12 + 1 сыроварня Львовщины

В противоположность сырам крупных производителей во Львове и области все чаще появляются крафтовые сыры. Они дороже, но натуральные — без жиров растительного происхождения и без «химии». Спрос на такие сыры превышает предложение, поэтому семейные сыроварни развивают производство и предлагают все больший ассортимент продукции. Кроме того, такие сыроварни в основном открыты для посетителей, и проводят для своих гостей экскурсии и дегустации. Коллектив туроператора «Видвидай» предлагает Вашему вниманию лучшие сыроварни Львовщины и приглашает вас насладиться сырами большинства из них во время своих сырных путешествий.

Карпатская Сыроварня Комарницких

В самом центре бойковских вершин — поселке Бориня Турковского района — семья Комарницких возрождает сырные традиции края. Когда-то это село было известно своими сырами на всю Европу благодаря немецким колонистам, которые изготавливали и вывозили сыры с Борини в Вену, Прагу и Париж. Сейчас попробовать бойковские сыры приглашают Богдан и Наталья Комарницкие. Они производят «живой» сыр «Бойковский» и едкую брынзу. Как рассказал Богдан Комарницкий, изготавливать «живой» сыр научили его ребята из Закарпатья, которые в свою очередь учились у швейцарских сыроделов. «Это вкусный, питательный сыр и он не содержит консервантов», — рассказал Богдан Комарницкий. Он советует производить сыр самостоятельно. Но для этого надо иметь как минимум много молока — на килограмм «живого» сыра, который изготавливают сыроделы Комарницкие, нужно 11-12 литров молока, а еще нужно закваску, форму для сыра, термометр, марлю, дощечки … и много времени, скрупулезности и вдохновения. Если у вас этого нет, а «живого» бойковского сыра хочется, тогда приглашаем вас на экскурсию «К бойкам на сыр«.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Бориня, карпатская сыроварня Комарницких, + 38- (097) -497-32-33, https://www.facebook.com/bogdan.komarnits

Карпатская Сыроварня Комарницких
Карпатская Сыроварня Комарницких

Возможно Вас заинтересуют Гастрономические туры

Сыроварня «Лепта»

Львовская сыроварня «Лепта» основана в 2015 году. Она специализируется на изготовлении адыгейского сыра: классического и с зеленью. Делают их из коровьего молока. Это мягкий и нежный сыр. «Он полезен, свежий и простой в приготовлении», — говорят в «Лепте». Это идеальное дополнение к утреннему кофе, а приобрести его можно в сетях «Дидо», «Эко-лавка», а также на рынке «Провесинь» и в магазине «Глечик» в Винниках. Кроме того, «Лепта» доставляет продукцию по Львову без посредников и без платы за доставку.
Контакты: Львовская обл., Пустомытовский р-н., с. Борщовичи, сыроварня «Лепта», + 38- (098) -676-82-53, https://www.facebook.com/LEPTA777

Сыр из сыроварни "Лепта"
Сыр из сыроварни «Лепта»

Сыроварня «Наши козочки»

Вблизи Брюхович на хуторе Гамулец (село Малые Грибовичи) расположена мини-сыроварня «Наши козочки», где из молока 7 коз хозяйка производит мягкие и выдержанные сыры. «Изготовлением сыров я заинтересовалась, когда была в Польше. Там пообщалась с фермером, и так увлеклась идеей сыроварения, что начала учиться этому делу. Самостоятельно, благодаря интернету, и кропотливому труду у меня все начало получаться», — признается Леся. Она уже три года делает сыры: как мягкие, так и твердые. «Есть у меня сыр «бри» с трехнедельной выдержкой, а есть и твердые сыры, которые я покрываю воском», — рассказывает хозяйка. Она делает и сладковатые сыры, и остренькие … Есть сыры с помидорами, черным тмином, паприкой, тыквенными семечками … Госпожа Леся очень хочет, чтобы другие тоже увлеклись сыроварением и готова делиться своими знаниями со всеми желающими. «Сыроварение — это очень интересно!» — убеждает хозяйка, которая умеет удивлять не только сыром. Она и вкусное мороженое из козьего молока готовит, и натуральное мыло варит, и праздничные украшения делает. Посетите козью ферму «Наши козочки» вместе с нами в путешествии «Прелести Брюхович«.
Контакты: Львовская обл., с. Брюховичи — с. Малые Грибовичи (на границе), сыроварня «Наши козочки», + 38- (097) -940-17-41, https://www.facebook.com/profile.php?id=100002004514592

Сыроварня "Наши козочки"
Сыроварня «Наши козочки»

