Хотинська фортеця

Хотинская крепость – величие на берегу Днестра

Издали она маленькая и неприметная. Вблизи – огромная и впечатляющая. Ее мощные стены еще в 15 веке достигали 6 метров! Ее высота – 40 метров. И это еще в 15 веке она была приблизительно как 14-этажный дом! А эти узоры на стенах чего стоят?! И слава Богу, об этом можно не только писать, но и увидеть собственными глазами и прочувствовать все величие Хотинской крепости, которая является одним из семи чудес Украины. Потому что в отличие от других замков и крепостей Украины, доживающих свой век и необратимо растворяющихся во времени, Хотинская – нежится в славе. За ней ухаживают, охраняют и даже открывают новые экспозиции. К крепости ежедневно приходят туристы, рассматривают ее со всех сторон. И с разных ракурсов она предстает по-новому.

Обратите внимание на Зимние туры по Украине

А находится эта крепость в одном из старейших городов Украины, который уже отпраздновал свой тысячелетний юбилей. Об этом мало кто знает, а кто знает, может и забывает, что нынешний райцентр Хотин раньше лежал на перекрестке торговых путей, а позднее – на границе разных стран. Поэтому на ярмарки Хотина съезжались купцы из разных стран Западной и Восточной Европы. А сам Хотин был лакомым куском, за который боролись разные народы. Имея стратегическое расположение, Хотин на протяжении столетий был желанным для многих стран. Поэтому пережил и битвы, и войну, и осаду. Хотином хотели владеть и турки, и поляки, и россияне… История города была драматична и наполнена героизмом.

Необычный ракурс крепости
Необычный ракурс крепости

Краткая справка

В 10-11 вв. Хотин был в составе Киевской Руси. Позднее – с 1199-го принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. С 1373-го Хотин принадлежал Молдове и был резиденцией молдавских господарей. В 16-м столетии был в составе Польши, а в 18- м являлся частью Османской империи. После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Хотин принадлежал Российской империи. А с 1918-го г. до начала Второй мировой находился под румынами.

Хотинская крепость на правом берегу Днестра
Хотинская крепость на правом берегу Днестра

История крепости

Хотинская крепость – одна из ярчайших исторических и архитектурных памяток Украины. Ее появлению предшествовал форт, возникший в 10 в. при князе Владимире Святославовиче. А уже каменная крепость была возведена на месте форта позднее. Благодаря королю Даниле Галицкому и его сыну Льву. На протяжении столетий твердыня меняла свой вид. Ее достраивали, перестраивали и расширяли.

Внутренний двор
Внутренний двор

Современный вид крепость обрела в 15 веке. Тогда территория крепости была расширена, а уровень двора приподнят. Эта реконструкции произошла во времена правления Стефана Великого. Тогда молдавский правитель построил стену высотой 40 метров и толщиной 6 метров, чтобы крепость выстояла под пушечным огнем. Именно в то время появились необычные символы. Они хорошо заметны даже сейчас. Это христианские символы. Они двух видов – так называемые вавилоны (символы зодческой мудрости) и голгофы (символы святой горы). И именно им приписывают могущественную силу, которая помогала крепости выстоять.

В замке был водопровод. Вода по керамическим трубам подавалась из колодца в жилые помещения замка. Была и канализация.

Кстати, о колодце. Он тоже заслуживает внимания. Особенно его глубина. И не каких-то 10 метров, а целых 62 метра. Потому что крепость возведена на скале и добраться к воде было непросто.

В 18 веке, когда Хотин принадлежал туркам, была построена новая крепость. Тогда же возник минарет. Но туристам более интересным кажется другое: гарем. Говорят, в крепости он был. А в нем – более 30 девушек.

В 19 в., когда крепость была в подчинении Российской империи, для религиозных потребностей была построена церковь Св. Александра Невского.

Церковь св. Александра Невского
Церковь св. Александра Невского

А сама крепость в 19 в. утратила статус военного объекта. Тогда начался период упадка. А боевые действия мировых войн только усугубили разруху. В 1941-г. красноармейцы подорвали минарет.

