Кофе покоряет Львов. В городе все чаще открываются кофейни

Вы пили кофе с M&Ms, печеньем или сникерсом так, чтобы все в одной чашке? А спускались в кофейную шахту? Нет? Тогда Вам во Львов. Тут подача кофе Вас точно удивит. Наряду с традиционным приготовлением кофе на песке, как это делают в «Армянке», во Львове готовят кофе и в ручных кофеварках — кемекс, сифон, аеропресс, пуровер и колд-брю. Много незнакомых слов? Когда речь идет о львовском кофе – тут всегда можно открыть для себя что-то новое: альтернативные методы приготовления и новые вкусы. Да и порции во львовских кофейнях разные: от маленькой чашечки до огромного стакана, в котором десерт и кофе вместе, как говорится «два в одном».

Возможно Вас заинтересуют наши экскурсии по Львову

«Фишка» кофейного Львова, привлекающая группы туристов – кофейная шахта. Расположенная в самом сердце Львова, на площади Рынок «Львовская кофейная шахта» — это первая в Украине самая длинная кофейня-книжный магазин.

Львовская кофейная шахта в городе Львов
Богатая на туристов «Львовская кофейная шахта»

Тут готовят 30 видов кофейных напитков и одновременно популяризируют украинскую книгу. Но главный козырь кофейни – шахта. И каждый посетитель, надев каску, может спуститься в шахту, расположенную прямо в кафе, и увидеть, как добывают кофе. Ведь согласно концепции заведения, кофе – это полезное ископаемое, которое добывают как уголь или торф.

Тут кофе обжаривают

Львовская кофейная шахта в городе Львов
Процесс обжаривания

А сколько мешков с кофейными зернами в шахте кофе?

Больше кофе – только на фестивале кофе. Ежегодно в конце сентября во Львове проводится Lviv Coffee Festival. Это знаменательное событие для города. По данным организаторов, оно собирает более 100 тысяч участников. Lviv Coffee  Festival – это не только ярмарка кофе. Это целое действо. Тут и чемпионат бариста, и чемпионат приготовления кофе в джезве, и даже чемпионат по «кофейной памяти». На последнем участники дегустируют 8 сортов кофе, о котором дается полная информация, а после перерыва без подсказок должны угадать, где какая чашка. Если такие чемпионаты не для вас – не беда. Интересно на фестивале не только для профессионалов кофейного дела. Для гостей праздника также придумывают нечто оригинальное. Например, заварить кофе в 20-литровой джезве.

Венская кофейня в городе Львов
Памятник Швейку у «Венской кофейне»

Но главное на кофейном фестивале – это выбор лучшей кофейни, причем, в разных номинациях. Получить такую награду – очень почетно. И не так просто. Потому что конкуренция огромна, кофеен – бессчетное множество, и их с каждым годом становится все больше.

Популярность кофе во Львове стремительно растет. На улицах все чаще можно увидеть людей со стаканчиком кофе. Но так было не всегда. Советская власть чуть не уничтожила традиций кофепития. В тот период во Львове кофейни заменили чайными. Зато при «старушке» Австрии во Львове кофейни были. Изысканные, с бесплатными газетами. Там собирались богатые и влиятельные, интеллектуалы, творческая богема.

Какая кофейня была в городе первой – неизвестно. Принято считать «Венскую кофейню» (1829) на том же месте, что и сейчас – на проспекте Свободы за памятником Тарасу Шевченко. Но есть и документ, который свидетельствует о кофейне Леваковского в 1802 году.

На самом деле тема кофе во Львове мифологизирована. И где правда, а где вымысел, сказать сложно.

Но есть в истории такая личность, которой приписывают одну из первых кофеен в Европе. И эта личность из Украины. Речь идет об украинском шляхтиче с Галичины, уроженце села Кульчицы, (отсюда и фамилия – Кульчицкий), который открыл в 1686 году одну из первых кофеен в Вене. Юрий Кульчицкий считается автором рецепта «кофе по-венски». В 2013 г. во Львове установили памятник Юрию Кульчицкому, учрежденный Львовской кофейной фабрикой «Галка».

Памятник Юрию Кульчицкому в городе Львов
Памятник Юрию Кульчицкому

Более того, в городе Льва есть кофейня, названная так же как и та, которую основал в Вене Юрий Кульчицкий – «Под синей бутылкой».

Кафе «Под синей бутылкой» в городе Львов
«Под синей бутылкой» во дворе

Кофейня-легенда, у которой имеется много постоянных клиентов, известна вкусными легуминами и ароматным кофе, — это все о «Мире кофе». Открывшись в 2004 году, она мощно укрепилась на кофейном рынке Львова, и стала любимой кофейней мэра города Андрея Садового. Именно сюда он приглашает своих гостей. Тут городского голову видели и с Михаилом Саакашвили, и даже с президентом Петром Порошенко. А саму кофейню неоднократно признавали лучшей кофейней года.

«Львовяне знают, что такое настоящий кофе. Он у нас горький, сладкий, с кислинкой, но всегда особенный. В то же время приготовление кофе – интимный момент, потому что кофе заваривается на любви и тогда это настоящий кофе», — сказал городской голова Андрей Садовой на одном из фестивалей кофе, когда вручал награду своей любимой кофейне.

 Кофейня "Мир кофе" в городе Львов
Уважаемые гости в «Мире кофе»

Еще одна кофейня, которая неоднократно становилась лучшей – «Армянка». В этом году она победила в номинации «Кофейня с историей». Маленькая, но уютная, уже легендарная «Армянка» работает во Львове еще с 1979 года. В свое время ее облюбовала львовская богема и прогрессивная молодежь. Теперь об этом напоминают фотографии с тех времен, на которых среди завсегдатаев «Армянки» можно увидеть Кузю из «Братьев Гадюкиных».

Кроме фотографий можно рассматривать книги. Некоторые можно купить или обменять. Еще одна традиция – это подвешенный кофе. Раньше в кафе это было неписанное правило: подвесить друзьям кофе, то есть купить кофе и предупредить девчат, что когда придет тот или иной товарищ, чтобы ему этот кофе и подали. Теперь для этого есть доска, на которой указываются именные кофе, то есть для кого конкретно, и свободные – для кого угодно.

 Кофейня "Армянка" в городе Львов
«Армянка» обновлена

Кстати, кофе тут готовят традиционно, по-восточному, в турке, которая вытанцовывает на горячем песке. Чтобы получить кофе, приходится и в очереди постоять.

Каждый во Львове найдет кофейню себе по душе. Из огромного количества выбрать, конечно, тяжело. И делать это следует самостоятельно. Полагаясь на свой вкус и доверяя лишь собственным глазам и носу. Куда они вас заведут, будет известно только вам, но то, что выбирать есть из чего, и заслуживающих внимание заведений много – это факт. Даже не так. Кофеен не много, а очень много. И любые «топ-5» или «топ-10» субъективны. Поэтому их тут нет. Составьте их сами. И пишите комментарии. Также к вкусному кофе предлагаем Вам вкусную львовскую кухнюЕсли вы еще не определились в своих кофейных вкусах или хотите познавать новые, любите кофе и готовы открыть для себя кофейный Львов или увидеть его по-новому, приглашаем посетить лучшие кофейни Львова и отведать настоящего львовского кофе во время экскурсий «Старый Львов за 1 день» и «Львов-первое свидание».

 

(Visited 127 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.