является Василий Шимон. За годы существования, ему удалось увеличить свое хозяйство от 3-х буйволов к более чем 20 головам скота.
Во время посещения буйволовой эко-фермы, Вы сможете попасть на дегустацию 4 видов сыра, а также приобрести себе домашних вкусностей (брынзу, сметану, молоко и др.).
Еще можно попробовать мясную продукцию — суджук, домашнюю колбасу и паштет с буйволиного мяса, сало и колбасу с мангалицы. Здесь можно погулять и по небольшому зоопарку в котором есть фазаны, косули, утки, дикие кабаны, свиньи, уникальные куры, карпатский олень и т.д., покататься на лошадях.
Стоимость дегустации:
- экскурсия без дегустации — 30 грн.;
- экскурсия с дегустацией сыра — 55 грн.;
- экскурсия с дегустацией мясных изделий — 50 грн.
Адрес: ул. Независимости, с. Горинчово, Хустский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: + 38-(067)-756-52-44, (067)-384-22-24, владелец Василий Шимон, https://www.facebook.com/ecoferma.rk/
Это все можно увидеть во время тура Закарпатское ассорти + долина белоцвета (2 дня / 1 ночь)
Сыроварня «Турянский двор»
Частная усадьба «Турянский двор» в Перечинском районе специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего молока. У хозяйства есть собственное стадо овец и коз и несколько коров.
На дегустации предлагают 6 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда и мягкие сыры. Сыроварня поддерживает передовую концепцию «Энергия гор», которая подразумевает сочетание трех видов терапии, которую дарит сама природа. Гости частной усадьбы получают возможность купаться в чистых закарпатских водоемах и наслаждаться журчанием воды (гидротерапия), лечиться натуральными травами, фито-чаями, фито-чанами и продуктами пчеловодства (фитотерапия), при этом вдыхать чистый горный воздух, что уже само по себе полезно для здоровья (аэротерапия).
Стоимость дегустации:
- дегустация сыров — 50 грн.
Адрес: с.Турья Поляна, Перечинский район, Закарпатская обл.
Контакты: +38-(099)-444-10-14, +38-(099)-240-10-20, +38-(097)-893-36-61, https://www.facebook.com/Turyandvir
Селиська Сыроварня
Настоящим гастрономическим приключением станет посещение Сельской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку волшебной Долины нарциссов. Здесь под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенят у швейцарских сыроделов опыт позволяет искусно прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров — полутвердых «Сельской» и «Нарциссу Карпат» и мягкого «Хуста».Процесс созревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно покажут это царство сыра во время экскурсии по сыроварни. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов.
— сладковато-пряные и пикантные Сельские сыры в компании с ароматным закарпатским вином ждут ценителей настоящего вкуса. На дегустации предлагают 3 сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации — 45 минут.
Стоимость дегустации:
- взрослые — 50 грн .;
- дети до 12 лет — 30 грн.
Адрес: ул. Центральная, с. Нижнее Селище, Хустский р-н., Закарпатская обл.
Контакты: +38-(03-142)-75-188, +38-(067)-386-51-09, www.seliskasirovarnia.com.ua
Приглашаем в наши ближайшие туры:
- Тур-Отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней» (7 дней / 6 ночей);
- «10 изюминок Закарпатья» (3 дня / 2 ночи);
- «Сиро-винный тур по Закарпатью» (2 дня / 1 ночь).
Посетив хотя бы одну из сыроварен из выше приведенного перечня, Вы получите незабываемые впечатления, гастрономическую радость, и приобретете целую кучу прекрасных вкусностей для себя и своих близких.
С Вас хорошее настроение, с нас — все остальные, и путешествуйте вместе с «Видвидай»!