Наша команда: Кристина Чорний

Кристина Чорний еще 7 лет назад была помощником менеджера, а теперь — заместитель директора компании. Она ответственна и обязательна, выполняет свою работу на все 100% и делает все для того, чтобы клиенты «Видвидай» остались довольны.

Кристина искренняя, открытая и позитивная. Она умеет вязать разные вещи и в ее гардеробе есть собственноручно сделанные изысканные платья. А еще в студенческие годы  она попробовала себя в роли модели. Свою жизнь планировала связать с экономикой, но ее выбрал туризм.

Профессия выбрала меня, а не я профессию!

В школе я хотела стать экономистом, но при поступлении на экономический факультет различных учебных заведений меня приняли на туризм.

Помню, когда смотрела на результаты вступления в Институт экономики и туризма и не нашла себя в списке поступивших — стояла посреди коридора растерянная и расстроенная. В этот момент подошла ко мне декан факультета таможенного дела Института (как я уже позже об этом узнала) и предложила вместе поискать меня в списках. Меня удивило то, что она просматривала списки не только экономического, но и всех факультетов этого вуза и нашла меня в списке поступивших на факультет туризма, еще и на бюджетную форму обучения.

Передо мной  встал выбор: экономика в колледже или туризм в институте. Я выбрала туризм.

Но Вы хотели на экономический факультет?!…

Да. Я подавала документы на экономический факультет. Интересно, что через два года я узнала, что на экономическом факультете учился парень, который подавал документы на туризм. Возможно, наши работы и резюме перепутали?! До сих пор не знаю, как так получилось.

На пятом курсе нам дали задание написать дипломную работу о внутреннем туризме. Но у меня был опыт работы только во внешнем туризме, потому что я практиковалась в фирме, которая занималась выездным туризмом. Поэтому, чтобы написать дипломную работу, мне нужен был другой опыт в турфирме, которая организовывала внутренние туры и я получила его в «Видвидай.

Июль 2011. С одногруппниками и куратором Кучинской И. В. на вручении дипломов.

Началось все с того, что в сентябре 2010 г. Львовский городской совет организовывал семинар для студентов и туроператоров. Последних было представлено немало, среди них был и представитель «Видвидай». Во время публичного представления деятельности своей фирмы, он шутливо добавил фразу, которая меня  покорила: «У нас работает четыре красивых парня»☺.

На семинаре также была мой куратор, руководитель дипломной работы Ирина Кучинская, которая, впоследствии, представила меня Игорю Губилиту, директору «Видвидай». Во время встречи он сообщил, что у них еще не было практикантов, но сказал, что можно прийти и попробовать себя в этом деле. Так я прошла преддипломную практику в «Видвидай». После нее ожидала получить работу в этой фирме, но вакантной должности в то время не было. Поэтому, после защиты диплома я начала работать в турфирме, где раньше проходила практику по выездному туризму.

Однако, на новой работе я быстро почувствовала определенный дискомфорт, поскольку рабочая атмосфера не способствовала активному развитию. Понимала, что она не для меня, потому что хотела чего-то более ответственного. Через некоторое время позвонил Игорь Губилит и предложил попробовать работать у них на полставки, и я согласилась.

Еще со времен моей студенческой практики в «Видвидай» мне запомнилась доброта, искренность и открытость команды. В первый мой рабочий день, как оказалось, один из сотрудников (Андрей Шевцив) ушел в отпуск, поэтому с первого дня я работала на полную ставку, и так по сегодняшний день работаю, уже седьмой год.

Декабрь 2011. Первые месяцы работы.

На какой должности Вы начали работать?

Помощником менеджера, потом менеджером, потом стала главным менеджером и сейчас — заместителем директора.

Куда Вы впервые поехали с «Видвидай»?

Когда я проходила студенческую практику, то в награду после ее завершения получила двухдневный «Сыро-Винный тур по Закарпатью», который позволил мне лучше понять специфику работы туроператора. До этого я дальше Славска, Буковеля не бывала, а здесь и пейзажи, и дегустация вин, и общая атмосфера очень понравилась.

