Солотвино — соленая жемчужина Закарпатья

Сначала о жемчужине, потом о соли. Озера, пляжи, бассейны, наполненные соленой водой или соляной рапой – вот ради чего сюда каждое лето приезжают тысячи туристов и большинство возвращается ежегодно, считая отдых в Солотвино прекрасной альтернативой оздоровлению на море. Соседка по мотелю делится своими впечатлениями, что в этом году решила отдохнуть в Одессе, но была вынуждена оперативно поменять свои планы по приезду туда. В море как раз поменялось течение на холодное, заставив ее упаковать свои планы и вещи в чемодан и начать свой летний отдых сначала.

Вид на Солотвинские озера с террасы мотеля «Соленое озеро»
Вид на Солотвинские озера с террасы мотеля «Соленое озеро»

К счастью у нее была готова альтернатива – Солотвино, и оно не подвело!!! Прекрасная погода, хороший отель, купание в целебной соленой водичке, из которой выходишь покрытой белой солью русалкой, обмазывание лечебными солотвинскими грязями, сеансы спелеотерапии в соляных комнатах и т.д. К слову, воды Солотвинских озер считают аналогом вод Мертвого моря. И правда, концентрация целебной соли в несколько десятков раз выше, чем в водах Черного или Средиземного морей. Ее тут столько, что чувствуешь себя поплавком на воде или корабликом, а вот нырять не стоит – соль въедается в глаза. Что же касается моря, то оно тут было, правда 25-65 млн лет тому назад, и именно оно оставило на память о себе залежи соли с отпечатками рыб и морских животных.

Солотвино
Солотвино

Десятки крупных и маленьких семейных отелей, мотелей, усадьб предложат вам самые разнообразные условия и цены в зависимости от наличия доступа к соленым озерам, наличия собственных бассейнов с соленой рапой или пресной водой и т.д.

А живописные пейзажи румынских и украинских гор!!! А еще – домашние закарпатские вина, колоритная закарпатская кухня с нотками венгерской, румынской, еврейской, немецкой, цыганской… И такая же своеобразная живая музыка. Чем не аккомпанемент радости жизни! На память можно привезти эксклюзивный сувенир – соляную лампу, чешский или румынский платок и прекрасные селфи (местные говорят «фотьки») на фоне невероятно контрастных солотвинских пейзажей, на которых и магия солотвинских озер, и сочетание казалось бы несочетаемого – картин сельской идиллии с картинами техногенных катастроф. Причем для этого вам не нужно даже двигаться с места, достаточно лишь переложить камеру из левой руки в правую. Слева вы будете на фоне отары, которая под переливы звоночков возвращается радостно блея домой, а справа – знаменитая Большая Яма, как ее называют местные… Но не только это является солью Солотвино.

Камера слева
Камера слева
Камера справа
Камера справа

Соль Солотвино в его истории, где лианами сплелись судьбы украинцев, румын, венгров, евреев, немцев. А о дакийских, венгерских, румынских, турецких и прочих страницах истории Солотвино, как и об идентичности солотвинцев красноречиво говорят названия мотелей и ресторанов – Марамуреш, Буковина, Червона Рута, Дачия, Селим. Работники отеля «Дачия» сразу объяснят, что его название означает страну даков, а ни в коем случае не приусадебный участок.

Памятник в центре «старого» Солотвино молдавскому правителю XV-XVI вв. Штефану Великому чел Маре у православной церкви установлен совсем недавно. Возможно именно он вдохновит вас на историческое исследование и намекнет на настроение местной элиты.

До сих пор в архитектуре застройки села можно найти частные домики тех, кто в начале XX века работал здесь на соляных рудниках.

Соль Солотвино прячется глубоко в его соляных толщах, которые еще и сегодня рассчитываются 3,5 млрд тонн, а в свое время могущество Римской империи подпирал соляной столп Солотвино! Соль тут добывали еще со II в. н.э.

Дом работника солевого рудника
Дом работника солевого рудника
Православная церковь Солотвино
Православная церковь Солотвино

Историю и Большой Ямы, и Солотвино могли бы дополнить рассказы экскурсоводов Музея истории соляных шахт. Послушать тут и правда было о чем, ведь Солотвинский соляной рудник считается одним из крупнейших в Европе, но … с 2007 г. добыча соли тут приостановлена, музей не работает из-за аварии на шахте № 8.

А были времена, когда белое золото ценилось больше золотого! Мой собеседник румын – администратор мотеля в Солотвино (кстати, большинство владельцев местных отелей – румыны) вспоминает рассказы своего деда, который еще в 30-х гг. XX столетия возил подводами соль в Бельгию, где выменивал 1 кг соли на 7-8 мешков пшеницы. Солотвинская соль пользовалась большим спросом в странах центральной Европы, и до прокладки железной дороги ее в основном сплавляли плотами по Тисе. Столетиями Солотвинская соль считалась самой чистой в мире – 90-95% чистой соли в добытом ископаемом. Солянокупольные месторождения Солотвинской впадины, которая тянется в юго-восточном направлении от г.Хуст к селу В.Бычков, а далее распространяется на территорию Румынии, считаются уникальными. Площадь развития соленосных отложений в Солотвинской впадине занимает 1500 кв.км, а геологические запасы превышают 700 млрд тонн!

В соляной шахте
В соляной шахте

Соль Солотвино смотрит на вас прекрасными и одновременно жуткими глазами бездны, которая возникла вследствие недальновидной и, даже, безответственной стратегии разработок, как будто предупреждая и предоставляя людям шанс одуматься. Даже если вы никогда не видели, как выглядят шахты, где добывается соль, непременно найдется некто, кто приведет вас к крупнейшей достопримечательности и такой же сильной боли Солотвино – к той же Большой Яме, которая поведает о многочисленных шахтах соляного рудника, которые лабиринтами пронизывают подземное Солотвино и о том, как на месте самой Большой Ямы когда-то была шахта №8, а возле нее и музей истории добычи соли.

Соляные шахты в свое время служили подземными отделениями известной аллергологической больницы, открытой в 1968 году на базе шахт №8 и №9. На глубине около 300 м, куда пациенты опускались на лифте, в длинной галерее с нишами-палатами в стенах люди исцелялись от заболеваний дыхательных органов, туберкулеза, астмы, аллергии, проблем с суставами благодаря особому микроклимату – сухой воздух, насыщенный частицами каменной соли, постоянная температура и атмосферное давление, полностью отсутствующие вредоносные бактерии и аллергены. Полный лечебный курс длился 24 часа. К сожалению, уникальные подземные корпуса аллергологической больницы сейчас закрыты из-за аварийного состояния шахт. Вода размывает огромные пустоты под селом, грунт проваливается – спускаться глубоко под землю стало опасно.

Наземная часть шахты «Кунигунда»
Наземная часть шахты «Кунигунда»
Подземная часть шахты «Кунигунда» с обелиском
Подземная часть шахты «Кунигунда» с обелиском

Центральное, оно же самое большое озеро Солотвино на западной окраине села могло бы «рассказать» Вам, что с 1902 года на его месте работала знаменитая шахта «Кунигунда» — самая известная и крупная соляная шахта глубиной 167 м и площадью почти 10 тысяч м² названа в честь дочери венгерского короля Белы IV (1206-1270) покровительницы горняков соляных рудников католической святой Кингы. Ежегодно в этой шахте добывали около 100 тысяч тонн соли, а внутри был возведен гигантский Соляной обелиск в 1896 году в честь «Миллениума» — тысячелетия прихода венгерских племен в Тисо-Дунайскую низменность. А когда шахта просела и была затоплена целебной водой возникло соляное озеро Кунигунда – закарпатское миниатюрное Мертвое море, которое из-за подземных смещений со временем обмелело. К озеру все еще едут лечить нервную систему, кости, кожу.

Центральное озеро (справа) на месте шахты «Кунигунда»
Центральное озеро (справа) на месте шахты «Кунигунда»

Большая Яма, она же шахта № 8 всем своим прекрасным и устрашающим видом пророчит о неутешительном, но весьма вероятном будущем села. По данным геологов пропасть под Солотвино каждый год расширяется, а общий объем пустот и карстовых образований только за последние шесть лет увеличился вдвое – состоянием на 1 декабря 2011 г. составлял 2,6 млн кубов, а уже на февраль 2016 года увеличился до более, чем 5,4 млн кубометров.

Солотвино и его шахтам угрожает подтопление. Но ни местные жители, ни туристы не разделяют беспокойства геологов и каждый год с нетерпением ждут нового купального сезона! Озера продолжают собирать значительное количество отдыхающих и туристов со всей страны и даже из-за рубежа, а Солотвино остается интересным и колоритным местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь! Тем более, что вокруг есть еще много такого, что обязательно нужно увидеть, попробовать, не пропустить!!! Приглашаем увидеть это все своими глазами в туре «На брынзу в Рахов (через Закарпатье)«.

 

(Visited 647 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.