Манявский скит и водопад

Вы слышали когда-то о местах силы? Это места, где царит особая  энергетика и люди издревле верили, что здесь можно очистить душу и обрести новые жизненные силы.
Неизвестно так это или нет, но Манявский скит — это место силы,  намоленное миллионами паломников, которые на протяжении многих веков приходят сюда. Человеческая память сохранила множество  свидетельств о том, что дарит Манявский скит исцеление душе и телу. В его истории было множество различных периодов — расцвета монастыря, закрытие австрийскими властями и упадка в советские времена, но никогда сюда не переставили приходить люди.

В наше время монастырь возродился   и с каждым годом  увеличивается число людей, посещающих эти святые места. Приглашаем вас присоединиться к ним и увидеть Манява монастырь в турах:

Основанный в начале XVII века, Манявский монастырь очень скоро был удостоен звания главенствующего в ряде земель. Именно так, в 1628 году, на Киевском соборе Манявский монастырь был признан главным в Галицком, Белзском и Каменец-Подольском воеводствах. В его подчинение вошло 556 монастырей.

Манявский монастырь

Чем объяснить такой факт? Дело заключалось в том, что монастырь не только продемонстрировал духовное величие, но и стал важным просветительским и культурным центром.

Основателем монастыря был Иов Княгиницкий — высокообразованный человек, один из крупнейших авторитетов в делах веры того времени. Наибольшее влияние на формирование его взглядов имело длительное пребывание на Афоне и общение там с Иваном Вишенским. Вернувшись в Украину, он начинает воплощать свои идеи служения истине через книгопечатание и привлечение к просвещению выдающихся ученых. Кроме этого, монастырь проводил богословские курсы и мог похвастаться прекрасной библиотекой, насчитывавшей сотни ценных рукописей.

О том, что в свое время это был и значительный культурный центр свидетельствует тот факт, что при монастыре действовала школа пения и живописи. Школу хорового пения развил преемник основателя монастыря — игумен Феодосий, а об уровне художественной школы мы можем судить и сейчас, осмотрев иконостас который сохранился до наших дней. Это высокохудожественное произведение в стиле барокко выполнил один из выдающихся мастеров XVII века Иов Кондзелевич. Он возглавлял художественную школу в Манявском монастыре и именно при нем эта школа достигла наивысшего расцвета. Сейчас иконостас экспонируется в Львовском национальном музее и является одной из самых  ярких сакральных жемчужин той эпохи.

Иконостас

Кроме того, во времена бедствий и нападений турок или татар монастырь, обнесенный каменной стеной, становился надежным убежищем для местных жителей. Он был окружен мощными каменными стенами, а еще там были подземные подвалы с тайными выходами в горы и соединительные переходы между зданиями.
К сожалению, монастырь был закрыт в конце XVIII века по распоряжению австрийского императора и было потеряно большую часть сооружений того времени. До наших дней сохранились только монастырская башня, подземная церковь архистратига Михаила, а остальные были  отстроены со времен обретения Украиной независимости. Сейчас здесь действует мужской монастырь ПЦУ и ряд церквей — Св. Бориса и Глеба, церковь архистратига Михаила, церковь Воздвижения Честного Креста.

Манявский монастырь зимой

У паломников есть возможность помолиться чудотворным иконам «Богородица Одигитрия», которая датируется XVIII веком и  иконе «Игумени Манявской» с XVII века, а также приложиться к мощам святых основателей монастыря.
Манявский скит как доехать? Он расположен в Ивано-Франковской области, в Богородчанском районе. Можно добраться по железной дороге до станции Надворная, а дальше автотранспортом доехать до села Манява. Но проще и интереснее доехать большим комфортным автобусом вместе с всезнающим и веселым гидом в туре:

Экскурсию по Манявскому скиту следует продолжить путешествием к Блаженному камню. По легенде, именно здесь поселились «первые апостолы карпатского Подгорья» — так назвал тех монахов Иван Франко. Надо пройти почти километр вверх через узкое горное ущелье, чтобы увидеть одно из удивительных творений природы — огромную каменную глыбу с гротом. Говорят, что пещерная ниша и стала первой домом для монахов, бежавших от татар. Уставшие и обессиленные, они оперлись на камень и выпили родниковой воды. Она вернула им силы, а ее вкус напомнил священные воды Афона, откуда они прибыли. Поэтому монахи решили остаться здесь, а это место в лесу со временем получило название «Блаженный камень»  и признаны были целебные свойства этой воды.

Блаженный камень

Из-под этого камня веками вытекала вода, но с момента закрытия обители в 1785 году исчез и источник. Более 200 лет он оставался сухим, но с восстановлением в 1998 году монастыря, снова начали на том же месте собираться капли целебной воды. Это место стало еще одним объектом паломничества, а также  является приятной прогулкой  карпатским  лесом.

Природа возле монастиря

Для того  чтобы полностью оценить красоту местности у села Манява, стоит осмотреть еще одно чудо природы, самый высокий водопад Украины — Манявский. Он находится в горном массиве Карпат и   называется Манявские низкогорные Горганы. Добраться до него нелегко — дороги нет и надо преодолеть немало горных переправ. Поэтому попасть сюда можно либо пешком, либо на внедорожнике. Туристов подвозят на машинах ГАЗ или ЗИЛ, но конец маршрута всегда надо пройти пешком.

Транспорт на Манявский водопад

Эта дорога идет вдоль реки по каньону, в окружении скал 20 метровой высоты, от которых веет величием и могуществом. Кажется, большей красоты в мире не существует, но вдруг за очередным поворотом перед вами появляется отвесная стена и с высоты 18 метров падает бурный поток воды. Вы оказываетесь возле одного из красивейших водопадов в Карпатах. Есть ряд интересных фактов о Манявском водопаде. Он образуется тремя порогами горной реки Манявка и именно за  последним уступом образовался этот впечатляющий каменный каньон. Над его созданием природа трудилась миллионы лет. Здесь можно увидеть, как на поверхность выступают флишевые породы различных геологических периодов — палеогена, неогена и мелового периодов. Маршрут к Манявскому водопаду — это путешествие во времени, путешествие вглубь веков. Здесь видно историю Земли в разрезе, ведь вы имеете возможность увидеть породы, которым более 60 миллионов лет.

Манявский водопад

В таких местах начинаешь понимать, почему на протяжении веков местные люди составляют множество легенд и былин о таких местах — священные камни и пещеры, источники и водопады. Издавна считалось, что камень, на который падает вода, несет особую силу. Здесь в это начинаешь верить.
Манявский скит экскурсия — это и интересное путешествие, и одновременно это паломничество по святым местам Украины. Приглашаем вас в наши туры в Карпаты:

(Visited 1 583 times, 10 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.