Минарет
Минарет

Реставрацией Хотинской крепости занялись только в 1960-х гг., после того, как твердыне присвоили статус исторической памятки государственного значения.

Странное пятно

Сейчас Хотинская крепость в достаточно хорошем состоянии. Единственное, что настораживает и бросается в глаза, пятно на одной из стен крепости. Но специалисты успокаивают, что оно существует уже давно. Говорят, что пятно возникло в 18 в. Чтобы объяснить его происхождение, в народе сложили не одну легенду. Пятно связывали со слезами погибшей девушки. Рассказывали о замурованном во время постройки человеке. Объясняли колодцем на замковом подворье. Однако, есть и другое пояснение. И оно подтверждено экспертизой – влажное пятно создала олифа.

Пятно на внешней стене
Пятно на внешней стене

Почему Хотин?

Есть несколько версий происхождения названия города. Одна из них, например, утверждает, что один человек Хо построил тын (ограду), и соседи стали называть эту местность Хотином.

Другая связывает происхождение названия города с легендарным дакийским вождем по имени Котизон.

Но наиболее распространенная версия, которая нравится жителям города и туристам, такова: название города происходит от глагола «хотеть» («хотинь»), то есть желать. А это место точно обладает магией, поэтому не удивительно, что именно здесь были древние поселения и тут хотели жить разные народы, за крепость боролись князья и империи.

Битвы

Хотинская крепость повидала много войн, битв и осад.

Только на протяжении 16-17 вв. у крепости было 4 битвы. Самая масштабная битва около Хотинской крепости состоялась в 1621 году.

 

Хотинская битва 1621
Хотинская битва 1621

Историки убеждены, что она сыграла ключевую роль в мировой истории. И вынудила пересмотреть планы завоеваний Османской империи. Хотя турки имели более многочисленную армию и даже задействовали в битве боевых слонов, перед воинами Речи Посполитой и украинскими козаками они не устояли, и пошли на мировую. После того как козаки под предводительством Петра Сагайдачного показали, как надо воевать, турки отказались от планов завоевания Европы.

Через 370 лет после битвы, в 1991 году в Хотине поставили памятник Петру Сагайдачному.

Памятник Петру Сагайдачному
Памятник Петру Сагайдачному

А к тысячелетию Хотина была отреставрирована и приведена в хорошее состояние и сама крепость. И теперь она входит в список «7 чудес Украины». Хотинская крепость – это не только битвы и осады. Это полотна, поэмы, фильмы. Хотинская крепость воспета в народных песнях.

«Ой Хотине, граде давній,

На всю землю вельми славний!»

Стены крепости можно увидеть во многих фильмах. Например, «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «ДАртаньян и три мушкетера».

Но лучше эти массивные крепостные стены увидеть не на картинке, а вживую. Хоть издали они кажутся маленькими, но спустившись вниз, можно оценить, насколько они огромны!

Кадр из фильма "ДьAртаньян и три мушкетера"
Кадр из фильма «ДьAртаньян и три мушкетера»

Территория крепости обширна. Тут есть где погулять, и на что посмотреть. Кроме самих стен, внимания заслуживают экспозиции, развернутые на территории крепости. Тут можно осмотреть технику, с помощью которой когда-то штурмовали крепость. Также собственными глазами можно увидеть орудия пыток и казни. А нумизматов заинтересует уникальная коллекция монет, найденных на территории крепости.

Коллекция монет в музее крепости
Коллекция монет в музее крепости

Посетить Хотинскую крепость можно в любой день. Она работает без выходных.

Правда, железнодорожного сообщения с Хотином нет. Путешествовать без личного авто издалека неудобно. Но если везет комфортабельный автобус «Видвидай», то почему бы и нет?! Только какой тур выбрать: двухдневный «Каменец-Подольский круиз» или «Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы» или трехдневный «Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота»? Решение за Вами!

Каменец-Подольский круиз
(Visited 731 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




2 отзывы в “Хотинская крепость – величие на берегу Днестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.