Белгород-Днестровская крепость – фортификационная  жемчужина юга Украины

Традиционно юг Украины, Одесчина, славится морским отдыхом, пляжами, вкусной оригинальной кухней и винными дегустациями. Но этим не исчерпывается туристический потенциал области. Как насчет культурно-исторических памятников? Если вы едете в эти края более чем на день-два, однозначно стоит посетить Аккерман, он же Белгород-Днестровский. Например, можно присоединиться к организованной поездке в Одесскую область.

Фотозона

Своим появлением в конце VI века до н.э. Белгород-Днестровский, тогда еще Тира, обязан переселенцам из ионийского полиса Милет. Город был основан на пересечении основных торговых путей, что стало толчком к быстрому его преобразованию в богатый и независимый город-государство, который к тому же с IV века до н.э. начинает чеканить свою монету.

Крепость с высоты птичьего полета

В IX веке славянские племена тиверцев и уличей построили на месте древней Тиры  город, получивший имя Белый город – Белгород. Под этим названием он вошел в состав древнерусского государства и вскоре превратился в важный форпост на границе между Русью и Византией.

После распада Киевской Руси Белгород вошел в состав Галицко-Волынского княжества, а затем и Русского королевства, земли которого простирались от Карпатских гор до Черного моря.

Позже город успел побывать в составе Золотой Орды, Генуэзской республики, Молдавского государства, Османской и Российской империй, и 16 раз менял название. Самые известные из них – Тира, Аккерман. Большинство из названий означают «Белый город».

Именно период Золотой Орды, в XIII веке, считается началом возведения Белгород-Днестровской крепости в том виде, в котором она находится сейчас. Ее возведение продолжалось в течение двух веков.

Вид на крепость со стороны лимана

В начале XIV века в эти края прибыли генуэзцы, которые добились от Золотой Орды передачи во владение этого укрепленного торгового центра для расширения сферы своей торговли.

Строительство крепости на территории города было завершено уже во власти Молдавского княжества, тогда город получил название Четатя-Албэ. С XV века Белгород оказывается под властью Османской империи. Лишь через 300 лет Российской империи удалось присоединить эти территории к себе.

После снятия с Белгород-Днестровской крепости статуса военного объекта в 1832 году, городские власти разобрали внутренние постройки, но стены благодаря прочному раствору устояли. В свое время в крепости побывали и Леся Украинка, и Александр Пушкин, и многие другие известные люди. Во времена Второй мировой войны город был оккупирован нацистами, а после освобождения от них городу было возвращено его славянское имя – Белгород-Днестровский. В 1963 году крепость была внесена в список памятников архитектуры, находящихся под охраной государства.

Гражданской двор

Белгород-Днестровская крепость – уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья, самая большая крепость на территории Восточной Европы. И крепость действительно поражает своей мощностью и размерами! Длина оборонных стен составляет около 2,5 км, высота стен и опор составляет от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м.

Вид на башни

Общая территория фортификационного сооружения занимает 9 га, имеет форму неправильного многоугольника. Сначала крепость состояла из трех просторных дворов, которые имели свое предназначение и индивидуальную оборонительную систему.

Цитадель

Важнейшей частью крепости считалась Цитадель, которую по периметру защищали 4 башни. По своему расположению 20-ти метровые башни образовали небольшой двор около 300 квадратных метров. Сооружение Цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Именно здесь находился командный пункт, хранили казну, важные документы и арсенал. Цитадель расположена внутри Гарнизонного двора, в котором, в свою очередь, находились небольшие казармы, склады и конюшни.

Внутри одной из башен крепости

Наибольшую территорию крепости, 5 га, занимал Гражданский двор. Его использовали только для защиты населения из окрестностей. Во дворе сохранились несколько башен: Девичья (Овидия), Сторожевая, Пушкина и руины минарета. Был еще и третий двор, Карантинный или Портовый, но его остатки поглотил Днестровский лиман и частные дома вдоль лимана к северу от крепости.

Одна из угловых башен крепости

Для того, чтобы полюбоваться морскими пейзажами, стоит подняться на стены крепости: оттуда открывается прекрасная панорама и можно сделать много хороших фотографий на память. А после крепости, увидев все прелести этого места, стоит посетить известное село Шабо, винную столицу Бессарабии, которая славится своей продукцией.

Гражданской двор и Цитадель сверху

О крепости можно много писать, рассказывать о современных рыцарских турнирах, которые проходят здесь ежегодно, или о регатах. Но лучше по крайней мере раз в жизни здесь побывать самому, чтобы стать частью истории, почувствовать неповторимый дух свободы и услышать шум моря за величественными стенами. Поэтому приглашаем посетить крупнейшую крепость на территории Восточной Европы в туре «Вилково, Шабо, Аккерман, Одесса».

 

(Visited 104 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.