Наша команда: Вероника Патек

Вероника Патек  вот уже 5 лет является неотъемлемой частью  команды «Видвидай» и одним  из ключевых менеджеров компании, ведь на ее хрупкие плечи возлагается полная ответственность за транспорт, которым путешествуют туристы.
Вероника  — удачный микс серьезного отношения к работе и блестящего чувства юмора. Она настоящая королева танцпола, а ее любовь к открытию новых уголков мира и своей родной страны, показала ее  как креативного работника туристического оператора «Видвидай».

О детстве, школе и независимости.

Вероника, расскажите,  где Вы родились, как можете охарактеризовать свое детство?

Я уроженка славного города Льва, родилась в 11:30 14 ноября в родильном доме на улице Дж. Вашингтона, а в целом не очень люблю официоз, поэтому лучше на «Ты» (улыбается).
Детство такая пора, о котором можно говорить много, но главное, что я могу сказать так это то, что оно было максимально веселым, ярким и что самым главным — без интернета. В школьные годы я пробовала себя во всем: занималась дзюдо, ходила на бисер-плетение и даже на хип-хоп.

Детское фото

Но, активно занималась народными танцами, даже мечтала, когда вырасту стать профессиональной танцовщицей, но судьба любит вносить свои коррективы. Однако танцы остались в моей жизни и на сегодняшний день, правда, сейчас уже в виде хобби.

Ты вспомнила школьные годы, где училась и какое образование получила будущая менеджер по внутреннему туризму?

До 9 класса я училась в СШ №82, потом решила продолжить обучение в Львовском высшем профессиональном училище, где за 1,5 года получила специальность администратора торгового зала — продавца. Получила диплом с отличием, признаюсь честно, что меня тогда очень мотивировала учиться стипендия (смеется). Параллельно также училась 2 года в вечерней школе, где экстерном сдала все экзамены и ВНО.

Вижу, что сил к обучению тебе не занимать, а как складывалось с высшим образованием? Где училась, на какой специальности? Удалось получить образование по той специальности, которую  планировала?

Высшее образование получала в ЛНУ им. И. Франко на экономическом факультете по специальности маркетинг. Также получила диплом с отличием. Да, я училась там, где и планировала, еще со школы знала, что буду учиться только в Львовском Национальном Университете имени Ивана Франко, поэтому другие ВУЗы даже не рассматривала и соответственно не подавала туда документы.

А как проходили твои студенческие годы? Ну, конечно,  не считая лекции и семинары (улыбаюсь)?

Ну, студенткой я была прилежной, всегда пыталась хорошо учиться, но,  мне важно было быть самодостаточной и независимой, поэтому каждое лето я пыталась где-то подрабатывать. В студенческие годы работала официанткой. Также была промоутером в магазине «Новая линия» и центре связи «Life», работала воспитателем в детском лагере на море. На время Евро-2012 работала в сувенирной лавке.

Фото с периода работы вожатой в лагере

Как сложились обстоятельства после окончания университета?

Сначала я планировала остаться работать в банке, где проходила преддипломную практику, но по ряду причин это не удалось реализовать. Впоследствии нашла работу в рекламном агентстве, где проработала 1,5 года, в основном занималась там рекламой на транспорте, странно так сложилось, но сейчас я тоже занимаюсь транспортом.

Фото во время роботы в рекламном агентстве

От увольнения к лучшему работника года: успех с юмором

Почему амбициозный менеджер переквалифицируется в менеджера по туризму? Как судьба свела с ТО «Видвидай»?

Откровенно говоря,  никогда не думала, что буду работать в туризме, но путешествия меня привлекали еще со школы.
Начинала работать я в «Видвидай» как маркетолог, но прорыва в маркетинге я не сделала, поэтому через 3 месяца меня почти уволили (улыбается). И к счастью на этот момент была еще открыта вакансия менеджера по сотрудничеству с туристическими агентствами и меня взяли еще на 3 месяца на испытательный период, так я и осталась здесь работать. В
2019 году я и еще одна моя коллега — Кристина Чорний — стали лучшими работниками года. Около 5 лет я уже здесь 🙂 аж самой не верится!

Помнишь свое первое путешествие с «Видвидай»?

Конечно, помню! Моим первым путешествием стал популярный  тур «Каменец-Подольский круиз», я тогда еще и не  слышала о «Видвидай»,  только  знала, что в отеле Львов есть турфирма, которая организует поездки по Украине. Гидом у нас тогда был п. Николай Майданский, а руководителем группы п. Ирина Климко.

Фото с первой поездки с «Видвидай» в тур «Каменець-Подольский круиз»

Впечатления у меня остались невероятные, и я решила, что обязательно поеду с ними еще. Тогда я и не предполагала, что  буду путешествовать с «Видвидай» еще много раз и даже попаду в «рабочее плавание» …

Фото с гидом Николаем Майданским

И когда же случилось следующее путешествие?

Следующее путешествие мое было в марте 2015 года в «Сыро-винный тур по Закарпатью» и уже в апреле того же года я прошла собеседование на работу в Видвидай. В мае того же 2015 года, то есть через месяц после устройства на работу я снова поехала в тур, но уже в статусе руководителя туристической группы.

«Фото во время путешествия в «Сыро-Винный тур по Закарпатью»

Ты была руководителем группы? Какие впечатления сложились о работе?

О, я много раз ездила руководителем группы, это  классный опыт! На самом деле, работа руководителя группы требует большой ответственности и хороших организационных качеств … ну и стрессоустойчивости (смеется).

Фото с туристической группой

Не секрет, что ты единственная кто никогда не переадресовывает и не сдает на рецепцию телефон в нерабочее время. Не тяжело быть 24/7 на связи в рабочих вопросах?

Да, это не просто, так как звонки бывают и утром и после работы в вечернее время. Нужно быть готовым к любым ситуациям, но я уже привыкла.
Мне проще самой ответить на звонок, поскольку я быстрее пойму,  о чем идет речь с перевозчиком, чем другой сотрудник, я всегда «в теме» всех нюансов и могу  оперативно решить проблему.

Фото во время тура «Жемчужины Волыни»

Работая с перевозчиками, много смешных историй случается?

О, еще бы! Мне повезло на людей с чувством юмора.
Вот, например, недавно состоялся такой телефонный разговор:
       — Вероника, добрый день! Мне Вашу визитку дал водитель. Говорил, что Вас спринтер интересует, есть, но на выходных он постоянно занят.
— А еще у меня есть  сын холостой.
— У Вас очень интересный чепчик на визитке!
— Да когда можно сына холостого прислать к Вам в офис?

Или еще такой телефонный случай:
— Вероника, добрый день! Вы сбросили программу на Каменец, там написано «круиз на корабле по каньону Днестра»,  автобусу на паром заезжать?
А самым любимым, пожалуй, остается разговор с перевозчиком, когда я только перешла на должность менеджера по транспорту. Раньше транспортом очень долгое время занималась менеджер Зоряна, но она ушла в декрет и мне передали ее обязанности.
И тут состоялся  такой разговор:
— Добрый день! Это Вероника с туроператора Видвидай.  У вас будет свободный автобус на выходные?
— А почему не Зоряна звонит?
— Зоряна сейчас в декретном отпуске, теперь транспортом занимаюсь я.
— Ага, доездилась значит.

Занавес. Хохотал весь офис! До сих пор вспоминаем эту ситуацию и смеемся.

Часто случаются непредвиденные ситуации? Работая с транспортом, пожалуй, всегда бывает  волнение за ход тура. Были истории, которые требовали стрессоустойчивости?

Случается разное, ведь предусмотреть все невозможно. Здесь большую роль играют и погодные условия, и состояние дороги, и другие факторы. Уже с опытом по-другому относишься  к ситуациям, и поломка  автобуса.  Уже воспринимается проще, без нервов, по крайней мере (улыбается).
Бывает иногда даже комично. У нас есть определенная классификация туристов: «невинные» — те, кто на дегустациях не пьют вино, «неподъемные», те, кто  не идут на подъемник, «постоянные» — те, кто по стене выходят после дегустации. А теперь, после случая в туре «Озеро Синевир + водопад Шипот», когда мы за один день, через определенные казусы, поменяли туристам целых четыре автобуса, у нас добавилась еще одна классификация — «невезучие», те которых невозможно довезти до  объектов (смеется), но все закончилось хорошо, туристы были довольны.

Фото во время Маланки

О танцах, путешествиях и вдохновении, которое мотивирует

Ты много работаешь, а какие виды отдыха предпочитаешь? Какое у тебя хобби?

Я очень люблю активный отдых, люблю путешествовать, люблю познавать разные культуры, разные традиции. Покорила 3 ​​вершины  в Украине  -Говерла (2061м), Высокий Верх (1242м), Пикуй (1405 м)  и первую в  Польше Kondracka przełęcz (1725м). Ну и конечно основным моим хобби остаются танцы, особенно народные, ведь им я посвятила 9 лет своей жизни. Кроме того, 2 года я занималась аргентинским танго в контексте социальных танцев и 1 год кизомбой. Поэтому представить свою жизнь без танца я уже не могу. Также люблю  немного вышивать при очень большом желании, люблю хорошие фильмы … «Запах женщины» с Аль Пачино один из любимых.

В общем, считаю, что надо уметь хорошо отдыхать, чтобы качественно и эффективно работать, быть наполненным и вдохновенным!

Фото во время фестиваля Брынзы в 2016 году с директором «Видвидай» Игорем Губилитом

А что больше всего вдохновляет? Возможно, настраивает на позитивный лад?

Дома есть скретч-карта мира и каждую страну, которую я посетила,  закрашиваю, и она становится цветной. Каждое утро я просыпаюсь и вижу ее, и она меня очень вдохновляет! А еще хорошо заряжает позитивом  что-то сладенькое и ТимкаJ

Хмм … поделишься с нами кто такой Тимка?

О, Тимка это моя собака, и появился он у меня тоже благодаря «Видвидай». А история такова: основным «поставщиком» собачек у нас является  наша Марийка Касьянова, она же и подарила мне и еще одной нашей коллеге — Василинке Кишенюк по щенку. Вот таким образом состоялось пополнение в моей семье!

Работая в туризме, часто удается путешествовать? Сколько стран посетила? Какие  уголки мира больше всего поразили?

Да, я часто путешествую как по Украине, так и за рубежом. Все свои сбережения и заработную плату трачу на путешествия (улыбается). Посетила более 20 стран (Польша, Словакия, Румыния, Италия, Турция, Швеция, Литва, Латвия, Венгрия, Македония, Дания, Франция, Австрия, Чехия, Израиль, Египет, Болгария,  Кипр, Германия). Больше всего понравилась Доминиканская Республика и Швейцария, но лучшей страной я считаю все- таки Украину и после каждой поездки я с радостью возвращаюсь домой!

фото с отдыха

Что больше всего нравится в работе в «Видвидай»?

Мне невероятно нравится наша команда, наше отношение друг к другу. Поддержка, взаимопонимание, помощь, советы — это все  есть в наших отношениях и это очень важно! Редко когда  в коллективах бывают  настолько близкие и дружеские отношения.

Фото с коллективом «Видвидай»

Ну, и конечно нравятся бесплатные туры для работников и корпоративный отдых, а также то, что компания выделяет средства на благотворительность, мне это очень важно: помогать, если есть возможность.

Поделишься  своим девизом по жизни?

Путешествуй и танцуй! Узнавай мир — узнавай себя. Наслаждайся каждой минутой жизни и наполняй  ее счастьем  и вкусным закарпатским вином! 🙂