Сыроварня «Честный сыр»

Сыроварня «Честный сыр» основана в 2015 году и находится в живописном надсянском селе Вовчухи Городоцкого района. Экологически чистое цельное молоко для сыров берется с проверенного фермерского хозяйства. По семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение, сыры изготавливаются по оригинальной рецептуре. Основные сыры, которые производит сыроварня: классическая и рассольная брынза, моцарелла, гауда, пармезан, адыгейский, сулугуни. Сыры продаются в супермаркетах «Кумпель», «Дидо», привокзальный рынок и подаются во многих ресторанах Львова. Владелец сыроварни Остап Сенчина всегда следит, чтобы продукция была свежая, вкусная, полезная и честная.
Контакты: Львовская обл., Городоцкий р-н., с. Вовчухи, сыроварня «Честный сыр», + 38- (063) -050-00-26, https://www.facebook.com/chesnyj.syr

Сыроварня "Честный сыр"
Сыроварня «Честный сыр»

Козья ферма Элизы (Fromages d’Elise)

«Лучший сыр — из молока счастливых коз!» — это кредо сыродела Бернара Вилема. Он бельгиец, который живет и работает на Львовщине. В селе Дмитровичи, что в 50 км от Львова, Бернар Вилем в 2009 году основал первую в Украине органическую козью ферму. Козы там счастливы- они не в цепях, их запрещено бить и кричать на них также нельзя. «Меньше стресса — лучший сыр», — убежден владелец фермы. У него есть почти тысяча коз, из молока которых делают сыры: «Дмитровьен», «Кроттен», «Сигалон», традиционный «Бюш», «Томет» с годовой выдержкой, «Том» с полугодовой выдержкой, легкую «рикотту» и «Десертный».
Продукцию фермы Элизы можно увидеть в супермаркетах, на фестивалях и в ресторанах. Если Вы для себя еще не открыли козьи сыры, посетите ферму Элизы. В живописных Дмитровичах Вас ждут теплый прием, вкусная дегустация и милые животные во время нашего путешествия «Вишневый мост«.
Контакты: Львовская обл., Мостиский р-н., с. Дмитровичи, фермерское хозяйство «Шеврет», + 38- (067) -673-49-70, http://chevrette.com.ua

Козья ферма Элизы (Fromages d'Elise)
Козья ферма Элизы (Fromages d’Elise)

Сыроварня «Козуля»

С 2014 года в селе Коросное Перемышлянского района на базе фермерского хозяйства «Коза-дереза» работает семейная сыроварня «Козуля». Там изготавливают сыры из овечьего, козьего и коровьего молока. Общий ассортимент — около 20 видов сыров мягкой, твердой и полутвердой групп.
С «бестселлеров» — это сыр «Великан», козий сыр «Валок» и твердый овечий «Цуркан» годовой выдержки.
Сыроварня «Козуля» является частью компании «Сырные мандры», поэтому продукцию сыроварни можно приобрести в магазинах «Сырные мандры» (Львов) или на сайте компании.
Уже скоро сыроварня будет принимать организованные группы туристов — летом этого года в сыроварне планируют открыть дегустационный зал. Поэтому желающие смогут полюбоваться альпийскими козами и ознакомиться с крафтовыми сырами.
Контакты: Львовская обл., Самборский р-н., с. Коросное, фермерское хозяйство «Коза-дереза» http://cheesemandry.com

Сыроварня "Козуля"
Сыроварня «Козуля»

Фермерское хозяйство «Лелик»

В 18 км от Львова в живописном поселке Куликов, что в Жовковском районе, можно увидеть много черно-белых коров. Здесь, в фермерском хозяйстве «Лелик», основанном еще в 1991 году, живет 200 коров этой украинской породы. Из их молока изготавливают домашний сыр (творог) и брынзу. «Твердых сыров еще не делали, но планируем, — говорит владелец фермерского хозяйства Петр Лелик, и добавляет,- кроме сыра, изготавливаем кефир, йогурт, масло, сметану, и конечно, молоко». Эта продукция представлена на рынке «Шувар», а также в магазинах «Дидо», «Из села» и «Сырная сказка». «Проблем со сбытом нет», — признается Петр Лелик. Он рад посетителям, поэтому мы приглашаем Вас осмотреть его хозяйство и попробовать эту продукцию в нашем путешествии «Колбасный путь«.
Контакты: Львовская обл., Жовковский р-н., с. Куликов, фермерское хозяйство «Лелик», + 38-(067)-716-00-57, + 38-(050)-661-71-40, http://lelyk.com

Сыр из фермерского хозяйства "Лелик"
Сыр из фермерского хозяйства «Лелик»

Фермерское хозяйство «Меринос-Запад»

Фермерское хозяйство «Меринос-Запад», расположенное в Дрогобычском районе и содержит самое большое стадо племенных овец европейских пород в Восточной Европе — 3500 голов. Их держат на трех фермах: в селах Летня, Почаевичи, Залужаны. В последнем, кроме овец, есть еще 45 коз, из молока которых делают сыры: «Халуми», «Бри», «Будз», «Бойковский» и «Горган». В магазинах их не продают, но все эти сыры можно попробовать в селе Летня, где для туристов проводят экскурсию и дегустацию. Кроме сыров гостей угостят и натуральными ягодными наливками, а их здесь больше, чем сыров, почти 20, с ежевики, смородины, клубники, вишни, малины … «Экскурсия с дегустацией, которая длится около 2 часов, обойдется в 80 грн. «, — рассказали в фермерском хозяйстве, и добавили, что ждут группы туристов в любой день.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Летня, фермерское хозяйство «Меринос-Запад» + 38- (097) -164-15-13.

Фермерское хозяйство "Меринос-Запад"
Фермерское хозяйство «Меринос-Запад»

Мини-ферма «С гарбузового рая»

В селе Малёванка Городоцкого района расположена домашняя мини-ферма «С гарбузового рая». Здесь выращивают птиц, кроликов и свиней; делают консервации и изготавливают сыры: фету, детскую творожную массу, кроттен, камамбер и авторские. «Фету маринуем в масле на травах, а с творожной массы изготавливаем сырки в шоколаде (используем натуральный черный шоколад)», — рассказали на ферме. Там говорят, что для себя сыр варят давно, а делиться с людьми начали два года назад. «Сначала учились по книгам, интернету. Много пробовали, экспериментировали. В прошлом году перенимали опыт сыроварения в Хорватии «, — рассказали молодые супруги Игорь и Соломия Братах. Теперь они работают над улучшением своего «Гарбузового рая» — делают ремонт и увеличивают производственные мощности. Ближе к лету планируют изготавливать около десяти видов сыров в различных вариациях. Вкусности » С гарбузового рая » можно заказать на странице в Фейсбуке, а также приобрести в сети «Из села», где представлена фета и сырные сладости этой мини-фермы. А когда фермеры закончат все приготовления, можно будет увидеть воочию, как выглядит «Гарбузовый рай.
Контакты: Львовская обл., Городоцкий р-н.,с. Малёванка, мини-ферма «С гарбузового рая». + 38- (098) -050-01-03, https://www.facebook.com/garbuzovyjraj

Мини-ферма "С гарбузового рая"
Мини-ферма «С гарбузового рая»

Крафтовая сыроварня «Эко-газда»

Основана в 2016 году, сыроварня «Эко-газда» расположена в с. Нижнее Гусне Турковского района. Она специализируется на изготовлении сыра из коровьего молока. Собственной фермы у хозяев пока нет, поэтому сырье закупают у местного населения. Это дает возможность крестьянам заработать, а сыроварня, со своей стороны, обеспечивает контроль качества — молоко проверяют и в точках сбора, и непосредственно на производстве. Кстати, делают сыр вручную. «Секрет вкуса- в душистом молоке без примесей и добавок», — говорят в сыроварне. Там изготавливают, в основном, молодые рассольные сыры. «Эко-газда» предлагает сулугуни, скаморцу, газду, моцареллу, рикотту и три вида гуснянского.
Во Львове сыры «Эко-газда» можно купить на рынках «Шувар», «Добробут», «Народный», а также в сетях «Сырные мандры», «Дидо», «Из села», «Сырная сказка» и в «Фермерской крамничке «.
Контакты: Львовская обл., Дрогобычский р-н., с. Нижнее Гусне, сыроварня «Эко-газда», + 38- (067) -332-72-37, + 38- (050) -276-55-55, https://tuca.com.ua/tzov-eko- gazda

Крафтовая сыроварня "Эко-газда"
Крафтовая сыроварня «Эко-газда»

Сыроварня «Джерсей»

Сыроварня «Джерсей», которая начала работать в октябре 2013 года, часто экспериментирует, постоянно совершенствуется и уверенно развивается. Основательница сыроварни — Виктория Кныш. Она получила два образования — юриста и программиста, однако нашла себя в сырном бизнесе. Ее детище — «Джерсей» — названо в честь молочной породы коров, выведенной в Англии на острове Джерси. Именно представители этой породы живут в селе Селиско Пустомытовского района. Эти коровы дают жирное молоко — до 9%. Из него на сыроварни, что находится рядом с фермой, делают как молодые сыры ( «Писанка», «Премьера», «Грушка», «Швейк», «Батяр»), так и выдержанные ( «Золотое руно», «Янош», «Том» и «Эней»). Есть в ассортименте и сыр с голубой плесенью «Волошка». Чтобы создать такой ассортимент, Виктория Кныш училась у сыроделов Польши, Словакии, Франции. Обучение и эксперименты на сыроварне продолжаются, поэтому и ассортимент будет расширяться, но сыроварня работает не только над его расширением, но и над увеличением объемов производства.
Ознакомиться с продукцией сыроварни «Джерсей» можно во Львове в сети магазинов «Сырные мандры» и на верхнем «Шуваре», где в 2017 году сыроварня открыла свой первый магазин «Джерсей».
Кроме того, сыроварня начала строительство дегустационного зала и вскоре «Джерсей» будет принимать туристов.
Контакты: Львовская обл., Пустомытовский р-н., с. Селиско,
https://www.facebook.com/Джерсей-Львівська-Сироварня-217442685257491/

Сыроварня "Джерсей"
Сыроварня «Джерсей»

Крафтовая сыроварня «Голица»

Сыроварня «Голица» расположена в горной местности и поэтому и сыроварню, и сыры, которые там изготавливают, назвали в честь горы — Голица. Работает сыроварня при козьей мини-ферме «Две Екатерины», что расположена в с. Тухля Сколевского района. «Голица» — не только место, где рождается сыр, но и место, которое посещают туристы. Здесь можно увидеть старые бойковские конюшни и сараи, где живет 40 коз, а также попробовать козьи сыры: копченый «Голица» и мягкий сыр двухнедельной выдержки «Голица», а также брынзу, изготовленную по самобытной карпатской технологии с выдержкой от 0,5 до 2 лет. Это соленая, острая и со специфическим резким запахом брынза. «Она вызвала у наших посетителей большой интерес», — сообщила Екатерина, и добавила, что в сыроварне делают также обычный будз. «В планах сыроварни — изготовление маринованного сыра из карпатских трав: душицы, чабреца, тысячелистника», — делится Екатерина Лисовая. Она переселенка — родилась и выросла в Алчевске и о животноводстве ничего не знала. В 2010 году она перенесла травму, после которой заново училась ходить и которая перевернула ее жизнь. С тех пор Екатерина Лисовая сблизилась с природой, а после второго вызова — начала войны, Екатерина поселилась в Карпатах. Теперь она жительница села Тухля, влюбленная в горы, и говорит, что никуда с Карпат не уедет. Она верит в развитие сыроварни и мини-фермы, и с радостью ждет посетителей, которым проведет экскурсию и предложит дегустацию во время путешествия «Тропами Захара Беркута«.
Контакты: Львовская обл., Сколевский р-н., с. Тухля, козья мини-ферма «Две Екатерины», + 38- (096) -718-13-39, https://www.facebook.com/Козяча-ферма-Двох-Катерин-779148272267311/

Крафтовая сыроварня "Голица"
Крафтовая сыроварня «Голица»

Фермерское хозяйство «Мукко»

«Мукко» — это молодой (с 2015-го), но мощный и амбициозный проект, который за два года с момента основания успел выйти на всеукраинский рынок. Владелец — Назар Кмить, в прошлом — футболист, играл в составе молодежной сборной Украины, а теперь — перспективный фермер. В селах вблизи Стрыя,у него есть козья и коровья фермы, молокоперерабатывающий завод и сыроварнчя. Доение на ферме «Мукко» происходит автоматизировано, технология созревания сыров — профессиональная, рецепты – голландские и поэтому, сыры качественные. Их можно приобрести в малых магазинах, в супермаркетах ( «Рукавичка», «Арсен», «Сильпо»), а также в сети маркетов «Winetime», а можно приехать в с. Угерско и воочию увидеть царство сыра, попробовать все, что предложат и приобрести то, что подходит вам лучше всего. Приглашаем на экскурсию в сыроварни в ближайших наших турах.
Контакты: Львовская обл., Стрыйский р-н., с. Угерско, молочная ферма Прикарпатья «Мукко», + 38- (068) -605-85-51, http://mykko.com.ua

Фермерское хозяйство "Мукко"
Фермерское хозяйство «Мукко»

Ну что же, айда в путешествие? Чтобы насладиться вкусными и экологически чистыми сырами, которые готовят лучшие сыроделы Львовщины, а туроператор «Видвидай» поможет Вам в этом (www.vidviday.ua).

(Visited 4 994 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *