Замки Тернопольщины

Центр, сердцевина Тернопольской области — один из самых интересных регионов на западе Украины, и один из самых богатых на замковые руины. Представляем Вашему вниманию 5 замков Тернопольщины, а именно: замок в Микулинцах, Скалатский замок, Сидоровский замок, Будановский  замок и замок в Теребовле. В Тернополе также  есть замок, но  о нем речь пойдет в следующий раз.

Захватывающие истории, отважные сражения, живописные пейзажи и мистические руины, и это лишь маленькая часть замков Тернопольщины, которые Вы можете посмотреть в туре:

А пока приглашаем   в виртуальное путешествие!
Вначале двигаемся  из Тернополя на юг — в Микулинцы. Да, к  тем самым — хмельным, пенным и невероятно вкусным.   Здесь,  в городке Микулинцы ,кроме известной на всю страну пивоварни, есть много других интересных мест.

Остановка первая: о пиве, капитализме и удаленности местных SPA

Микулинцы имеют стандартный набор достопримечательностей центрально — европейского городка: замок, костел, дворец, старинное кладбище, каменная Покровская церковь (XIX в.) и придорожная фигура св. Флориана (1797г), покровителя пожарных (эх, каменный Флориан, не спал бы ты каждую весну и каждое лето, когда горят поля вокруг города …).

Дворец в Микулинцах

В 1555 г. владелица города Анна Йорданова построила в северной части Микулинцев замок с двумя угловыми башнями и стенами двухметровой толщины — надо же было как-то защищаться от татар, которые непрошеными гостями являлись на Подолье чуть ли не ежегодно. Замок давал  ощущение относительной безопасности, население села росло, развивались ремесла, поэтому Микулинцы в 1595году разрослись до статуса города. На замковых стенах видны следы раскаленной смолы, которая лилась на головы захватчиков.

В 1672 году,  после 15-дневной осады, Микулинецкий замок захватили османские воины Ибрагима Шишмана. Османы не простили местным такого упрямства и отваги — всех мужчин города убили, а  женщин и детей забрали в плен. По легенде, после неудачной атаки османы начали переговоры с гарнизоном крепости. Визирь дал грамоту с обещанием не разорять Микулинцы  и окружающие села,  прекратить осаду – мол, обойдусь деньгами, собирайте выкуп. Гарантом его порядочности  послужили 30 османов-заложников. Выкуп люди собрали, а враги только этого и ждали: ночью захватили замок и вырезали всех. Такая цена их честному слову. Ох, знали бы тогдашние защитники крепости легенду о подземном ходе, ведущем из Микулинцев в Теребовлю, может, им бы и удалось спастись от османской ярости.

Микулинецкий Замок

Шли годы. Границы отодвигались. Османы перестали угрожать Подолью, а люди еще не понимали, что замки — это ценно и красиво. Руины казались лишними анахронизмами, их сносили или переоборудовали. Именно так произошло в 1815 году,  когда австрийский барон Ян Конопко перестроил  Микулинецкий замок под суконную фабрику. Феодализм оставался в прошлом, а капитализм только начинал зарождаться. Тогда же у барона возник замысел превратить Микулинцы в курорт —  местность славились хорошей водой и серными источниками. К тому же, элита того времени уже  вовсю путешествовала модными бальнеологическими курортами.

Под санаторий барон приспособил дворец Людвиги Потоцкой,  построенный в 1760-х гг. Это  была  замечательная идея, но  аристократы Австро-Венгрии не захотели ездить на лечение в подольской глушь, а  отдавали предпочтение известным европейским «водам». Не выдержала конкуренции с австрийскими мануфактурами и суконная фабрика. Однако,  про барона-бизнесмена помнит село Конопивка, которое аристократ назвал в свою честь. Там на базе сероводородных источников действует водогрязелечебница. Дворец Людвиги Потоцкой, который является корпусом бальнеологического санатория, сохранился в заброшенном парке возле замка.