Впервые как руководитель группы я также поехала в Закарпатье. Затем на Подолье и Гуцульщину.

Май 2012. Первая поездка с «Видвидай». У озера Синевир.

Что Вам больше всего запомнилось в этих поездках

Видимо, встреча Нового 2013 с группой из Северодонецка. Это были настолько приятные и искренние люди, работа для меня тогда была отдыхом и я привезла оттуда очень приятные впечатления. К тому же по итогам анкетирования, которое мы каждый раз проводим после окончания тура, у меня были только «десятки». Я была на седьмом небе от счастья! А еще, позже, туристы с этого тура звонили мне, писали письма, присылали коллажи с фотографиями с новогоднего празднования. Это было очень приятно.

Встреча Нового Года 2013 Празднование в Четфалва.
Встреча Нового Года 2013 Коллаж от туристов из Северодонецка.

Где проходило празднование?

В закарпатском селе Четфалва, хозяева которого впоследствии стали для меня близкими друзьями. Стараюсь ездить к ним раз в год. Чаще не получается: то мой муж работает по выходным, то я уже не в силах, хочется отдохнуть в домашней спокойной атмосфере. Словом, с закарпатцами мы очень сдружились.

Ваши любимые места во Львове?

Я не выделяю что-то отдельно. У меня нет любимой песни или любимого места. Мне нравится многое… Во Львове, в частности, нравится площадь Рынок и улицы вокруг нее, Собор св. Юра, Доминиканский костел. Я всегда открыта чему-то новому.

Львов — город, где много всего интересного. В студенческие годы я любила посещать спектакли театра имени Марии Заньковецкой, часто ходила с подругой Марией в музеи на различные выставки.

На первом курсе Института также училась на курсах экскурсоводов по Львову при Фонде св. Владимира.

Со студенческой подругой Марией.

Но как экскурсовод Вы не работали?

Нет. Только сопровождала группы.

Туризм — это ваше! Не хотели бы поменять сферу деятельности?

Нет пока. Это интересная работа, хотя изнурительная. Особенно, когда начинается туристический сезон. Понимаешь, что нужно постоянно быть на связи, практически круглосуточно.

Еще когда мы начинали вместе работать, то я не только выполняла работу в офисе в течение пять дней, но и по выходным ездила в туры руководителем группы.

Октябрь 2012. На выставке ТурЭКСПО с Алексеем.

Работала фактически без выходных ?!

Да, бывали недели, когда работала без выходных. Бывало, что в пятницу я выходила из офиса в 23 часа, а в субботу в 7:30 — выезжала с группой в двухдневный тур, и в понедельник в 10 часов утра уже снова была на работе. Это был тяжелый период, но и  увлекательный. Теперь я в туры не езжу.

С одной стороны — это легче, но вспоминая тот период, когда ездила в туры, помню, какое было у меня приподнятое настроение в понедельник, особенно после положительных отзывов туристов. Они давали большой заряд энергии.

Июнь 2012. С Марией в туре «Поющая Буковина».
Апрель 2013. С Алексеем в ​​туре «Каменец-Подольский круиз».

Интервью с Кристиной Чорний накануне 10-летия туроператора «Видвидай»

Есть ли у Вас хобби?

Люблю заниматься рукоделием, вязать разные вещи. Когда- то делала это очень часто и даже зарабатывала на этом. Теперь, когда я работаю весь день за компьютером, вечером уже не
хочется вязать, чтобы не напрягать глаза. Предпочитаю чтение интересной художественной литературы, особенно современной.

Где Вы научились вязать?

Сентябрь 2011. Фотосессия.

Основ вязания научилась в школе. Впоследствии узнала, что мои двоюродные сестры начали вязать. Это побудило меня совершенствоваться. Как-то на летних школьных каникулах я взяла у мамы книгу со схемами, попорола на нить старый свитер и начала делать простые кофточки. Дальше — пошло-поехало …

Впоследствии я сотрудничала с Юлией Тушницкой- известным дизайнером вязаных изделий, для которой вязала разные элементы изделий по готовым схемам. Мне это было интересно. Как-то даже участвовала в фотосессии в качестве модели, представляя вязаные платья. В частности, мы ездили в Ужгород на показ мод. Это было для меня чем-то новым и интересным.

А как теперь любите отдыхать?

Раз в месяц мне нужен такой день, чтобы просто побыть одной: чтобы никто не беспокоил, не звонил. Тогда я дома смотрю фильмы. Такой день должен быть, особенно в летнее время. В общем, раньше я любила более пассивный отдых, но мой муж активный путешественник. Поэтому мы организовываем такой отдых, чтобы и походить, увидеть что-то новое, и отдохнуть, лежа на солнышке. Например, три года назад вместе сплавлялись по Днестру на катамаране. Жили в палатке, готовили пищу на костре. До того я не представляла, как продержусь несколько дней без горячей воды и мобильной связи. Но мы с мужем, в замечательной компании его друзей и коллег по работе, хорошо отдохнули в течение пяти дней без цивилизационных благ.

Июль 2015 Сплав по Днестру.

А где Вы нашли своего мужа?

В «Видвидай».

В самом деле?

Да. Он историк по образованию, пришел к нам работать гидом-экскурсоводом. Мы стали присматриваться друг к другу, и так со временем получилось, что стали не только работать вместе, но и  стали супругами. Уже три года женаты. Я говорю своему мужу: «Если бы ты к нам в «Видвидай» «не пришел, то я бы замуж не вышла, потому что времени на личную жизнь у меня не было».

Ваша работа, как я вижу (на столе три телефона), требует постоянно быть на связи. Но кроме того, еще бывают «высокие» сезоны. Когда у Вас самая горячая пора?

С апреля по октябрь, потом Новый год. Но в течение последних двух лет, даже если нет выездов, мы все равно работаем над тем, что понадобится в «высокий» сезон.

К другим туристическим фирмам Вы относитесь как к коллегам или как к конкурентам?

Это наши коллеги. Мы сотрудничаем с различными туристическими агентствами по всей Украине. Конечно, появляются новые фирмы, которые занимаются тем же делом, что и «Видвидай», но мы воспринимаем их как коллег и партнеров. Иногда можем посоветоваться относительно различных рабочих вопросов.

Сколько туров предлагает «Видвидай»?

Ой, очень много. Приблизительно, несколько сотен. Регулярных, конечно, меньше. Сама еще во многих турах не была. Хотя у многих людей сложилось впечатление, что если работаешь в туризме, то везде бываешь. На самом деле, нет, обычно, на поездки  не хватает времени.

Вы  организовываете туры для школьников?

Да, есть школьные туры. Сейчас они очень популярны. Например, вместо выпускного бала в школах практикуют поездки, особенно 9-е и даже 4-е классы, поскольку это дети запомнят на всю жизнь. Это очень хороший способ подвести какой-то итог в обучении и отпраздновать это в путешествии с друзьями-одноклассниками. И если бы мне в школьные годы предложили на выбор путешествие или традиционный выпускной — я бы без колебаний выбрала путешествие, а не платье и прическу, которые не останутся в памяти надолго, а путешествие — это всегда весело проведенное время, которое приятно вспоминать в течение длительного времени.

Куда бы Вы прежде всего посоветовали поехать отдохнуть?

Трудно выделить что-то одно. Вот, например, я люблю Подолье — это край с богатой историей, неприступными крепостями и живописными каньонами. Также очень интересны Закарпатье и Гуцульщина, древняя Волынь. В конце концов, каждый тур, который мы предлагаем, имеет свою изюминку. В Закарпатье — термальные воды и дегустации, в Карпатах — гуцульская забава. В течение последнего года мы активно открываем для себя и наших туристов юг Украины — Одесскую и Херсонскую области.

Апрель 2013. В туре «Каменец-Подольский круиз».
(Visited 142 times, 1 visits today)