Микулинецкий замок — один из нескольких форпостов Украины, где до сих пор живут люди. Стефания Балой — дочь горничной графини Юзефы Рей, последней владелицы замка, Графиня позволила ее матери Анне поселиться в  стенах замка. Во время Второй мировой  войны по соседству с семьей Балой в замке размещались солдаты, в послевоенное время здесь был  ветеринарный лазарет. Замок сейчас  находится в плохом состоянии, большинство помещений завалено мусором. Слухи об устройстве в крепости отеля так и остались слухами.

Костел Св. Тройцы у Микулинцах

По главной оси дворца расположен великолепный барочный костел св. Троицы ордена св. Винцента, возведенный в 1761-1779 годах. Автором проекта был муж внучки Людвиги Потоцкой Август Фридерик Мошинский, который опирался в своей работе  на вид дворцового костела в Дрездене. Храм поражал богатством интерьеров. В советское время костел использовали как склад минеральных удобрений, а в 1989 году  его вернули римо-католикам. Сохранился корпус монастырских келий (1780г.), который был  позже значительно перестроен.

С 1830-х гг. Микулинецким поместьем владели графы Реи (ветвь рода Потоцких). Пышное надгробие представителей этого рода сохранилось на кладбище недалеко от  костела.

Дегустация пива в Микулинцах

С противоположной стороны холма, за  парком и дворцом находится  «Бровар» — пивоварня, которая работает, трудно представить, в поселке еще с 1497 года!

 

Скалат

Хотя в Скалате проживает лишь 4 тысячи жителей, но то, что перед нами не село, а город, понимаешь сразу. Сам воздух здесь пропитан  городской аурой. Главным украшением города являются четыре нарядные замковые башни, которые  заметны еще издалека. А  когда солнце прячется,  башни отражаются в пруду, образованном при пойме реки Гнилой … Ах, красота, да и только!

Вид на Скалатский замок

Только вот шляхтич Кшиштоф Вихровский, который возводил  Скалатский замок  в1630 году, задумывал не романтическое  сооружение.  Он думал об обороне, а не об  эстетике. Поэтому были возведены мощные стены, пятиконечные башни, ориентированные по сторонам света, и вырыт глубокий ров, заполненный речной водой. Шляхтичу нужно было охранять город от татар и осман,  да и  запорожцы — ребята лихие, кто их знает … Именно казаки дважды разрушали крепость: в 1648 и 1651  годах. Разрушение замка завершили османы в 1672 году. После этого Скалатский замок превратился в руины.

Новый владелец  города Скалат Ян Фирлей  в конце XVII века  перестроил крепость под жилье. Вблизи восточной стены вырос дворец, в северо-восточной крепостной стене появились красивые  въездные ворота, украшенные каменным рыцарем и мемориальной доской с описанием истории замка. Старые башни тоже обновили: два верхних яруса возвели из кирпича и облицевали блоками известняка.  Толщина стен  Скалатского замка со всех сторон достигала двух метров.

Скалатский замок

Нам неизвестно  как выглядел этот замок-дворец, то, что  мы видим сейчас  является результатом следующей перестройки комплекса в конце XIX в. Тогда на средства графа Ростовского выдающийся польский архитектор Теодор Талевский отреставрировал башни в неоготическом стиле. Слово «отреставрировал» таки стоит взять в кавычки: это было больше похоже на полет фантазии, чем на воспроизведение былого.

Первую  мировую войну дворец едва пережил, а  после Второй — исчез навсегда. Остались только башни, сиротливо лишенные стен, а еще глубокие подвалы и ров, заваленный мусором.
В наше время Скалатский замок оживает, его восстанавливают. В одной из башен действует музейная экспозиция, на замковом дворе проходят праздники и фестивали. Это уже не руина, а красивый туристический объект. Побольше бы таких,  и на  Тернопольщине, и  в нашей стране.

 

Сидорив: Замок-корабль и костел-стрела

В 8 километрах от райцентра Гусятин (а там также когда-то был замок, но  не сохранился) расположено одно из самых интересных сел области — Сидорив. Проходим старое кладбище, церковь, а за ней открывается удивительная панорама: слева возвышаются в небе две башни барочного костела, а справа, на соседнем холме, плывет сквозь время и кукурузу из соседних огородов замок-корабль. К нему уважительно идем пешком по тропинке, что змейкой  протянулась от часовни костела.  Именно с этого ракурса  Сидоривский замок предстает со своей привлекательной стороны. Над маленькой речушкой, которую и не видно из-за кустов, поднимается серый лайнер из песчаника. Две продольные оборонные стены соединяются под острым углом. При длине в 178 м крепость имеет только 30 м в самом широком месте.

Сидоривский замок

Природа подсказала магнату Мартину Калиновскому (1605-1652гг) план Сидоривского замка, который вырос на холме приблизительно в 1640 году: река Суходол  в этом месте с трех сторон омывает высокое плато,  поэтому   неприступные бастионы он  построил с четвертой стороны.  По иронии судьбы, самая укрепленная  юго-восточная часть  замка была полностью разрушена. Местные рассказывают, что ее подорвал в  конце 1960-х годов председатель колхоза.
Относительно неплохо сохранился оборонительный узел, который  находился в северо-западной части крепости. Здесь были построены казематированные укрепления, жилые и хозяйственные помещения. Когда-то на стенах форпоста было семь башен, но сохранилась  лишь въездная башня на западной стороне. Она была украшена каменной плитой, на которой была  выбита латиницей история замка.

В 1672 году большую часть Подолья захватила Османская империя, включив его в свой состав на 27 лет. Захваченным был  и Сидоривский замок, который после разрушений находился в запустении.  В  1718 году  шляхтичи Калиновские взялись его реконструировать, но жить в просветительском XVIII веке в сырых крепостных покоях было не модно. С реконструкции ничего не вышло и замок уже в XIX в. превратился в красочную руину. Живописность никуда не делась и в XXI веке. Рядом с воронкой в ​​земле, что определяет расположение разрушенной башни, растет высокая сосна: соседний хвойный лес выслал своего десантника разведать новую территорию.

Калиновские  пригласили  в Сидорив доминиканских монахов-обсервантов. Свидетелем  тех времен служит огромный храм (1730г). Первоначальный план этого сооружения разработал талантливый инженер, комендант Каменецкой крепости Ян де Витте. Благодаря планированию  сидоривский  костел можно считать архитектурным уникумом. Туристу трудно разобраться, что такого необычного в узком  пресбитерии и остроугольной апсиде. Облегчить понимание поможет тот  факт, что сооружение имеет форму  герба  рода Калиновских — «Калинова». У гордых магнатов возникла идея построить геральдическую святыню: раздвоенную стрелу с двумя звездами внизу. Геральдический план костела  не удавалось реализовать  до тех пор, пока не нашелся мастер, готовый выполнить  эксцентричный заказ. Удлиненный  неф храма символизировал стрелу, прямоугольный пресбитерий с треугольным гротом — лук, а башням строители предали изысканный   вид звезд.

Монастир Непорочного зачатия Пречистої Девы Марии

Парадный вход сейчас закрыт, но через боковую часовню можно зайти в костел и рассмотреть остатки деревянных алтарей и амвона, скелет беззубого органа, лишенного всех труб, и главный алтарь. Над храмом возвышается статуя Богоматери.  Дева смотрит на запад, молитвенно сложив руки.  В часовне и  на фасаде храма  сохранились еще 2 каменные статуи.
После осмотра трех крепостей  наступило время  выпить хорошего Гусятинского вина и отдохнуть в СПА-центре, и это только первая часть тура:

Едем дальше …

Буданив: замок-психбольница

Впереди — Буданив, бывший городок и даже бывший райцентр. Здесь, в этом живописном месте над рекой Серет, с трех сторон окруженной горами, люди селились издавна.  Приблизительно в 1549 году  галицкий воевода Якуб Будзанив  на одном из холмов  построил деревянный замок. Магнат дал свое имя поселению, которое к тому времени называлось Скомрось. Будзановым настоящий  Буданив будет вплоть до 1946 года, а затем потеряет букву «з». Вначале XVII в. владельцы Будзанова Ян и Мартин Ходоровские построили на месте старого замка прямоугольную каменную крепость с четырьмя угловыми башнями. Буданивский  замок дважды успешно выдержал  осаду казаков во времена Освободительной войны 1648-1653 гг., а  во время третьей атаки в 1651 г. был  разграблен.

Буданивский замок

В описании состояния  замка в 1661 году  указано: прогнили крыши и пол, башни и стены имели пробоины, мост и стрелковые галереи прогнили, печки развалились. Во время нападения османов в 1675 году Буданивский замок был разрушен.  С тех пор народ помнит легенду о том, как продвигались османы на Будзанив с Теребовли. Заблаговременно предупрежденные жители городка  укрылись за замковыми стенами. Ночью заплаканный женский голос попросил смилостивиться если не над ней, то хотя бы над ее ребенком и взять малыша под защиту стен.  Защитники крепости считали, что враг был еще далеко, поэтому  открыли ворота. Это была османская ловушка: янычары убили всех защитников Будзанова. Погибших похоронили в урочище недалеко от крепости, женщин и детей  отдельно, а мужчин —  в трех братских могилах. С тех пор урочище называется Погибницей.

Буданивский монастир

В 1765 году западная  часть замковых стен была перестроена  в костел. В 1846 году к  восточной стене пристроили монастырь сестер милосердия и госпиталь. Во время Первой мировой войны монастырь был сильно разрушен, а с  1956 года в восстановленном  комплексе  работает психиатрическая больница.
Село раскинулось большим кругом  возле форпоста — больницы. С холмов Буданив выглядит более импозантно: кое-где виднеются старые дома австрийского периода, блестят на солнце купола храмов. У замковой горы туристов встречает гипсовая фигура  колхозницы с большим снопом пшеницы под мышкой. Правая рука подпирает бок, прическа чем-то напоминает фирменный стиль Юлии Тимошенко, а лицо направлено в сторону костела: посмотрим, мол, кто у нас тут сейчас хозяин. Что ж, посмотрим. Заведение в Буданове работает и сегодня. Не стоит бояться его пациентов: их вы не увидите, разве что медработник выйдет на порог и будет пристально следить за вашим передвижением по территории бывшей крепости.

 

Теребовля: легенды о Софии и оборонный монастырь

От  Будановского  замка совсем небольшое расстояние к городу Теребовля. Что интересного можно посмотреть в Теребовле? Кажется, что город с таким  названием просто обязан иметь длинную историю и замок на высокой горе. И первое, и второе в Теребовле есть. И об этом знало бы больше людей, если бы не … парк. Когда- то замковая гора была лысой, а  крепость грозным стражем нависала над городом, но за последние десятилетия склоны покрыли зеленые насаждения,  и Теребовлянский замок рассмотреть  стало труднее.
Ну и пусть. Тем интереснее будет подняться по  крутой тропинке к развалинам  некогда могущественного форпоста. Под старыми стенами  еще видны более старые остатки большого славянского городища. Оно занимало  тогда  территорию между горой и рекой Гнезной — сейчас эти кварталы называют Старым городом.

Теребовлянский замок

Каменная крепость была построена  в 1366 году, хотя то, что видят сейчас туристы, относится к  периоду восстановления ее  в 1631 году. Беспокойное было время, от набегов татар и османов страдали города и села, крепости вынуждены были укрепляться. Вот и Теребовлянский замок укрепился: толщина его стен достигла пяти метров! Новомодная бастионная система только начинала свое триумфальное шествие на западе Украины  и здесь была еще неизвестна. Да и негде было  найти на замковой горе место под эскарпы и бастионы, поэтому строители реконструировали крепость так, как делали это и  столетием ранее. Здесь планировщиком-архитектором выступал не военный инженер, а Природа. Какая тут симметрия, откуда? Здесь даже двух похожих между собой башен не найти. Одна, та, что смотрит на город — огромная, эллипсовидная,  другая – квадратная, третья — пятиконечная.  Только бойницы во всех башнях похожи.  В то время было не до эстетики, из украшений замок имел разве что ренессансный въезд. На самой высокой башне видны остатки мемориальной доски, появившейся уже во времена, когда крепость с грозного зверя превратилась в безобидного старика.

А тогда, в XVII веке, крепость  считалась неприступной . Так было, пока  татарские отряды  не испепелили ее 9 мая 1687 года.  С тех пор форпост не восстанавливался.

В наше время  Теребовлянский замок — коллекция руин. У развалин крепости,  которые заслуживают уважения благодаря возрасту, стоит полуразрушенный летний театр, который помнит лучшие времена. Несколько лет назад на старый постамент (1900г) поставили восстановленный памятник Софии Хржановской —  полумифической героине обороны Теребовли от турок в сентябре 1675 года. Тогда город защищал гарнизон замка, возглавляемый Яном Хржановским. Толи София сама обороняла крепость с саблей в руках, толи угрожала мужу, что в случае сдачи крепости заколет кинжалом сначала его, а потом и себя (здесь народная память путается, предлагая две версии одного события), но важен результат — крепость продержалась до прихода армии Яна Собеского  и османы прекратили осаду.

С именем героической  защитницы вышла путаница: забывчивая История так и не выяснила, как звали жену коменданта Хржановского. С его завещания следует, что ее имя Анна Дорота фон Фрезен. Имя же «София» впервые встречается в 1828году  в поэме Заборовского, хотя порой поэты называли женщину Малгожатой.
Сейчас городу Теребовля  очень не хватает кого-то, кто смог бы защитить замок от врага,  более страшного, чем османы. Этому врагу подчиняются все, и особенно те, кто охладел и забыл свою историю. Этот враг — время. Оно и так обошлось жестоко  с Теребовлянским замком.

Монастирь у Пидгоре

В нескольких километрах к югу от райцентра, среди лесов на горе  видны башни и белая церковь. Мы приближаемся к старинному  Подгорянскому  Спасскому монастырю. Долгое время его территория принадлежала воинской части и это  пагубно сказалось на состоянии памятника.
Конкретная дата основания обители неизвестна.  Исследователи ссылаются на косвенные свидетельства, в том числе на спецификацию документов и фондов василианских монастырей от 1776года, где указывается, что монастырь основан князьями  Руси Василием и  Володарем  Ростиславовичами  в XII веке.

Первое задокументированное упоминание о монастыре относится к 1650 году.  Вначале XVIII века обитель, которая славилась своей иконой Богородицы, входила в число крупнейших монастырей подольского края. Возможно, северо-восточная башня служила монахам астрономической обсерваторией. 1 января 1789 года по приказу австрийских властей монастырь был закрыт. Вначале ХХ в. церковь восстановили. Во время Первой мировой войны русские солдаты взорвали стены, мотивируя это тем, что оборонительное сооружение — австрийское. После этого разрушение  монастыря продолжили местные мародеры, которые растащили церковную утварь, содрали жесть с крыши и разобрали по камешку ограждение. После Второй мировой войны оборонительные стены продолжали растаскивать — из них делали дороги. Лишь в начале 1990-х годов монастырь снова отдали верующим. Прихожане сел Зеленче и Пидгоры отстроили церковь.

Приглашаем осмотреть эти невероятные замки Тернопольщины в нашем туре:

 

(Visited 1 692 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *